СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 06

Анализ крови и мочи у ребенка 5 мес.

Здравствуйте. Сыну 5 мес. На грудном вскармливании. Не болеет. Перед прививкой сдали анализ крови и мочи. В моче нашли белок. Но мочу завтра пересдаем, возможно ошибка. А анализ крови насторожил... Посмотрите пожалуйста результат, все ли в порядке?

Клинический анализ крови
Гематокрит 30.9 % 32.0 — 40.0 %
Гемоглобин 10.4 г/дл 11.1 — 14.1 г/дл
Эритроциты 3.97 млн/мкл 3.90 — 5.50 млн/мкл
MCV (ср. объем эритр.) 77.8 фл 68.0 — 85.0 фл
RDW (шир. распред. эритр) 12.1 % 14.9 — 18.7 %
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 26.2 пг 24.0 — 30.0 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.7 г/дл 32.0 — 37.0 г/дл
Тромбоциты 514 тыс/мкл 244 — 529 тыс/мкл
Лейкоциты 8.71 тыс/мкл 6.00 — 17.50 тыс/мкл
Палочкоядерные нейтроф. 1 % 1 — 6 %
Нейтрофилы сегментояд. 12 % 16 — 45 %
Нейтрофилы (общ.число), % 13 % 17.0 — 51.0 %
Лимфоциты, % 76 % 45.0 — 70.0 %
Моноциты, % 9 % 4.0 — 10.0 %
Эозинофилы, % 2 % 1.0 — 5.0 %
Базофилы, % 0 % < 1.0
Нейтрофилы, абс. 1.13 тыс/мкл 1.00 — 8.50 тыс/мкл
Лимфоциты, абс. 6.62 тыс/мкл 4.00 — 13.50 тыс/мкл
Моноциты, абс. 0.78 тыс/мкл 0.00 — 1.17 тыс/мкл
Эозинофилы, абс. 0.17 тыс/мкл 0.00 — 0.60 тыс/мкл
Базофилы, абс. 0.00 тыс/мкл 0.01 — 0.07 тыс/мкл
Исследование Результат Референсные значения Комментарий
СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч < 10

ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
Цвет СВЕТЛО-ЖЕЛТЫЙ
Прозрачность ПОЛНАЯ
Относительная плотность 1022 1003 — 1035
pH 6.0 4.5 — 8.0
Белок 0.379 г/л < 0.140
Глюкоза (сахар) <1.7 ммоль/л СМ.КОММ. < 1.7 — отриц. 1.7- 2.8 — следы > 2.8 — значимое повышение концентрации глюкозы в моче
Кетоновые тела <0.5 ммоль/л СМ.КОММ. < 0.5 — отрицат. 0.5 — 0.9 — следы > 0.9 — положит.
Уробилиноген <17 мкмоль/л < 17
Лейкоцитарная эстераза ОТРИЦАТ. отрицательно
Билирубин ОТРИЦАТ. отрицательно
Гемоглобин ОТРИЦАТ. отрицательно
Нитриты ОТРИЦАТ. отрицательно
Эпителий плоский 0-1 в п/зр. < 3
Эпителий переходный НЕ ОБНАР в п/зр. < 1
Эпителий почечный НЕ ОБНАР в п/зр. отсутствует
Лейкоциты (микроскопия) 1-2 в п/зр. < 5
Эритроциты (микроскопия) 0-1 в п/зр. < 2
Цилиндры НЕ ОБНАР в п/зр. отсутствуют
Соли ОКСАЛАТЫ — В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Слизь В НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Бактерии НЕ ОБНАР отсутствуют
Дрожжевые грибки НЕ ОБНАР отсутствуют
педиатрия медицина     #1   02 мар 2014 23:47   Увидели: 1 клиент, 4 специалиста   Ответить
👍
+4
👎 4
Добрый день, Полина! В анализе мочи отмечаются следы белка, возможно погрешность при сборе мочи. Нужно повторить анализ. В клиническом анализе крови, отмечается низкий уровень гемоглобина и соответственно гематокрита. Это говорит о анемии. Возможно у Вас на фоне беременности также был низкий гемоглобин. Поэтому нужно повторить анализ крови ребенку и Вам. При повторных низких показателях гемоглобина потребуется консультация педиатра, который подберет для Вас нужное лечение. С уважением.
👍
0
👎 0
Большое спасибо за ответ! Мочу пересдали — белка нет. Вы правы — была погрешность при сборе мочи.
Я сдала кровь у меня сейчас гемоглобин в норме. А ребенку пересдадим чуть позже кровь. А чем можно поднять малышу
гемоглобин ?
  #3   05 мар 2014 15:41   Ответить
👍
+2
👎 2
Полина, добрый вечер, Ваше беспокойство оправданно, так как даже неадекватное лечение железодефицитной анемии приведет к задержке физического и психического развития ребенка. Коррекцию питания надо провести обязательно. но этого недостаточно. Для того, чтобы повысить гемоглобин крови, надо установить причину, их много, в каждом конкретном случае назначается определенное лечение, это может сделать специалист, детский гематолог. Обращайтесь к нам, мы бесплатно подберем для Вас врача высокой квалификации.
👍
+2
👎 2
Здравствуйте,Полина, изменения в сторону снижения гемоглобина конечно есть но они не значительны, советую побольше д времени на свежем воздухе с ребенком и пересдать кровь через 14 дней. Если не наметится тенденция к увеличению гемоглобина, то искать причину, могу предположить что она в недостатке железа. Здоровья Вам и малышу!
👍
+4
👎 4
Добрый день, Полина! Лечение железодифецитной анемии( ЖДА) у детей раннего возраста должно быть комплексным и базироваться на четырех принципах: нормализация режима и питания ребенка; возможная коррекция причины железодефицита; назначение препаратов железа; сопутствующая терапия.
Важнейшим фактором коррекции железодефицита является сбалансированное питание, и в первую очередь грудное вскармливание. Грудное молоко не только содержит железо в высокобиодоступной форме, но и повышает абсорбцию железа из других продуктов, употребляемых одновременно с ним. Однако интенсивные обменные процессы у грудных детей приводят к тому, что к 5–6-му мес жизни антенатальные запасы железа истощаются даже у детей с благополучным перинатальным анамнезом и малышей, вскармливаемых грудным молоком. Детям, страдающим ЖДА, необходимо вводить прикорм на 2–4 нед раньше, чем здоровым. Введение мясного прикорма целесообразно начинать в 6 мес. Следует отказаться от введения в рацион ребенка таких каш, как манная, рисовая, толокняная, отдавая предпочтение гречневой, ячменной, просяной.
Однако эти меры недостаточны и не приводят к излечению ЖДА, поэтому основой терапии являются препараты железа. К основным из них, применяемым перорально, относятся: соединения трехвалентного железа — гидроксид-полимальтозный комплекс (полимальтозат железа), мальтофер, мальтофер фол, феррум лек и железо-протеиновый комплекс (железа протеин сукцинилат) — ферлатум; соединения двухвалентного железа — актиферрин, ферроплекс, тардиферон, гемофер, тотема, фумарат железа, ферронат. При назначении любых препаратов железа необходимо рассчитывать индивидуальную потребность в нем для каждого пациента, исходя из того, что оптимальная суточная доза элементарного железа составляет 4–6 мг/кг. Среднесуточная доза железа при лечении ЖДА составляет 5 мг/кг. Прежде чем начинать лечение обязательно посоветуйтесь с врачом, который подберет нужный препарат и рассчитает правильно дозу. Здоровья Вам и Вашей семье. С уважением.
👍
+2
👎 2
Добрый день
В общем анализе крови имеется только снижение гемоглобина. Данная ситуация расценивается как железо-дефицитная анемия 1 степени. Чаще всего в данном возрасте причиной является недостаток железа при смене фетального гемоглобина (плода) на обычный гемоглобин (который будет в течение всей жизни). Необходимо лечение препаратами железа.
В данном возрасте чаще всего назначается препарат ФеррумЛек в сиропе.
Хочется обратить Ваше внимание на то, что после нормализации уровня гемоглобина прием препарата следует ПРОДОЛЖИТЬ в течение еще 1.5-2 месяцев в профилактической дозе (она равна половине лечебной, либо же можно принимать то же самое лечение но ЧЕРЕЗ ДЕНЬ). Смысл заключается в восстановлении запасов железа в организме. В противном случае гемоглобин имеет высокий шанс для повторного снижения.
С уважением и пожеланиями здоровья Вам и Вашему малышу...

Задайте свой вопрос по педиатрии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2021