СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 033

Аденома гипофиза

Добрый день.Подскажите пожалуйста вчера сделали мужу мрт голоного мозга и гипофиза.Описание мрт заберу только сегодня,но после процедуры доктор сказал,что есть макроаденома гипофиза.Сказал что она доброкачественная.Я теперь на нервах.Подскажите пожалуйста чем опасна эта аденома,что с ней делать и какая должна быть дальнейшая тактика.Изначально направлял врач эндокринолог у мужа стали три года назад появляться приливы жара.Сдавали анализы был понижен тестостерон,сейчас сдал повторно все анализы.Я читала что эти аденомы удаляют через нос.Но прочитала отзыв одной девушке,что отцу удаляли макроаденому и в дальнейшем начались осложнения и отец скончался.Я просто не нахожу себе места,не могли бы вы хоть немного разъяснить.Понятное дело что мы очно пойдём на приём к доктору тоже.Буду признательна за ответ.
нейрохирургия эндокринология медицина     #1   09 июл 2020 09:20   Увидели: 2 клиента, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Наталья! Опыт других пациентов может быть полезен, но ошибкой будет проецировать чужую клиническую ситуацию на собственный клинический случай. Глубочайшие соболезнования девушке, потерявшей отца, но доподлинно неизвестны причины и характер осложнений, особенности течения заболевания у конкретного пациента, поэтому делать какие-либо выводы из ее рассказа был бы не корректно. В случае макроаденомы лечебная тактика заключается, как правило, в удалении опухоли, либо хирургическим путем, либо с использованием гамма-ножа. Хирургически образование удаляется через нос, транссфеноидальным доступом, это позволяет не затронуть ткани головного мозга. Для аденом, диаметр которых не превышает 3 см, методом выбора может быть использование гамма-ножа, в России такое оборудование и специалисты есть. Лучевая терапия показана, когда хирургическое лечение провести невозможно, или же она дополняет выполненное хирургическое вмешательство. Кроме консультации эндокринолога, необходима консультация нейрохирурга и нейрохирурга-радиотерапевта.
👍
0
👎 0
Спасибо за быстрый ответ!А скажите пожалуйста может быть выбрана к примеру «выжидательная» тактика.Просто доктор который делал мрт сказал,что он первый раз видел результат мужа и не может сказать растёт эта аденома или она у него в таком виде уже очень давно.Сказал что правильно будет повторить мрт на этом же аппарате,где-то через три месяца т.е понаблюдать в динамике.Скажите если ждать к примеру три месяца,чтобы повторить мрт не сделаем ли мы хуже.Хотя с другой стороны нет гарантии того,что у него эта аденома давно.Простите меня,может как каламбурно написала,просто мысли сейчас путаются.
  #3   09 июл 2020 10:32   Ответить
👍
0
👎 0
На данном этапе важно понять, является ли аденома гормонально активной. Тактика динамического наблюдения оправдана при микроаденомах в случае отсутствия избыточной гормональной активности. Судя по тому, что у пациента присутствует клиническая симптоматика, аденома гормонально активна, окончательный вывод можно будет сделать по результатам анализов. Опасность для здоровья представляет собой не столько сама аденома, хотя значительный рост образования может быть причиной сдавливания окружающих ее тканей, сколько избыток продуцируемых гормонов.
👍
0
👎 0
Простите пожалуйста но забрала Мрт:в СЧЯ эндоселлярно с супраселлярным,инфраселлярным(в клиновидную пазуху)распространением-определяется объемное образование овальной формы,с четкими ровными контурами,однородной структуры,изоинтенсивным веществу ГМ МР-сигналом на Т2Tirm,Т1ВИ и Т2ВИ,размерами 18мм*21мм*21мм.Ножка гипофиза отклонена кпереди,толщиной 3.1мм.Хиазма не смещена.Турецкое седло расширено,углублено,гипофиз не дифференцируется.Пищеристые синусы и видимые отделы внутренних сонных артерий-без особенностей.Калибр ВСА:справа 4.9мм,слева до 5.1мм.Признаков костно-деструктивных изменений основания черепа не выявлено.Заключение:МР-признаки объемного образования СЧЯ-с признаками эндо-супра-инфраселлярного распространения-макроаденома гипофиза.
Мы показали заключение другому доктору,а он сказал сделат КТ с контрастом.Я опять сильно разнервничалась давление подскочило.Не подскажите доктор Мрт говорит что она доброкачественная,а зачем тогда делать КТ с контрастом или можно ещё что-то увидеть.Обьясните мне пожалуйста.
  #5   09 июл 2020 17:41   Ответить
👍
0
👎 0
Судя по описанию образования, оно имеет все признаки доброкачественного, но говорить о его характере только лишь на основании результатов МРТ в принципе невозможно. КТ является рентгеновским методом исследования, МРТ КТ дополняют друг друга, а использование контраста значительно повышает информативность исследования. Так как КТ связана с лучевой нагрузкой, а перед использованием контраста необходимо убедиться в том, что уровень креатинина в сыворотке крови не повышен, проводить исследование необходимо только по рекомендации врача, который будет определять тактику лечения. Размеры образования позволяют рассматривать гамма-нож как метод лечения.
👍
0
👎 0
Спасибо Вам огромно за то,что уделяете время на разъяснения.Просто очень часто доктора мало чего объясняют и остаётся больше вопросов чем ответов.А в состоянии шок(после диагноза)вообще мало чего понимаешь.
Просто доктор который делал Мрт сказал,что контраст будет аденома накапливать в любом случае добрая-злая.Скажите ещё пожалуйста гамма-нож это ведь лечение в виде лучей или ошибаюсь и есть ли улучшение после гамма-ножа?
  #7   09 июл 2020 18:31   Ответить
👍
0
👎 0
Гамма-нож — это радиоактивное излучение, губительно действующее на новообразование. Окружающие здоровые ткани не повреждаются, так как отдельные пучки не оказывают негативного влияния на структуры, сквозь которые проходят, но фокусируясь в одном месте, то есть в опухоли, вызывают ее гибель. Гамма-нож является "золотым стандартом" радиохирургии.
👍
0
👎 0
Читала,что гамма нож используют когда опухоль не более 3см.у мужа 18мм*21мм*21мм если правильно высчитала,то в общем размеры больше чем 3см.Скажите пожалуйста,может повторюсь,но получается надо было делать Мрт сразу с контрастом,чтобы уже наверняка знать диагноз и чтобы повторно не делать КТ с контрастом.
  #9   09 июл 2020 20:19   Ответить
👍
0
👎 0
Речь идет о диаметре образования, оно приблизительно округлой формы, в данном случае он меньше 3 см. Введение контраста сопряжено с риском возникновения побочных действий, поэтому МРТ и КТ с контрастом выполняется только при наличии показаний. Видимо, у врача, который направил пациента на МРТ, не было подозрения на аденому гипофиза. Самостоятельно, без назначения специалиста, который будет курировать Вашего супруга в дальнейшем, обращаться за проведением КТ с контрастом не надо. КТ и МРТ — это не взаимозаменяющие исследования, каждое из них дает свою информацию о состоянии исследуемого органа.
👍
0
👎 0
Спасибо за ответ.Скажите пожалуйста,если мрт и КТ дают каждый свою информацию.То,что в данном случае может дополнительно увидеть КТ мягкие ткани или всё-таки больше кости.Просто если и доктор по КТ сказал,что она доброкачественная,то тогда загадка зачем нужен контраст.Я просто очень многого не понимаю,но в данной ситуации хочу получить как можно больше информации.Простите меня за назойливость.
  #11   10 июл 2020 07:07   Ответить
👍
0
👎 0
Можно только приветствовать стремление пациентов и их близких узнать как можно больше о заболевании, но лучше довериться врачу, который имеет опыт ведения таких пациентов и специализируется на лечении данной конкретной патологии. Врач лучевой диагностики может предположить, что образование доброкачественное, и в данном случае предположение достаточно обосновано, но утверждать наверняка он этого не может. Рентгенолог только лишь описывает то, что видит, в заключении обычно указывает предполагаемый диагноз, но в бланке протокола МРТ или КТ обязательно есть приписка, что заключение не является диагнозом, и результаты исследования должны быть интерпретированы лечащим врачом. Вашему супругу сейчас необходимо обратиться на консультацию к нейрохирургу, который занимается лечением таких пациентов, а также к нейрохирургу-радиотерапевту, учитывая теоретическую возможность использования гамма-ножа. Если специалисту для определения тактики лечения необходимы будут результаты КТ с контрастом, он направит на исследование. Без назначения, на всякий случай, обращаться за проведением КТ не надо. Ваше желание собрать как можно больше информации понятно, но в интернете можно найти лишь общие сведения и личные оценочные мнения других пациентов, которые часто вводят в заблуждение. Вы можете проконсультироваться у нескольких специалистов, чтобы узнать еще одно медицинское мнение, но это должны быть только очные консультации именно тех врачей, один из которых станет лечащий врачом Вашего супруга.
👍
0
👎 0
Благодарю!!!
Позвонил доктор который сказал,что надо сделать КТ с контрастом и сказал,что ему пришли не сразу оба заключения с мрт.Он получил только заключение по гипофизу,а мы ещё делали полностью головной мозг.И вот он сказал,что почитал описание за головной мозг,там все слава Богу отлично и по этому делать КТ с контрастом не надо т.е он думал,что мы не делали мрт головного мозга.
  #13   10 июл 2020 09:00   Ответить
👍
0
👎 0
Ну вот видите, как все быстро встало на свои места. Желаю Вашему супругу скорейшего выздоровления! Приложите все усилия и обратитесь с супругом на консультацию в лечебное учреждение, где осуществляется радиохирургия с помощью гамма-ножа.
👍
0
👎 0
Я,Вам очень благодарна за терпеливость и подробные ответы!
  #15   10 июл 2020 09:31   Ответить
👍
0
👎 0
Добрый день.Подскажите пожалуйста где по России можно получить лечение на гамма-ноже т.е в каких центрах есть.И,я так понимаю что ждать квоты это очень долго,можно ли пройти лечение за свой счёт.Если вам известна какая-то информация,расскажите пожалуйста.
  #16   14 июл 2020 21:59   Ответить
👍
0
👎 0
Попробуйте обратиться в Медицинский Институт имени Березина Сергея в Санкт-Петербурге. Если квоты на лечение на текущий год есть, то оформляются необходимые документы достаточно быстро.
👍
0
👎 0
Скажите пожалуйста,мы живем в Крыму,может быть есть в Ростове или Краснодаре.Просто интернет пестрит информацией,но хотелось бы получить от знающих людей.Спасибо!
  #18   15 июл 2020 10:01   Ответить
👍
0
👎 0
Вы можете обратиться в клинику Института в Краснодаре, вся информация представлена на официальном сайте.
👍
0
👎 0
Добрый день.Обращаюсь опять к Вам для помощи по разъяснению.Получали консультации по поводу гамма нож т.к это доброкачественная опухоль,то квоты на неё не действуют.Но тут мне нейрохирург сказал,что самое правильное убирать методом доступа через нос т.е операция.По поводу гамма ножа напугал и ничего не смог объяснить внятно.Сказал,что если опухоль находится в приделах турецкого седла,то делать облучение гамма ножом крайне опасно,что это коммерческий проект и нам будут говорить,что все будет хорошо.Может быть вы знаете,действительно опасно и если так,то чем,делать гамма нож для гипофиза.Буду признательна за ответ.
  #20   17 июл 2020 15:35   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Наталья! В какое именно лечебное учреждение Вы обращались за консультацией к нейрохирургу?
👍
0
👎 0
Я обращалась в Питер и Москва Склифосовского.Звонила именно в центр гамма нож,там ждут от нас Мрт с контрастом,вчера сделали буду отправлять.Но,сказал что опасно гамма нож для гипофиза врач по месту жительства.Мы конечно склоняемся к лечению гамма ножом,доктор который нас отговаривает толком объяснить в чем опасность гамма ножа не может.Я почему у вас и спросила,может быть действительно есть или нет какие-то последствия.
  #22   18 июл 2020 12:53   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Наталья! Принцип действия гамма-ножа заключается в необратимом повреждении генетического аппарата клеток опухоли в результате воздействия гамма-излучения. То есть, одномоментной гибели опухоли не происходит, это в данном случае процесс постепенный. Беспокоящие пациента симптомы могу оставаться еще на протяжении какого-то времени, состояние постепенно улучшается. Свойство гама-лучей таково, что они губительно действуют только на те клетки, через которые прошли. Медицинскими физиками составляется индивидуальная для каждого пациента программа, согласно которой лучи фокусируются в опухоли, оставляя неповрежденными здоровые клетки. Для каждой ткани есть свой порог чувствительности к гамма-лучам, один пучок лучей сам по себе опасности никакой не представляет для ткани мозга, через которую проходит, но, фокусируясь в опухоли, пучки излучения приводят к генетической поломке ее клеток. Полученная в результате использования гамма-ножа доза облучения не опасна для здоровья пациента. Что имеет ввиду врач, говоря об опасности гамма-ножа, сказать сложно. Утверждать, что "гамма-нож это коммерция" и вовсе нелепо.
👍
0
👎 0
Добрый день.Еще знаете много читаю информации и везде пишут,что делают операции по удалению аденомы гипофиза через нос и у большего процента прооперированных через несколько лет опять аденома появляется и уже потом им назначают гамма нож.Мне просто стало очень интересно почему,сперва операция и в конечном счете гамма нож.Почему не начать сразу лечение гамма ножом.Я практически не могла найти информацию где первоначально лечение аденомы начиналось с гамма ножа.Вы меня простите за мою назайливость просто это очень важный для меня вопрос,найти ответ очень сложно.Мы на неделе идём на приём к нейрохирургу,но т.к у нас в регионе нет гамма ножа,то я думаю и доктор не сможет нам ответить на вопрос с чего правильно начать лечение.Может быть конечно многие не начинают лечение именно с гамма ножа по причине его дороговизны.В общем поняла из прочитанного одно,что делают операцию,через несколько лет рецидив и потом идут на гамма нож.В общем очень мало информации,а хочется все знать подробно.
  #23   19 июл 2020 17:07   Ответить
👍
0
👎 0
Оперативно можно удалить новообразование целиком и одномоментно, в то время, как в результате использования гамма-ножа происходит постепенное отмирание клеток опухоли в результате поломки их генетического аппарата. Симптомы заболевания при использовании гамма-ножа исчезают постепенно, в то время как при хирургическом удалении гормонально-активной опухоли поступление в кровь избыточного количества гормонов прекращается практически сразу. Определиться с тактикой лечения смогут только специалисты, которые занимаются лечением таких пациентов, имеют возможность наблюдать их в катамнезе. В интернете Вы можете прочесть только общую информацию. Отзывы других пациентов в определенной мере субъективны, кроме того, далеко не все пациенты вообще что-либо пишут о своем состоянии.
👍
0
👎 0
Добрый день.Вчера общались с нейрохирургом.Он сказал,что очень часто полностью удалить аденому не получается и остаются маленькие «кусочки»,после они опять начинают рост и потом конечно или повторно операция или гамма нож.В нашем случае он не против гамма ножа,но,сказал как после операции так и после гамма ножа будет локальный отёк мозга и вот ещё что меня насторожило,что бывает лучевое поражение(некроз).Что как правило тяжело отделить аденому от здоровой ткани гипофиза,что как после операции так и после гамма ножа будет коррекция гормонов,таблетками.Более подробно по поводу гамма ножа информации дать не смог.Может быть вы знаете больше информации за лучевое поражение и отёк.Насколько это опасно и часто ли бывает.Спасибо!
  #26   21 июл 2020 17:53   Ответить
👍
0
👎 0
Лучевое поражение тканей возникает в случае воздействия на них гамма-лучей в определенной дозе. Доза облучения, не приносящая вреда ткани, называется пороговой дозой облучения. Гамма-лучи в случае использования гамма-ножа подводятся к опухоли в виде множества пучков, энергия отдельного пучка значительно меньше пороговой дозы. Но собираясь вместе в центе опухоли, они обеспечивают повреждающее действие на ее клетки. Применению гамма-ножа предшествует подготовка — медицинские физики создают программу и рассчитывают метки для облучения для каждого пациента с точностью до долей миллиметра. Что касается отека тканей в результате воздействия гамма-лучей, то он, как правило, менее выражен, чем при механическом воздействии на ткани. Я советую Вам проконсультироваться у нейрохирурга-радиотерапевта непосредственно по результатам МРТ с контрастом, и задать все возникшие вопросы непосредственно ему. Врач заинтересован в благополучном исходе не меньше, чем пациент, ни одному врачу не нужны осложнения или побочные эффекты назначаемого лечения, если есть возможность их избежать. Несмотря на то, что в большинстве случаев пациенты оплачивают лечение самостоятельно, считать гамма-нож коммерческим проектом — глубокое заблуждение.
👍
0
👎 0
Благодарю!
  #28   22 июл 2020 20:01   Ответить
👍
0
👎 0
Добрый день.Простите что опять надоедаю,но такой вопрос.Мы отправили диск Мрт в Питер и Москву Склифосовского на консультацию по лечению гамма нож.С Москвы пришёл ответ,что на первом этапе вам надо сделать операцию(через нос)название не помню.Я конечно отправила им вопрос,что операцию муж боится и хотели бы получить лечение на гамма ноже как первоэтапное.С Питера пока ответа нет.У меня просто возник вопрос.Нейрохирург говорит что лечение гамма ножом подходит,а в институте предлагают операцию.Получается гамма нож ему не подходит или как можно понять такие рекомендации.
  #29   23 июл 2020 13:30   Ответить
👍
0
👎 0
Куда именно Вы обращались в Санкт-Петербурге, в МИБС? В институте Склифософского предложили план лечения, исходя из особенностей данного конкретного клинического случая, заочно тут невозможно что-о комментировать. Дождитесь ответа из Санкт-Петербурга, и ответа из Москвы на вопрос об использовании гамма-ножа в качестве монотерапии. Если предлагается несколько схем лечения, значит, каждая из них имеет свои плюсы и минусы.
👍
0
👎 0
Добрый день.В Питере мы обращались в МИБС,Москва Склифосовского и Бурденко.Из Бурденко сказали ехать только очно на консультацию,в Склифосовского сказали операция и только потом гамма нож,из МИБС ещё ответа не было.
  #31   24 июл 2020 19:05   Ответить
👍
0
👎 0
Подождите ответа из МИБС, там очень хорошие специалисты, они очень давно работают с гамма-ножом .
👍
0
👎 0
Добрый день.Ответа из МИБС нам так и не было,хотя пишут что отвечают в течении 2-3х дней.За это время мы были ещё у нейрохирурга и эндокринолога который работает с аденомами.В общем супругу назначен достинекс по 1/2 раз в неделю,через три месяца повтор мрт с контрастом и смотреть есть уменьшения или нет.Сейчас у меня вопрос по поводу достинекса он действительно может уменьшить размер аденомы или нет.Спасибо!
  #33   02 авг 2020 07:15   Ответить
👍
0
👎 0
Достинекс ингибирует синтез пролактина, и назначается при пролактиномах, которые составляют до 40–50% всех аденом гипофиза и до 80% функционирующих аденом гипофиза. Фармакотерапия в данном случае приводит к уменьшению размеров опухоли, за исключением случаев резистентности к антагонистам допаминовых рецепторов. Если пролактинома не вызывает неврологических осложнений, лечение может быть начато с фармакотерапии. Попробуйте позвонить в МИБС или обратиться по электронной почте и уточнить адрес, куда необходимо направить материалы для заочной консультации.

Задайте свой вопрос по нейрохирургии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 015

Дибикор   15 ответов

Добрый день.Скажите пожалуйста у меня поднимается сахар крови,бывают показатели 7.6;6.5;6,сдавала гликилированный гемоглобин там 4.6-норма.Сейчас попасть на приём к эндокринологу проблема скажите пожалуйста можно ли самой начать приём Дибикора,чтобы нормализовать уровень сахара.И вообще в целом как этот препарат себя зарекомендовал.Буду признательна за разъяснения.
  30 апр 2020 12:48  
👍
0
👎 01

Климактерический период   1 ответ

Добрый день! У меня климакс с 45 лет, уже длится 12 лет, все это время мучаюсь от приливов, ухудшилось настроение, понизился иммунитет и т. д. Сейчас принимаю Гемафемин уже месяц -приливы не проходят -можно его совместить с Климафитом и Клималанином. Что посоветуете? Я уже перепробовала очень много препаратов.
Спасибо!
  08 сен 2017 00:32  
👍
0
👎 07

Доктору   7 ответов

Сдавала в лаборатории сахара из пальчика натощак и через 2 часа п / е.
Когда сдавала после еды, лаборантка так же из это же прокола взяла кровь моим глюкометром. У меня Ван Тач Селект.
Результат был 6.8 (п\ е)
На приеме у доктора увидела данные из лаборатории до / е 3.6 и п / е 3.8
Разница 3.8 и 6.8 большая...... Своему глюкометру я как бы верю. Или реактивы ?
Чему верить?
  13 июл 2017 12:16  
👍
0
👎 01

После удаления щитовидной железы   1 ответ

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Полтора месяца назад удалена полностью щитовидная железа по причине тиреотоксикоза, а так же имелось два коллоидных узла. Врачом эндокринологом назначен эутирокс 50мг. все было в порядке, но пару дней понижено артериальное давление 95 на 60, пульс норма. состояние неудовлетворительное. слабость в руках и подташнивает. может ли такое состояние и артериальное давление быть связано с дозой эутирокса? Должна сдавать ТТГ только через две недели, как сказал врач. Спасибо.
👍
0
👎 04

Щитовидка   4 ответа

Добрый день!
Прелогаю данные по последнему анализу на гормоны и узи
Узи:
Контуры ровные
Форма обычная
Перешеек 1мм
Пр.доля 15*13*39:структура однородная,эхоплотность однородная
Лев.доля 15*13*39 структура однородная эхоплотность обычная.
Объем железы 7.8см3
Васкуляризация обычная
Заключение гиповолюмия.

Реультаты анализа крови на гормоны щ/ж от 16.10.13 г.

Т3 (свободный) 5.81(3.2 — 7.2)
Т4(свободный)…
  24 окт 2013 14:29  
👍
0
👎 01

Пинеоцитома   1 ответ

Здравствуйте! Ребёнку 12 лет,после МРТ поставили диагноз-ПИНЕОЦИТОМА. Подскажите ,её обязательно надо удалять? И насколько она опасна,если не прооперировать? Зараннее спасибо.
  19 янв 2014 00:51  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021