СПРОСИ ПРОФИ

Астафьев Дмитрий Олегович

Коучинг, диджеи, бизнес-тренеры, в паре, выезд, …
Выполнено заказов: 71, отзывов: 33, оценка: 4,84
Россия, Москва
Вопросов0
Ответов 5
Рейтинг 2

Ответы:


👍
0
👎

Ответ на «Как научить ребёнка отстаивать свои границы?»

Границы (понимание самости, своих возможностей, потребностей) формируются в контакте со значимыми взрослыми. Поэтому надо смотреть, как устроены отношения с родителями: видят ли в ребенке личность, доверяют ли ему что-то, позволяют ли что-то решать и отстаивать свое мнение. Можно просто диагностировать: есть ли у ребенка что-то его (чем он полностью распоряжается и одновременно отвечает за это).
А если вопрос в физическом притеснении, то он решается проще и быстрее. Во-первых, вопрос к воспитателям, допускающим абъюз в группе. Во-вторых, с родителями тех детей.
Возможно, ваш ребенок никогда и не будет давать физический отпор (но сможет морально влиять на обидчиков) — все люди разные. Или не пришло его время

👍
+1
👎

Ответ на «Ребенок часто выражает свои эмоции криком»

Наталья, Ребенок чаще всего копирует (и потом уже сквозь призму своей личности трансформирует) чье-то поведение, реакции, эмоциональность. Посмотрите, кто в окружении демонстрирует что-то похожее: нестабилен, слишком эмоционален, категоричен.

Второй момент. Полезно понимать, что в это время ребенок начинает отстаивать свои границы. И делает это наиболее легким образом (истерика — одна из действенных манипуляций).
Здесь полезно не включаться в эти его провокации. Показывать своим поведением, что есть другие способы. Осознанно стараться быть спокойнее (прямо мантра такая: «Я сейчас стараюсь быть спокойной ради воспитания ребенка»).
Хотя ему можно обозначать, что поведение переходит границы. И ваше эмоциональное состояние. Например, «мне очень неприятно... я не хочу общаться с таким человеком, который ведет себя так... мне тебе так врезать хочется, но я этого не делаю...». То есть показывать, что можно обозначать свои границы словами, а не криком.

И одновременно четко, спокойно эмоционально и настойчиво (то есть ассертивно) пресекать всяческие оскорбления в отношении близких.

А с бабушкой он имеет право не хотеть общаться. Ну, не нравится ему бабушка, не любит он её))) и отстаивает это свое право как может. Подумайте, что и как вы делаете. Заставляете ли общаться? Он обязан ее любить?
(хорошая метафора: что вы будете делать, если вас будут заставлять есть нелюбимую вами селедку или манную кашу?)

Так что резюмирую (может и не очень удобно/приятно будет для вас звучать): посмотреть в первую очередь на свои действия.

👍
0
👎

Ответ на «Ребенок подавился и боится есть»

Важный принцип: не травмировать повторно. Не заставлять! Не акцентировать внимание, не напоминать травмирующую ситуацию. Дать проголодаться и самостоятельно (ребенком) принять пищу. В человеке достаточно мощные инстинкты, чтобы перебороть травму. Но, возможно, потребуется подождать.

Можно какое-то время не давать твердую пищу. Если ребенок может самостоятельно питаться (то есть не младенец, держит ложку и т.д.), оставить на видном месте какие-то «мягкие» перекусы (пюре и т.д.). Со временем постепенно все забывается

👍
0
👎

Ответ на «ребенок не умеет выражать свои мысли»

Возможно, это не психологическая проблема. Можно посмотреть, является ли это «устной проблемой» или затрагивает и письменную речь. Если проблема просто в построении какого-то развренутого предложения, аргументации, то самый простой совет — больше читать (не насильно, конечно). Если ситуация глубже (например, отсутствует понимание «подлежащее/сказуемое и их функции», то в первую очередь можно обратиться к логопеду. А уже потом думать о каком-то варианте дизлексии

👍
+1
👎

Ответ на «Нужна ли мне помощь?»

Если вы наблюдаете это уже давно, это значительно отличается от предыдущих периодов жизни (генерально отличается, а не какими-то небольшими аспектами, вызванными, например, гормональными перестройками) и это приносит вам «неудовлетворенность жизнью» — это достаточный повод чтобы обращаться за помощью.
Это может быть любое нарушение протекания психологических и нейро-гуморальных процессов. Самое распространенное название — биполярное расстройство.
И почему бы не обратиться за консультацией к хорошему спецу дабы исключить какие-то крайние варианты или успокоить себя?

ASK.PROFI.RU © 2020-2024