СПРОСИ ПРОФИ

Игнатченко Ирина Родионовна

Русский язык, филология, РКИ, ОГЭ по русскому языку, ЕГЭ по русскому языку, …
Выполнено заказов: 28, отзывов: 10, оценка: 5,00
Россия, Москва
Вопросов0
Ответов 18
Рейтинг 12

Ответы:


👍
+2
👎

Ответ на «приводя примеры докажу я это или приведя примеры докажу я это как правильно»

И то и другое правильно. Все зависит от того, что вы хотите сообщить. Если то, что вы несколько раз повторяли одно и то же действие, тогда следует выбрать деепричастие несовершенного вида «приводя», а если действие было единичным, потребуется деепричастие «приведя». Оно совершенного вида.

👍
0
👎

Ответ на «Может ли слово одновременно быть дополнением и обстоятельством?»

Нужно также учитывать частеречную принадлежность главного слова. Предложно-падежная форма не может быть обстоятельством, если относится к существительному. Ср.: спускаться ( куда?) к реке — обстоятельство, спуск ( какой?) к реке- несогласованное определение.

👍
0
👎

Ответ на «Прилагательное»

Это качественное прилагательное. Нужно учитывать, что есть качественные прилагательные, у которых могут отсутствовать степени сравнения, к примеру, метафорические названия цветов «лимонный», «пепельный», «каштановый» и т.п. Как относительное прилагательное «золотой» выражает признак через отношение к материалу ( «золотое кольцо») и синонимично предложно- падежной форме «из золота». Ничего подобного не наблюдается при употреблении прилагательного «золотой» в словосочетании «золотая свадьба», где синонимической замене препятствует фразеологичность сочетания. В данном случае прилагательное «золотой» используется в качественном, переносном значении.

👍
0
👎

Ответ на «Фонетический разбор слова»

С помощью приставки КОЕ- и постфиксов -ТО, -ЛИБО, -НИБУДЬ образуются неопределенные местоимения и наречия. Эти морфемы являются словообразующими и входят в основу слова. Например, в наречии КОЕ-ГДЕ выделяется приставка КОЕ- и корень -ГДЕ.

👍
+1
👎

Ответ на «Разбирали слово "воробей" по составу»

В слове «воробей», как и в других словах мужского рода 2-го склонения на -й, нулевое окончание. Воробей- — это основа слова, которая включает корень вороб- и непродуктивный суффикс -ей-. При склонении -е- в суффиксе чередуется с нулем звука: воробь-я, воробь-ю и т.п. Вороб- —связанный корень, он употребляется только с суффиксами, ср.: вороб- ушек.

👍
+1
👎

Ответ на «Платье сестры»

Здесь связь управления. Главное слово «платье» требует постановки зависимого слова в родительном падеже «сестры».

👍
+1
👎

Ответ на «склонение числительных и сущ.»

Числительное «полтора», «полторы», как и «два», «две», «три», «четыре», в именительном и винительном падежах сочетается с существительными в единственном числе родительного падежа: «полтора(два, три, четыре) стакана, пирога; полторы(две, три, четыре) чашки, ватрушки». Это связь управления. В остальных падежах эти числительные не управляют существительными, а согласуются с ними в падеже: «полутора(двух, трех, четырех) стаканов, пирогов; полутора(двум, трем, четырем) стаканам, пирогам и т.п.».

👍
+2
👎

Ответ на «Разобрать слово по составу пробивался»

Про- —приставка, би- —корень, -ва- —формообразующий суффикс, -л- —формообразующий суффикс, -ся —постфикс.

👍
0
👎

Ответ на «Будет ли в слове "поминать" корень с чередованием МЯ-МИН»

Здесь корень с чередующейся гласной МИН//МЯ: «поминать»- «память».

ASK.PROFI.RU © 2020-2022