СПРОСИ ПРОФИ
👍
+3
👎 37

Может ли слово одновременно быть дополнением и обстоятельством?

Четвероклассник принес тетрадь, в ней предложение: На синем небе зажглись звезды. На небе подчеркнуто как дополнение (пунктиром ) и как обстоятельство (пунктир и точка). Ну и вопрос — правильно ли?
русский язык обучение     #1   25 фев 2019 13:04   Увидели: 1408 клиентов, 83 специалиста   Ответить
👍
+4
👎 4
Здравствуйте, Инна!
Подчеркивание верное. Действительно, в русском синтаксисе одно и то же слово может являться разными членами предложения одновременно . Это зависит от вопроса. При вопросе " на чем?"-- дополнение, при вопросе "где?"--обстоятельство.
Для интереса могу Вам привести предложение из школьного учебника, где одно из слов будет являться и дополнением (над чем?), и обстоятельством ( где?), и несогласованным определением ( какое?). "Шоссе над пропастью было довольно узким".
Удачи!
👍
+1
👎 1
Благодарю за ответ. Но как же быть в ситуации, когда в учебнике 6 класса(Школа России) в предложении Солнце льет свет на поляны, сочетание НА ПОЛЯНЫ выступает в роли дополнения (вопрос на что?). Это же обстоятельство (вопрос КУДА?). Либо двойное подчеркивание должно быть.
  #3   06 мар 2019 14:56   Ответить
👍
+1
👎 1
Скорее, двойное подчеркивание не "должно быть", а"может быть".
Вообще, в русском языке иногда правильным может быть то, что вы сможете убедительно доказать. "Дважды два--пять" вы не докажете при всём желании).
👍
0
👎 0
Возвращаясь к учебнику 6 класса, все-таки поясните: НА ПОЛЯНЫ — это ведь обстоятельство?
  #5   07 мар 2019 15:22   Ответить
👍
+2
👎 2
Вам же ответили: "одно и то же слово может являться разными членами предложения одновременно". Т.е. любое обстоятельство места (и не только места), выраженное именем существительным с предлогом, можно рассматривать как дополнение. Это значит, что один и тот же пример может быть приведён в одном параграфе учебника в качестве дополнения, а в другом — в качестве обстоятельства, в зависимости от изучаемой темы, без упоминания каждый раз, что его можно считать и другим членом предложения.
Следовательно, задавать вопрос "выберите только один ответ из двух: данный член предложения является дополнением или обстоятельством?" в этом случае некорректно.
👍
0
👎 0
Благодарю за ответ.
  #7   08 мар 2019 11:56   Ответить
👍
0
👎 0

Нужно также учитывать частеречную принадлежность главного слова. Предложно-падежная форма не может быть обстоятельством, если относится к существительному. Ср.: спускаться ( куда?) к реке — обстоятельство, спуск ( какой?) к реке- несогласованное определение.

Задайте свой вопрос по русскому языку
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по русскому
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 00

От бугров и пней как подчеркивать?   0 ответов

Добрый день! Подскажите от бугров и пней как подчеркивать? Относиться и к дополнению и обстоятельству. Как быть? Подчеркнуть все члены предлодения.

Струйки теплого пара шли от сырых бугров и старых пней.
  21 май 2020 10:03  
ASK.PROFI.RU © 2020-2022