СПРОСИ ПРОФИ

Клипка Кирилл Константинович

Китайский язык, английский язык, история, IELTS, международные экзамены по английскому, …
Выполнено заказов: 7, отзывов: 3, оценка: 4,67
Россия, Москва
Вопросов0
Ответов 6
Рейтинг 20

Ответы:


👍
+10
👎

Ответ на «Как правильно говорить?»

Здравствуйте, Анжелика!
Разные источники отвечают на этот вопрос по-разному. Так, справочная служба интернет-портала "Русский язык" (gramota.ru) считает оба варианта равноправными: по ее мнению, в любой ситуации вы можете выбирать то, что вам больше нравится, — или "в мозге", или "в мозгу". Толковый словарь Ожегова-Шведовой, со своей стороны, предлагает нам только один вариант предложного падежа: в мозгу.
Не знаю, как вам, а мне ближе и понятнее всего рекомендации Орфоэпического словаря под редакцией Аванесова. Там действует четкое разделение по смыслу. Если речь идет о мозге как органе или веществе, используется форма "В МОЗГЕ" (врачи заметили изменения в мозге). Если же "мозг" — это сознание, ум, говорите "В МОЗГУ". Мысль промелькнула в мозгу. Разграничение, конечно, тонкое — но запоминается хорошо.
👍
+1
👎

Ответ на «Проверьте пожалуйста перевод»

Ошибок очень много. Для начала я бы исправил хотя бы орфографию и опечатки.
👍
+2
👎

Ответ на «английский язык»

Небольшая подсказка: 1 упражнение: притяжательный падеж ед.ч. — найдите апостроф, мн. ч. сущ — задайте вопрос, кто? что? и найдите существительное, окончание глагола в 3 л. ед. ч. в Present Simple — задайте вопрос что делает? что сделает? и т.д. и найдите глагол. 2 упражнение: если кратко притяжательный падеж только у одушевленных предметов, но есть исключения, находите существительные задавая вопрос кто? к этому существительному добавляйте апостроф. 6 упражнение: существительные переводятся на русский язык прилагательным или существительным в одном из косвенных падежей — cane sugar (тростниковый сахар), tin trade (торговля чем? оловом). 7 упражнение: вопросы с помощью вспомогательных глаголов do/does/did, и с глаголом to be (литературы по этим темам много). 8 упражнение: для начала составьте ответы хоть на русском языке. При выполнении заданий пользуйтесь словарями.
👍
+2
👎

Ответ на «английский язык»

Аня, упражнения крайне легкие, вы бы выполнили сначала самостоятельно, а мы могли исправить ошибки если бы они возникли. На 8 же задание нужно привести ваш ответ, а не, ответы на вопросы не случайно используют в методических целях: они проверяют ваши навыки использования английского.
👍
+2
👎

Ответ на «Виды правовых актов. Запуталась, прошу помощи.»

Здравствуйте, Виктория! На мой взгляд вопрос кроется немного в другом, а именно на соотношении понятий закон и правовой акт. Во-первых, отмечу, что ваше утверждение, что "к видам правовых актов относятся: Конституция, законы, подзаконные акты" не совсем верно, так как у вас представлена не классификация, а конкретный пример из того или иного вида или подвида правового акта.
А вот ответ на ваш вопрос, вывод прошу сделать самостоятельно:
Правовой статус постановлений
Вопрос о правовом статусе постановлений Государственной Думы является одним из дискуссионных не только среди правоведов, но и среди самих депутатов. Однако в любом случае бесспорно, что по своему правовому статусу эти постановления в целом существенно отличаются от законов, принимаемых Думой. Если законы устанавливают те или иные правовые нормы, обязательные для исполнения всеми без исключения гражданами, то постановления Думы, принимаемые по различным общественно-политическим вопросам, содержат прежде всего позиции большинства депутатов по этим вопросам. Эти позиции носят рекомендательный характер в той их части, которая касается различных органов государственной власти.
В большинстве постановлений, принимаемых Думой по различным вопросам внутренней и внешней политики, излагаются достаточно конкретные рекомендации Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Генеральному прокурору РФ, другим высшим должностным лицам и государственным учреждениям. Наиболее распространенными в этих постановлениях являются формулировки типа “обратиться к Президенту Российской Федерации...”, “предложить (или “рекомендовать...”) Правительству...”, “рекомендовать Центральной избирательный комиссии Российской Федерации...” и т.п. Кроме того, рекомендации Думы, обращенные к различным органам власти, предваряют такие формулировки, как “считать целесообразным...”, или “обратить внимание ...”.
Таким образом, в целом большинство постановлений Государственной Думы по общественно-политическим вопросам выражают позиции этой палаты Федерального Собрания и носят рекомендательный характер по отношению к исполнительной власти. В то же время те пункты постановлений, которые касаются постоянных комитетов Думы или создаваемых ею временных комиссий, по существу, являются внутренними поручениями этого органа законодательной власти. В частности, комитетам поручается разработать и представить на рассмотрение Государственной Думы тот или иной законопроект или провести парламентские слушания по тематике соответствующего постановления.
Отмечая рекомендательный характер подавляющего большинства постановлений Думы по общественно-политическим вопросам, необходимо тут же подчеркнуть, что некоторые постановления этого одного из органов законодательной власти Российской Федерации обязательны для исполнения, поскольку они имеют силу закона. Мы имеем в виду постановления Думы об амнистии, а также постановления по вопросам, относящимся к ее ведению в соответствии с Конституцией РФ. Это постановления о даче согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ, о назначении на должность и освобождении на должность Председателя Центрального банка РФ и другие постановления, вытекающие из конституционных полномочий Государственной Думы. Не все из этих полномочий были до сих пор реализованы Государственной Думой, но в любом случае неизбежные правовые и политические последствия должны повлечь за собой постановления Государственной Думы о доверии Правительству РФ, о выражении обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности, о вынесении предложений о поправках и пересмотре Конституции РФ.
Особую группу постановлений Государственной Думы составляют постановления, содержащие поручения Счетной палате РФ. Согласно закону о Счетной палате, Государственная Дума имеет право давать этому федеральному ведомству поручения, касающиеся главным образом проверки расходования средств из федерального бюджета. Соответствующие постановления Думы обязательны для исполнения Счетной палатой РФ.
Еще одну группу постановлений Думы образуют постановления с обращениями о запросах Думы в Конституционный Суд РФ. В том случае, если эти запросы входят в компетенцию высшего органа конституционного надзора, Конституционный Суд обязан принять их к рассмотрению, и в этом смысле соответствующие постановления Думы также обязательны к исполнению. Здесь уместно напомнить, что с запросами в Конституционный Суд РФ имеет право обращаться не только Государственная Дума как таковая. Аналогичным правом может воспользоваться также группа депутатов Думы, если ее численность составит не менее одной пятой всего состава депутатского корпуса, т.е. не менее 80 человек. Запрос такой депутатской группы не оформляется постановлением от имени всей Думы, а направляется непосредственно в Конституционный Суд РФ.
Так, запрос о конституционности закона, принятого Госсоветом Удмуртской Республики, фактически ликвидировавшего местное самоуправление в этом субъекте Российской Федерации, был в 1996 г. направлен в Конституционный Суд группой депутатов Государственной Думы. Он не был оформлен постановлением Думы, но тем не менее Конституционный Суд принял его, как и несколько других аналогичных запросов, к рассмотрению, а затем вынес свое решение в пользу депутатов и Президента РФ.

При рассмотрении правового статуса постановлений Государственной Думы неизбежно возникает принципиально важный вопрос о том, можно ли эти документы считать нормативными актами. В официальном еженедельном издании “Собрание законодательства Российской Федерации”, публикующем среди других документов тексты постановлений Государственной Думы и Совета Федерации, содержится следующее пояснение: “Второй раздел (акты палат Федерального Собрания РФ — Н.С.) подразделяется на две части: в первой части публикуются постановления палат Федерального Собрания, принятые по вопросам, отнесенным к ведению палат статьями 102 и 103 Конституции Российской Федерации; во второй части — иные акты палат Федерального Собрания. Третий и четвертый разделы (соответственно указы и распоряжения Президента РФ и постановления и распоряжения Правительства РФ — Н.С.) также подразделяются на две части: в первой части помещаются нормативные акты, во вторую часть включаются акты ненормативного характера”.
Из приведенного выше текста следует, что постановления Государственной Думы разделяются на нормативные акты и акты ненормативного характера. Такую градацию подтвердил Первый заместитель Председателя Государственной Думы А.Н.Шохин. На пленарном заседании Думы 9 апреля 1997 г. он дал свое толкование этого вопроса, заявив, что постановление Думы, не отнесенное Конституцией к ее компетенции, носит ненормативный характер и не имеет силу закона, которое имеет постановление Думы по вопросам, прописанным в Конституции.
Не претендуя на окончательные выводы о том, какие из постановлений Государственной Думы следует считать нормативными актами, отметим, что постановления этой палаты об объявлении амнистии, безусловно, являются таковыми и имеют силу закона. Также к числу нормативных актов относятся те постановления Государственной Думы, которые принимаются этой палатой по вопросам, перечисленным в части 1 статьи 103 Конституции РФ. Здесь имеются в виду уже упоминавшиеся постановления о даче Думой согласия на назначение Председателя Правительства РФ, о решении вопроса о доверии Правительству и др.
👍
+3
👎

Ответ на «История России 21 век.»

Здравствуйте, Мария Михайловна! Мне приходилось сталкиваться с подобных курсом, но он был вузовский "Проблемы государственного развития Российской Федерации". Ничего особо нового в отечественной исторической науке он не затрагивает, то есть я имею ввиду, что разделение исторической реальности идет также, как и в 20 веке: внутренняя и внешняя политика РФ, внутренняя политика РФ, национальный вопрос, культура и т.д. Другое дело, что однозначную оценку это период у историков не получил, да и исследован он крайне скудно, обычно на материалах публицистики и официальных документах (правовых и нормативных актов). При подготовке использовал в основном учебник Барсенкова (МГУ), в нем достаточно подробно изложен материал по теме.
ASK.PROFI.RU © 2020-2024