СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 04

Высокий инсулин.

Моей дочери 15 лет, диагноз вторичная аменорея, лишний вес при росте 160 см вес 73 кг. . Анализ крови на гормоны показал высокий уровень инсулина 37мкМЕд/мл. Остальные либо в норме, либо не сильно изменены. Назначен Дюфастон и Сиафор. У нас нет диетолога. Рекомендации по лечению и диете. Спасибо.
👍
+5
👎 5
Какое должно быть питание при повышенном уровне инсулина крови и несколько избыточном весе? Основное условие — лучше недоесть, чем переесть. Надо закаливаться и заниматься физкультурой, чтобы не полнеть. А людям с нарушениями гормонального фона еще и регулярно наблюдаться у эндокринолога.
Есть нужно пять-шесть раз в день. Примерный режим питания:
• 1-й завтрак в 7 часов: лучше всего овсяная каша, иногда гречневая; 25% суточной калорийности.
• 2-й завтрак через два часа: творога с обезжиренным молоком, несладкий; 15% суточной калорийности.
• Обед в 13 — 14 часов обычный; 30% калорийности.
• Полдник в 16 часов: фрукты; 10% калорийности.
• Ужин в 18 часов: омлет или рыба с овощами; 20% суточной калорийности.
• Еще один прием пищи при необходимости в 22 часа: молоко, кефир (соответственно включая его в общую калорийность).
Обязательно должны входить в меню свежие овощи, особенно капуста, свекла, морковь, брюква, а так же фрукты и отруби. В овощах и отрубях содержится растительная клетчатка. Она дает ощущение сытости и человек ест меньше обычного. И калорий в плодах и оболочках злаковых культур сравнительно мало. А вот очищенные от клетчатки продукты, так называемые “рафинированные”, к примеру, сахар, белый хлеб, мед — это провокаторы, так как быстро повышают содержание глюкозы в крови.
Некоторые овощи и фрукты содержат много углеводов (основного источника сахара). Поэтому не стоит есть больше половины банана в сутки, дыни — ломтик, винограда — кисточку. Картофель — не больше двух 100-граммовых клубней, любой хлеб — до трех небольших кусков в день. Как можно меньше печени, яиц, рыбной икры, сливочного масла и животных жиров! Животные жиры лучше заменить любым растительным маслом, желательно оливковым или кукурузным, рыбьим жиром, особенно рыб северных морей — трески, камбалы и т. д. Соли — не больше 4 г в сутки.
Желательно исключить из диеты все, что содержит много сахара: кондитерские изделия, в том числе пирожные, вафли, печенье и торты, конфеты, варенье и джемы, сиропы и сладкие соки, мороженое и финики.
Если без сладкого тяжко жить, можно использовать сахарозаменители.
Все они делятся на две группы: калоригенные, которые надо учитывать при расчете калорий,- сорбит, ксилит и фруктоза. И некалоригенные — ацесульфам калий, аспартам (НутраСвит, сластелин), цикламат и сахарин. Последние три, начиная с аспартама, не рекомендуется кипятить, иначе возникает горький привкус напитка.
• СОРБИТ в три раза менее сладкий, чем сахар, положительно влияет на обмен витаминов. Доза — 20 — 30 г в день.
• ФРУКТОЗА — виноградный сахар, вдвое слаще сахара. Доза — около 30 г в день.
• КСИЛИТ получают из кукурузных кочерыжек. Усвоение его, как и фруктозы, не требует участия инсулина. Обладает антикетогенными свойствами, замедляет переваривание пищи; сокращается ее объем, доза — до 30 г в день.
• САХАРИН в 375 раз слаще сахара, выводится через почки и потому не рекомендуется при заболевании почек и печени. Доза — не более одной-полутора таблеток в день.
• АСПАРТАМ в 200 раз слаще сахар. Противопоказан больным с фенилкетонурией. Доза — та же.
• ЦИКЛАМАТ в 30 раз слаще сахара, но имеет неприятный вкус и не рекомендуется пациентам с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Доза — таблетка в день.
• АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЙ (АСЕ-К, СВИТ-1) в 200 раз слаще сахара Доза — до полутора таблеток в день. При недостаточности почек и болезнях, при которых запрещены калийсодержащие продукты, прием ограничен.
В магазинах бывают соки и компоты, кондитерские изделия с добавлением сахарозаменителей. Но “диабетические” конфеты содержат калоригенные сахарозаменители, а в шоколадных конфетах есть еще и жир – это надо учитывать.
👍
+1
👎 1
Большое вам спасибо за подробный ответ.
👍
+3
👎 3
Вы поджелудочную железу ей обследовали? Хорошо бы исключить возможные инсулин-продуцирующие опухоли (инсулиномы).
👍
+3
👎 3
Исключительно правильный совет

Задайте свой вопрос по гинекологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 03

Высокий пролактин   3 ответа

Здравствуйте, очень нужна Ваша помощь. У меня уже несколько лет повышен пролактин. Наблюдаюсь у врача гинеколога. Врач мне назначил препарат Достинекс. Когда пью препарат,пролактин в норме.После отмена препарата пролактин поднимается. В данный момент пролактин у меня 2000 ед. С гипофизом все нормально. Что мне делать?
👍
0
👎 01

Дивигель и повышенное оволосение   1 ответ

Добрый день.
Мне 49 лет. Второй срок на Мирене (6 лет). По словам гинеколога, климакса еще нет. На фоне Мирены границы циклов практически не замечаю.
Последние полгода наблюдаю сильное оволосение на лице (волосы в носу, темные под носом,темные ярко выраженные усы; по лицу, подбородку — отдельные светлые длинные волосы).
При этом анализы показали сниженный уровень мужских гормонов. Доктор советует попробовать (смущает слово) Дивигель 0,5…
  06 апр 2018 12:40  
👍
0
👎 02

Сахарный диабет 1 типа   2 ответа

Здравствуйте!моей дочери 5 лет,Неделю назад ей поставили диагноз сахарный диабет 1 типа.Скажите,пожалуйста,возможно ли сделать операцию по пересадке поджелудочной железы?если нет,разрабатывается ли в ближайшем будущем?
  17 янв 2013 18:55  
👍
+2
👎 20

Нарушение менструального цикла.   0 ответов

Болею Диабетом 14 лет (сейчас мне 26).Располнела,при росте 174см весила 80кг.Постоянно плохо себя чувствовала,были высокие сахара.Решила взять себя в руки.Сейчас вешу около 55 кг.Чувствую себя практически хорошо.Сахара в относительной норме.Но с мая месяца у меня прекратились месячные.Снизилось либидо.Обращалась к гинеколог,доктор сказала что это из за диеты.Хотя я ем практически все,но ограничилаие жиров,увеличила потребление овощей и фруктов.Назначили…
👍
0
👎 01

Сахарный-диабет.Эндокринология.   1 ответ

Здравствуйте! Я болею сахарным диабетом уже 17 лет,сейчас мне 19лет. Посреднее время у меня участились приступы гипогликемии, иногда меня трудно вывести с этого состояния. Я принимала лантус -30 ед. новоропид -3 раза по 12ед. и на ночь ланжерин 1000мг.- теперь я уменьшила дозу, но все равно иногда сахара падают до 2.0 и 1.8. сейчас я делаю лантус -27ед. новоропид — 3 раза по 10 и уже не пью таблетки. Подскажите пожалуйста какую примерно дозировку инсулина мне делать , если я еду на юг, что бы там мне не было плохо!?Спасибо!
👍
0
👎 01

Гиперплазия эндометрия.   1 ответ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! После УЗИ мне поставили диагноз гиперплазия эндометрия. Провели диагностическое выскабливание в условиях стационара. Результат гистологического исследования : железисто-фиброзный полип. Сейчас назначены: индинол, йодомарин, витамин А. Прошу Вас ответить мне : 1. Как часто могут возникнуть рецедивы? У меня большой вес-120кг при росте-168см. Есть ли альтернатива выскабливанию и насколько негативно выскабливание…
  24 дек 2011 20:16  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021