СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 08

Вопрос рабиологу

Скажите, сколько живет вирус бешенства вне организма носителя, например, в слюне животного на предмете? Нигде не могу найти эту информацию.
На даче крысы погрызли детские карандаши, я не увидела сразу. Ребенок ими рисовал, мог взять в рот. Что теперь будет, если вдруг крысы были заражены? Сколько мог вирус прожить на деревянных карандашах в комнате при температуре около 22 градусов? Общие сводки я читала, мне важно знать, насколько опасна моя ситуация.
рабиология инфекционные болезни медицина     #1   23 апр 2019 22:06   Увидели: 4284 клиента, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Марина! Эпидемиологически опасен только прямой контакт с больным животным. Механизм передачи возбудителя бешенства реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции. В описываемой Вами ситуации риск заражения бешенством отсутствует. В жилых помещениях должна своевременно проводиться дератизация, а эти карандаши не следовало бы, конечно, давать ребенку.
👍
0
👎 0
Спасибо большое за ответ. Но все же-где найти информацию о том, сколько живет вирус без носителя в выделениях? Такой важный вопрос и нигде нет ничего про это.
Сведения о том, что он гибнет при кипячении и при 60 градусах-это я читала. Но это если знаешь, что предмет загрязнен. Карандаши я просто не видела, что погрызены, иначе бы не дала, естественно. Но на даче дикие животные могут забегать на участок-те же бесхозные кошки. Они садятся во дворе на предметы, где потом играют дети-и не всегда там есть солнечные лучи. Могут попить воды из ванны для поливания. Это опасно или нет в плане бешенства?
  #3   23 апр 2019 22:39   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Марина! Риск заражения бешенством — это, действительно, сложный вопрос, исчерпывающий ответ на который дают санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика бешенства среди людей". Механизм передачи возбудителя бешенства реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции. Не допускайте контакта детей с бездомными животными, а Ваши домашние питомцы должны быть вакцинированы против бешенства.
👍
0
👎 0
Еще раз спасибо. Надеюсь, в правилах так написано исходя из исследований, и опосредованный путь передачи исключен. Только непонятно, почему результаты этих исследований нигде не описываются. В отличие от исследований продолжительности жизни вируса в биоматериалах.
  #5   23 апр 2019 23:08   Ответить
👍
0
👎 0
Еще раз спасибо. Надеюсь, в правилах так написано исходя из исследований, и опосредованный путь передачи исключен. Только непонятно, почему результаты этих исследований нигде не описываются. В отличие от исследований продолжительности жизни вируса в биоматериалах.
  #6   23 апр 2019 23:08   Ответить
👍
0
👎 0
Бешенство известно человечеству с очень давних времен. Вирус бешенства активно изучается с момента его открытия, в РФ научно-исследовательская работа ведется, в том числе, в НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского в Москве. В интернете размещаются, в основном, научно-популярные статьи, учебники и руководства для практикующих врачей. Узкоспециализированная медицинская литература и периодика написана сложным для восприятия обывателем языком, интереса для широкого круга пользователей не представляет, и поэтому, как правило, не размещается в открытом доступе. Это не означает, что существует какая-то особо секретная информация, квинтэссенция того, что надо знать о бешенстве и его профилактике — санитарно-эпидемиологические правила.
👍
0
👎 0
Для обывателей достаточно написать простым языком "вирус бешенства не передается через предметы, гибнет при высыхании(???) ". Но этого нигде не написано. И естественно, возникают вопросы и тревога. От Вас я поняла, что через предметы после высыхания он таки не передается. Надеюсь, поняла правильно.
  #8   24 апр 2019 00:06   Ответить
👍
0
👎 0
Вы поняли совершенно верно. Процетирую Санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика бешенства среди людей" — п.2.4 — Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

Задайте свой вопрос по рабиологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 01

Слюна и бешенство   1 ответ

Здравствуйте. Подскажите опасна ли ситуация в плане бешенства. Собака соседей играла с другими собаками, у них вальер и их там дрессируют , т.е она контактировала с другими собаками. Затем собака соседей задела и меня и ребёнка , облизала нас. В этой собаке мы не сомневаемся и хорошо общаемся с соседями и можем наблюдать за ней и она привита . Но меня мучает Момент, что она была в контакте с другими собаками, они играли в общие игрушки. Если слюна…
  05 авг 2020 17:35  
👍
0
👎 04

Опасность заражения бешенством. Щенок в игровой.   4 ответа

Два года назад мы были в игровой комнате Макдональдса в МЕГЕ, там так же были девочки, лет 6-ти, 7-ми с папой, не славянской внешности, может Грузия, Армения, Абхазия. У девочек был щенок, он забивался в угол и написал прямо в игровой, я не сразу поняла в чем дело и ребенок успел несколько раз проползти по тем же "ползалкам", что и собачка с девочками. Но щенка не трогал. Я уже плохо помню насколько хорошо мы умылись после этого, я тогда…
  14 июл 2020 01:27  
👍
0
👎 01

Вопрос по бешенству.   1 ответ

Добрый день.
Вопрос по бешенству. Оно передается только через слюну?
Если наступил на кровь на улице, предположительно собачью(было похоже на следы собачьи с кровью и грязью), и пришел домой минут через 5, можно таким образом заразить не привитое животное?
Сколько и при какой температуре оно вообще живет вне тела носителя?
Спасибо.
У нас на работе привитая кошка. Через минут после того как наступила в кровь, пришла на работу. Она об…
  19 дек 2019 11:41  
👍
0
👎 03

Риск заразиться бешенством   3 ответа

Добрый день!
К нам в дом зашла лиса. Она стояла на пороге, заходила ли вовнутрь дома мы не знаем. Это увидела дочь и сильно закричала, убежала, я была в тот момент на втором этаже. Через пару минут лисы уже в доме точно не было. У нас грудной ребёнок, всегда на полу, все берёт в рот, на полу были ее игрушки, коврик, вещи. Я переживаю, что лиса могла зайти и обнюхать детские вещи, наступить на них, ее слюна могла попасть на пол. Существует ли риск заражения в данном случае?
  08 сен 2018 20:03  
👍
0
👎 02

Устойчивость вируса бешенства во внешней среде   2 ответа

Добрый день, уважаемые консультанты. Очень прошу ответить Вас на вопрос : сколько живет вирус бешенства в слюне на предмете при температуре +22 град. тепла ? Для меня это очень важно знать.
  01 май 2018 09:37  
👍
0
👎 05

Вопрос по бешенству   5 ответов

Здравствуйте, подскажите, возможно ли заражение бешенством в такой ситуации — на работе в шкафу хранится мое печенье, пакет не завязанный, периодически (раз в год) появляются мыши, стоит даже мышеловка. так вот если я ела это печенье , а до этого его погрызли мыши, могло ли быть заражение? сегодня обнаружила в пакете маленькую дырочку, будто прогрызенную, и само печенье раскрошено было. видимых следов мышей не было, фекалий, погрызенной бумаги тоже.…
  06 сен 2016 17:00  
ASK.PROFI.RU © 2020-2024