СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 030

Усиление легочного рисунка

Здравствуйте. Разъясните пожалуйста протокол исследования:
На цифровой рентгенограмме органов грудной полости, выполненной прямой проекции, легочные поля без очаговых и инфильтративных теней, легочный рисунок усилен за счет сосудистого компонента, существенно не деформирован, корни легких структурны не расширенны; Cor расширено в поперечнике, средостение без особенностей; купола диафрагмы обычные, реберно-диафрагмальные синусы свободны.
пульмонология рентгенология терапевты медицина     #1   07 ноя 2019 00:00   Увидели: 448 клиентов, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемый Владимир! Формируют характерную для легочной ткани рентгеновскую картину, называемую легочным рисунком. легочные сосуды — артериальные и венозные, разного калибра. Усиление легочного рисунка не является патогномоничным признаком какого-либо одного заболевания органов дыхания. Интерпретировать результаты рентгеновского исследования можно только в контексте жалоб пациента, анамнеза заболевания и его клинической картины, а также данных объективного осмотра, для этого необходимо обратиться на очную консультацию к врачу-пульмонологу. Тень сердца в поперечнике расширена, необходима также консультация кардиолога. Других патологических изменений не выявлено.
👍
0
👎 0
Умеренно деформирован прикорневой лёгочный рисунок. Это не рак?
  #3   13 фев 2020 20:09   Ответить
👍
0
👎 0
Легочной рисунок — это характерная только для легочной ткани рентгенологическая картинка, которую формируют тени легочных сосудов. Деформация легочного рисунка не является патогномоничным, то есть определяющим и строго специфичным признаком одного какого-либо заболевания, в том числе и онкологической патологии. Интерпретировать результаты рентгенографии можно только в контексте жалоб пациента, анамнеза заболевания и его клинической картины, а также данных объективного осмотра. При необходимости проводится дополнительное обследование. КТ связана с лучевой нагрузкой, и выполняется только по назначению врача!
👍
0
👎 0
Здравствуйте!
Хотела спросить
Легкие (ЗП) Э.Д.О. 104/104 мк3в.
Легочный рисунок усилен.,аорта б/о
спасибо заранее
  #5   18 май 2020 11:21   Ответить
👍
0
👎 0
Добрый день! Легочной рисунок — это рентгеновская картинка, характерная только для легочной ткани, она образуется сосудами разного калибра. Усиление легочного рисунка — это изменения, не специфические для какого-то одного заболевания. Интерпретировать результаты рентгенографии можно только в контексте жалоб пациента, анамнеза заболевания и его клинической картины. а также данных объективного осмотра. Для этого необходимо обратиться на очную консультацию к пульмонологу или терапевту. Если на руках или в архиве флюорографического кабинета поликлиники есть оригиналы результатов предыдущих исследований, это значительно облегчит диагностику и дифференциальную диагностику. Сравнив два снимка — свежий и сделанный ранее, сразу можно будет сказать, усиление легочного рисунка является старыми изменениями, или же появилось недавно.
👍
0
👎 0
Спасибо вам😘
  #7   18 май 2020 18:31   Ответить
👍
0
👎 0
Добрый вечер подскажите пожалуйста отмечается усиление лёгочного рисунка в медиобазальных отделах с обеих сторон за счёт сосудистого компонента,корни лёгких структурны тяжисты, как расшифровать такой диагноз.
  #8   23 май 2020 22:05   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемый Александр! Легочной рисунок — это характерная только для легочной ткани рентгеновская картинка, которую образуют сосуды разного калибра. Усиление легочного рисунка не является признаком, патогномоничным для какого-либо одного заболевания, это неспецифический признак, это же касается и тяжистости корней легких. Рентгенолог не выставляет диагноз, он лишь описывает то, что видит на рентгенограмме. Для уточнения диагноза необходимо обратиться к пульмонологу или терапевту, врач конкретизирует жалобы. соберет анамнез заболевания, проведет перкуссию и аускультацию, сопоставит данные клинического осмотра с результатами рентгенографии, и сможет выставить диагноз заболевания. Если у Вас на руках или в архиве флюорографического кабинета поликлиники есть оригиналы выполненных ранее исследований, это значительно упростит дифференциальную диагностику.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, сделаоа флюрографию, результат, усиление бронхососудистого рисунка на всем пр. Скажите что делать, это серьезно. В данный мрмент лечу гайморит
👍
0
👎 0
Уважаемая Светлана Вячеславовна! Усиление легочного рисунка — это не специфические рентгенологические изменения, они не характерны для какого-либо одного конкретного заболевания. Оценить выявленные изменения проще всего, сравнив два рентгеновских снимка — свежий и выполненный ранее, если таковой сохранился в архиве флюорографического кабинета поликлиники или у Вас на руках. Интерпретировать результаты рентгенографии можно только в контексте жалоб пациента, анамнеза заболевания и его клинической картины, а также данных объективного осмотра. Обратитесь на консультацию к терапевту или пульмонологу.
👍
0
👎 0
Легких без очаговых и инфильтр. теней
Усилен легочный рисунок. Корни — уплотнены, сниж. структурности.
Заранее спасибо 🙏🏽
👍
0
👎 0
Уважаемая Анна Сергеевна! Легочной рисунок — это характерная для легочной ткани рентгеновская картинка, которую образуют сосуды разного калибра. Усиление легочного рисунка — это не специфические изменения, которые были бы характерны только для одного какого-либо заболевания. Это же касается и характеристик корней легких, которые образуют главные бронхи, легочные вены и артерии, лимфатические узлы и сосуды. С чем связаны выявленные изменения, невозможно сказать до уточнения жалоб пациента, сбора анамнеза заболевания и проведения физикального осмотра. Необходимо обратиться к терапевту или пульмонологу. Если на руках или в архиве флюорографического кабинета поликлиники сохранились оригиналы результатов ранее выполненных исследований, это значительно облегчит дифференциальный диагноз.
👍
0
👎 0
Спасибо Вам огромное! ☺
👍
0
👎 0
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Лёгкие без очаговых и инфильтр.теней. Лёгочный рисунок умеренно деформирован в нижних отделах. Что это может значить. Месяца назад перенесла двустороннюю пневмонию нижних отделов. С больницы выписали с пневмониейэ в стадии разрешения. Через 10 дней после больницы снимок показывал норму. А через месяц на контрольном снимке- рисунок деформирован. Что это может значить?
  #15   09 июл 2020 04:39   Ответить
👍
0
👎 0
Добрый день! Снимки описывал один и тот же доктор, или разные специалисты? Имел ли возможность врач, который описывал контрольный снимок, одновременно посмотреть первые два снимка? Можно корректно описать динамику изменений только в случае, когда все рентгенограммы, выполненные последовательно, перед глазами.
👍
0
👎 0
Снимки описывал один и тот же доктор. Но я очень сомневаюсь, что оба снимка сравнивали
  #17   09 июл 2020 20:53   Ответить
👍
0
👎 0
И все же. Что может обозначать- рисунок умеренно деформирован?
  #18   09 июл 2020 20:55   Ответить
👍
0
👎 0
Легочной рисунок образуется сосудами разного калибра, ход и извитость сосудов в определенной степени предсказуемы. Деформация сосудистого рисунка может быть вызвана расширением просветов бронхов. В данном случае очень важно понять, деформация легочного рисунка является недавно возникшими изменениями, либо существовала ранее, а доктор не описал ее наличие на предыдущих снимках. При описании рентгенограммы, ЭКГ, результатов УЗИ и других инструментальных исследований крайне желательно иметь перед глазами оригинал предыдущего исследования.
👍
0
👎 0
На предыдущем снимке месяц назад-стаавили норму
  #20   13 июл 2020 13:22   Ответить
👍
0
👎 0
В таких случаях, если выявляются изменения, всегда надо поставить рядом и сравнить два снимка — свежий и предыдущий. Даже если снимки описывал один и тот же доктор, в прошлый раз он мог не придать значения умеренной деформации легочного рисунка, и выдать заключение "без патологии". Если же на данный момент имеет место патологический процесс, результатом которого является деформация сосудистого рисунка, то это станет ясно при сравнении в режиме реального времени двух рентгенограмм. Поэтому пациентам всегда рекомендуется бережно хранить ранее выполненные рентгенограммы, если они выданы на руки, или же следует обратиться в архив лечебного учреждения, где были выполнены предыдущие снимки.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Правое лёгкое — устлением лёгочного рисунка в нижней и прикорневой области в проекции 9 сегмента субплеврально фиброзного изменении , просвет сегментарных бронхов дифференцируются . Левое лёгкое- усилением легочного рисунка в прикорневой области , локальным и линейным фиброзом в проекции 6-го сегмента с тяжами к костальной плевре. В заключении написали что кт- картина без изменений патологического характера . /локального и линейного пневмофиброза /
👍
0
👎 0
Уважаемая Анастасия Викторовна! Легочной рисунок — это характерная только для легочной ткани картинка, которую образуют сосуда разного калибра. Усиление легочного рисунка — это неспецифический признак, интерпретировать его можно только в контексте жалоб пациента, анамнеза заболевания и его клинической картины, а также данных объективного осмотра. Дифференциальную диагностику значительно облегчит наличие на руках или в архиве флюорографического кабинета поликлиники оригиналов ранее выполненных рентгенограмм. Не совсем понятно, почему врач, описывая локальный фиброз в проекции 6 сегмента левого легкого в заключении пишет, что патологических изменений не выявлено.
👍
0
👎 0
Вот мне тоже это не понятно и пугает, откуда у меня фиброз какой то🤷🏼♀ я сразу начала гуглить и это такая болезнь смертельная , жутко стало 😟 и почему он его описывает а в заключении написал что нету патологических изменений , ничего не понятно , ходила у терапевту та говорит что если в заключении написано что патологий нету, значит нету ☹
👍
0
👎 0
Уважаемая Анастасия Викторовна! Врач при описании результатов КТ вполне мог допустить механическую ошибку. Обратитесь в кабинет КТ, где выполнялось исследование, и уточните этот вопрос у врача-рентгенолога, который описывал результаты томографии.
👍
0
👎 0
здравствуйте !не могли бы ответить? на рентгене органов грудной клетки в прямой проекции определяется усиление легочного рисунка в прикорневрй зоне за счёт сосудистого компонента ,корни уплотнены, тяжесты ,синусы свободны ,купол чётко дифференцируется ,что это все значит
👍
0
👎 0
Уважаемая Райганат! Легочной рисунок — это характерная только для легочной ткани рентгеновская картинка, которую образуют сосуды разного калибра. Усиление легочного рисунка — это не специфические изменения, они не характерны только для одного какого-то заболевания. Очаговых теней, которые позволили бы заподозрить пневмонию, туберкулез или опухоль, не выявлено. Интерпретировать результаты рентгенограммы можно только в контексте жалоб, анамнеза заболевания и его клинической картины, данных объективного осмотра. Значительную помощь в оценке клинической ситуации и дифференциальной диагностике окажут выполненные ранее снимки. Может быть, сделанные ранее рентгенограммы есть на руках, или можно обратиться в архив флюорографического кабинета поликлиники, если там ранее проводилась флюорография. Для уточнения диагноза следует обратиться к пульмонологу на очную консультацию.
👍
0
👎 0
Здравствуйте скажите пожалуйста что значит ОГК 05.08
справа и слева легкие без очагов ых теней лёгочный рисунок сгушен усилен.
👍
0
👎 0
Здравствуйте скажите пожалуйста что значит ОГК 05.08справа и слева легкие без очагов вых теней лёгочный рисунок сгушен усилен.это плохо или нет
👍
0
👎 0
Уважаемая Гайане Гариковна! Очаговых теней, которые позволили бы заподозрить туберкулез, пневмонию, кисту или опухоль не выявлено. Легочной рисунок — это характерная только для легочной ткани рентгеновская картинка, которую образуют сосуды разного калибра. Сгущение, или наоборот, обеднение сосудистого рисунка — это не специфические изменения, интерпретировать их можно только в контексте жалоб пациента, анамнеза заболевания и его клинической картины. Для этого необходимо обратиться к пульмонологу или терапевту, если есть на руках или в архиве флюорографического кабинета поликлиники ранее выполненные рентгенограммы, это значительно облегчит дифференциальный диагноз.
👍
0
👎 0
Добрый вечер, подскажите пожалуйста что обозначают результаты КТ. Бронхососудистый рисунок усилен, деформирован в нижних отделах с обеих сторон с образованием небольших плевральных и плевро-диафрагмальных спаек и наслоений. Очаговых и инфильтративных изменений не выявлено.
  #31   12 авг 2020 18:39   Ответить

Задайте свой вопрос по пульмонологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 091

Расшифровка рентгена   91 ответ

Поясните, пожалуйста, рентген легких ребенка: легочные поля без очаговых инфильтративных изменений, корни тяжистые, обогощение S.рис. с 2-х сторон, тень средостения б/о, контуры диафрагмы четкие, синусы свободны
  09 июл 2014 15:41  
👍
0
👎 01

КТ Легких   1 ответ

Добрый вечер! Получила результаты КТ легких! Легочный рисунок умеренно усилен за счёт инстерстиция!? Просьба расшифровать🙏🏻🙏🏻🙏🏻
👍
0
👎 04

Левосторонняя интерстициальная пневмония   4 ответа

Раз'ясните, пожалуйста, что означает мелкосетчатая деформация легочного рисунка вследствии интерстициальной инфильтрации. Корни расширены и инфильтрированы.
  19 июл 2020 21:38  
👍
0
👎 01

Рентген легких   1 ответ

На R-грамме органов гр клетки в прямой проекции в лёгких очаговых и инфильтративных изменений не выявлено .корни легких тяжисты, усилены.синусы свободны.тень сердца не расширена . Может ли это быть на фоне гриппа ? У меня насморк и горло болит .
  31 июл 2020 16:33  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021