СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 08

Токсоплазмоз при беременности!

Здравствуйте. Беременность 16 недель. Анализ на токсоплазмоз антитела IgG обнаружены 62,0 МЕ/мл, антитела IgM не обнаружены. Инфекционист выписывает прием спирамицин 15 дней. Подскажите, пожалуйста, нужно ли при таких показателях принимать антибиотики? Опасно ли это для плаценты и плода?
👍
0
👎 0
Уважаемая Татьяна Юрьевна! Сами по себе антитела угрозы для здоровья будущего ребенка не представляют, в лечении не нуждаются, это лишь маркеры инфекционного процесса. Токсоплазмоз чрезвычайно опасен, если заражение происходит в период беременности, или незадолго до ее наступления. Антитела IgM, признаки острого инфекционного процесса, у Вас не обнаружены, в этой связи сложно комментировать назначение инфекционистом антибактериальной терапии. Обследовались ли Вы на токсоплазмоз ранее? Уточните, пожалуйста, референтные значения для IgG, они должны быть указаны в бланке результата анализа.
👍
0
👎 0
Добрый день. Спасибо, что ответили. Нет, раннее я анализы на токсоплазму не сдавала. А результаты только эти, которые раннее указала, в бланке больше нет цифр. Вообще конечно я не знаю даже что делать.... Инфекционист пишет в анамезе, что высокий титр АТ к токсоплазме. Диагноз Токсоплазмоз с поражением других органов хроническое течение....
👍
0
👎 0
Уважаемая Татьяна Юрьевна! Обратитесь дополнительно еще к одному специалисту на очную консультацию, чтобы узнать второе медицинское мнение.
👍
0
👎 0
К сожалению, проживаю не в Москве, а в Екатеринбурге. Запись на прием к толковым специалистам только на 4 декабря. Но сегодня появилась возможность сходить еще к одному инфекционисту в свою же больницу только в другую поликлинику и он говорит, что лечить не нужно. Что никакого влияния на плод не будет. Вот как так, сколько врачей столько и мнений?! Решила, что все таки не буду пить антибиотики.
👍
0
👎 0
Здесь как раз не тот случай, что "сколько врачей, столько и мнений". Антитела IgG после перенесенного токсоплазмоза сохраняются в организме в определенном титре на протяжении всей жизни. Лечения они не требуют, опасности для здоровья будущего ребенка и течения беременности не представляют. Для будущего ребенка опасно заражение токсополазмозом его матери именно в период беременности, или незадолго до ее наступления. Признаком недавнего инфицирования, и следственно, острой фазы инфекционного процесса являются антитела IgM, которые обнаруживаются в сыворотке крови. В описываемой Вами ситуации антитела IgM не выявлены, таким образом, нет оснований говорить об остром заболевании. Вы можете повторить анализ через 2-3 недели, и обязательно в той же лаборатории, где был выполнен первый, только в этом случае сравнение результатов будет корректным. Следует также определить индекс авидности IgG , высокая авидность, более 60%, свидетельствует о том, что заражение произошло достаточно давно.
👍
0
👎 0
На анализ направляла женская консультация, сдавала в поликлинике. Какая лаборатория делала этот анализ, не могу знать (чтобы повторить там же).... Было это при постановке на учет в конце сентября на сроке 8 недель. Сейчас срок 16 недель. Женская консультация повторно не даст сдать на этот анализ без показаний, так как заключение второго инфекциониста — лечение не требуется. И есть ли смысл его сейчас пересдавать? Да, была угроза невынашивания беременности на сроке 10 недель, небольшая субхориальная гематома. Принимаю Утрожестан. Сейчас вроде чувствую себя нормально. Может ли это быть связано как то с токспоплазмозом? Инфекционист сказал нет. В начале декабря иду на второе узи, может нужно на что то уделить более пристальное внимание? Следует ли все таки мне определять индекс авидности IgG? Что это решит?
👍
0
👎 0
Уважаемая Татьяна Юрьевна! Исходя из Вашего рассказа, есть все основания согласиться с мнением второго специалиста. Наличие антител IgG в отсутствие IgM говорит о ранее перенесенном заболевании, и отсутствии риска для плода, это в целом самый благоприятный для течения беременности серологический вариант. В то же время, видимо, какие-то моменты заставили первого врача диагностировать токсоплазмоз и назначить Вам лечение. В какую лабораторию направляются пробы крови, забор которых осуществляется в женской консультации, можно узнать в процедурном кабинете или регистратуре у сотрудника, который отвечает за транспортировку анализов. Повторный анализ с интервалом 2-3 недели и определение индекса авидности IgG развеет Ваши последние сомнения.
👍
0
👎 0
Спасибо большое за ответы)

Задайте свой вопрос по гинекологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 05

Инфекционисту   5 ответов

Помогите расшифровать.Я на 15 неделе беременности.Пришёл анализ на таксоплазму.IgG 205,8 IgM обнаружена.Что это значит и что меня ждёт?
  04 дек 2019 09:30  
👍
0
👎 00

Таксоплазмоз помогите!!   0 ответов

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Я на 15 неделе беременности.Анализ на таксоплазму IgG 205,8 IgM обнаружено.Что это значит? Опасно ли для плода?Спасибо.
  06 дек 2019 10:26  
👍
0
👎 01

ЦМВ и беременность   1 ответ

дравствуйте, берем. 17 недель. В 10 недель сдавала анализы на ТORCH-инфекции. Результаты — я носитель ЦМВ и краснухи. Гинеколог только сейчас сказал, что по анализу у меня было обострение ЦМВ. Пересдала анализ в частной лаборатории. РЕЗУЛЬТАТЫ: ПЦР-диагностика — Цитомегаловирус (ЭДТА) — НЕ ОБНАР.; Цитомегаловирус IgG — 208++АЕ/мл (более 1.0 — антитела обнаружены); Цитомегаловирус IgM — 0,1 (<0.7 — антитела не обнаружены). Авидность 67,2%. Прочитала,…
👍
0
👎 01

Токсоплазмоз при беременности   1 ответ

Здравствуйте,у меня 25 недель беременности ,сдала анализ на токсоплазмоз G 295 ,M 7,61.Через месяц повторила упал М 6 .,нужно ли лечится антибиотиками ?
👍
0
👎 06

Токсоплазмоз при беременности   6 ответов

На УЗИ в 20 недель обнаружили утолщение плаценты и отправили на торч инфекции.До беременности о Торч инфекциях не слышала и не сдавала.
Первый анализ сдала на 21 неделе беременности toxo lg m 1,35(более 0.9 положительный) toxo lgg -89,9(более 30 положительный) авидность 63%(<60 высокоавидные риск первичной инфекции менее 4 мес. низкий).Врачи лечить отказались.Сказали острой инфекции нет.Анализ переделала через две недели toxo lgm -0,3 (более…
  02 янв 2018 14:49  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021