СПРОСИ ПРОФИ
👍
+4
👎 415

Сифилис — обсуждение заболевания.

Сифилис — венерическое заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема (Treponema pallidum). Основной путь передачи инфекции — половой. По мнению большинства практикующих венерологов, заражение бытовым путём маловероятно, так как, оказавшись вне человеческого организма, микроб быстро погибает. Сифилис характеризуется стадийностью течения:, периоды обострения могут сменяться полным отсутствием каких-либо симптомов и изменений в серологических лабораторных анализах, что существенно затрудняет диагностику заболевания.

Для исключения сифилиса необходима консультация дерматолога-венеролога.
медицина     #1   08 апр 2013 20:04   Увидели: 6 клиентов, 5 специалистов   Ответить
👍
+2
👎 2
Как добиться полной элиминации АТ к бледной трепонеме из сыворотки крови после лечения?
👍
+2
👎 2
Какой антибиотик является наиболее эффективным в лечении данного заболевания? Относится ли к ним Цефтриаксон?
👍
+2
👎 2
Наиболее эффективной группой антибактериалых средств для лечения сифилиса являются препараты пенициллинового ряда. Предпочтительно использовать комбинированные схемы: препараты пролонгированного и короткого действия. Цефтриаксон не относится к препаратам первой линии при лечении этого заболевания, хотя обладает достаточным трепонемоцидным эффектом. Возможно применение цефтриаксона для лечения сифилитической инфекции при наличии аллергических реакций на пенициллин.
👍
+2
👎 2
Негативация серологических реакций после лечения сифилитической инфекции не всегда наступает у всех больных. Поэтому эта группа лиц требует диспансеризации для уточнения
клинико-серологического выздоровления или подтверждения диагноза серорезистентности, который требует повторного лечения.
👍
+1
👎 1
Существует несколько лабораторных методов диагностики сифилиса.
1. Реакция Вассермана ( RW )-применяется для выявления сифилиса у практически здоровых лиц:
2.Тест RPR – rapid plazma reagin . Выявляются антитела – специфические белки к веществам, высвобождающимся из поврежденных клеток больного сифилисом. Он бывает положителен у 70-80% больных первичным сифилисом и у 100% больных вторичным сифилисом. Реакция бывает положительна через 3-5 недели после заражения и через 7-10 дней после появления твердого шанкра. Часто дает ложноположительные результаты и требует дополнительного обследования при получении положительного результата.
3.Иммуноферментный анализ (ИФА) – позволяет обнаружить антитела к самим возбудителям сифилиса – бактериям Treponema pallidum (бледная трепонема). Обычно используется как тест, подтверждающий первичный анализ. Реакция становится положительной в конце 3 недели после появления твердого шанкра. У пациентов, прошедших лечение, результат может оставаться положительным.
4.Тест на определение IgM – определяет «ранние» антитела к бледной трепонеме, Анализ используется для определения давности инфекции.
5. Реакции (ПЦР) –.определение ДНК возбудителя,выполняется для уточнения диагноза. При правильном заборе и хранении материала является наиболее точным методом.


Кровь для всех исследований на сифилис необходимо сдавать натощак.
👍
+3
👎 3
Все серологические реакции можно разделить на отборочные и подтверждающие. Классическую реакцию Вассермана в настоящее время в качестве отборочных реакций не применяют!!!! а используют реакцию микропреципитации в России, а Rapid Plasma Reagin (RPR) чаще в Европе. Для подтверждения диагноза необходимо провести специфические реакции (РИТ, РИФ, ИФА, РПГА). ПЦР исследование не входит в стандарты диагностики пациентов с подозрением на сифилис!!!!
👍
+1
👎 1
Классическую реакцию Вассермана ставят во всех стационарах, особенно при направлении на операцию.
👍
+2
👎 2
Очень часто методы диагностики сифилиса называют реакцией Вассермана (RW), хотя в лабораторной диагностике данная методика не используется в России с конца 20 века. Ознакомьтесь с приказом Министерства Здравоохранения СССР от 2 сентября 1985 г. N 1161 http://www.referent.ru/1/1197
👍
+1
👎 1
ПРИКАЗ Минздрава СССР от 02.09.85 N 1161 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ СИФИЛИСА" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПОСТАНОВКЕ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ ..., в настоящее время утратил силу. В настоящее время действует ПРИКАЗ Минздрава РФ от 26.03.2001 N 87 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ СИФИЛИСА", в котором черным по белому написано, что подразумевается под Реакцией Вассермана и приведена методики ее применения.
👍
+2
👎 2
Спасибо! В этом же приказе в введении рекомендовано: ''поскольку ИФА и РПГА являются более высокочувствительными, специфическими и воспроизводимыми тест — системами, которые можно использовать в качестве отборочных и подтверждающих тестов, осуществить до 2006 г. замену комплекса серореакций (РСК, она же реакция Вассермана) вышеуказанными реакциями при диагностике сифилиса''. http://russia.bestpravo.ru/fed2001/data06/tex21324.htm
👍
+2
👎 2
Нетрепонемные тесты (микропреципитации, RPR, VDRL и редкие, такие как USR–тест, TRUST) могут использоваться как скрининговые тесты, но их специфичность недостаточно высока, поэтому для окончательной диагностики они не применяются.
👍
0
👎 0
По себе могу сказать, что эффективнее всего, когда лечение комплексное. Когда не только антибиотик, но и противомикробный препарат для локального использования. У меня таким оказался Гексикон. Я очень этому рада. Получиолсь намного быстрее избавиться от симптомов, выздороветь, и потом ничего не надо дополнительно лечить . К тому же Гексикон без антибиотика, поэтому на организм не такая нагрузка и Гексикон еще о нормальной здоровой флоре заботится. Так и выздоравливать проще.
  #13   22 июл 2015 16:21   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Лина! Я прокомментирую Ваш совет, касающийся использования Гексикона. Действующим веществом этого лекарственного препарата является Хлоргексидина биглюконат, антисептик для местного применения, обладающий бактерицидным действием. Эта группа препаратов, включая лекарственные формы для местного использования, должна применяться исключительно по назначению врача. Бесконтрольный прием антибактериальных средств приводит к формированию перекрестной устойчивости к ним у патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, что не упрощает, а значительно затягивает выздоровление. Устойчивые к лечению формы инфекционно-воспалительных заболеваний являются одним из результатом самолечения.
👍
0
👎 0
При лечении сифиллиса, как и при других ЗППП, хорошо бы использовать в дополнение к антибиотикам Гексикон. Чтобы избавиться от микробов и возбудителей инфекции, которые "сидят" и могут спрятаться. Гексикон эффективный сам и помогает другим препаратам. Такая надежная их поддержка. Это все мне врач рассказывал, когда у меня такой диагноз был. Вылечилась, сейчас все хорошо.
👍
0
👎 0
Уважаемая Светлана! Препарат, который был Вам полезен, совсем не обязательно будет эффективен при его использовании другим пациентом. Антибактериальные препараты, входящие в схемы лечения инфекционно-воспалительной патологии и ЗППП в том числе, назначаются врачом с обязательным учетом чувствительности к ним микробного агента. Гексикон эффективен не сам по себе, а только в случае, если к нему чувствителен возбудитель заболевания. Большинство противомикробных препаратов обладает широким спектром действия, но это не значит, что их можно применять по совету знакомых.

Задайте свой вопрос по медицине
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2024