СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 03

Менопауза

Мне 52года. Менопауза наступила рано.Может ли в этом периоде скакать давление ( до 160/90 ) ? Что предпринять. Когда пью гармоны, давление скачет реже. Как перехожу на травы- прблемы. Устала уже. Подскажите выход, если он ест???
коррекция климактерического синдрома гинекология медицина     #1   24 фев 2014 23:07   Увидели: 14 клиентов, 3 специалиста   Ответить
👍
+4
👎 4
Здравствуйте, Татьяна!
Заместительная гормональная терапия вам сейчас крайне необходима,так как ваша гипертоническая болезнь является одним из проявлений климакса.Назначение заместительной гормональной терапии является замещением гормональной функции яичников. Эстрогены регулируют работу не только репродуктивной системы и молочных желез, но и сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной, мочевыделительной систем, от их активности зависит плотность костей, стенок кровеносных сосудов, состояние кожи и слизистых оболочек.
Для профилактики и лечения климактерических расстройств,совместно с медикаментозным лечением применяются и не медикаментозные средства. Женщина в климактерическом возрасте должна вести здоровый образ жизни, проводить утреннюю и лечебную гимнастику, массаж, ванны, Следует правильно питаться, в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов, жиров растительного происхождения, молочных и рыбных продуктов, богатых кальцием.Следовать совету врача вот ваш выход, если вы не хотите иметь осложнений: таких как инсульт или инфаркт, которые могут явится следствием гипертонической болезни .
👍
+4
👎 4
Добрый день, Татьяна! Наряду с гипотензивными средствами большое значение имеет изменение образа жизни: необходимы регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности (ходьба по 40 мин через день или ежедневно с максимально переносимой скоростью); пациентке следует прекратить курить, ограничить употребление алкоголя, снизить калораж употребляемых продуктов, особенно богатых быстроусвояемыми углеводами и животными жирами, включать в рацион больше продуктов, содержащих клетчатку, кальций, калий, магний; ограничить прием поваренной соли до 5 г в сутки.
Снижение калорийности пищи, уменьшение потребления соли и физические упражнения могут снизить АД без применения гипотензивных средств. Уменьшение массы тела позволяет стабилизировать общее состояние, снижая факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Кроме этого Вам необходима заместительная гормонотерапия (ЗГТ). Так как менопауза связана с низким уровнем эстрогена, замена этого гормона поможет облегчить симптомы. В отличие от многих контрацептивов, большинство гормонов, используемых при ЗГТ, являются натуральными; побочные эффекты минимальны.
ЗГТ не может применяться, если у ваших близких родственников был рак груди и матки.
Эстрогены могут применяться в виде таблеток, пластырей, гелей, суппозиториев и кремов, а также в виде имплантатов. Однако, применять их нужно строго по назначению врача. С уважением.
👍
+4
👎 4
Здравствуйте, Татьяна, действительно в менопаузе часто появляется симпоматическая гипертензия связанная с гормональной перестройкой, но не все женщины в этом периоде страдают повышением АД. Мой совет: обратиться к врачу терапевту или кардиологу, в любом случае эту проблему нужно решать не только подходя с точки зрения гормональных сдвигов, потому что причин для этого состояния много. Здоровья Вам!

Задайте свой вопрос по гинекологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
+1
👎 13

Геникология   3 ответа

Здравствуйте! Меня зовут Магдалина. Мне 50 лет и в 43 года у меня начался климакс. Я пила курсами климаксан, ременс, циклим и как-то на 2-3 месяца облегчение давало лечение, а сейчас не пью ничего и опять те же приливы и т.д. Посоветуйте пожалуйста что мне можно принимать еще, чтобы облегчить страдания? Заранее благодарна.
ASK.PROFI.RU © 2020-2022