СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 06

Лимфоцитоз и нейтропения у ребенка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Год назад ребенок болел мононуклеозом, вызванным ВЭБ. Были обнаружены атипичные мононуклеары, относительный лимфоцитоз и относительная нейтропения. Меня беспокоит, что через год сохраняется в крови относительный лимфоцитоз, 57 процентов и относительная нейтропения, 30 процентов. Абсолютные показатели в норме. Все остальные показатели в норме. Что же делать?
педиатрия медицина     #1   24 июл 2020 01:10   Увидели: 49 клиентов, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Тамара Алексеевна! Каков возраст ребенка? В возрасте до 5 лет относительный лимфоцитоз и относительная нейтропения являются физиологическим состоянием. Диагностическое значение имеют не столько относительные цифры лейкоцитарной формулы, столько абсолютное количество каждого из видов лейкоцитов в единице объема крови. Для оценки результата анализа в контексте референтных значений, пожалуйста, приведите его полностью.
👍
0
👎 0
Ребенку 10 лет. Заболевание протекало длительно. Последний раз кровь сдавали в августе прошлого года. сейчас такие результаты.



ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ (CBC)
Лейкоциты (WBC) 5.53 x10^9/л 4.50 — 13.50
Эритроциты (RBC) 4.22 x10^12/л 4.19 — 5.48
Гемоглобин (HGB, Hb) 118.00 г/л 116.00 — 154.00
Гематокрит (HCT) 35.40 % 35.00 — 47.00
Средний объем эритроцита (MCV) 83.90 фл 75.70 — 90.40
Среднее содержание Hb в эритроците (MCH) 28.00 пг 24.80 — 30.30
Средняя концентрация Hb в эритроцитах (MCHC) 333.00 г/л 320.00 — 353.00
Индекс распределения эритроцитов (RDW-SD) 39.50* фл 42.00 — 53.60
Индекс распределения эритроцитов (RDW-CV) 12.90 % 12.20 — 15.00
Тромбоциты (PLT) 298.00 x10^9/л 175.00 — 436.00
Средний объем тромбоцита (MPV) 9.90 фл 9.10 — 12.30
Тромбокрит (PCT) 0.30 % 0.16 — 0.41
Индекс распред. тромбоцитов (PDW) 10.50 фл 9.60 — 15.20
ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА
Нейтрофилы (Ne), абсолютное количество 1.64 x10^9/л 1.10 — 5.80
Нейтрофилы (Ne), % 29.60* % 46.00 — 60.00
Лимфоциты (LYMF), абсолютное количество 3.20 x10^9/л 1.10 — 3.80
Лимфоциты (LYMF), % 57.90* % 30.00 — 46.00
Моноциты (MON), абсолютное количество 0.53 x10^9/л 0.37 — 1.26
Моноциты (MON), % 9.60* % 3.00 — 9.00
Эозинофилы (Eo), абсолютное количество 0.12 x10^9/л 0.00 — 0.40
Эозинофилы (Eo), % 2.20 % 1.50 — 4.50
Базофилы (Ba), абсолютное количество 0.040 x10^9/л 0.010 — 0.080
Базофилы (Ba), % 0.70 % 0.10 — 1.20
Незрелые гранулоциты, абсолютное количество 0.01 x10^9/л 0.00 — 0.04
Незрелые гранулоциты % 0.20 % 0.00 — 0.30
Нормобласты, абсолютное количество 0.00 x10^9/л 0.00 — 0.15
Нормобласты % 0.00 % см. абс. кол-во
Аналитическая система: Автоматический анализатор СОЭ Test 1, Alifax, Италия
A12.05.001 Исследование скорости оседания эритроцитов
СОЭ (метод аттестован по Westergren) 2.0 мм/ч 2.0 — 20.0

Спасибо Вам за ответы!
👍
0
👎 0
Уважаемая Тамара Алексеевна! В данном случае имеет место относительная нейтропения и относительный лимфоцитоз, что не характерно для лейкоцитарной формулы ребенка старше 5 лет. В то же время, диагностическое значение имеют не столько относительные цифры лейкоцитарной формулы, сколько абсолютное содержание каждого из видов лейкоцитов в единице объема крови, в данном случае число и нейтрофилов, и лимфоцитов в пределах границ референтного интервала.
👍
0
👎 0
Спасибо за ответ! То есть это нормально? Или стоит все же искать причину?
👍
0
👎 0
Показатели белой крови в пределах референтных значений. Наблюдаться у инфекциониста после перенесенного мононуклеоза необходимо с периодичностью, указанной лечащим врачом.
👍
0
👎 0
Спасибо!

Задайте свой вопрос по педиатрии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 01

Лимфоцитоз!?   1 ответ

Здравствуйте!Моему мальчику 2.5 года. Обнаружили 2 лимфоузла на шее сбоку слева.врач направил сдать кровь. Помогите расшифровать пожалуйста.
Гемоглобин 135г/л
Эритроциты 5.13 10*12/л
Средний объем эритроцитов MCV фл 76.3
Ср сод Hb в эритр МСН пг 26.3
гематокрит нст % 39.2
Лейкоциты WBC 10.8 x10*9/
Тромбоциты PLT 222x10⁹/л
СОЭ 14 мм/ч ‰
Базофилы 1%
Эозинофилы 2%
Миелоциты -
Метамиелоциты-
Палочкояд-
Сегментояд…
  23 дек 2018 00:57  
👍
0
👎 04

Лимфопения у ребенка   4 ответа

Здравствуйте,около 10 дней назад ребенок заболел :конъюктивит,отит,температура 39,вылечелись,и спустя 10 дней у ребенка кашель осип голос ,сдала кровь ,не выдержала,и получила следующие результаты :эритроциты 4,8
Гемоглобин 128
Гематокрит 37.3
Сред.концентр.Hb в эр 343
Сред.содержание гем в эрит.26,7
Сред.объем эритроцитов 77,7
Широта распределения попул..эрит11,3
Тромбоциты 335
Лимфоциты 19%
Лимфоциты1,3*10/9 л
Лейкоциты…
👍
0
👎 01

Повышенные эозинофилы и пониженные лимфоциты   1 ответ

Здравствуйте уважаемые доктора! Очень переживаю. В анализе крови 5 летнего ребенка повышены эозинофилы 7.6 % при норме 5 и понижены лимфоциты 27.1% при нижней границы нормы 30. Все остальные показатели в норме, а том числе и абсолютные показатели вышеназванных составляющих. У дочери в сентябре были пролечены острицы и у нее очень часто насморк, а том числе при сдаче крови он был. Вал на яйца глист отрицательный. Что подскажите, нужно бежать к гематологу?
👍
0
👎 06

«у ребенка повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы»   6 ответов

Здравствуйте,помогите пожалуйста разобраться с анализом ребёнка,ребёнку 3 года,сдали плановый анализ крови,перед анализом ребёнок ни чем не болел,только запоры постоянные,медсестра сказала ,что всё нормально,но меня настараживают повышенные лимфоциты,их 82 процента и низкие нейрофилы(сегментоядерные)-14 процентов при норм(19-37),лейкоциты-10(норма 4-9),гемоглобин-120,еритроциты-4.03,цветовой показатель-0.9,СОЕ-11,палочко-ядерные нейрофилы-1,еозинофилы-1,моноциты-2.Уже…
  07 июл 2016 10:12  
👍
0
👎 00

Нейтропения, лимфоцитоз, микроцитоз, атипичные лимфоциты   0 ответов

Здравствуйте, помогите разобраться. По итогам сдачи крови такие выводы — нейтропеия, лимфоцитоз, микроцитоз и атипичные лимфоциты под вопросом. Лимфоциты 68, соэ 6. Ребенок девочка 1 год и 10 Месяцев. Аллергические реакции лечили фенистилом длительное время. На шее увеличен лимфоузел. Дисбактериоз как следствие сниженного иммунитета по мнению врача. Вопрос — можно ли считать что искусственно снизили иммунитет ребенка принимая фенистил? И можно ли…
  11 апр 2015 14:44  
👍
+1
👎 12

Последствия мононуклеоза. На что обращать внимание?   2 ответа

В 5 лет мой сын переболел мононуклеозом. Быстро начали лечение и обошлись без больницы. После этого вроде бы никаких особых проблем не было. Болеет, как все, простуды и т.п.
Но недавно сотрудник рассказал, что у них заболел малыш мононуклеозом и врачи что-то страшное им рассказывают про кровь и селезёнку, что надо сдавать какие-то специальные анализы.
Сейчас сыну 11 лет, периодически жалуется на усталость, но нагрузка в школе большая. Часто…
ASK.PROFI.RU © 2020-2021