СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 05

КТ и планирование беременности

Добрый день!
Наблюдаюсь у онкологов по поводу энхондромы нижней трети бедренной кости. Периодически необходимо делать КТ для наблюдения за динамикой образования. Я планирую беременность (мне 40 лет, детей нет и времени на планирование тоже особо нет). Есть ли необходимость пропускать цикл (в плане планирования беременности), в который было сделано КТ ? И сколько еще циклов после КТ надо пропустить и надо ли вообще? Мечусь между опасениями пропустить перерождение доброкачественного образования в бедренной кости и возможную патологию из-за рентгеновского облучения у возможного, зачатого после КТ, ребеночка.
И второй вопрос: В двух последних заключениях КТ указана доза излучения в 0,1 мЗв. До этого делала МСКТ в другом мед.учреждении и там была указана доза в 2,2 мЗв. Насколько я знаю, что МСКТ более щадящее, по дозе рентгеновского излучения исследование, по сравнению с просто КТ. Тогда почему такие сильно разные дозы и как раз наоборот (КТ вообще «никакое» по сравнению по МСКТ)?
Буду признательна за ответы.
планирование беременности репродуктология медицина     #1   06 апр 2017 13:44   Увидели: 3 клиента, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Татьяна! Планировать беременность после проведения КТ лучше по прошествии нескольких менструальных циклов. Периодичность проведения обследования определяет Ваш лечащий врач, чаще, чем это необходимо, рентгеновские исследования проводить не нужно. Если говорить о дозе облучения, полученной Вами при проведении КТ, сложно комментировать цифру, равную 0,1 мЗв, обычно она выше. Вы можете обратиться с этим вопросом к рентгенологу. проводившему исследование.
👍
0
👎 0
Наталья, Митрофановна, а если во время КТ я буду накрыта спец.фартуком (область малого таза, грудь и шея) — это никак не сократит срок во время которого нельзя планировать беременность? Ведь матка и яичники будут закрыты от излучения, а область облучения от середины бедра и до чуть ниже колена. Я расстроилась. Мне 40 и каждый пропущенный цикл — это мои упущенные шансы.
  #4   07 апр 2017 11:39   Ответить
👍
0
👎 0
Применение защитного фартука, как предусмотренного средства защиты, даже не обсуждается. С возрастом будущей матери и так повышаются риски возникновения хромосомных аномалий плода, зачем рисковать еще дополнительно? Фертильность снижается после 35 лет, это правда, но правда и то, что в возрасте сорока лет и даже более можно беспроблемно зачать и родить абсолютно здорового ребенка. Что я еще рекомендовала бы Вам — это пройти полное прегравидарное обследование, включая лабораторную диагностику TORCH инфекций. Обратитесь к гинекологу, который имеет опыт проведения прегравидарной подготовки. У Вас есть возможность проконсультироваться у столичных специалистов?
👍
0
👎 0
Добрый день! Наталья Митрофановна, спасибо за ответ.
Да, мы с мужем себя уже проверили "вдоль и поперек":))
Врачи рекомендуют не тянуть с планированием и так уже все достаточно поздно. Но вот так сложилось в жизни.
  #6   10 апр 2017 09:31   Ответить
👍
0
👎 0
Наталья Митрофановна, спасибо большое за ответ.
  #3   07 апр 2017 11:17   Ответить

Задайте свой вопрос по репродуктологии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2021