СПРОСИ ПРОФИ
👍
+4
👎 4461

Изониазид — отзывы врачей

Изониазид- давно применяемый в медицине, хорошо изученный противотуберкулёзный препарат. До сих пор входит в большинство схем лечения туберкулёза, рекомендованных ВОЗ. Обладает лёгкими ( проявления со стороны желудочно- кишечного тракта , гриппоподобный синдром) и серьёзными побочными реакциями ( поражение печени, поражение нервной системы: судороги, периферические невриты). При наличии лёгких побочных явлений (тяжесть, боли в животе ) рекомендуется продолжить противотуберкулёзное лечение, принимая препарат после еды или запивая молоком, при наличии гриппоподобных проявлений рекомендуется приём анальгетиков и опять же продолжать лечение.
При появлении признаков токсического поражения печени, а это видно по результатам обязательно проверяемых при лечении изониазидом печеночных проб и протромбина, делается перерыв в лечении и назначается лечение, показанное при гепатите.
При судорожном синдроме назначается противосудорожное лечение , делается перерыв в приёме изониазида и корректируется основная схема лечения, по возможности, исключая приём вызвавшего судороги изониазида.
Если же у пациента обнаружен периферический неврит (стойкие упорные боли в ногах), назначается пиридокси, который снижает риск этого рода побочных явлений.
При злоупотреблении алкоголем и одновременном приёме изониазида, риск поражения печени усиливается в несколько раз.
Изониазид назначается исключительно для лечения туберкулёза.
инфекционные болезни фтизиатрия медицина     #1   24 апр 2012 00:04   Увидели: 380 клиентов, 7 специалистов   Ответить
👍
0
👎 0
Здравствуйте моему ребенку 4 года реакция на манту 21мм. рентгеновский снимок чистый анализы в норме . с целью профилактики назначили изониазид на 3 месяца . Можно ли обойтись без такого сильного препарата и как он действует на организм ребенка сильно губительные последствия .
👍
+1
👎 1
Здравствуйте, Алеся Николаевна!
Кроме пробы Манту можно провести диаскинтест, это современный тест, который более достоверно определяет состояние туберкулезной инфицированности организма.
Если у Вашего ребенка при дообследовании не выявлено никаких локальных проявлений туберкулеза, то это не значит, что не существует опасности заболевания. У детей достаточно редко выявляют локальные формы туберкулеза (самый часто встречающийся из которых туберкулез внутригрудных лимфатических узлов). Нельзя забывать о туберкулезной интоксикации. Это первичная форма туберкулеза, которая встречается у детей и подростков (у взрослых крайне редко). И хотя существует вероятность что туберкулезная интоксикация при достаточно хорошем иммунитете излечится самопроизвольно, при неблагоприятном исходе она может привести к развитию тяжелых локальных форм туберкулеза (помимо туберкулеза внутригрудных лимфоузлов возможно развитие туберкулеза почек; костей и суставов или других локальных форм туберкулеза).
Туберкулезная интоксикация проявляется только общими симптомами, такими, как слабость, недомогание, потливость, небольшое повышение температуры. Но в некоторых случаях отсутствуют и эти симптомы. При рентгенологическом исследовании грудной клетки в лёгких никаких изменений не находят.
При полном отсутствии симптомов туберкулезной интоксикации, ребенка наблюдает и лечит детский фтизиатр с диагнозом Вираж туберкулиновой пробы. В этом случае проводится профилактическое лечение в течении 2-3 месяцев.
При выявлении туберкулезной интоксикации или какой-либо из локальных форм проводится более длительное лечение.
В настоящее время существует комплексный препарат изозид (который содержит изониазид и витамин В6). Клинические исследования показали, что он переносится значительно легче и дает меньше осложнений. Возможно только, что его не окажется в наличии в противотуберкулезном диспансере по месту Вашего жительства. В свободной продаже в аптеках противотуберкулезные препараты тоже, как правило, отсутствуют. Иногда детям назначают менее токсичный (но и менее эффективный) препарат фтивазид.
Любое противотуберкулезное лечение, и профилактическое, и по поводу уже выявленного и подтвержденного туберкулеза, можно проводить только под наблюдением врача фтизиатра. Ни в коем случае нельзя принимать противотуберкулезные антибактериальные препараты без согласования с Вашим детским фтизиатром.
Еще Вам следует знать, что Ваш ребенок уже столкнулся с туберкулезной инфекцией и в дальнейшем, даже если при проведении пробы Манту будет слабоположительная реакция (это возможно при проведении лечения и при хорошем иммунитете у Вашего ребенка) ему ни в коем случае нельзя будет проводить ревакцинацию БЦЖ. Обычно ревакцинацию проводят при отрицательной или слабоположительной пробе в 7 и 16 лет.
👍
+2
👎 2
Добрый день, Алеся Николаевна.
Гиперергическая реакция Манту (диаметр папулы от 17 мм) является показанием для направления ребенка на консультацию к фтизиатру. Увеличение размера папулы более чем на 6 мм по сравнению с предыдущим результатом; наличие в домохозяйстве лиц, болеющих туберкулезом; существенное повышение заболеваемости туберкулезом в районе проживания ребенка делают очень высокой вероятность того, что иммунитет ребенка подвергается массированной атаке туберкулезных микобактерий, тем самым повышая риск заболевания ребенка. В таком случае и назначается данный препарат, всегда с витаминами группы В и одним из гепатопротекторов, защищающих печень. Необходимо помнить, что туберкулезная инфекция имеет длительно латентное (скрытое) течение, а клинические проявления в настоящее время у нее маскируются под другие заболевания и не всегда вовремя распознаются, последствия же, с учетом состояния иммунной системы современного ребенка, остаются весьма серьезными.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Моей дочке в сентябре поставили прививку БЦЖ в школе. Но она не дала никакой реакции и я внимания не обратила т.к. кожа была чистая, без следа от укола, а в декабре школьный фельдшер нашла у нее шарик под кожей — прививку поставили очень глубоко (не в кожу, а в мышцу). Сказала прикладывать мазь вишневского, я прикладывала, шишка стала расти, возвышаться над кожей, посинела, прорвалась гноем, но не вся. Там еще много осталось и очень твердое, но свищ закрылся совсем и стал заживать. Две недели назад дочь простыла, вовремя не пролечили горло и кашель спустился вниз. В это время мы сдали ОАК, который показывал воспалительный процесс со стороны фтизиатрии, легкие на рентгене чистые. С этими анализами мы пошли к фтизиатру, после осмотра фтизиатр назначил изониазид (2 месяца), флемоксил-салютаб, амбробене и комрпессы из мази вишневского. Прочитав побочные действия Иозониазда я стала сомневаться, стоит ли давать ребенку этот препарат из-за того, что нарушена техника прививки и образовался инфильтрат?
  #5   03 апр 2014 08:01   Ответить
👍
+1
👎 1
Уважаемая Марина! Вопрос о решении принимать или не принимать изониазид можно решить только при очной консультации, если Вы сомневаетесь в решении Вашего врача Вам стоит обратиться на прием к другому фтизиатру. Думаю что опасность развития локальной формы туберкулеза у ребенка значительно превышает риск развития осложнений. И кстати, если потом вдруг окажется что Ваша дочь заболела туберкулезом, то принимать тот же изониазид ей придется не 2 месяца для профилактики, а от 6 месяцев минимум до года и более. Желаю Вашей дочери здоровья, с уважением,
👍
+3
👎 3
Здравствуйте Мария! Хочу добавить, что изониазид нужно принимать в сочетании с гепатопротекторами (препаратами защищающими печень: карсил, эссенциале форте, метионин) и с витаминами группы "В" (В1 и В6), для детей витамины выпускаются в таблетках.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Дочке 1,8 признали БЦЖ-ит, туберкулезный остит большеберцовой кости. Настаивают на стационарном лечении в другом городе, мы не отказываемся, но временно нас положить не могут, время идет и мы попросили расписать нам лечение на дому. Ребенок весит 14 кг курс таков
изониазид 1 таблетка 1 раз в день после еды,
витамин В6 1 таблетка в день после изониазида
рифампицин 1 капсула 1 раз в день до еды,
пиразинамид по 3/4 таблетки 1 раз в день после еды
лив 52 1 драже 3 раза в день
Глюконат кальция 1/2 таблетки 3 раза в день.
Подскажите пожалуйста такой курс подойдет маленькому ребенку, а то в последнее время (2 месяца) мы только бегаем из кабинета в кабинет, ребенку толком ничего не назначают, затянули, теперь складывается мнение, что назначили все сразу, боюсь за ребенка. Заранее спасибо
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Анна Федоровна! При данном диагнозе все лекарственные средства оправданны. Еще примите во внимание, что девочке сейчас крайне важен климатический фактор: воздух и солнце. Однако злоупотреблять солнечными ваннами тоже нельзя, чтобы не возникло утомления и потери аппетита
👍
0
👎 0
Здравствуйте в марте нам сделали манту показало 5 ммл нас отправили в тубдиспансер там сказали что не известно точно на что реакция может быть может бцж может точто унас в феврале была алоергия на цитрусрвые сказали в мае сделать диаскинтест так и не позвонили сейчас пришло время идти в садик нас обратно отправили к фтизиатору за справкой пришлинам сказали нужно сделать манту снова что бы определить и не держать в нулевой группе сделалирезультат 9 ммл нам назначили изониазид 0.1 x 1. 90 дней плюс поливитамины прочитав сколько случаев было осложнений на этот препорат я боюсь его давать поскажите как быть нужноли его давать в такой ситуации у знакомых 11 ммл манту и они отказывались эт этого припората я в замешательстве не знаю что лелать и фтизиатор запугивает если не пить
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Наталья! Насколько я поняла, вы так и не сделали диаскинтест? Очень зря. Он безобиден для организма, зато показателен. Фтизиатры сейчас не назначают никакого лечения, пока ни пройден этот тест. В тубдиспансерах выделены специальные дни (не менее 2 раз в неделю), когда можно его сделать
👍
0
👎 0
Здравствуйте, моему сыну 5,5 лет, последний год простудными заболеваниями не болел, в мае сделали манту 10 мм, в прошлом году 6 мм было, отправили к фтизиатору, сдали анализы крови общ. и на биохимию, мочу, рентген и узи брюшной полости, все в норме, назначали изониазид для профилактики, пропили неделю и сын заболел ОРВИ с температурой под 40, прекратили пить препарат. Вопрос можно ли возобновить прием препарата?
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Ирина Александровна! Лучше всего сделать диаскинтест, и по результатам фтизиатр примет решение, есть ли необходимость в такой "профилактике". Если все результаты анализов и обследований в норме, зачем организму лишние лекарства?
👍
0
👎 0
Здравствуйте.Сыну 5.6 лет в садике сделали пробы манту показало 7мм,год назад было 3 мм.Отправили к фтизиатру,сдали мочу,кровь все в норме,рентген тоже в норме.Через два месяца пришли повторно поставили,манту на другую руку диаскинтест,Манту показал 8 мм,а диаскинтест отрицательно.Назначили для профилактике изониазид и B6,стоит ли волноваться или можно обойтись без изониазида?
  #14   26 авг 2014 13:46   Ответить
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Ольга Юрьевна! Если диаскинтест отрицательный, оснований для назначения изониазида нет. Но у вашего врача свое мнение на этот счет. Конечно, только он имеет право взвешивать все за и против, насколько оправданна такая профилактика. Вам нужно либо довериться ему, либо обсудить с доктором возможность повременить с лекарством
👍
0
👎 0
Добрый день. Ребенку 5 лет, делали Манту в садике и направили к фтизиатру. в Диспансере сделали повторно Манту 14 мм и дополнительно анализ крови = N, мочи, ДСТ отрицательно и рентген — патологии не обнаружено. Врач сказала что год назад реакция манту была 6мм. и назначила изониазид 0,15 х 1 р в день 3 месяца. Необходимо ли нам его принимать и если да то когда к нему должны назначить витамин В. Заранее спасибо
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Ольга! Обычно изониазид назначают для профилактики детям младше 4 лет с положительной реакцией на туберкулин более 10 мм. Или если "реакция" увеличилась по сравнению с прошлогодней на 6 мм. Витамин В6 нейтрализует токсическое воздействие изониазида, и его обычно назначают в комплексе с этим лекарством. Уточните у доктора, почему витамин В6 не назначен сразу
👍
0
👎 0
Добрый вечер!Нам тоже назначали изониазид и без всяких витаминов. Ребёнкц 6.5 лет. В прошлом году реакция была отриц-ая, в этом положит-ная.Боюсь давать. Всё везде пролистала. Никто не пишет что давали и всё хорошо. Одни вопросы. Сомневаюсь в решении наших врачей, в классе из 20 детей четверо поставили на учёт мы в том числе. Помогите подскажите. Через сколько можно будет сделать пробное манту.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Юлия Сергеевна! Положительная реакция манту — не основание для назначения терапии. Необходимо провести диаскинтест, и только если он окажется положительным, принимать лекарства
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Моему ребёнку 6 лет. Реакция манту 9мм. Диаскин тоже 9мм. Все анализы и рентген хорошие. у ребёнка пищевая и пыльцевая аллергия. Фтизиатр сказала, что аллергия не влияет на пробы. Назначила изониазид и витамин В6- пиридоксин таблетки. Через 4 дня приёма таблеток сильно покраснели щёки, покраснели и опухли пальцы рук и ног, опухли веки ребёнка. Мы пропили с неделю зодак. фтизиатр сказала продолжить пить изониазид, но без витамина В6. Не опасно ли это??? Пьём уже 5 дней, появился зуд на сгибе кистей и коленей. продолжать нам приём этих таблеток?
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Да, изониазид тяжелое лекарство, но альтернативы у него практически нет. Обязательно сообщите врачу о том, что аллергическая реакция продолжается. В период лечения постарайтесь не давать ребенку сыр, сосиски, рыбу и квашеную капусту. Они усиливают аллергическую реакцию. Не давайте ребенку парацетамол, взаимодействие этих лекарств плохо влияет на печень. Если нужно будет сбить температуру при ОРВИ, обсудите с врачом альтернативные препараты
👍
0
👎 0
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. В семье брат болен туберкулезом, лежит в стационаре, мы ( муж, я и ребенок 3 года) жили с ним в одной квартире пол года. Он вел замкнутый образ жизни, с нами почти не общался. На момент постановки диагноза мы жили в др городе в командировке, нам всем назначили профилактику, ребенку изониазид 1/3 один раз в день,ее вес 15 кг, диаскинтест отрицат, кровь, моча в норме, манту 4мм, предыдущая манту была отрицательная, нам изониазид 2т сразу и этамбутол арки по 1 таблетке три раза в день. Квартиру обработала какая то служба, все его вещи вывезли, голые стены. Лекарства мы пьем, вопрос в том что есть ли еще риск заразиться при приеме лекарств, так как нам надо возвращаться в квартиру, ребенок первым делом побежит к своим вещам и игрушкам, как быть с ними? Мы будем пользоваться туалетом, душем, кухней, там наши вещи в шкафах, книги. Достаточно ли той обработки, которую провели с сан службы? Брат с нами жить не будет, в комнате после обработки хотим переклеить обои и обработать все ультрафиолетовой лампой, достаточно ли этого, так как в будущем там хотим делать детскую комнату? Заранее спасибо за ответ?
👍
0
👎 0
Извините неправильно написала, это рубчик от Бцж 4 мм, первая манту отрицательная, а сейчас манту стоит р 2, диаскинтест отрицательный.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Олеся Владимировна! Вашу квартиру уже можно считать безопасной — в ней работали специалисты санэпидемслужбы. Тем не менее самим проявить бдительность тоже нужно. В квартире, где жил больной туберкулезом, возбудитель заболевания может сохраняться долго. Быстрее микобактерий погибают в тех жилищах, где много солнечного света, а где его мало, они живут годами. Действенный способ избавиться от возбудителя — обработать вещи и помещение дезинфицирующим средством, например, раствором хлорамина. Мягкие игрушки, как ни жаль, лучше выбросить
👍
0
👎 0
Здравствуйте!Моему ребёнку 11лет.Реакция манту 10мм.Фтизиатр назначил изониазид,пить 3 месяца.Но сказали в воскресенье не пить.Можно ли делать перерыв или нет?
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Лаура! Если реакция манту положительная, это не повод для назначения лекарства, а повод для уточнения диагноза. Вам сначала должны были провести диаскинтест. Только если он окажется положительным, проводят лечение изониазидом
👍
0
👎 0
Здравствуйте моему ребенку 7лет почти три месяца дают таблетки изониазид в школе сегодня на сайте узнала про диаскинтест хотя фтизиатр ничего не сказала об этом при куче моих сомнений и доводов по поводу тубвиража Когда могу сделать диаскинтест после лекарств и для этого мне нужно обратится к фтизиатору за направлением оняа обязана дать???
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Султанат Дауренбековна! Пробу с препаратом диаскинтест можно осуществить теперь только через 2 месяца. Жаль, что ее не сделали перед началом профилактики
👍
0
👎 0
Фтизиатр должна была предложить вам этот тест ранее. Сейчас курс профилактического лечения фактически пройден, и диаскинтест позволит убедиться, насколько он был успешен. Требуйте его проведения
👍
0
👎 0
Здравствуйте, подскажите пожалуйста моему сыну 7 лет. В сентября 2014 года сделали манту была реакция 7мм. В декабре 15мм. И еще у него выявили оскариду и лямбли когда сдавали анализ в декабре. Нам хотят назначить изониазит. Но я отказалась. Так как он у меня пьет противосудорожные препараты карбалекс 2 раза в день. У невропатолога на учете состоим с 1.5 годика. И кочу сделать диаскинтест. Емли и диаскинтест покажет положительную реакцию как нам быть? Боюсь ослажнении.
👍
0
👎 0
Еще забыла спросить, если сын будет принимать изониазит есть ли гарантия что он в будущем не заболеет туберкулезом? На сколько она эффективная?
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Нургуль Нурлановна! На сегодняшний день это лекарство признано эффективным как для профилактики, так и для лечения. Если диаскинтест окажется положительным, потребуется консультация невролога — как вам впредь комбинировать эти препараты во избежание усиления побочных эффектов, которые возможны
👍
0
👎 0
Добрый день. Дочке 6 лет сделали манту в садике 7мм, отправили в диспансер, там нам повторно сделали манту — мм и диаскин тест -5мм. Прошли все анализи и КТ все нормально. Через год (так как перенесли ветрянку и сильный ОРВИ) мы сделали повторное манту -8мм. диаскин тест -10мм, опять прошли все анализы и кт все в норме. но у нас выявили лямблии и цитомеголовирусы. Подскажите стоит ли проходить лечение изиниазитом? И могли ли цитомеголовирусы и лямблии повлиять на результаты?
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Анастасия Валерьевна! Диаскинтест дает положительный результат только в том случае, если организму обследуемого человека знакомы белки, которые можно встретить только в возбудителях туберкулеза. Другими словами, положительный результат Диаскинтеста с большой степенью точности указывает на то, что обследуемый человек либо заражен туберкулезом на данный момент, либо уже болеет им. Боюсь, лямблии здесь ни при чем, и лечение может потребоваться
👍
0
👎 0
Добрый день. Целесообразно ли его начинать сейчас, если мы только прошли курс лечения от лямблий и у нас показатели печени ухудшились? Или стоит подождать?
👍
0
👎 0
И можно ли заменить препарат на более мягкий . Так как дочка аллергик (аллергия на белковосодерж.)?
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Анастасия Валериевна! На каком основании назначен изониазид?
👍
0
👎 0
Здравствуйте! У нас папа подхватил палочку туберкулёза,закрытая форма,рано обнаружили:туберкулема 2 см. Положили на 2мес в стационар. Мы с сыном прошли обследование,все нормально,здоровы.R-снимки чистые,у ребенка р.Манту и Диаскинтест отрицательные,но врач все равно назначила изониазид для профилактики,а я боюсь побочных действий. Стоит ли его пить,ребенку 5 лет.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Надежда Николаевна! Детям, побывавшим в контакте с больным, обязательно назначают изониазид, а через 2-3 мес после окончания контакта проводят повторную пробу Манту. К сожалению, прививка БЦЖ не способна защитить детей и взрослых от инфицирования. Но в период приема изониазида нужно обязательно контролировать показатели печени, чтобы избежать даже намека на лекарственный гепатит
👍
0
👎 0
Здравствуйте мы только переболели бронхитом нам сделали манту показало 15 мм,нас направили к фтизиатру.сдали анализы общий крови, мочу ренген на диск,все анализы хорошие.фтизиатр на диске посмотрел ренген все чисто в легких,назначила нам пить изониазид 6 месяцев.не знаю что делать пить или не пить и почему так долго 6 месяцев?Боюсь побочных эфектов.До этого все время манту было отрицательно
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Юлия Валериевна! Изониазид назначается в том случае, если окажется положительной реакция на диаскинтест. Реакция манту в настоящее время — показатель, который требует перепроверки
👍
0
👎 0
Здравствуйте..у дочери ,3года,реакция манту 10мм,была год назад 5мм.анализы и снимок в норме..назначили изониазид по полтаблетки 3раза в неделю в течение 3х мес.у нас с мужем флг тоже в норме..стоит ли принимать,про диаскин тест слышу впервые,они не говорят..можно ли его сделать если полтаблетки я уже дала сегодня?и делают ли его в других клиниках,чтобы не идти к этому фтизиатру?
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Екатерина Николаевна! Вы имеете полное право требовать от вашего фтизиатра проведение диаскинтеста. Из десяти человек с положительной реакцией манту по статистике только один действительно нуждается в лечении
👍
0
👎 0
Здравствуйте!!!! Моему сыну 7- ой. год. У нас не большая — большая проблема!!!!! Можно получить у Вас консультацию? Во общем картина такая : родился в 2008 году. по записям в дет. карточки о прививках Манту 2009 г. — 9 мм. 2010 г. — 4 мм. 2011 г. нет записи. 2012 г. — 9 мм. В 2012 году нас поставили на учет в туб. диспансер — туб. вираж. делали снимок все анализы кровь, моча все чисто. Простояв год на учете и пропив курс 90 дней Изониазида, в 2013 году нам сделали все те же процедуры кровь, моча снимок — все чисто, но Манту у нас была 14 мм. хотя меня заверяли что пропив этот препарат у нас Манту всегда будет хорошей!!! Манту делали на больном фоне, у ребенка был насморк и кашель. Но мне сказали не чего страшного что Манту они делают даже в стационаре. Все это время ребенок ходил в дет. сад, часто болел ОРВИ, ларингит, фарингит. Я считаю что на этом фоне у ребенка ослаб иммунитет. В общем нас с учета сняли! В 2014 году мы переехали из Казахстана в Россию в августе сделали Манту — 14 мм, деаскин тест — сомнительный, снимок все чисто. 2015 г. Нам сделали снова деаскин тест — положительный. Осталось сделать снимок, но в нем я уверена!!! Нам сказали сделать снимок, а потом будем думать о лекарствах!!!! Пить снова эти таблетки страшно, так как у них много побочных эффектов, и ведь мы их уже пропивали!!!!! Ребенок выглядит здоровым, не слабый, активный, хорошо кушает, занимается спортом — большим теннисом. Живет в отличных условиях, контакта с туб. больными нет не в окружении ни в семье!!!! вообще учитывается ли акклиматизация и тот фактор что у ребенка на протяжении 2013 сентябрь-декабрь была аллергия "крапивница" (большими бляхами,) на что причину так и не выявили, сейчас в плане аллергия проблем нет!!!!! Мне кажется это тоже не мало важно!!!! Мой вам вопрос что нам делать Пить или не пить Изониазид? Или нам можно еще сделать диаскин тест, Манту ? Может здесь играют и другие факторы акклиматизация, больной фон ребенка, А когда сейчас ставили диаскин тест ребенок недели 2 назад болел (кашель, насморк) и сейчас подкашливает по утрам я это все сказала фтизиатру!!!!!! У меня и у мужа в детстве тоже был туб. вираж. Помогите Советом!!!! Заранее Большое Спасибо!!!!
  #44   13 фев 2015 18:25   Ответить
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Екатерина! Реакция Манту может быть ложноположительной (при наличии аллергической реакции), а диаскинтест — нет. Он чувствителен только к возбудителю туберкулёза, увы. Но вы поймите, что профилактика туберкулёза не сопоставима с лечением, которое включает 4 препарата и необходимость полгода провести в стационаре
👍
0
👎 0
Извините!!! Добавлю, а самое главное что последний диаскин тест был сделан не верно — по аннотации написано проверка оценки теста производиться через 72 часа! Мы поставили тест в среду в 15-16 часов примерно в этот период, а проверяли оценку в пятницу в 9-10 часов утра. Даже не выдержав 48 часов не то что 72!!!!! Разве это правильно? Также в аннотации написано что проба диаскиного теста ставиться с промежутком в 1 месяц после плановых прививок, а в августе у нас были плановые прививки, Манту и диаскин тест все за 1 месяц!!!!! Ведь это тоже не правильно!?
  #45   14 фев 2015 12:38   Ответить
👍
0
👎 0
Поэтому имеет смысл провести диаскинтест еще раз с соблюдением всех требований
👍
0
👎 0
здравствуйте!!мне 23 года!! в январе мне сделали флюорографию и нашли затемнения слева и справа верхних отделов!! назначили томограмму легких-слева уплотнение 13мм. назначили кровь на биопсию-отрицательная!! кровь из пальца на туб.клетки-отрицат. мокрота- отрицат.сделали диаскинт-тест- папула 15 мм. общая 30мм.-сказали норма. фтизиатр назначил изониазид-1 таб.(5 месяцев),рифампицин-2 т.0,6(5 месяцев),пиразинамид-3т.(2месяца),этамбутол-4таб(2 месяца),карсил-3т(5 мес). правильно ли назначено лечение??может стоит обратиться к другому врачу??
  #48   28 фев 2015 11:45   Ответить
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Таисия! Диаскинтест показал инфицированность. По инструкции реакцию на введение препарата считают позитивной (отклонение от нормы) при образовании папулы либо инфильтрата любых размеров. При этом врачом или медсестрой определяется степень выраженности реакций, что дает представление об уровне вирусной нагрузки.
Вам назначено правильное лечение.
👍
0
👎 0
Здравствуйте моему сыну -5 лет сделали Манту. Она показала 15мм анализы сдали все нормально рентген сделали лёгкие чистые отправили к фтизиатру назначили изониазид на 6 месяцев назначили диаксинт тест но у нас в Алмате такое ещё не пробовали делать сказали что приглосят когда появиться стоит ли мне дать ребёнку изониазид не сделав этот тест?
👍
0
👎 0
Здравствуйте!!! Наталья . Если можете найти меня где нибудь в соц. сетях. найдите пожалуйста!!! У меня к вам есть не большой вопрос. лично!!!
  #51   06 мар 2015 16:37   Ответить
👍
0
👎 0
А как мне вас найти? Екатерина
👍
0
👎 0
А как мне вас найти? Екатерина
👍
0
👎 0
Наталья Здравствуйте!!!!! Вот мой скайп katerina170207. там можно и созвониться и списаться!!!! Жду!!! =)
  #54   07 мар 2015 13:38   Ответить
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Моей дочери 7лет,2 года назад был поставлен диагноз туб-з. Она пролежала в больнице,получила лечение,как положено. После выписки получала лечение фтизактивом и пиразинамидом . но на кт постоянно стадия кальцинации,а диаскин положительный. Просили врача назначить тубазид,а она отказывается. Сейчас у дочери сильнейший кашель,обычные антибиотики не помогают,аппетита нет,слабость и синяки. Что нам делать? Ведь диаскин должен быть отрицательный,значит фтизактив не помогает и нужен тубазид?
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Ольга! Врач должна как-то аргументировать, почему не назначает тубазид?
👍
0
👎 0
Здравствуйте моему сыну 6.5 лет сделали манту она увеличилась до 13 мм,ждали мочу,кровь .Все проживающие взрослые сделали флюрограмму все чисто.Фтизиатр назначил Изониазид.Как быть ,Что делать врач сказала палочка туберкулеза.Опасно это,я в панике.Помагите пожалуйста!!!!
  #56   12 мар 2015 00:44   Ответить
👍
0
👎 0
Здравствуйте! На основании реакции Манту изониазид не назначается. Нужно обязательно сделать диаскинтест
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Светлана Аркадьевна,проконсультируйте пожалуйста,у сына диаскинтест папула с фиолетовой окраской. Сделали рентген легких,чисто ,кт обнаружил очаг5.5в правом легком
  #374   12 ноя 2018 22:52   Ответить
👍
0
👎 0
здраствуйте! ребенку 1 год нам назначают изониазид! так как были в контакте с бабушкой ей ставятся диагноз миллиарный. ТБ левких с поражением плевры ВГЛУ 1 А БК отр. наши анализы в норме. у ребенка реакция манту 10 мм. диаскентест не делали так как мы сделали. недавно прививку против кори и краснухи. теперь можно только поставить его через месяц. сделали рентген все нормально. вопрос такой насколько опасен диагнос бабушки для окружающих так как она на выходные приезжает домой? и стоит ли сейчас пить ребенку изониазид не сделав диаскентеста?
  #57   18 мар 2015 19:23   Ответить
👍
0
👎 0
Ответ во второй созданной вами теме
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Моей дочери в роддоме сделали прививку БЦЖ , в 6 месяцев нам сделали прививки АКДС и против полиомиелита. Спустя несколько недель после сделанных прививок, наш педиатр наблюдает на коже левого плеча моей дочки, уплотнение в месте инъекции БЦЖ-м до 2 см,белое содержимое внутри, увеличение лимфоузлов подмышечных слева. На следующий день, после посещения педиатра, у нас вскрылся этот нарывчик в месте БЦЖ, вытекло творожистое содержимое желтоватого цвета. Нас направили к фтизиатру, она посмотрела прививку и назначила нам лечение: изониазид таблетки 0,15 по 1/2 таб 1 раз в день после еды, с Vit B6 0,01 по 1/6 таб 1 раз в день. + гидрокартизоновая мазь на место абсцесса. Лечение 3 месяца. Подскажите,пожалуйста,действительно ли это так необходимо,пичкать ребенка этими таблетками в 6 месяцев???Или можно обойтись и без них? И еще, скажите, подходит ли нам эта дозировка, при весе ребенка 8.600 в 6 месяцев??? Дело в том,что на приеме у фтизиатра мы были с указанным весом в карточке 7.500. После мы взвешивались,и наш вес теперь 8.600.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Татьяна Сергеевна! Если нарушено течение местного инфекционного процесса, могут возникнуть осложнения. В вашем случае вытек инфильтрат и замечено увеличение лимфоузлов в подмышечной области (лимфаденит). Безусловно консультация с фтизиатром была необходима. Оспаривать ее назначение крайне трудно, поскольку лишь визуальный осмотр и сбор анамнеза дает полную картину происходящего
👍
0
👎 0
У брата мужа туберкулез с ним не проживали но он приезжал в гости у нас ребёнок 12 лет. Сделали флюрагфию мне и мужу, ребёнку сделали диаскин тест отрицательный моча в норме. Нужно ли давать для профилактике изониазид врач назначил курс 90дней.
👍
0
👎 0
Сыну 4 года,в прошлом году манту отрицательная была,сейчас 5 мм,диаскинтест отрицательный.Назначили лечение рифампицин 1 капсула,изониазид 2 таблетки,пиридоксин 1 таблетка,пиразинамид 0,4.Но диагноза то нет,давать ли ребенку таблетки?И если это профилактика,то какой курс у нее?
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Замечательный сайт! Спасибо большое за такие подробные ответы!
Помогите советом и мне.
Манту 15, диаскинтест 14 мм. Рентген, компьютерная томограмма все отлично, никаких изменений, никаких подозрений на развитие болезни.
Назначили лечение изионитом.
Я все понимаю, ребенок тубинфицирован. но ведь эта инфицированность не переходит в заболевание, значит иммунитет справляется?! Пить таблетки, значит не давать никакого шанса борьбе ее иммунитету? А вслучае, если мы пропьем таблетки, но результат диаскинтеста не изменится, как про это писали выше? Пить еще один курс?Так зачем же подвергать остальные органы и нервную систему такому удару, если прием этих препаратов не гарантирует избавления от тубинфицированности? А тубинфицированность не гарантирует развитие туберкулеза? Я совсем запуталась... Не отказываюсь от лечения, просто хочу быть уверенной, что без него никак.
И еще такой вопрос на что указывают размеры папулы манту и диаскинтеста?
Спасибо, Вам, доктор.
  #65   22 апр 2015 21:31   Ответить
👍
0
👎 0
Здравствуйте! В СИЗО у мужа в течение 2 месяцев был контакт с туберкулезным больным. Врач назначил изониозид 1*2 раза в день, этамбутол 1*3 раза в день, липоевую кислоту через день. Можно ли пить такие дозы при повышенном прямом и непрямом билирубине? Какие анализы следует сдать, чтобы понять есть ли реальное заражение? Что контролировать во время лечения?
  #66   25 май 2015 23:45   Ответить
👍
0
👎 0
Здравствуйте, хотелось бы проконсультироваться о необходимости лечения дочери 4 года. В прошлом году делали манту. Результат 10 мм, назначили диаскин тест, результат — 10 мм. Лечиться не стали, она сломала ногу в этот момент и жила у бабушки в другом городе. В этом году повторили Манту, результат — 8 мм, диаскин тест — 7 мм. Если у нее показатели этих реакций уменьшаются, может ли быть что иммунитет борется и возможно самостоятельное избавление от бактерий без лечения изониозидом?
👍
0
👎 0
Здравствуйте. Моей дочери 7 лет. Сделали манту и диаскинтест одновременно в разные ручки. Результат манту-14, диаскинтест отрицательный. Направили на снимок- все хорошо. Назначили лечение изониазидом 1 таблетка 1 раз в день и 1 таблетка В6 при весе 32 кг на 3 месяца. Прочла инструкцию, что этот препарат влияет на печень, а мы несколько лет лечили печень после родовой желтушки. Сейчас печеночные анализы в норме, но не хотелось бы снова нарушить ее работу. Обязательно ли принимать этот препарат?
PS Прививку делали вернувшись с отдыха, а там была сильная аллергия.
  #68   15 июн 2015 12:42   Ответить
👍
0
👎 0
Здраствуйте, дочери 4 месяца, под левой подмышечкой появилась шишечка, врачи отправили на немедленное вскрытие лимфоузла, говорят гноиться начал от прививки БЦЖ, вскрыли почистили но прошло уже 2 месяца, а порезик не заживает.... ездием к хирургу через день промывает ранку раствором диоксидин, но нет результата. начали прижигать хлоргексидином.... К физиатру не ходили так как ждали анализы после вскрытя!!!! Говорили типа не получились, потом еще раз отправили на анализ, спустя неделю после отправки второго материала на анализ нашли первый...(ну вот так мы и прождали 2 месяца, а ранка не заживает) Пришли к физиатору в тубдиспансер ставят диагнос БЦЖ под вопросом и назначают какие-то примочки (Аппликации: 90мл дистилированной воды+10мл димексида 10%+3 капсулы рифампицина + 100 мл раствора красно-оранжевого цвета) + таблетки Изоназид по пол таблетки в день... Ребенок маленький повторюсь 4 месяца, боимся давать таблетки эти, настараживает физиатр — Поставили диагноз под вопросом, и выписали таблетки .... Извените за неполность описания сказал своими словами как смог!!! Если из написанного мною вам хоть как то составит картину происходящего прошу совета, что нам делать?!
  #69   24 июн 2015 19:00   Ответить
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Артем! Где вы проживаете? Лучше всего обратиться в профильный научный центр к высококвалифицированным специалистам
👍
0
👎 0
Подскажите пожалуйста, долгое время была в контакте с больным туберкулезом, вчера назначили пить изониазид 2 таблетки утром 2 месяца подряд. Читаю очень негативные отзывы, пить страшно препарат, вычитала, что нужно сочетать прием изониазида с витамином В6 , купила пиридоксина гидрохлорид. Как пить, в какой дозировке и при каких побочных первых действиях идти к врачу. Мне 21 год
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Яна Андреевна! Пить по 2-5 мг в сутки. Любые побочные эффекты нужно обсуждать с лечащим врачом
👍
0
👎 0
Я пью Изониазид уже 3 недели. В течение первых двух недель было сильное головокружение, потом попустило. В первый день была боль в мышцах, подобие судорог, которые у меня часто бывают на левой ноге, болело сердце. Начиная со второго дня осталось только головокружение, на данный момент головокружения почти нет, оно появляется только когда я голодна. Тяжело держать равновесие, оступаюсь, подворачивая ноги, вылетают предметы из рук, но в целом работать могут. Буду принимать это лекарство и дальше, потому что с ним я могу на спать до 21:00, хотя раньше сильная усталость валила меня с ног уже в 18:30 из-за ВИЧ-инфекции.
👍
0
👎 0
Здравствуйте. Очень нужно мнение врача, извелась уже вся. Моего отца госпитализировали недели 3 назад, обнаружили открытую формы туберкулеза, каверна с кулак,но до кровохарканья не дошло. Врачи говорят,что развивалаь болезнь минимум год. Моему ребенку сейчас полгода,делали бцж в роддоме,после выписки 2 месяца жили вместе с ним (в изолированной комнате, но контакт с ним был регулярный — брал ребенка на руки, целовал). Ребенок был на ГВ до 5,5 месяцев. Ничем не болел кроме простуды пару месяцев назад. Самочувствие хорошее,аппетит отменный. Как только узнали о диагнозе деда,тут же полетели делать манту — отрицат.реакция. Побежали к детскому фтизиатру в ТБД — сдали кровь,мочу — анализы хорошие, диаксинтест отрицательный. 4 врача щупали лимфоузлы — все в норме. В среду сделаем рентген малышу. Врач в агрессивной форме с повышением голоса НАСТАИВАЕТ на проф.лечении изониазидом, обьясняя, что "по контакту мы даем таблетки всегда". Пугает развитием ТБ у малыша. Скажите, действительно ли необходимо на данном этапе травить полугодовалую крошку этими таблетками, учитывая все вышеперечисленные факторы?? Заранее огромное спасибо за консультацию. Помогите, не знаю,что делать.
  #71   14 июл 2015 13:39   Ответить
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Дарья! Контакт с больным — это основание для лечения, но недостаточное. Нужно продолжать делать диаскинтест — с месячной периодичностью. Пока он отрицательный, экстренное лечение не требуется
👍
0
👎 0
Всем добрый день! Я пью Изониазид уже 3 недели. В течение первых двух недель было сильное головокружение, потом попустило. В первый день была боль в мышцах, подобие судорог, которые у меня часто бывают на левой ноге, болело сердце. Начиная со второго дня осталось только головокружение, на данный момент головокружения почти нет, оно появляется только когда я голодна. Тяжело держать равновесие, оступаюсь, подворачивая ноги, вылетают предметы из рук, но в целом работать могут. Буду принимать это лекарство и дальше, потому что с ним я могу на спать до 21:00, хотя раньше сильная усталость валила меня с ног уже в 18:30.
👍
0
👎 0
Здравствуйте,уважаемый врач! Нам 3 мес, в роддоме сделали прививку бцж и через месяц она дала осложнение. Поставили диагноз гнойный лимфоденит. Сделали операцию, удали все лимфоузлы подмышкой. Все прошло успешно. После посещения фтизиатра, нам прописали изониазид 1/2 таб.курсом в один месяц. Анализы ни какие не сдавали.Вес ребенка 5800. Правильная ли дозировка? И стоит ли давать дополнительно витамины, если врач не прописал? Ребенок на грудном вскармливании. Если вообще необходимость давать младенцу эти таблетки? Или врач просто перестраховывается? Пожалуйста ответьте, очень переживаем. Спасибо.
  #77   03 авг 2015 15:35   Ответить
👍
0
👎 0
Добрый день! Судя по Вашему описанию, ребенок был оперирован по поводу БЦЖита, и в этом случае наблюдение и последующее лечение у фтизиатра является обязательным. Перестраховки тут никакой нет — врач действует строго в соответствии с национальными и международными рекомендациями в отношении профилактики и лечения туберкулеза. Удаленные лимфатические узлы были направлены на гистологическое исследование — это самый главный в Вашем случае анализ. Детям младшего возраста любые лекарственные препараты для приема внутрь назначаются, как правило, в виде порошков. Порошки готовят в аптеке в условиях асептики из таблеток, для этого в рецепте врачом указывается дозировка препарата в граммах. Попросите лечащего доктора Вашего малыша выписать такой рецепт. Назначение противотуберкулезной терапии ребенку всегда вызывает массу вопросов и сомнений у родителей. Если они у Вас есть, рекомендую проконсультироваться у опытного детского фтизиатра.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Ляззат! Здесь должен быть очень взвешенный подход, поскольку возраст маленький, а препарат токсичный. У вас есть возможность проконсультироваться с другим фтизиатром?
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, либо я тупая либо фтезиатр делает все неправильно. В саду моим детям делали манту у обеих по 10-12мм у старшей побольше. Отправили к фтизиатру сделали опять манту и дтест, рентген, анализы все в норме. Пришли проверять манту опять 10-15ммно старшая все время чисала. Д тест вообще ничего нет. Назначают лечение и ставят на учет старшую. СКАЖИТЕ МНЕ ТОГДАзачем нужет дтест если все равно хотят лечить, от чего. Все детство у меня большая манту и у мужа. Заранее спасибо за ответ
  #80   14 янв 2016 18:40   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Кристина! Отрицательный результат проведенного диаскинтеста еще не исключает наличия туберкулеза. Диаскинтест не заменяет реакцию Манту, а дополняет ее. Если при рентгенографии грудной клетки и лабораторных анализов не было выявлено никаких патологических изменений, это не означает, что опасности заболевания туберкулезом нет. На вопрос о целесообразности и необходимости химиопрофилактики туберкулеза в Вашем конкретном случае сможет ответить специалист только на очной консультации.
👍
0
👎 0
здравствуйте, моей дочке 2года 10 мес, месяц назад моего брата положили в тубдиспансер, бк+!!у всех членов семьи в том числе у дочки, но ей все равно назначают изониазид по 1/3 в течении 3х месяцев. Почитав побочные действия, после чего сказать что я в замешательстве-ничего не сказать, проблема еще в том что количество фтизиатров в нашем городе крайне мало...что нам делать? Заранее спасибо!
👍
0
👎 0
у всех членов семьи, в том числе у дочки все анализы, пробы и снимки в норме.
👍
0
👎 0
Уважаемая Анастасия Александровна! Если бы рентгенологическое и лабораторное исследования выявили бы патологические изменения, то речь шла бы не о профилактике, а уже о лечении туберкулеза. Ваш доктор совершенно обоснованно назначил ребенку курс химиопрофилактики. Изониазид, действительно, обладает рядом побочных и нежелательных эффектов, но их вероятность куда меньше реальной опасности заболеть туберкулезом. Рекомендую Вам выполнять все назначения лечащего фтизиатра. Нехватка врачей является причиной большой загруженности врачей, из-за дефицита времени у доктора нет возможности подробно и обстоятельно все объяснить пациенту. Но, как правило, на адекватность назначаемых лечебных и диагностических мероприятий это не влияет. Перед повторной консультацией лучше всего будет подготовить заранее и записать все вопросы к врачу.
👍
0
👎 0
Читаю и поражаюсь!" Врач назначил таблетки, но может их не пить-вредные ведь?"
Родители! Я не призываю к пассивному приему всего, что доктор прописал, но вместо отзывов о лекарстве прочита ли бы какие анализы необходимо сделать для подтверждения или неподтверждения виража-заболевания!
Моему сыну было 9, когда манту стала большая (20мм), кровь, моча, мокрота, флюшка, узи мочевого пузыря-чистые. Притом что ни родных ни знакомых с туберкулезом у меня нет. Диаскин тест-20мм с краснотой на все предплечье. Назначили изониазид+пиразинамид+В6+карсил. 2 месяца пропили, потом таблетки у врача закончились....
Через полгода снова диаскин, снова большой, притом что ребенок прекрасно чувствует себя, полный, активный, учится на 4-5.
Сделали КТ органов брюшной полости. Кальцинаты в лимфоузле!!!
Сейчас пьем еще один курс тех же препаратов. Побочки? Никаких.
Лечитесь!!! Не надейтесь на авось!
👍
−1
👎 -1
имввчглллоиапавмьщщр
👍
0
👎 0
можноли приступать лечение без диаскинтеста? нам не предлагали его делать. зачем делать узи органов брюшной полости и протекцию легких?
👍
0
👎 0
Уважаемая Марина Ивановна! Диаскинтест проводится только по назначению лечащего врача, для исключения поствакцинального характера положительной реакции Манту и подтверждения инфицирования микобактерией туберкулеза. Дополнительное обследование — общий анализ крови и мочи, рентгенография грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости проводятся в обязательном порядке, это необходимо для дифференциальной диагностики латентной туберкулезной инфекции с другими клиническими формами туберкулеза, при которых используются совсем другие схемы лечения.
👍
0
👎 0
мы сделали флюрограмму, но нас просят сделать ещё и проекцию
. схема лечения: витамины, карсил, изониазид
👍
0
👎 0
Проведение рентгенографии грудной клетки в боковой проекции абсолютно оправдано, если на снимке в прямой проекции рентгенолог видит какие-либо изменения или даже только подозрение на них. Вам назначена обычная адекватная схема превентивной химиотерапии.
👍
0
👎 0
спасибо
👍
0
👎 0
Здравствуйте. Моему сыну 11 лет. Принимаем изониазид 4 дня. Вчера воспалилось горло, начала давать стрепсилс. Голос изменился, сипит, горло красное, немного болит при глотании. Боюсь чем-нибудь брызгать. Растерялась, не знаю чем лечить, ведь такая нагрузка уже на печень из за изониазида. Принимаем эссенциале по 1 капсуле 3 раза в день и В6 по 20мг в день. Как быть и чем лечиться?
👍
0
👎 0
Уважаемая Олеся Витальевна! Рекомендую Вам обратиться к педиатру, доктор осмотрит ребенка и назначит необходимое лечение. Может быть, достаточно будет только местной терапии, а возможно, понадобится комплексное лечение, это сможет сказать только врач. Что касается влияния Изониазида на функцию печени — к сожалению, данный препарат обладает таким побочным действием. В то же время не надо преувеличивать возможность развития токсического поражения печеночной ткани. Вам доктор совершенно верно назначил витамин В6 и гепатопротектор, это поможет значительно снизить вероятность побочных эффектов и предотвратить их. В то же время туберкулез был и остается очень серьезным заболеванием, поэтому крайне важна его полноценная химиопрофилактика.
👍
0
👎 0
Еще хотела спросить, правда, что медвежий жир помогает при профилактике туберкулеза?
👍
0
👎 0
Очень многие средства народной медицины являются достаточно эффективными и находят свое практическое применение и по сей день. Но что касается проведения профилактических мероприятий при латентной туберкулезной инфекции, тут главную роль играет применение противотуберкулезных лекарственных препаратов, к которым относится и Изониазид.
👍
0
👎 0
А как в комплексе с изониазидом можно?
👍
0
👎 0
Можно, только продукт должен быть сертифицирован, и не превышать рекомендуемую возрастную дозу.
👍
0
👎 0
Большое спасибо)
👍
0
👎 0
Доброй ночи!
Моя дочка (9лет) переболела гриппом который потом перешел в воспаление легких (узелковая негоспитальная пневмония).Диагноз поставили на основе рентгена, поскольку у врачей пневмония "не прослушивалась".
Так как ребенок кашлял начиная с середины декабря и по сути продолжает покашливать и сейчас, нам фтизиатр назначил манту. В итоге с сентябрьской пробы в 5мм последнее манту показало 14мм(врач назвала это все виражем). В итоге фтизиатр назначила изониазид 1 т х 1 р/д, силибор 1 т х 2 р/д и супервит 1 т х 1 р/д

Что смущает, помимо самого изониазида:

1) насколько эффективен силибор.. просто по сравнению с тем же эссенциале он выглядит мягко говоря беспантовенько и я сомневаюсь, будет ли у него должный гепатопротекторный эффект

2) с момента начала приема препаратов ребенок постоянно сонный... то есть она может лечь спать в 9-10 вечера, проспать до 10 утра, встать поесть и снова лечь спать еще на 2-3 часа. В итоге, если ребенок не идет в школу, она спит у меня 2/3 суток. Раньше она столько спала года в 2-3. + в период бодрствования ребенок жалуется на усталость и очень рассеян. Является ли это побочным действием одного из препаратов?

3) как часто надо контролировать состояние печени , пьем 1 неделю но врач ничего не назначал
  #99   17 мар 2016 02:15   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Оксана! Пневмонию на самом деле не всегда легко выслушать, особенно мелкоочаговую и прикорневую. Воспалительное уплотнение легочной ткани дает не хрипы, а аускультативно определяемое ослабление дыхания, даже очень опытные клиницисты не всегда могут уточнить диагноз без рентгенографии. Фтизиатр совершенно верно назначила Вам курс превентивной химиотерапии. Изониазид обладает определенным нежелательными и побочными эффектами, но, учитывая всю опасность и коварство туберкулеза, другого выхода нет. Силибор назначен Вам с профилактической целью, он вполне справится с возложенной на него задачей. УЗИ печени и биохимический анализ крови рекомендовано повторить через 3 месяца, если не будет с этой стороны никаких жалоб.
А вот сонливость ребенка, чувство усталости и рассеянность должны насторожить Вашего лечащего врача. Изониазид обычно не вызывает подобных симптомов. Может быть, это индивидуальная реакция ребенка на препарат, а может быть, клиническое проявление заболевания, требуется уточнение диагноза.
👍
0
👎 0
Подскажите, пожалуйста, профилактические дозы риразинамида и изониазида. Ребенку 17 лет, вес 58 кг. Увеличение манту и диаскинтеста. Назначили изониазид 3 Х 300/1р день и пиразинамид 2 Х 500/1р день, мезим и нейромультивит. Ребенку очень плохо, спит практически все время, учебный материал не воспринимает, сил нет ходить. Пьем неделю.Врач сказала, что это профилактические дозы, но везде написано, что такие дозы при лечении.
👍
0
👎 0
Уважаемая Юлия Васильевна! Согласно Федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей, рекомендуемая суточная Доза Изониазида 8-10 мг на 1 кг массы тела, максимальная — 500 мг. Пиразинамида — 20-30 мг/кг, максимальная — 1500 мг. Вы пишите, что ребенку назначено 3 таблетки по 300 мг Изониазида, это ошибочно или Вы не верно поняли указания доктора. Пиразинамид назначен в полном соответствии с рекомендациями. Применение необоснованно низких доз антибактериальных препаратов является одной из причин формирования устойчивости к ним микроорганизмов. Курс лечения и профилактики отличаются между собой не дозировкой препарата, а своей длительностью. Описываемая Вами сонливость ребенка и жалобы его на общую слабость, скорее всего, связаны с основным заболеванием, или какой-либо другой патологией. Перечисленные Вами симптомы не описываются, как побочные эффекты приема противотуберкулезных препаратов. Рекомендую Вам обратиться к фтизиатру повторно, необходимо уточнить рекомендованную ребенку дозу Изониазида, и разобраться, с чем связано состояние ребенка.
👍
0
👎 0
Добрый день! Диаскинтест положительный. Назначили проф. лечения. Все анализы и рентген в норме. Ребенку 3 года. Не назначили ничего для печени. Очень переживаю за печень ребёнка, какой препарат можете посаветовать. Наш педиатр говорит что больше принимать ничего не надо. ( в6 пьём )
  #103   18 апр 2016 01:14   Ответить
👍
+1
👎 1
Добрый день! Согласно Федеральным клиническим рекомендациям
по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей, назначение гепатопротекторов и препаратов витаминов остается на усмотрение лечащего врача или врача-педиатра. Вы всегда можете обратиться за консультацией к другому специалисту и узнать второе мнение по интересующему Вас вопросу.
👍
0
👎 0
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Дочери сейчас семь лет. В четыре года был вираж Манту, прошли профилактическое лечение изониазидом и этамбутолом (прошу прощения, если неправильно назвала лекарства). После лечения проба Манту не уменьшилась, только в прошлом году стала немного поменьше. В прошлом году нам впервые сделали Диаскин тест. Он по характеру сомнительный 8мм. Анализы все в норме. В этом году Манту не делаем, нет в наличии, Диаскинтест 9 мм. Анализы опять в норме. Есть ли необходимость повторного лечения? Я понимаю, что если нет динамики, то нужно наблюдать. 1мм можно ли считать за показатель. Мерили два медика, одна намерила 7 мм, другая 9мм. Меня интересует, может ли после проведенного лечения, диаскинтест оставаться таким же например или он обязательно должен быть отрицательным. Я не против лечения, не враг своему ребенку, но я хочу быть точно уверена, что риск оправдан. У нас еще есть фебрильные судороги. Может быть и возникшие в результате предыдущего лечения. Тут уж никто точно не скажет. Внешне здоровый ребенок, как инвалид, из-за того, что мы, родители боимся инфекции, боимся судорог. Лишаем ее общения со сверстниками, не отдаем на кружки и секции. В школу пошли, болеем часто, но хоть сейчас уже переносить стала легче. Появился свет в конце туннеля. И сейчас опять лечение, которое может усугубить ситуацию. Помогите советом.
  #105   29 апр 2016 08:35   Ответить
👍
+1
👎 1
Уважаемая Татьяна! С опорой на Федеральные клинические рекомендации
по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей можно сказать следующее. Ответная реакция на пробу с диаскинтестом считается умеренно выраженной при размере инфильтрата 5-9 мм. Положительная реакция на пробу свидетельствует об активно размножающихся
микобактериях туберкулеза в организме ребенка. Есть ли динамика туберкулиновых проб, или нет, можно судить, только проведя очередную реакцию Манту. Рекомендую Вам обратиться в лечебное учреждение, где смогут провести данное исследование.
Если у ребенка были в анамнезе судороги, необходимо проконсультироваться с детским эпилептологом, врач уточнит диагноз после осмотра ребенка сможет дать Вам не общие, а конкретные лечебно-профилактические рекомендации.
Решить вопрос о необходимости проведения химиопрофилактики туберкулеза сможет только врач-фтизиатр, наблюдающий ребенка.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Моей дочери (13 лет, 53 кг) назначили профилактическое лечение изониазид 500 мг и пиразинамид 2,5 табл, вит В6 1 табл. Вопрос — не слишком ли большая дозировка изониазида? т.к. читала инструкции там 5-10 мг/кг веса, но не более 300 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет. Диаскин-тест положительный в октябре 2015 папула 8 мм (медсестра в школе измерила на 5 день) и в апреле 2016 10 мм (в тубдиспансере), незначительные уплотнения грудных лимфоузлов на КТ. Ребенок аллергик на пыльцу деревьев, полыни, домашнюю пыль, пищевая аллергия в виде отеков Квинке, атопический дерматит на локтевых сгибах постоянно. Заранее спасибо.
  #107   10 май 2016 06:33   Ответить
👍
+1
👎 1
Уважаемая Валентина! Согласно Федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей, рекомендуемая суточная Доза Изониазида 8-10 мг на 1 кг массы тела, максимальная — 500 мг. Дети с сопутствующей патологией, и в первую очередь аллергической, как Ваша дочка, требуют особого, пристального внимания со стороны фтизиатра, педиатра и аллерголога.
👍
0
👎 0
Добрый день! Если можно хочу услышать Ваше мнение. Ситуация вот в чем: год назад делали манту 5 мм, в октябре через пол года было большое нарастание 11 мм, манту от 25.05 9 мм, диаскин тест отрицательный, кровь, моча и рентген в норме, был контакт с больной бабушкой 20 минут- не знали что болеет. Сегодня назначили препараты для профилактики изониазид и пиразинамид по пол таблетки в день 3 месяца, у всей семьи все в порядке по всем фронтам обследовались месяц назад. Необходимо ли проводить терапию? Хотим сделать узи, если по узи вме будет хорошо, можно ли не делать терапию? Если не делать терапию как часто делать манту и диаскин тес? Заранее спасибо за ответы.
👍
0
👎 0
Дочери 3 года и 8 месяцев, есть еще младшая дочь 4 месяца. Даже младшей в 2 месяца делали флг ;(
👍
0
👎 0
Уважаемая Анастасия! Нарастание реакции Манту на 6 мм в год и более является одним из диагностических критериев латентной туберкулезной инфекции у детей. Углубленное обследование ребенка — общие анализы крови и мочи, а также рентгенография грудной клетки проводится с целью дифференциальной диагностики латентной туберкулезной инфекции и других форм туберкулеза, при которых назначаются совсем другие курсы противотуберкулезной терапии. Врач назначил ребенку химиопрофилактику согласно Федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей. Родители являются законными представителями своего несовершеннолетнего ребенка и обязаны действовать в его интересах, поэтому настоятельно рекомендую Вам выполнять назначения доктора. Когда необходимо провести следующую реакцию Манту, скажет лечащий врач, обычно этот срок равен 6 мес. Туберкулез является очень опасным заболеванием, и химиопрофилактика преследует цель предотвратить его развитие. То, что обследовали всех членов семьи, включая младенца — это совершенно правильно.
👍
0
👎 0
Спасибо большое за ответ. Значит узи делать бессмысленно. Завтра еще сходим еще к платному физиотерапевту. Все таки важно что бы все 3 специалиста сказали одно и тоже.
👍
0
👎 0
То есть к физиатру
👍
0
👎 0
Часто бывает, что разные специалисты имеют разное мнение относительно тактики ведения пациента, и это нормально. Но в описываемом Вам клиническом случае двух мнений быть не может, лечащему врачу необходимо руководствоваться Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей.
👍
0
👎 0
Здравствуйте.
В школе была большая манту ,отправили к физиатру ,сдала все анализы ,они оказались хорошими ,но диаскинтест был 18мм,назначили таблетки на 3 месяца. После того как я выпила таблетки я отдыхала от них тоже 3 месяца,после опять сдала все анализы,от лекарства в первое время было очень плохо .Анализы опять хорошие ,но диаскинтест 16 мм.
Мне выписали справку в школу что не заразная и всё,объяснять ничего не стали ,сказали тебе уже 18 исполнилась лечить мы тебя не можем.
А что мне делать ,здорова я или нет ,ничего толком и не объяснили.
  #115   30 июн 2016 09:48   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Кристина! По достижении пациентом 18 лет он перестает быть под наблюдением у детских специалистов. Вам необходимо обратиться к фтизиатру, который принимает взрослых. Адрес лечебно-профилактического учреждения, где Вы сможете получить консультацию, уточните у своего лечащего врача детского фтизиатра или терапевта по месту жительства.
👍
0
👎 0
Здравствуйте. Ребёнку 1.8 ..бцж в роддоме не делали.. в апреле сделали манту ..никаких следов не осталось было чисто...затем сделали прививку бцж ..через неделю паппула начала увеличиваться ..поначалу я думала что это норма..через 2 месяца пошла к педиатру он направил к фтизиатру ..сделали рентген ..лёгкие чистые..через неделю паппула потекла..вышел гной..паппула начала уменьшаться и подсыхать....фтизиатр назначил изониазид 1/4 таблетки и Б 6 1/4 утром после еды..и присылать паппулу 1/4 изониазида...целесообразно ли такое лечение
  #117   15 июл 2016 12:03   Ответить
👍
0
👎 0
Добрый день! Невозможно комментировать назначения фтизиатра, не зная всех подробностей клинической ситуации. Если у Вас возникают вопросы, касающиеся назначенного лечения, вы всегда можете обсудить их с лечащим врачом ребенка, или обратиться к другому фтизиатру и узнать второе медицинское мнение. Заочно никаких рекомендаций и советов дать невозможно. Иногда разные по своей сути патологические процессы проявляются схожими внешними симптомами. Уточнить диагноз и определиться с тактикой лечения врач сможет только после очного осмотра пациента и ознакомления с имеющейся медицинской документацией.
👍
0
👎 0
Добрый день! У друга обнаружили инфильтративный туберкулез правого с2 легкого бт-. Положили в тубдиспансер, но каждый день разрешили уходить домой. Мне как контактному лицу в моем туб диспансере назначили профилактику изониазид 600мг и рифампицин 450мг. Анализы крови, мочи и рентген чистые. Вопрос в том, что у изониазида в противопоказаниях есть экзема и псориаз, а у меня врожденная ихтиозиформная эритродирмия плюс атопический дерматит. Можно ли мне принимать эти препараты?
👍
0
👎 0
Уважаемая Надежда Евгеньевна! Вопрос назначения препаратов для химиопрофилактики туберкулеза должен решать Ваш лечащий врач. Очень часто возникает острая необходимость использования тех или иных лекарственных средств, несмотря на наличие у пациента относительных противопоказаний. В таких случаях тщательно взвешивается ожидаемый эффект от лекарства и его возможные побочные эффекты, и если польза от препарата превышает риск осложнений, препарат назначается. Заболевание туберкулезом гораздо легче предотвратить, чем потом лечить. Обсудите еще раз со своим лечащим доктором назначенное Вам лечение.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Прошу вас, подскажите пожалуйста, моей маме после флюрографии назначили изониазид 1 раз в сутки (на ночь) на протяжении 6 мес.Но врач не озвучил диагноз, сказал просто, что ничего серьезного. Прочитав в интернете о данном лекарстве, мы поняли, что это для лечения туберкулеза. Стало страшно всей семье. Хотелось бы узнать, при таком лечении болезнь излечима? Ведь читая вопросы от читателей выше, людям назначают не только изониазид, а и другие лекарства. И вообще болезнь ли это или просто назначено для профилактике?
  #121   19 авг 2016 10:51   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Светлана! В обязанности лечащего врача входит полное информирование пациента на доступном для него языке. Доктор должен сообщить пациенту или его доверенному лицу диагноз, объяснить, с какой целью назначается тот или иной препарат, какие побочные действия возможны в результате приема медикаментов. Я рекомендую Вашей маме обратиться к врачу повторно за подробными разъяснениями, касающимися назначенного лечения. Если Ваша мама доверяет Вам информацию о своем здоровье и заявляет Вас своим доверенным лицом, то можете пойти на прием к врачу вместе с ней. Пока для Вашей мамы и Вас все не будет предельно ясно, никаких медикаментов принимать не надо.
👍
0
👎 0
Здравствуйте!На КТ у сына(7 лет) выявили единичный кальцинат. Туберкулёзом не болел.Манту 2015 год 6 мм,2016 год 8 мм,диаскинтест отрицательный.Назначили изониазид,пиразинамид,В6,ЛИВ-52.Подскажите,пожалуйста,необходима ли профилактика при кальцинате.И не мог ли кальцинат образоваться после перенесенной пневминии?
  #123   30 сен 2016 08:36   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Ника! С какими жалобами Вы обратились к доктору? Что беспокоили ребенка и Вас, как его маму, что врачом было назначено проведение компьютерной томографии? Был ли ребенок в контакте с больным туберкулезом? Каковы результаты других исследований, в том числе общего анализа крови? В каком сегменте легкого обнаружен кальцинат?
👍
0
👎 0
Жалоб не было.Проходили фтизиатра для получения вида на жительство.Так как Манту на то время была 9-месячной давности,направили на рентген ОГК.По снимку возникли вопросы.Направили на КТ.В итоге — ед.кальцинат в S3 правого лёгкого.Признаков объёмного и очагового поражения орг.грудной клетки не выявлено.Общий анализ крови в норме.Контакта с туб. больным не было.Если бы место жительства не пришлось менять,о кальцинате не знали бы до сих пор.
  #125   01 окт 2016 07:48   Ответить
👍
0
👎 0
Локализация кальцината в верхней доле легкого с очень большой степенью вероятности говорит о его связи именно с туберкулезной инфекцией. Согласно Федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению
латентной туберкулезной инфекции у детей, при размере папулы свыше 5 мм реакция Манту оценивается, как положительная. Кроме того, одним из социальных (неспецифических) факторов риска заболевания туберкулезом является миграция. При назначении превентивного лечения лечащий врач ребенка руководствовался вышеуказанными клиническими рекомендациями. Достаточно часто туберкулез выявляется при профилактических осмотрах у пациентов, которые практически не предъявляют жалоб, или когда проводится обследование взрослых членов семьи в случае положительной пробы Манту у ребенка. Если у Вас остаются вопросы, касающиеся назначенного Вашему сыну лечения, Вы можете обсудить их с его лечащим врачом, или проконсультироваться у другого специалиста и узнать второе медицинское мнение. Судя по Вашему рассказу, химиопрофилактика была назначена врачом вполне обоснованно.
👍
0
👎 0
Здравствуйте. Сыну 10 лет, в классе у девочки обнаружили открытую форму туберкулеза. В последний раз они все виделись в мае. А диагноз девочке поставили неделю назад. Отправили всех в туб.диспасер врач выписал ИЗОНИАЗИД и ПИРАЗИНАМИД и В6.пить два месяца для профилактики.
Возникает вопрос почему без анализов прописали такое лечение?
👍
0
👎 0
Уважаемая Наталья! В описываемом Вами случае, безусловно, всех детей, бывших в контакте с больной туберкулезом девочкой, необходимо обследовать. Потому что если в результате туберкулинодиагностики у ребенка выявляется латентная туберкулезная инфекция, сроки химипрофилактики удлиняются, не говоря уже о том, если будет диагностирована другая форма заболевания. Химипрофилактика показана лицам, находившимся в контакте с больным открытой формой туберкулеза.
👍
0
👎 0
Добрий день. Сину призначили ізоніазід. Жаліється на головний біль. Що можна дати від головного болю?
  #128   03 окт 2016 18:28   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Марина! Головная боль может быть побочным действием приема Изониазида, а может быть и никак не связана с химиопрофилактикой туберкулеза, а являться симптомом какого-либо заболевания. Рекомендую Вам без назначения лечащего врача не давать ребенку никаких обезболивающих лекарств. Лучше всего будет, если Вы обратитесь с сыном к детскому неврологу.
👍
0
👎 0
может ли диаскинтест ошибиться
👍
0
👎 0
Уважаемый Ахмет! Диаскинтес при правильной постановке пробы и правильном учете результатов является информативным объективным диагностическим методом. Опишите клиническую ситуацию, попробуем разобраться.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, ребенок 10 лет в школе сделали манту, папула 12мм, последний раз делали 3 года назад не было препарата. Сдали анализы, сделали снимок все нормально, Пришли к фтизиатру в нашем городе, она нас даже не смотрела, а сразу начала назначать препараты я попросила что бы нам сделали диаскинтест. Нас отправили в краевой центр к детскому фтизиатру она посмотрела и измерила след на руке и сказала что тест делать не нужно и назначила препараты Изониазид 0,3 по 1т+2/3 1 раз в день, Пиразинамид 0,5 по 2т. 1раз в день, витамин в 6. Сейчас после того как почитала очень жалею что не настояла на диаскинесте. И не много ли для профилактики назначили. Завтра пойдем снова на прием уже к нашему врачу, даже не знаю как правильно поступить.
👍
0
👎 0
Уважаемая Ольга Сергеевна! Фтизиатр назначил Вашему ребенку химиопрофилактику туберкулеза, руководствуясь Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей. Величина папулы 12 мм расценивается как положительная реакция Манту средней интенсивности, а впервые выявленная положительная реакция Манту называется виражом туберкулиновой пробы. Диаскинтест проводится с целью исключения поствакцинального характера положительной реакции Манту. В описываемой Вами ситуации речь идет о вираже туберкулиновой пробы. Дополнительное обследование — рентгенография грудной клетки, общий анализ крови и мочи проводятся для дифференциальной диагностики латентной туберкулезной инфекции от других форм туберкулеза. Противотуберкулезные препараты для химиопрофилактики назначаются в расчете на килограмм веса пациента, надо знать вес ребенка, чтобы оценить рекомендованные дозы лекарств.
👍
0
👎 0
Добрый день! Сыну пять лет, в годик манту 6ммв два годика 10, поставили вираж и на учет в тубдиспансер, далее манту на протяжении всего времени увеличивалась, 10,11,12 мм при этом диаскин тест был отрицательный. Последний результат Манту 15 мм диаскин отрицательный, ренген гр клетки и анализы в норме. Все годы ставили диагноз поствакцинальная рекция, сейчас поставили первичное инфицирование, но профилактических препаратов снова не назначили, с учета не сняли, сказали прийти в апреле, повторить пробы. Подскажите, пожалуйста, верно ли действует врач, или мы теряем время не проводя профилактическое лечение? Заранее благодарю
👍
0
👎 0
Уважаемая Юлия Николаевна! Не зная всех деталей клинической ситуации, нельзя комментировать действия лечащего врача ребенка. Латентная туберкулезная инфекция является показанием к проведению химиопрофилактики. Вы можете обратиться к лечащему врачу ребенка с просьбой пояснить Вам, почему не были назначены противотуберкулезные препараты. Можно проконсультироваться у другого специалиста-фтизиатра, и узнать второе медицинское мнение. Самостоятельно, без назначения врача, никаких лекарств давать ребенку не надо.
👍
0
👎 0
Здравствуйте,очень нужен ваш совет.Ребенку 7 лет в апреле сделали пр.манту показал результат 12мм до этого всегда был отрицательный,сделали флюорографию и анализы все в норме.Сделали повторную пр.манту в октябре,результат 14мм.Врач назначила профилактику изониазидом.
Заговорили о диаскинтесте,у нас его проблематично достать и врач говорит
  #137   14 окт 2016 21:21   Ответить
👍
0
👎 0
Простите за прерванный пост**
Врач говорит,что нет особой нужды его делать,а начать профилактику .
У меня вопрос стоит ли нам сделать тест,а потом лечить ребёнка или сразу заняться профилактикой.
Спасибо
  #138   14 окт 2016 21:24   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Юлия! Диаскинтест применяется с целью исключить поствакцинальный характер положительной реакции Манту. Вакцина БЦЖ вводится ребенку в родильном доме, и если до сих пор реакция Манту была отрицательной, то вираж туберкулиновой пробы только в апреле текущего года не может быть расценен, как поствакцинальня реакция. Кроме того, имеет место рост размеров папулы в динамике, это является признаком латентной туберкулезной инфекции. Доктор назначил ребенку Изониазид в полном соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями "Профилактика латентной туберкулезной инфекции у детей", Вам необходимо выполнять его назначения, это в интересах ребенка.
👍
0
👎 0
Спасибо большое,нам назначили курс изониазидом на 3 мес,после этого мы будим делать пр.Манту,чтобы посмотреть как организм будит реагировать? Чего нам ждать подскажите сразу уменьшение папулы и если вдруг она будит такого же размера? Извините за множество вопросов,просто хочется услышать Ваше мнения
  #140   15 окт 2016 23:22   Ответить
👍
0
👎 0
Обязательно выполняйте назначения лечащего врача-фтизиатра. Проведенное лечение будет считаться эффективным, если не будет нарастания в динамике размеров папулы пробы Манту. Призываю Вас со всей серьезностью отнестись к рекомендациям фтизиатра, туберкулез гораздо легче предупредить, чем лечить.
👍
0
👎 0
Здравствуйте моему ребенку 14 лет у нее положительная реакция на Манту с 2003 года была 4 мм в 2013 году была 7 мм нам назначили Изониазид мы прошли курс лечения в этом году реакция 10 мм нам повторно назначили Изониазид не будет побочного эффекта
  #141   16 окт 2016 15:24   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Светлана! Для предупреждения развития побочных действий противотуберкулезных препаратов Федеральными клиническими рекомендациями предусмотрено назначение ряда медикаментов дополнительно, но соответствующие рекомендации может дать только лечащий врач ребенка. Вам необходимо обратиться к доктору повторно и обсудить этот вопрос.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Моему ребенку в ноябре исполнится четыре годика, реакция на манту 16мм, в прошлом году было11 мм. Нас отправили на дообследование, сдали анализы (кровь, мочу), поставили диаскинтест. Реакция на диаскинтест отрицательная и анализы хорошие, но врач назначил изониазид 3 месяца по 2 таблетки в день. Узнала о побочных действиях этих таблеток, посоветоваться не с кем. Пожалуйста посоветуйте как быть? Мы еще и лекарства с трудом пьем (такой ребенок), даже самый сладкий нурофен насильно заставляю, не представляю как 3 месяца будем пить к изониазиду еще вит. В6 и Карсил.
👍
0
👎 0
Уважаемая Алсу Минсагитовна! Врач назначил ребенку Изониазид в полном соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей. Обследование, которое прошел ребенок, было необходимо для исключения других форм туберкулезной инфекции. Химиопрофилактика ребенку необходима, она поможет предотвратить заболевание ребенка туберкулезом. Обязательно регулярно давайте ребенку все назначенные доктором лекарства, это в его интересах.
👍
0
👎 0
Добрый день! В классе (2й класс) выявлен случай закрытой формы туберкулеза у ребенка. Всех детей направили к фтизиатру для сдачи анализов и рентгеновских снимков. В начале учебного года делали диаскинтест — отрицательный. Все анализы хорошие, рентген тоже. Всем детям назначают изониазин — действительно ли стоит его принимать. Переживаю за влияние на печень — она у него с самого детства немного увеличенная.
  #145   17 окт 2016 10:58   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемый Александр! Сотрудники противотуберкулезного диспансера действовали в соответствии с национальными клиническими рекомендациями. Лабораторное и рентгенологическое обследование было необходимо для выявления заболевших детей из числа тех, кто был в контакте с больным ребенком. Химиопрофилактика является важной мерой, позволяющей предупредить заболевание туберкулезом, она проводится исключительно в интересах детей. Для уменьшения риска негативного влияния Изониазида на функцию печени дополнительно используется ряд препаратов, назначаются они лечащим врачом.
👍
0
👎 0
Добрый день! Есть диагноз ВИЧ, готовлюсь к началу приема террапии, в СЦ назначили для профилактики туберкулеза Изониазид+витамин Б6+фосфоглив. Действия Изониозида очень серьезные на организм и в частности на печень. Подскажите пожалуйста можно ли заменить профилактику данным препаратом на более щедящий?
  #148   20 окт 2016 09:50   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемый Геннадий! Несмотря на то, что при применении Изониазида может иметь место целый ряд побочных действий препарата, он остается одном из основных лекарственных средств для химиопрофилактики и лечения туберкулеза. Самостоятельные попытки скорректировать схему лечения, назначенного врачом, могут обернуться снижением или полным отсутствием эффекта от проводимой терапии. Поэтому рекомендую Вам очень ответственно отнестись к рекомендациям доктора, тем более, что абсолютно верно включены в лечебную схему витамин В6 и гепатопротектор.
👍
0
👎 0
да, самое главное у меня гепатит С но в какой то не активной форме, в связи с этим есть опасения что при приеме данного препарата и большой нагрузке на печень гепатит может перейти в активную фазу. Или я ошибаюсь?
  #150   20 окт 2016 11:06   Ответить
👍
0
👎 0
Применение Изониазида может стать причиной лекарственного гепатита, в то же время прогнозировать, как поведет себя хронический вирусный гепатит С в данном клиническом случае, достаточно сложно. Здесь необходимо тщательно взвесить пользу от использования Изониазида (а она несомненна) и риски возникновения побочных действий приема препарата. Если у Вас остаются вопросы, касающиеся необходимости и безопасности приема Изониазида, советую Вам дополнительно проконсультироваться с гепатологом.
👍
0
👎 0
Добрый день! У сына 7 лет 8 мм манту. Диаскин тест положительный. При постановке диаскинтеста не сказали что надо заранее пить противоаллергисеские лекарства (у сына атопический дерматит с рождения) рентген и ркт ничего не выявили. Фтизиатр назначила курс 3 месяца изониазид и пиразинамид, хофитол и б6.
Прочитав побочные эффекты и отзывы про лекарства боюсь давать ребенку.
Подскажите пожалуйста как быть?
Спасибо за ответ!
  #152   21 окт 2016 20:34   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Алина! Диаскинтест проводится с целью исключить поствакцинальный характер положительной туберкулиновой пробы. Перед постановкой Диаскинтеста нет необходимости принимать противоалергические препараты, они никак не повлияют на его результат. Положительная реакция Манту в сочетании с положительным Диаскинтестом говорит о наличии латентной туберкулезной инфекции. Рентгенографию и другие исследования проводятся, чтобы исключить другие формы туберкулеза, требующие совершенно других подходов к лечению. Фтизиатр поступил в полном соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей. Для снижения вероятности возникновения побочных действий доктор назначил дополнительно Хофитол и витамин В6. Химипрофилактика туберкулеза проводится в интересах пациента, так как она позволяет предотвратить заболевание туберкулезом в дальнейшем.
👍
0
👎 0
Добрый день. В связи с слабоположительной реакцией на диаскин тест (гиперемия 10 мм), при отсутствии других каких-либо признаков туберкулеза(делала МРТ легких, посевы мочи), фтизиатор назначила мне (50 лет) лечение 3 месяца изониазид 0,6. Меня очень волнует то, что у меня больная поджелудочная и желудочно-кишечный тракт очень чувствительный к пище и лекарствам, желчный пузырь с камнями. Не усилятся ли боли? И что делать в этом случае?
👍
0
👎 0
Уважаемая Галина Геннадьевна! В связи с чем Вам проводился диаскинтест? Проводилась ли проба Манту? Что явилось поводом для консультации фтизиатра? Изониазид обладает, к сожалению, рядом побочных действий, но если взвешивать пользу от его применения и риск возможных осложнений, то польза, безусловно, перевешивает чашу весов. Если Вы страдаете желчекаменной болезнью, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться у хирурга. Ведь именно хронический калькулезный холецистит является одной их основных причин острого панкреатита, а это очень серьезное заболевание.
👍
0
👎 0
Добрый день! Нашей доченьке исполнилось всего 5 месяцев. Недавно мы узнали, что наша хорошая приятельница больна открытой формой туберкулеза, она раз 5-7 приходила в гости, пару раз брала ребёнка на руки. Фтизиатр порекомендовала давать дочке изониазид. Никаких анализов не назначили и не собираются. Самочувствие у девочки хорошее, при осмотре ничего не увидели. Почитав отзывы о препарате, очень жалко малютку, но и туберкулеза страшимся. Подскажите, как нам быть? Неужели так и придётся травить её этим препаратом? Насколько это необходимо?
👍
0
👎 0
Уважаемая Анастасия! Контакт с пациентом, больным открытой формой туберкулеза является показанием к проведению химиопрофилактики данного заболевания. Лабораторно-инструментальное обследование в таких случаях обязательно, это необходимо для исключения заболевания туберкулезом, так как лечебная тактика в этой ситуации совершенно другая. Изониазид не внесен в реестр отравляющих или токсичных веществ, поэтому применение термина "травить" абсолютно неправомочно. Изониазид обладает, к сожалению, побочными действиями, но тут необходимо взвесить пользу от его применения и риск возможных осложнений лекарственной терапии. Дополнительно назначаются, как правило, препараты, снижающие риск возникновения нежелательных эффектов, это вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом ребенка.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, моему мужу 41 год. В прошлом работал в колонии. Говорит что там было очень много заключенных больных туберкулезом.
2 года назад делали Квантиферон Голд, оказался положительным. Врач предложил лечение, но мы отказались. Сделали снимок, все нормально. Есть БЦЖ прививка.

На прошлой неделе стали наблюдаться у нового врача. Сдали всевозможные анализы заново. Все хорошо, только повышенный непрямой билирубин, и положительный квантиферон голд.

Скоро будет опять прием у врача, предполагаем что опять будет предложено лечиться. Но мы сомневаемся, т.к билирубин может говорить о проблемах с печенью(муж не жалуется) и иониазид может эти проблемы только усугубить.

В целом мы ведем здоровый образ жизни, муж не пьет, не курит, занимается спортом, и не страдает лишним весом. Переехали в другую страну, и живем в экологически благополучном месте. Солнечно, тепло, влажный климат.

Беспокоит только то потенциальное активирование туберкулеза. Мы бы может пролечились бы, но побочки иониазида пугают сильнее, чем вероятность активации туберкулеза.
👍
0
👎 0
Уважаемая Валентина! В первую очередь рекомендую Вашему супругу обратиться к гепатологу и пройти полное обследование. Ряд заболеваний печени, в том числе и вирусные гепатиты, может протекать малосимптомно и даже бессимптомно, и клинически проявляться только с развитием осложнений. Туберкулез чрезвычайно коварен, и предупредить его гораздо легче, чем потом лечить. К сожалению, Изониазид обладает побочными действиями, но в случае развития туберкулеза используются совсем другие схемы и курсовые дозы противотуберкулезных препаратов, нежели при химиопрофилактике заболевания. Настоятельно рекомендую не отказываться от проведении превентивного лечения, если таковое будет назначено фтизиатром. В целом положительный эффект от применения Изониазида с целью химиопрофилактики туберкулеза значительно перевешивает риск развития побочных эффектов препарата.
👍
0
👎 0
Спасибо большое за развернутый ответ!
У мужа просто есть еще одна проблема — с суставами. Они стали сильно болеть и ограничивать физзическую активность. Мы из за этого обратились к врачу, чтоб направил к ревматологу или ортопеду.
Получается у нас 3 проблемы, билирубин, латентный туб, и суставы.
Внешне муж выглядит очень хорошо, здоровый, выносливый.
Но все так запутано, боимся что лечение изониазидом может неожиданно подорвать его.
Думаю может нам сперва разобраться с билирубином и суставами?
👍
0
👎 0
Рекомендую Вам решать все проблемы параллельно. Пациенты с сочетанной и множественной соматической патологией совсем не редкость в повседневной клинической практике. К сожалению, сорок-пятьдесят лет — как раз тот возраст, когда у пациентов, всегда считавших себя здоровыми, начинают диагностироваться впервые те или иные соматические заболевания. Поэтому пациентам этой возрастной группы и рекомендуется своевременное прохождение диспансеризации. Туберкулез, безусловно, стоит особняком в череде перечисленных Вами проблем со здоровьем у Вашего супруга. Ваша настороженность и опасение побочных эффектов Изониазида очень понятны, но настоятельно рекомендую выполнять назначения фтизиатра. Постарайтесь, чтобы к моменту консультации фтизиатра на руках были консультативные заключения гепатолога и ревматолога.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Моему ребёнку сделали р. Манту в детском саду- положительная, отправили к фтизатору. Там мы сделали диаскин, тоже дал положительный результат папула 7 мм. Снимки без потологии , анализы в норме. Назначили фтизоактив 0,1. 2 таб. После ужина. Пиразинамид 0,5-1 таб. После обеда и холосас до еды 2 раза. В течении 3 месяцевНачитавшись форумов волосы шевелятся от описания побочки этих препаратов!!! Скажите насколько оправдано такое количество назначенных препаратов? И действительно они дают такую сильную побочку на печень иинервную систему?
👍
0
👎 0
Уважаемая Светлана Викторовна! Если бы Вы послушали, что говорят родители заболевших туберкулезом детей, то все сомнения в необходимости химиопрофилактики заболевания сразу же отпали бы. В описываемом Вами случае фтизиатр поступил в полном соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями "Профилактика латентной туберкулезной инфекции у детей". К сожалению, очень мало кто из родителей потом публично признает свои ошибки в случае, когда ребенок заболевает туберкулезом из-за отказа в своевременном профилактическом лечении. Прием противотуберкулезных препаратов может сопровождаться их побочными действиями, но развиваются они реже, чем принято считать, а польза от химиопрофилактики туберкулез огромна.
👍
0
👎 0
Добрый день! Сыну 16 лет, вес 70 кг. Положительный диаскинтест-17мм.
Все анализы (томограмма, анализы крови, мочи, УЗИ) в норме. Назначили лечение на 6 мес: изониазид 2 таб по 0,3-1 р/день, Пиразинамид 3 таб по 0,5 -1р/день. Витамин b6, и урсосан по 1 таб-2р/день.
Вы пишите, что максимальная суточная доза изониазида-500 мг, а у нас получается 600мг, это нормально? И пиразинамида 3 таб по 0,5 это немного?
👍
0
👎 0
Уважаемая Светлана Сергеевна! Доктор назначил Вашему сыну курс химиопрофилактики в полном соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей. Что касается рекомендованных доз, они в данном случае не превышены, подросткам старше 15-16 лет с массой тела более 60 кг препараты могут быть назначены во "взрослых" дозах. Вашему сыну Изониазид и Пиразинамид были назначены в минимальных суточных дозах, рекомендованных для взрослых.
👍
0
👎 0
Здравствуйте. У меня не доношенный ребенок на 10 недель. Был медотвод на год. Потом мы лечили 4 мес. аллергию на памперсы. У ребенка нет не единой прививки. В 1,5 года сделали манту (у ребенка на щечке был слабо выраженный диатез). Реакция манту была 4мм., сделали Диаскин тест — отрицательный. Через 4 мес., сделали одновременно повторное манту в левою руку и Диаскин тест в правую.
Манту 9мм, Диаскин -отрицательный (3дня принималь Фенистил 3 раза в день по 11 капель). Фтизиатр поставил нас на учет и прописал на 3 мес. следующие таблетки (изониазид 0,5 т, витамин В6, 1т, хофитол по 20к 3 раза в день).Пропили два дня ребенок заболел. Консультировалась с педиатром (не из поликлиники), она сказала что эти таблетки не обязательно принимать, тк у детей с ослабленным иммунитетом часто бывает ложноположительная манту. На ренген легких нас не отправляли, анализ мочи, крови и калла нам не делали. У подруги у привитого ребенка Манту более 15мм, Диаскин — отрицательный и на учет их не поставили.
Мы с мужем отказываемся пичкать ребенка данными таблетками. Правильно ли мы поступаем?
  #166   05 дек 2016 14:16   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Мария! Фтизиатр назначил ребенку лечение в соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей. Увеличение размеров папулы при проведении реакции Манту является свидетельством наличия в организме туберкулезной инфекции. Ослабление иммунитета — это не причина ложно положительной реакции Манту, а как раз один из факторов развития туберкулеза, наряду с отсутствием своевременной вакцинации против туберкулез. Обследование, включающее в себя рентгенографию грудной клетки, общие анализы мочи и крови, необходимо для исключения других форм туберкулеза, требующих иных схем лечения. Заочно невозможно комментировать ситуацию, в которой ребенок не был поставлен фтизиатром на учет при размерах папулы туберкулиновой пробы 15 мм. Вероятно, Ваша подруга сообщила Вам не полную информацию.
Вы с супругом, как законные представители своего несовершеннолетнего ребенка, имеете право отказаться от проведения химиопрофилактики туберкулеза. Но в то же время Вы обязаны ответственно относиться к здоровью ребенка и действовать в его интересах, выполняя назначения врача.
👍
0
👎 0
Наталья Митрофановна, вот ответ другого врача. Я конкретно запуталась.
Отвечает Козынкина-Марченко Екатерина Анатольевна
педиатр-неонатолог
Добрый день! Нет, туберкулеза быть не может, так как отрицательный диаскин. Тут явная ложноположительная реакция, так бывает у детей с ослабленным иммунитетом, аллергиков. Курс лечения тут профилактический и подстраховочный, не считаю его обязательным. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
  #168   05 дек 2016 23:17   Ответить
👍
0
👎 0
Добрый день. Мне 50 лет. У меня заболевание болезнь Бехтерева. Было назначено лечение эмбрелом. На фоне 6 месяцев лечения эмбрелом, диаскин тест ( дважды) показывал слабовыраженную реакцию( гиперимия до 10 мм). Эмбрел был отменен. В течении 3-х месяцев было проведено обследование на наличие туберкулеза (томограмма легких, анализ мочи 3-хкратный). Ничего не было выявленно. Врач в областной больнице (живу в Бердске) назначил профилактическое лечени изониазидом в течении 3-х месяцев. Но я боюсь начинать лечение этим препаратом, т.к. у меня пожделудочная (хронический панкреотит на фоне ЖКБ) плохо переносит лечение подобными сильными препаратами. Начинаются боли, тошнота, понос, слабость. Это все выяснилось при лечении метотрексатом, при том в любых дозах. Вот и не знаю как мне быть! Лекарства сейчас от болезни Бехтерева никакие не принимаю, только обезбаливающие. Суставы очень болят, ходить не могу. Ревмотолог сказала, что лечение препаратами типа эмбрел, можно начать только при отрицательном диаскин тесте. Других лекарств для меня уже нет. И еще вопрос: я практичекски не ем мяса, может ли это влиять на иммунитет огранизма против туберкулеза? Спасибо большое Вам заранее.
👍
0
👎 0
Уважаемая Галина Геннадьевна! Питание должно быть полноценным и сбалансированным, недостаточное употребление в пищу белка животного происхождения может сказываться на общей сопротивляемости организма инфекция. В случае туберкулезной инфекции лечебное питание само по себе является важной частью терапии. В описываемой Вами ситуации есть показания к проведению химиопрофилактики туберкулеза. Рекомендую Вам начать прием Изониазида. Препарат обладает, к сожалению, рядом побочных действий и нежелательных эффектов, но очень велика вероятность и того, что вы будете переносить лечение хорошо. В случае развития побочных эффектов надо будет обратиться к фтизиатру.
👍
0
👎 0
Спасибо большое, Наталья Митрофановна за ответ. Сегодня была на приеме у фтизиатора в своем городе, местный врач ещё к изониазиду (1 т.*2 раза в день) добавила пиразинамид (1т*3 раза в день). Насколько оправдан ещё дополнительный прием пиразинамида? Хотя в областном противотубекулезном диспансере мне назнали только изониазид. Спасибо!
👍
0
👎 0
При составлении плана лечения доктор руководствуется в том числе особенностями клинической ситуации, заочно невозможно сказать, что именно послужило поводом для назначения дополнительно Пиразинамида. Обсудите вопрос назначения одновременно двух противотуберкулезных препаратов с лечащим врачом, под непосредственным наблюдением которого Вы будете находиться.
👍
0
👎 0
Я спросила доктора в своем городе, зачем Вы назначаете пиразинамид, ведь врач из областного протитуберкулезного диспансера назначила только изониазид только. На что врач ответила, что изониазид нельзя назначать без пиразинамида, что у палочки коха при приеме только одного изониазида вырабатывается устойчивость к этому лекарству и оно потом не помогает совсем. У меня, если честно нет доверия к нашим местным врачам. Т.К ни на один мой вопрос врач внятно не ответила. Поэтому я и пишу Вам, чтобы как-то снять сомнения.Я понимаю, что Вы не можете отменить назначения моего врача заочно. Но хотелось бы понять в каких случаях обоснованно назначается два препарата? И если ли правда в словах моего местного фтизиатора? СПАСИБО!
👍
0
👎 0
Врач совершенно права. К сожалению, устойчивость к противотуберкулезным препаратам развивается в ряде случаев достаточно быстро, и один из возможных путей преодоления этого — назначения комплексной терапии, когда схема лечения включает одновременно и Пиразинамид, и Изониазид. Необходимость назначения такой комплексной терапии зависит от конкретной клинической ситуации.
👍
0
👎 0
Здрпвствуйте! Моей дочке 3 годика в 2,9 мы поставили манту вираж 16 мм. Потом поставили диаскин врач посмотрела а у вас вираж большой сколько не сказала. Потом сделали рентген сказала какое-то помутнее есть, потом РКТ сделали все хорошо ничего нету. И нам назначили изониазид, карсил, вит.В6, цигапан на 3 месяца. Мы пропили 17 дней и на 18 день заболели острым бронхитом перестали пить. Стала очень нервной, говорить не умеет. И замечаю что у нее в посл.время кости слабые все время хрустят когда резко двигаю. Конечно потеря веса после перенесенного бронхита. Мало кушает аппетит то приходит то уходит. В садик ходим. Спустя месяц тоже начали пить сегодня 2 день. Начался сухой кашель. На фоне диаскин теста считай дали нам это лекарство. Я очень боюсь побочных эффектов. И то что мы сделали перерыв во время бронхита. Возможна ли аллергия на диаскин тест? И как это выяснить, дать анализ на аллер.?
👍
0
👎 0
Не написала дозу изониазид 150 мг дают доча весит 16,5 кг.
👍
0
👎 0
Уважаемая Ольга Александровна! В описываемой Вами ситуации есть все показания к проведению химиопрофилактики туберкулеза. Изониазид назначен ребенку в рекомендованной дозе, это 8-10 мг/кг массы тела. К сожалению, препарат обладает рядом побочных эффектов, но туберкулез, для профилактики которого он применяется, куда опаснее. По поводу сухого кашля у ребенка необходима консультация педиатра. В описываемой Вами ситуации об аллергической реакции на Диаскинтест речь не идет. Потеря массы тела и плохой аппетит — это еще один повод обратиться к педиатру. Ребенок нуждается в лечебном питании, дать необходимые рекомендации сможет врач-педиатр или фтизиатр.
👍
0
👎 0
Дочку 5 лет . Она принимаеть 2- месяц пиразинамид . Врач сказал контак с болным .можно ли ее в дет .сад отправить ? Она не будит не кого заразить ?
  #174   09 дек 2016 21:38   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Мария! Вопрос о возможности посещения ребенком детского коллектива может решить только лечащий врач. Обратитесь к детскому фтизиатру, под наблюдением которого находится девочка.
👍
0
👎 0
Добрый вечер. У дочери 12 лет, положительный дтест уже 2 года.пропили 3 мес пиразинамид и изониазид. Снова прошли полное обследование . На КТ легких и УЗИ вн.органов ничего не выявлено. КТ делали 2 раза через 1,5 года, а диаскин стал ещё больше на 3 единицы 20 мм. Теперь назначили еще такой курс но уже на 6 мес. Ожидать ли эффекта от этого лечения? Как лучше принимать эти препараты? Пиразинамид утром а изониазид вечером?
  #175   09 дек 2016 23:30   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Анна! Заочно прогнозировать эффективность проводимой противотуберкулезной терапии очень сложно. В сложных клинических случаях решение о назначении или отмене тех или иных препаратов принимает, как правило, консилиум, состоящий из лечащего врача и заведующего отделением. Оба препарата, если лечащий врач не назначил иначе, можно принимать одновременно в первой половине дня.
👍
0
👎 0
Мы принимаем пиразинамид и изониазид . Еще витамин B6 , и карсил . Можно их все одновременем давать ?
  #178   11 дек 2016 10:17   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Мария! Витамин В6 в таблетках лучше принимать один раз в день после еды в обеденное время, Карсил — в назначенной разовой дозе 3 раза в день до еды. Пиразинамид и Изониазид следует принимать утром, если лечащий врач не назначил иначе.
👍
0
👎 0
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, для профилактики туберкулеза обязательно ли при назначении изониазида принимать ещё и пиразинамид. Врач объясняет это тем, что это необходимо чтобы предотвратить развитие устойчивости микобактерии туберкулеза к препарату,и поэтому изониазид назначают совместно с другим противотуберкулезным лекарственным средством (пиразинамидом).Спасибо!
👍
0
👎 0
Доктор абсолютно права. Один из способов повысить эффективность химиопрофилактики и лечения туберкулеза — это использование Изониазида в составе комплексной терапии совместно с другими противотуберкулезными препаратами.
👍
0
👎 0
Скажите, пожалуйста, можно ли противотуберкулезные препараты запивать молоком. И повлияет ли это на лечение или самочувствие?
👍
0
👎 0
Уважаемая Елизавета! Клиническая фармакология не предупреждает о возможной несовместимости противотуберкулезных препаратов для перорального применения с молоком и молочными продуктами. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, лечебное питание при туберкулезе — это один из терапевтических факторов.
👍
0
👎 0
Добрый день!В ноябре 2016г выявлен у меня туберкулез, МБТ(-) по микроскопии, посева еще нет. Моим детям 2,9г и 4г назначена химиопрофилактика 3 мес: фтизактив и пиразинамид.Младшей фтизактив 1таб, пиразинамид о,375г (14кг); старшей фтизактив 1,5 таб и пиразинамид 0,5г (19кг).Скажите адекватно ли подобрана химиотерапия и дозы детям, какой гепатопротектор лучше пить детям, нам никакой не назначили.Спасибо!
👍
0
👎 0
Уважаемая Ирина Сергеевна! Выбор противотуберкулезных препаратов и режим их дозирования определен лечащим врачом Ваших детей в соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по проведению превентивной химиотерапии. В комбинированный препарат Фтизоактив уже входит витамин В6. Что касается назначения гепатопротектора, это вопрос необходимо обсудить с лечащим доктором. Никаких лекарств без его назначения давать детям не надо.
👍
0
👎 0
Здравствуйте моему сыну 4 года. Недавно мы делали рентген лёгких где обнаружили кальценаты после чего нам сделали диаскин тест но он отрицательный. Скажите пожалуйста что значит кальценаты и почему нам назначили изониазид если тест отрицательный
👍
0
👎 0
Уважаемая Наргис! Проводилась ли ребенку проба Манту? Каковы ее результаты и какова динамика туберкулиновых проб? Проба Манту проводится ежегодно, начиная с возраста ребенка один год, результаты должны быть отмечены в амбулаторной карте. По поводу чего ребенку была выполнена рентгенография грудной клетки?
👍
0
👎 0
Добрый день! Помогите пожалуйста. Ребенку 1.7. После японской вакцины бцж осложнение в виде воспаления подмышечного и надключичного лимфоузлов. Надключичный лимфоузел покраснел сам и хочет выйти, никаких препаратов не пили против туберкулеза. Флюорография чистая. Подмышечный еще не созрел, подвижный в виде горошины. Назначают изониазид , переживаем за ребенка и побочные действия. Ребенок развивается по возрасту, болеет не часто, но гемоглобин по анализам низкий 97- 103. Вес ребенка 13 кг фтизиатр назначает по 1 таблетке 1 раз в день, не много ли это? И вообще, можно ли обойтись без приема изониазида после прорыва надключичного лимфоузла?
👍
0
👎 0
Уважаемая Шолпан! В описываемой Вами ситуации применение Изониазида является необходимым и полностью оправданным. Ваши опасения, касающиеся возможных побочных действий препарата, понятны, но в данном случае польза от приема Изониазида значительно превышает риск его побочных действий. Обязательно обратитесь к педиатру — необходимо решить вопрос о лечении выявленной анемии. Изониазид в педиатрической практике используется обычно в дозе 10-20 мг/кг веса ребенка, режим дозирования в каждой конкретной клинической ситуации устанавливается лечащим врачом.
👍
0
👎 0
добрый день!подскажите пожалуйста,в нашей организации назначили Изониазид для профилактики, так как один из сотрудников нашей столовой оказалось был болен туберкулезом, все питались в столовой, Теперь сказали нужно его пить, можно ли при этом заниматься спортом?И что нужно принимать что бы снизить риск проявления побочных действий?
  #194   11 янв 2017 17:13   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемый Алексей! В описанном Вами случае назначение химиопрофилактки туберкулеза полностью обосновано. Прием Изониазида не накладывает никаких ограничений на Ваш привычный образ жизни, разве что от вредных привычек лучше всего полностью отказаться. Заниматься физической культурой и спортом можно. Что касается медикаментозной терапии, призванной снизить риск побочных действий Изониазида, назначить ее может врач только после проведения очной консультации пациента.
👍
0
👎 0
Добрый день. Мои врачи 2 месяца лечили меня пирэф, после сника через 2 месяца процес был маленький и назначили 4 разных лекарства пить раздельно. Месяц не прошел теперь опьят пирэф дают. Говорят что нету лекарств. Насколько это грозит моему здоровью?
  #196   13 янв 2017 05:57   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемый Алексей! Препарат ПИРЭФ-4 является комбинированным лекарственным средством, в его состав входят Пиразинамид, Изониазид, Рифампицин и Этамбутола гидрохлорид. Лечащим врачом может быть назначен как ПИРЭФ, так все его компоненты по отдельности. Выбор препарата и определение режима дозирования осуществляет только лечащий врач, заочно это сделать невозможно.
👍
0
👎 0
Здравствуйте. Дочке в школе делали пробу манту два раза. Первый раз была 8 мм, второй раз после приема фенистила сказали проба нормальная и поставили БЦЖ (размер манту не сказали, дочь сказала, что медсестра не замеряла а просто посмотрела). Через день БЦЖ покраснела и припухла, на следующий день еще увеличилась размером с фасоль, стала темно красной. Участковая направила к фтизиатру, в туб диспансере ничего не назначили, просто завели карточку и велели показаться через неделю. Через два дня поднялась температура, начался кашель и сильный насморк. К фтизиатру не попали. Затем все перешло в бронхит и синусит, кололи цефтриаксон. Болели около двух недель. За это время пару раз болячка отходила и вытекал гной, шишка уменьшилась. Сейчас краснота ушла, но нащупывается небольшая шишечка не болит. Записались на прием к фтизиатру. Хотела бы узнать это все таки была неправильно сделана прививка, или действительно так бывает как сказала врач? Если неправильно ввели вакцину, чтобы не было последствий наподобе бцж-та или остита может стоить пропить лекарства? Прочитала что остит может проявиться в течении нескольких лет. Или может сдать какие то анализы чтобы это можно было выявить. Очень переживаю заранее спасибо
  #197   13 янв 2017 21:16   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Галина! Без проведения клинического осмотра невозможно ответить на вопрос, имело ли место нарушение техники введения вакцины, или происходящие локальные изменения тканей в пределах должного. Все-таки вакцина против туберкулеза является живой, и в норме на месте ее ведения мягкие ткани претерпевают определенные воспалительные изменения. Паниковать у Вас причин нет, дождитесь консультации фтизиатра и выполняйте его указания. Никаких лекарств без назначения врача ребенку давать нельзя!
👍
0
👎 0
Добрый день. При выписке с роддома была плохая флюрография у меня и ребёнку не сделали прививку БЦЖ . После всех обследований мне поставили диагноз туберкулез а ребёнку прописали изониазид по 0.05 и витамины по 1 капле В1 В6 и В12 чередуя, витамины перестали пить месяц назад думали что сыпь от них а она не проходит, думаю на лекарство, может хватит пить уже чуть больше 2 месяцев пропили, добавляли в еду ....так как выплевывал. Сама в шоке, веду здоровый обоз жизни, как так и в такой момент! Живу в страхе за ребенка? Сама прохожу лечение, говорят что нельзя к ребенку а у меня нет бабушки и родственники тоже далеко.
  #200   15 янв 2017 00:14   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Яна! Практика показывает, что от заболевания туберкулезом, к сожалению, не застрахован никто. Ваши переживания за здоровье малыша обоснованы, Вам необходимо строго соблюдать назначения детского фтизиатра! Для уточнения причин появления сыпи необходимо проконсультироваться у педиатра, который наблюдает ребенка, и детского дерматолога. Самостоятельно отменять Изониазид ни в коем случае нельзя! Помочь Вам в решении вопроса ухода за ребенком смогут социальные службы.
👍
0
👎 0
Здравствуйте. В литературе прочитала, что после начала лечения палочка через 2 недели уже не выделяется и человек не опасен для окружающих и может общаться со всеми ?! Скоро три мемяца как прохожу курс интенсивной терапии, палочку нашли методом посева, а чеоез 36 дней после начала лечения назначили новое (устойчивость изониазид и ещё 1 доп препарат ). Какова вероятность зарожения ребенка !? Изониазид даю каждый день, опять стала давать витамин В6. Всё не пойму. ...как врач мог пропустить такое заболевание ! Я столько сдавала анализов, неужели в крови или моче невидно было отклонений !? Пила столько витаминов, врача выбрала частного, роды тоже в платном порядке. Через что я прошла в роддоме словами не передать, думала сойду с ума. А как работают социальные службы все знают"" да и уже столько времени прошло, сразу после начала лечения дней 10 не видила малыша, был у подруги, потом на выходные а сейчас дома. Стала всего бояться, все вокруг только смотрят и удивляться как хорошо выгляжу после родов, визуально совсем не больна, да и терапефт к которому обращалась сразу тоже сказал, что на туберкулез мой снимок не похож да и я сама....Всё думаю ошибка, но лечусь не стала рисковать...
  #202   16 янв 2017 00:06   Ответить
👍
0
👎 0
Сразу оговорюсь, что фтизиатр гораздо более компетентен в данных вопросах, чем терапевт или врач общей практики. То, что Вы хорошо себя чувствуете и быстро восстановились после родов, не может считаться достаточным для опровержения диагноза туберкулеза. До наступления беременности Вы проходили флюорографию ежегодно? Вы напрасно такого мнения о работниках социальных служб. Безусловно, родного человека, и в первую очередь маму, не заменит никто. Тем не менее, сотрудники социальных служб успешно справляются со своими задачами, помогая семье в создавшейся трудной ситуации, и делая это безвозмездно для нее. Вопрос от том, представляете ли Вы эпидемиологическую опасность для окружающих и своего ребенка в первую очередь, может решить только Ваш лечащий врач-фтизиатр.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, моим детям для профилактике назначили фтизоактив по 1ой таблетки в день, диаскинтест отрицательный, лёгкие чистые, год назад мой муж лёг в больницу с инфильтративным туберкулёзом,прошёл курс лечения, до марта отвод от таблеток, целый год нам не назначали профилактику, можно ли сейчас обойтись без неё,и нету ли побочных действий для маленьких детей от этих лекарств, если младшей всего один год.
  #204   26 янв 2017 14:16   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Диана! Заочно, не зная всех подробностей клинической ситуации, невозможно комментировать назначение детям курса химиопрофилактики. Это вопрос можно обсудить только со специалистом-фтизиатром, который знаком с историей заболевания Вашего супруга и осмотрел Ваших деток. Если у Вас остаются вопросы, касающиеся целесообразности назначения детям противотуберкулезных препаратов, можете обратиться на консультацию еще к одному специалисту, и узнать второе медицинское мнение. Изониазид, являющийся основным компонентом Фтизоактива, обладает рядом побочных действий, но польза от его применения несоизмеримо выше, чем риск побочных эффектов. Туберкулез чрезвычайно коварен, его гораздо легче предупредить, чем потом лечить.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Ребенку 14 лет, сделали диаскинтест .Вдень прививки (до прививки) дочь плохо себя чувствовала(болело горло, насморк, кашель) прививку все равно сделали. Результат положительный диаскинтест. Фтизиатр назначил изониазид 0.38 гр и пиразинамид 0.75 гр. в сутки. Скажите пожалуйста можшо ли вместо лечения повторить диаскинтест и можно ли давать ребенку изониазид в дозировке 0.38, ведь в инструкции к применению максимальная доза для взрослых 0.30?
  #206   31 янв 2017 19:07   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Светлана! Диаскинтест — это не прививка, но все равно ребенок на момент постановки теста должен быть здоров. Тем не менее, объяснить положительные результаты диаскинтеста болезнью ребенка сложно. Диаскинтест достаточно специфичен, положительный результат свидетельствует об интенсивном размножении микобактерий туберкулеза в организме. Назначение химиопрофилактики заболевания в описываемом Вами случае полностью оправдано. Что касается дозировки Изониазида, согласно Федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей, препарат назначается в дозе 8-10 мг на 1 кг массы тела, максимальная суточная доза 500 мг. Рекомендованная ребенку доза 380 мг/сутки не превышена.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Моему ребёнку 7 месяцев, был медотвод и поэтому БЦЖ-М сделали в 4 месяца. Через два месяца появился инфильтрат, вышел гной. Инфильтрат увеличился до 20 мм, лимфоузлы не увеличины, кровь и рентген в норме. Диагноз- Холодный абсцесс. Назначили изониазид 75 мг и рифампицин 75 мг пить, и примочки рифампицин+димексид+вода. 1) Холодный абсцесс это последствие нарушения техники введения препарата? 2) Как рассчитать дозировку витамина В6 по массе тела? 3) Какой минимальный срок приёма изониазида?
👍
0
👎 0
Уважаемая Наталья! Причиной формирования холодного абсцесса является не внутрикожное, а подкожное или внутримышечное введение вакцины. Суточную дозу витамина В6 определяет лечащий врач, очень удобно применять препарат в виде порошков, который можно заказать в аптеке по рецепту врача. Длительность приема Изониазида также определяется лечащим врачом-фтизиатром.
👍
0
👎 0
Добрый вечер! Проблема, не знаю как быть, обращалась к 3 врачам все советуют по разному! Ребенку 5,6 года, сделали манту в феврале, результат показал 10 мм, но в 2013 году Манту было 5 мм, медсестра с садика дала направление к фтизиатору,. Сходили сняли все снимки и супруг и я , и ребенок, все хорошо. Даже сделали рентген корней легких, все хорошо. Лечение принимали, но заболели, в связи с этим задаю вопрос, как быть? Стоит ли отменить таблетки которые прописал фтизтатор?
  #210   25 фев 2017 19:30   Ответить
👍
0
👎 0
Добрый вечер! Проблема, не знаю как быть, обращалась к 3 врачам все советуют по разному! Ребенку 5,6 года, сделали манту в феврале, результат показал 10 мм, но в 2013 году Манту было 5 мм, медсестра с садика дала направление к фтизиатору,. Сходили сняли все снимки и супруг и я , и ребенок, все хорошо. Даже сделали рентген корней легких, все хорошо. Лечение принимали, но заболели, в связи с этим задаю вопрос, как быть? Стоит ли отменить таблетки которые прописал фтизтатор?
  #211   25 фев 2017 19:45   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Эливира! Лечение, назначенное фтизиатром, ни в коем случае прерывать нельзя! Обязательно обратитесь с ребенком к врачу-педиатру, доктор его осмотрит, уточнит диагноз и сможет дать рекомендации по лечению.
👍
0
👎 0
Добрый день. Сыну 12 лет, изониазид для профилактики принимаем уже 1 месяц, сегодня ребенок заболел, орви (насморк, горло болит, температура 37.7) к врачу еще не обращались, хочу узнать, отменят ли препарат на период лечения (как правило всегда переходит в бронхит, и лечат антибиотиками и бронхолитиками)
👍
0
👎 0
Уважаемая Юлия Исмаиловна! Отменять Изониазид в описываемой Вами ситуации нельзя. В ряде случаев, когда клиническая ситуация требует назначения большого числа препаратов одновременно, во избежании полипрагмазии лечащий врач может принять решение об отмене Изониазида, но самостоятельно делать этого ни в коем случае нельзя! Обратитесь с ребенком к врачу, не откладывая.
👍
0
👎 0
Добрый день,моему ребенку 2годика, Бцж мы в роддоме не получили, не было вакцыни , в годик нам сделали манту, была в норме., в 1.7 нам сдела манту перед бцж, но у нас была 6 мм, нас поставили на учет, ренген у нас чист был, все анализы в норме были , в 1.10 делаем повторно и опять увиличенная , назначили сироп изониазид, сильно обсыпало нас, мы больше не пили, сделали анализ антитела на туберкулез рез отрицательный, поехали повоторно у меня не приняли этот анализ и еще посмеялись над домной, и назначили таблетки, что мне делать?
  #215   15 мар 2017 16:46   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Ирина! Выявление антител к микобактерии туберкулеза в крови используется в комплексной ранней диагностике заболевания, но исключительно на основании отрицательного результата анализа опровергнуть диагноз латентной туберкулезной инфекции невозможно. Насколько понятно из Вашего рассказа, ребенок не вакцинирован БЦЖ? В этом случае нарастание размеров папулы при проведении пробы Манту может быть расценено, как признак латентной туберкулезной инфекции, поэтому и была назначена ребенку химиопрофилактика. Рекомендую Вам выполнять назначения врача.
👍
0
👎 0
Можно ли делать ингаляцию изониазидом,если к нему устойчивость?
👍
0
👎 0
Уважаемый Алексей Юрьевич! Раствор Изониазида может применяться для ингаляций, но делать их без назначения лечащего врача категорически не рекомендуется! Противотуберкулезная терапия эффективна в случае, когда пациент получает назначенный препарат в необходимой терапевтической дозе на протяжении всего курса лечения, как правило, это достаточно длительно время. Другими словами, залог эффективности лечения — это постоянная стабильно высокая концентрация лекарственного средства в организме на протяжении всего курса лечения. От экспериментов со своим здоровьем лучше отказаться, и выполнять назначения своего лечащего врача.
👍
0
👎 0
Добрый день. Я пролечилась ионизидом 3 месяца по рекомендации фтизиатора. Теперь мне нужно делать очередной дискин тест.Подскажите, пожалуйста, через какое время можно делать диаскин тест после лечения? Или можно сразу после проведения курса лечения?
Спасибо!
👍
0
👎 0
Уважаемая Галина Геннадьевна! Периодичность проведения диаскинтеста определяется лечащим врачом. Повторить его можно как через три, так и через шесть месяцев, все зависит от клинической ситуации. Вам необходимо следовать рекомендациям своего лечащего доктора.
👍
0
👎 0
А можно сделать сразу после проведенного лечения?
👍
0
👎 0
Необходимо провести диаскинтест в сроки, определенные Вашим лечащим врачом. Многое зависит от особенностей конкретной клинической ситуации.
👍
0
👎 0
Добрый вечер! Нам в декабре сделали диаскинтест и было до 5мм , спустя 3 месяца повторили диаскинтест и снова до 5мм. Но нам все равно назначено лечение, почему?
👍
0
👎 0
Забыла написать возраст, дочке 8 лет.
👍
0
👎 0
Уважаемая Анастасия Петровна! Появление папулы любого диаметра расценивается как положительный результат диаскинтеста, и подтверждает инфицирование микобактериями туберкулеза. Сложно заочно комментировать назначение Вашей дочери профилактического лечения, но то, что при латентной туберкулезной инфекции химиопрофилактика абсолютно показана — это факт.
👍
0
👎 0
А почему же так происходит? У нас нет контактных больных, с мужем ежегодно проходим все профосмотры и сыну 16 лет , тоже ничего подобного не было, а у дочки появилось? А если после профилактики ничего не изменится, то что будет?
👍
0
👎 0
Среди пациентов врачей противотуберкулезных диспансеров — далеко не только те, кто были в прямом контакте с больными открытой формой туберкулеза. Очень часто туберкулез впервые выявляется при проведении профилактических осмотров или оформлении медицинских книжек, при этом пациенты хорошо себя чувствуют и не предъявляют практически никаких жалоб. Огромное значение имеет проведение проб Манту у детей. Видимо, Ваша дочка была в контакте с больным туберкулезом, раз результаты диаскинтеста говорят о латентной туберкулезной инфекции. Проведение химиопрофилактики туберкулеза в описываемом случае однозначно показано. Оценку эффективности лечения даст лечащий врач ребенка.
👍
0
👎 0
Спасибо большое! Профилактику начали проводить, будем надеяться на лучшее. Меня пугают только побочки от таблеток...
👍
0
👎 0
К сожалению, все противотуберкулезные препараты обладают побочными эффектами. Вероятность их возникновения можно снизить, выполняя все назначения лечащего врача, а в случае появления каких-либо необычных симптомов следует немедленно обратиться к доктору. В то же время риск побочных явлений терапии куда ниже, чем риск развития туберкулеза, со всех точек зрения проведение химиопрофилактики в описываемом Вами случае оправдано.
👍
0
👎 0
Спасибо вам большое! Все принимаем и будем продолжать дальше.
👍
0
👎 0
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как оцениваются результаты диаскина теста у взрослых? Какого размера гиперимия без наличия папулы, допускается, как норма при диаскином тесте? Спасибо!
👍
0
👎 0
Уважаемая Галина Геннадьевна! Гиперемия любых размеров без образования папулы расценивается, как сомнительная, или ложноположительная реакция. В таких случаях рекомендуется дополнительное обследование по назначению фтизиатра, а также повторение диаскинтеста через назначенный врачом промежуток времени.
👍
0
👎 0
Добрый день, помогите пж разобраться в сложившейся в сложившейся ситуации: Сейчас дочке 2г 10мес, БЦЖ было сделано в возрасте 11 мес в мае 2015,рубец 4мм(медотвода не было -отсутствовала вакцина), через год сделана проба Манту -06.2016 — 12мм, сразу направление в тубдиспансер и постановка на учет, анализ крови и мочи были в норме, рентген тоже. Через три месяца сделали повторное манту — 09.2016 — 7 мм, еще через полгода в 04.2017 еще одна проба Манту и результат 14мм. Сделали рентген — все чисто. Дополнительных анализов не назначали, сразу выписали лечение изониазидом 0,15 1 р/день на 6 мес вместе с любыми витаминами гр.В. Получается, что за год мы сделали три пробы с такими разными показателями и два ренгена, которые в норме. Хотела проверить ребенка диаскинтестом, но в данное время его делают только в платной клинике по записи, мы то записались, но там не знают как быстро получат вакцину. Подскажите пж, ждать ли этот тест? или можно сделать какие-то другие анналоги пробы Манту? Или все-же начинать лечение изониазидом по назначению фтизиатра? волнует еще тот момент, почему не назначили препарат для защиты печени и не велика ли дозировка изониазида для нашего веса(14кг) и почему профилактика целых 6 мес?
  #233   20 апр 2017 14:18   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Инна! Дополнительное обследование ребенка, включающее в себя рентгенологическое исследование, проводится для исключения локальных форм туберкулеза. Отсутствие изменений в анализах крови и мочи, а также на рентгенограмме органов грудной клетки не исключают диагноза латентной туберкулезной инфекции. При интерпретации результатов реакции Манту в описываемой Вами ситуации возникают вопросы. В случае, если положительная реакция Манту носит поствакцинальный характер, размеры папулы при ежегодном проведении пробы уменьшаются постепенно. Уменьшение диаметра папулы на 7 мм за три месяца выглядят неправдоподобно. Возможно, имело место нарушение техники постановки пробы Манту или ошибка в считывании результатов, такая динамика — 12,7 и 14 мм на протяжении года наталкивает только на такую мысль. Диаскинтест поможет дифференцировать поствакцинальную реакцию от инфекционной, если есть возможность пройти это обследование, воспользуйтесь ею. В то же время есть все основания говорить о необходимости химиопрофилактики туберкулеза. Изониазид назначен в рекомендованной для детей дозе — 10 мг/кг массы тела. Гепатопротокторы назначаются лечащим врачом. Витамины группы В ребенку были рекомендованы, это главное. Длительность химиопрофилактики определяется лечащим врачом. Рекомендую Вам выполнять назначения фтизиатра, и проконсультироваться с доктором повторно по результатам диаскинтеста.
👍
0
👎 0
Спасибо большое за ответ. Хочу уточнить, можно ли сделать квантифероновый тест вместо диаскинтеста? И, я так понимаю, если у ребёнка подтвердиться поствакцинальная реакция, то лечение не требуется?
  #235   21 апр 2017 13:21   Ответить
👍
0
👎 0
Согласно Федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей, квантифероновый тест также может быть использован для исключения поствакцинального характера положительной реакции Манту. Если будет уточнен поствакцинальный характер виража туберкулиновой пробы, лечение не требуется. Заочно сложно интерпретировать сложившуюся ситуацию, но с очень большой долей уверенности можно утверждать, что в данном случае о поствакцинальной реакции речь не идет.
👍
0
👎 0
Мы сдали все анализы и сделали рентген, все результаты показали норму. Мы поехали в другой город к детскому фтизиатору. Там посмотрели все наши манту и последний диаскентест и доктор отменил нашу профилактику. У нас в карте написано, что гиперемия до 5мм и только лишь. Папулы у нас не было никогда, всегда есть небольшая гиперемия и роста за 8 лет никогда не наблюдалось. Сказала если нет контактов и очагов , хронических заболеваний, то нету смысла проводить профилактику. Получается что совершенно здоровому ребенку давали химию и лечили не существующий диагноз! Вот такие у нас врачи...
👍
0
👎 0
Я сказала доктору, что у нас ребенок аллергик и она сказала, что диаскентест нужно было проводить на фоне антигистаминованных , до инъекции 5 дней и после инъекции 2-3 дня. Нашим медикам я говорила об аллергии, но они это не учли или не захотели услышать...вот из за таких ошибок страдают родители и детки наши.
👍
0
👎 0
Уважаемая Анастасия Петровна! Заочно очень сложно комментировать клиническую. ситуацию. Гиперемия любых размеров, действительно, не расценивается, как положительный результат пробы Манту. Видимо, все-таки что-то насторожило врача-фтизиатра, назначившего ребенку химиопрофилактику заболевания. В отношении туберкулеза гипердиагностика не так страшна, как недооценка ситуации. Что касается проведения диаскинтеста. клинические рекомендации не предусматривают применения антигистаминных препаратов ни до, ни после его постановки.
👍
0
👎 0
Добрый вечер. У коллеги на работе нашли туберкулез. Но как говорят закрытой формы. Мы с ней были в контакте. Пили из одной чашки. И прочее. Назначили диаскинтест. Ответ незнаю как оценить. Но пятно было красное. Флюшка хорошая. Врач сказала что я здорова. Но для профилактики назначили изониазид 2 таблетки и пиразинамид 2табл. 3 месяца пить надо. Я боюсь побочных действий. И стоит их принимать вообще. Если я здорова. Поставили на учёт по контакту. Подскажите пожалуйста. Очень переживаю. И если их не принимать. Чём это грозит. Спасибо заранее.
👍
0
👎 0
Уважаемая Елена Вадимовна. Результаты диаскинтеста оценивает врач-фтизиатр или специально обученная медицинская сестра. Образование папулы любого размера считается положительным результатом исследования. Флюорография и лабораторные исследования проводятся с целью исключения локальных форм туберкулеза, которые требуют других подходов к лечению. В описываемом Вами случае химиопрофилактика заболевания назначена обосновано. Туберкулез легче предупредить, чем потом лечить. Рекомендую Вам выполнять назначения фтизиатра, это целиком и полностью в Ваших интересах.
👍
0
👎 0
Спасибо
👍
0
👎 0
Здравствуйте,у меня маме болела туберкулезом,и мне в качестве профилактики назначилили изониозид ,принимаю таблетки неделю,1 3/4 таблетки . У меня вопрос ,можно ли мне пить алкоголь?
👍
0
👎 0
Уважаемая Наталья Юрьевна! Во время проведения курса химиопрофилактики туберкулеза употреблять спиртные напитки не рекомендуется.
👍
0
👎 0
Здравствуйте. Ситуация такая, мои дети 12 и 9 лет занимаются в музыкальной школе, с 19 февраля у них новый преподаватель, неделю назад нас собрали и сказали, что у него плохая флюрография и подозрение на туберкулёз, всех нас обязали пройти необходимые обследования: диаскин тест, кровь, моча, ренген. Мы все сделали, всё в полном порядке, но при этом назначают: поливитамины, карсил и изониазид на 90 дней. Как мне быть? Дети занимались с ним 2 раза в неделю по 40 минут с конца февраля, до конца апреля, все исследования в норме, насколько я понимаю и как нам сказали, анализы преподавателя так же в норме, только пятно на снимке. Пить ли нам этот сильный препарат?
👍
0
👎 0
Уважаемая Юлия Владимировна! Детей обследовали с целью исключения заболевания локальными формами туберкулеза, и очень хорошо, что детки здоровы. Назначение химиопрофилактики заболевания в случае, когда имел место контакт с больным туберкулезом, полностью оправдано. На различных форумах в интернете активно дискутируется вопрос побочных эффектов противотуберкулезных препаратов, в то же время о случаях, когда отказ от химиопрофилактики привел к заболеванию, сами пациенты и родители детей в силу понятных причин не спешат рассказывать публично. Рекомендую Вам выполнять назначения фтизиатра. Туберкулез гораздо легче предупредить, чем потом лечить очаговые формы заболевания.
👍
0
👎 0
Здравствуйте. У меня такой вопрос мне поставили закрытую форму туберкулеза. Никаких симптомов нету которые сопутствуют данное заболевание. Есть затемнения в левом легком в виде копейки. Сдавала бак пасев был отрицательным. Только трех месячный показал положительный. Заново задала опять отрицательно. Подскажите пожалуйста как можно еще проверить есть ли что то или нету. А то залезать а насколько я знаю препараты там дают сильные они и печень и почки сажают. Зрение тоже вредит. Муж прошел флюорографии все чисто. Заранее спасибо
👍
0
👎 0
Уважаемая Елена Васильевна! Диагноз туберкулеза в описываемом Вами случае подтвержден бактериологически. Несмотря на то, что заболевание у Вас протекает в бессимптомной форме, полноценное лечение необходимо. Противотуберкулезные препараты обладают рядом побочных действий, это правда. Но туберкулез в отсутствии адекватной терапии куда опаснее, чем возможное нежелательное действие лекарств. Настоятельно рекомендую Вам выполнять все назначения врача, и ни в коем случае не отказываться от проведения специфической противотуберкулезной терапии! Ваше здоровье в Ваших руках.
👍
0
👎 0
Мне сейчас назначили пирэф4 что можно еще с ним принимать чтоб защитить почки печень и зрение???
👍
0
👎 0
Рекомендую Вам проконсультироваться с офтальмологом. Профилактику ретробульбарного неврита, которым может возникнуть при приеме данного лекарственного средства, назначает только специалист. Выбор гепатопротектора и назначение витаминных препаратов осуществляет Ваш лечащий врач-фтизиатр. Заочно рекомендовать какие-либо лекарства невозможно, многое зависит от особенностей конкретной клинической ситуации.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Моему ребенку 3 года делали манту, и реакция оказалась положительно, для профилактики назначили 150мг изониазида 1 раз в день через день 3 мес и витамин В6 также 1 раз в день после изониащида и через дегь. Витамина В6 дозировку не указали, и я сразу не обратила на это внимание, в инструкции ничего не написано про детскую дозировку, подскажите какая дозировка для разового примения для ребенка, в данном случае?
👍
0
👎 0
Уважаемая Виктория Леонидовна! Доза витамина В6, при назначении препарата одновременно с противотуберкулезными лекарственными средствами, определяется лечащим врачом, и для ребенка 3-х лет составляет 1-2 мг/сут.
👍
0
👎 0
Доброго времени суток! Мне 25 лет! 2013 году в частной больнице( так как я жила в другом городе) у меня нашли пневмонию ( по рентгену) хотя не кашля не температуры не было, лечилась две недели, снимок такой же очаг не проходит. Потом Поставили туберкулёз лёгких ( по томографии ) . Потом поехала к себе домой к местному фтизиатру, там я месяц сдавала анализы несколько раз так как все анализы чистые. Мне поставили диагноз Туберкулома лёгких очаг не большой справа. Предлагали операцию я отказалась. И меня отпустили. Потом я уехала работать на остров , поработала год и у меня начались на том месте справа сзади хрипы и сильная боль что не могла ходить и затруднения дыхания в стоячим положений как только лягу на спину боль постепенно исчезает и так это повторилось раз 5 в месяц и я полетела домой сразу к своему врачу. Сделали рентген и томографию — все на месте! Не температуры не кашля нет Проверили почки, печень, сердце, позвоночник, желудок все что можно НО диагноз так и не нашли! Дома я была месяц и за месяц только два раза повторялась эта боль и хрипы. Приехала обратно вышла на работу опять у меня приступы не смогла ходить отпрасилась пошла домой легла оно прошло! И так каждый раз но боли уже не такие сильные и хрип не сильно слышен. Повторяется оно в неделю один раз два раза , пойду лягу проходит. Что это за болезнь я не знаю и врачи не знают(( вообщем мне мой фтизиатр предложила пропить изониазид по 1 таблетке 3 месяца для профилактики! Посоветуйте что делать? или все же поехать домой сделать операцию чтобы жить спокойно. Каждый день я живу страхом(
👍
0
👎 0
Уважаемая Бота Болатовна! Достаточно часто встречаются ситуации, когда диагностика заболевания представляет собой значительные трудности. То, что Вам необходима консультация квалифицированного специалиста, или даже созыв консилиума для определения дальнейшей тактики лечения, это очевидно.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Муж начал прием таблеток от туберкулеза.через два месяца начались приступами очень сильные боли в животе. Врач сказала ищите в иньекциях препарат.нашли изониазид 10% раствор по 5 мл. А сколько ставить ему и как если в таблетках пиразинамид он пил по 500 мг -5 штук в день.вес его 75 кг.
👍
0
👎 0
Уважаемая Олеся Николаевна! Режим дозирования Изониазида определяет только лечащий врач пациента. Сообщите доктору, что у Вас есть возможность приобрести препарат в растворе для парентерального использования, и врач сделает необходимые назначения.
👍
0
👎 0
Добрый день. Мы делали манту и диаскинтест так как были контактные недели 2 мы жили в той квартире,где находился больной. Но потом все обработала спец. Служба. В общем манту и дисакинтест положит дали по 12мл примерно. Назначили препарат. Я не стала пока их пить так как хочу сделать т-сплот тест на днях. Манту и диаскинтест сделали месяца 3 назад. Если т-сплот все будет в норме правильно будет вообще не пить Таблетки?на свежем воздухе мы находимся и солнчные ванны
👍
0
👎 0
Уважаемая Гузель Шамилевна! Положительный результат реакции Манту и диаскинтеста являются диагностическим критериями латентной туберкулезной инфекции. Свежий воздух и солнечные ванны это очень хорошо и правильно, но они не могут заменить химиопрофилактики заболевания. Настоятельно рекомендую Вам отнестись к приему назначенных медикаментов ответственно.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, пожалуйста ответьте и на мой вопрос!в марте сыну(7лнт) в саду делали манту, показало 14 мл, отправили на диаскин -показал17мл, врач назначила изониазид 1 т после еды и в6,мы заболели ангиной была температура под 40, таблетки не давали, не давно сделали т-спот результат положителен( антиген А ( ESAT-6---23)/антигенВ(CFP10----33)/)ходили к платному фтизиатру сказали надо 2 препарата пить, и 6 месяцев , наш фтизиатр говорит достаточно один, что вы посоветуете? Я боюсь давать таблетки) хотя понимаю что тубик более серьезное заболевание! Что можно ещё дать для печени что бы Ее зашить максимально ? Анализы все в норме! УЗИ. Делали т к грудной клетки все в норме, могут эти анализы говорить что ребёнок болеет или просто организм познакомился с палочкой коха? Ответьте пожалуйста!!!!! В семье все хорошо никто не болеет, младшему делали манту все в норме! Я не понимаю где он мог подхватить туберкулёз!
👍
0
👎 0
Уважаемая Наталья Анатольевна! По статистике, у очень большой части детей, у который выявляется вираж туберкулиновой пробы, нет никаких указаний на контакт с больным туберкулезом в анамнезе. Углубленное обследование, включающее в себя рентгенографию грудной клетки и ряд лабораторных анализов необходимо для дифференциальной диагностики латентной туберкулезной инфекции и локальных форм туберкулеза. Проведение химиопрофилактики туберкулеза в описываемом Вами случае обязательно. Заочно нельзя сказать, показан ли ребенку прием только Изониазида, или требуется комбинированное лечение. В схему лечения могут быть включены витамины и гепатопротекторы, но какие именно препараты необходимо принимать, и в какой дозе, решает только лечащий врач пациента.
👍
0
👎 0
здравствуйте.моему ребенку назначили пиразинамид 1/2 таб.утром и изониазид 1/2 таб.вечером.ребенку 4 года. не большая ли это доза для профилактики?рентген в норме.анализы тоже.болеем не часто. может есть еще какой то способ проверить наличие туб.палочки у ребенка или манту единственный показатель.вчера начали пить лекарство.но очень страшно.ответьте пожалуйста
👍
0
👎 0
Уважаемая Лариса Михайловна! Вираж туберкулиновой пробы и положительный диаскинтест — это критерии, на основании которых можно говорить о латентной туберкулезной инфекции. Дополнительное обследование, включающее общий анализ крови и мочи, рентгенографию грудной клетки, при наличии показаний и другие исследования, позволяет лишь уточнить или исключить наличие очаговые формы туберкулеза. Согласно Федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей, Пиразинамид назначается в дозе 20-30 мг/ кг веса ребенка, Изониазид в дозе 8-10 мг/кг веса. Вас пугают возможные побочные эффекты противотуберкулезных препаратов, это объяснимо. Но поверьте, туберкулез гораздо опаснее, и заболевание легче предупредить, чем потом лечить очаговые формы.
👍
0
👎 0
Здравствуйте у меня такой вопрос у дочки и сына делали манту и диаскин тест. Тест отрицательный манту 4 мм у обоих. Туберкулёзом болел их дед но мы с ним не общаемся больше 8 лет. Но нас сразу поставили на учёт. И сейчас врач назначает изониазит. Нужно ли их пить очень страшно за детей ведь такие побочные действия
👍
0
👎 0
Уважаемая Анна Юрьевна! Не зная всех деталей описываемой Вами ситуации, невозможно комментировать назначение Вашим детям курса химиопрофилактики. Пугать должны не побочные действия препаратов, гораздо страшнее туберкулез, предупредить который гораздо легче, чем потом лечить. Вопросы, касающиеся целесообразности применения Изониазида в данном случае, можно обсудить с лечащим врачом, или обратится к другому специалисту и узнать второе медицинское мнение.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, уважаемые доктора.
В апреле этого года у нас произошёл гостевой контакт с больным с открытой формой туберкулёза. На момент контакта диагноза не было. Диагноз, фиброзно-кавернозное чего-то там, поставили в начале июля. Детям 8 лет и 5 мес. На момент контакта было, соответственно, 7 лет и полтора месяца. Но эти полтора очень условны, т.к. малыш родился на 31 неделе. То есть, фактически шла 38 неделя гестации. БЦЖ ему не делали, м.о. от прививок на полгода.
В диспансере сделали р. Манту и диаскин тест. Малышу только р. Манту. Отрицательно. Анализы в норме. На рентгене всё чисто.
Назначили изониазид дочери 150, малышу 75. Плюс пиридоксин.
Не великовата ли доза для фактически трёхмесячного ребёнка?
Через три дня приёма малыш начал кричать по вечерам, также появился насморк. Это может быть связано с приёмом изониазида?Кроме того, у обоих детей почки — слабое место. У дочери в два года было воспаление на почке, плюс гастрит. У малыша на УЗИ обнаружены образования, похожие на камни.
Стоит ли продолжать приём изониазида при таких симптомах? И как защитить ЖКТ и почки детей?
👍
0
👎 0
Уважаемая Мария Александровна! Назначение химиопрофилактики в описываемом Вами случае полностью оправдано. Что касается дозирования препаратов, то, согласно Федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей, Изониазид применяется в дозе 8-10 мг/кг массы тела. Нарушение сна может быть вызвано приемом Изониазида, но может иметь и другие причины, и просто совпасть во времени с началом лечения. Если беспокойство ребенка в вечерние часы будет сохраняться, проконсультируйтесь у невролога. Противопоказанием к применению Изониазида является нарушение функции почек, судя по всему, она у деток сохранена. Проконсультируйтесь дополнительно у нефролога, на очной консультации врач сможет подробно ответить на Ваши вопросы. Вопросы назначения гепатопротекторов решаются только лечащим врачом-фтизиатром или педиатром. Самостоятельно отменять Изониазид ни в коем случае нельзя! Туберкулез очень опасен, его гораздо легче предупредить, чем потом лечить.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, у моего мужа подозрение на туберкулёз, но точно еще не подтвердили, лежит в больнице. Я и сын (12лет) прошли обследование ( кровь, моча, флюрография, деаскин тест) все анализы отрицательные. Сыну назначили в качестве профилактики Изониазид , очень опасаюсь давать. Врач во взрослой больнице мне ничего не назначели, сославшись на то, что диагноз не подтвердился еще.. как быть? Стоит ли ребенку давать эти таблекти?
👍
0
👎 0
Уважаемая Кристина Алексеевна! Сложно заочно комментировать назначение Вашему сыну химиопрофилактики туберкулеза. Лучше всего будет, если Вы обратитесь за разъяснениями к врачу-фтизиатру, который назначил ребенку Изониазид. Скорее всего, он имел веские основания рекомендовать прием противотуберкулезных препаратов, вероятно, подозрение на туберкулез у Вашего супруга обосновано. Вы и сын прошли обследование для исключения локальных форм туберкулеза. Если диагноз туберкулеза у Вашего супруга подтвердится, химиопрофилактика будет необходима Вам обоим.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! У сына (7лет) вираж манту (с 6 до 10), положительный Диаскин (10), сделали КТ, сдали анализы, узи брюшной полости делали несколько месяцев назад — всё без паталогий. Назначили Изониазид, Пирозинамид, Пиродиксина Гидрохлорид и Карсил 3 месяца. Ждали выходных, чтобы начать лечение (и наблюдать возможную реакцию). А ребенок приболел — сильный насморк, покашливания — заразился от сестры. Начинать ли лечение? Или подождать выздоровления? Спасибо!

И ещё вопрос: если диаскин положительный — 100% инфицирование есть? Если, к примеру, сделать ПЦР анализ крови, и он вдруг будет хороший, то прием таблеток могут отменить? Или положительный диаскин — однозначное показание для приема таблеток?
👍
0
👎 0
Уважаемая Евгения Александровна! Вашему сыну химиопрофилактика туберкулеза была назначена в строгом соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей. Вираж пробы Манту и положительный результат диаскинтеста являются диагностическими критериями латентной туберкулезной инфекции, в описываемой Вами ситуации в проведении ПЦР нет необходимости. Вопрос о том, начать ли немедленно прием противотуберкулезных препаратов, или отложить его до улучшения состояния пациента, сможет решить фтизиатр или врач-педиатр после осмотра.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, моему брату в роддоме не делали вакцинацию БЦЖ, из-за ее отсутствия. В два года, мы пошли проводить вакцинацию и как положено с начала проводили пробу манту. Через три дня придя на прём нас направили к фтизиатру, прививка была 12мм. Нас направили на общий анализ крови, мочи и рентгенографию. Анализы и снимок были в порядке, но нас всё равно отправили в противотуберкулезный диспансер на консультацию и возможное прохождение томографии. Там нам сказали что ребенок в любом случае заражен и для начала мы должны пройти трехмесячный профилактический курс, после чего сдать повторно пробу манту, и только потом, если результат будет положителен ехать на томограмму. Скажите, мы обязаны портить иммунитет ребенка и пить эти препараты? Или можно потребовать дополнительное манту только уже с лекарством от аллергии на всякий случай? Возможно есть ещё одно решение проблемы?
  #271   03 окт 2017 18:46   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Сабина! В описываемой Вами ситуации вираж пробы Манту расценивается однозначно — не вакцинированный ребенок встретился с туберкулезной инфекцией Химиопрофилактика была назначена совершенно обоснованно, туберкулез гораздо легче предупредить, чем потом лечить. Выполняйте все назначения врача, если будут показания к проведению томографии органов грудной клетки, исследование надо будет выполнить, это в интересах ребенка.
👍
0
👎 0
Здраствуйте. Ребенку 2 года, первая манту отрицательная, вторая 6мм. В тубдиспансере диаскин-тест отрицательный, рентген в норме, аналищы в норме. Ребенок в непостоянном контакте с человеком с закрытой формой очагового туберкулеза (выявлен в июле,проходит лечение на дому). Фтизиатр назначил ребенку изониазид 1 таб/день на 3 месяца, др. препаратов (магне, для почек) не назначил. Нужно ли пить дополнительно таблеки для уменьшения влияния изониазида на почки и др. органы
  #273   05 окт 2017 13:37   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Наталья! По решению лечащего врача в схему лечения могут включатся витамины и препараты, обладающие гепатопротективным действием, но без назначения врача принимать их не надо. Обратитесь к лечащему доктору повторно и обсудите это момент с ним.
👍
0
👎 0
Добрый день. месяц назад жене поставили диагноз ТБ с инфильтративными изменениями в легких. Анализы мокроты не показали наличия в них бактерии. Через месяц ей почему-то сменили изониазид на два препарата второго ряда. Причину не говорят, но до этого по всем анализам динамика была положительная. С чем это может быть связано? Заранее спасибо за ответ.
  #275   06 окт 2017 13:51   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемый Андрей! Заочно очень сложно комментировать решение лечащего врача Вашей супруги провести коррекцию схемы лечения. Видимо, для назначения препаратов второго ряда были веские причины. Ваша супруга может обсудить эту ситуацию со своим лечащим врачом, в его обязанности входит подробное информирование пациента о проводимом лечении. Можно обратится к другому специалисту, и узнать второе медицинское мнение, это обычная врачебная практика.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Дочке,5лет,сделали манту в садике,оказалась большой,направили в тубдиспансер,сделали диаскинтест.Оказался положит,3 мл.Назначили изониазид 1/2 таблетки,3 мес и сказали,что ребенок абсолютно здоров. Мы сомневаемся стоит ли давать такие сильные таблетки,при диаскин тесте всего в 3 мл.Кровь,моча и флюрогоафия хорошие.
👍
0
👎 0
Уважаемая Ольга Николаевна! При проведении диаскинтеста папула любых размеров расценивается, как положительный результат. Вкупе с виражом туберкулиновой пробы положительный диаскинтест расценивается, как признак латентной туберкулезной инфекции, поэтому Изониазид был назначен ребенку совершенно обоснованно, в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей. Рентгенография органов грудной клетки и лабораторное исследование крови и мочи проводится для исключения локальных форм туберкулеза, потому что в этом случае лечение проводится по другим схемам. Настоятельно рекомендую Вам выполнять назначения лечащего врача ребенка, туберкулез гораздо легче предупредить, чем потом лечить.
👍
0
👎 0
Спасибо вам большое,будем принимать
👍
0
👎 0
Здравствуйте. Ребенку 13 лет. Реакция Манту всегда положительная, каждый год начиная с 1.5 лет. В прошлом году делали Диаскинтест был 15 мл, а этом году 20мл. После постановки диаскинтеста, ребенок заболел простуда.назначили лечение 4 таблетки изониазида в день, пиразинамид 2 таб в день . Витамин в6 2 раза в день по 1 таб, лив 52 по 1 таб 2 раза в день. Через две недели после начала лечения у дочери начала болеть нога,однократно была судорога. Все рассказали врачу. Отменили изиниазид и сказали понаблюдать.на следующий день после визита к врачу, ребенок упал в обморок, были судороги. Сейчас уже третий день не принимает никакие таблетки.Нога при нагрузке болит, также жалуется на головную боль. Записаны на прием к неврологу. Скажите, пожалуйста, на сколько опасен изониазид в нашем случае? Как продолжать лечение? Рентген чистый
  #280   09 окт 2017 14:20   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Светлана! Очень хорошо, что при рентгенографии органов грудной клетки не выявлено никаких изменений, это означает отсутствие легочных форм туберкулеза. В то же время положительный диаскинтест в данном случае свидетельствует о наличии латентной туберкулезной инфекции, требующей превентивного лечения. Изониазид противопоказан при судорожных состояниях, фтизиатр подберет другой противотуберкулезный препарат. После того, как неврологом будет уточнена причина судорог и установлен диагноз заболевания, обратитесь к фтизиатру повторно для коррекции схемы лечения.
👍
0
👎 0
Спасибо большое за ответ. Очень страшно, конечно. Невролог назначил полное обследование и магний в6 пить 3 недели. Скажите когда изониазид полностью выходит из организма. Не принимаем изониазид уже 5 дней
  #284   10 окт 2017 23:39   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Светлана! Период полувыведения Изониазида составляет около 3 часов. Это значит, что на данный момент в организме ребенка остались лишь следы препарата.
👍
0
👎 0
Большое спасибо Вам
  #290   12 окт 2017 13:29   Ответить
👍
0
👎 0
Здравствуйте. Спасибо Вам за предыдущие ответы. Возник такой вопрос. Сейчас по направлению невролога проходим обследование. Прошли РЭГ, ЭЭГ, ЭКГ. Также обследовали глазное дно. Офтальмолог обнаружила изменение глазного нерва — неврит. Завтра назначали дообследование. Потом с результатами к неврологу. Должна назначить лечение. Также будем обследовать и глазной нерв, искать причину изменения. Вот такой вопррс: может ли лечение изониазидом вызвать неврит глазного нерва? Неврит обнаружен на двух глазах. И может ли это быть туберкулез?
  #291   19 окт 2017 19:03   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Светлана! При применение Изониазида в качестве побочного действия может развиться периферический неврит, неврит зрительного нерва как побочный эффект препарата не описан. Причин неврита зрительного нерва может быть несколько, необходимо тщательное обследование у офтальмолога. У Вас есть возможность обратиться к столичным специалистам?
👍
0
👎 0
Будем находить пути и возможности обследоваться. А конкретно куда можно обратиться? Я так понимаю нужен офтальмолог-фтизиатр? подскажите в какой центр. Буду с ними связываться связываться и все узнавать. Медлить нельзя
  #294   20 окт 2017 07:26   Ответить
👍
0
👎 0
На первом этапе диагностического поиска необходима консультация обычного детского офтальмолога и максимально полное обследование органа зрения. Причин неврита зрительного нерва может быть несколько, совсем не факт, что в данном случае процесс связан с туберкулезной инфекцией.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Помогите разобраться в нашей ситуации. Моей доченьке 6 лет.В прошлом году в феврале в садике сделали марту была положительная потом сделали д.тест положительная реакция. Направили на анализы и на КТ обнаружили единичный кальценат. Направили в санаторию мы отказались и пили таблетки дома 6 месяцев, тубконтакта нет все проходим каждый год флюрку. После лечения опять все анализы все анализы хорошие но д.тест уже 16 мм было 14 мм. Нас отправили в ьубдиспансер, там мы с дочкой пролежали 5 месяцев. Лечение такое изонеазид 1 таб в день паск по 2 два раза все это мы пьём уже девятый месяц курс лечения 10 месяцев. В прошлом месяце сделали д.тест он так же 16 мм, но на папуле появился волдырь. В деспансаре мы ещё пили теризидон 2 раза по одной таблетки два месяца. Сейчас мы лечимся дома с мая месяца. Скажите пожалуйста что значит волдырь и выходит химия терапия не идёт нам в пользу. В ноябре нас должны переводить в третью группу. Чтобы ребёнок мог посещать д.сад. боюсь что нас не переведут. Спасибо
👍
0
👎 0
Уважаемая Гульнара Сериковна! К сожалению, бывают случаи, когда микобактерии туберкулеза оказываются устойчивы к противотуберкулезным препаратам. В таких случаях составляются индивидуальные схемы лечения. Вопрос о возможности посещения ребенком детского сада решает лечащий врач-фтизиатр.
👍
0
👎 0
Здравствуйте ! Наталья Митрофановна, скажите пожалуйста нас могут опять положить в тубдиспансер. В ноябре нам надо ехать в обласную клинику где мы лежали, со всеми анализами и снимками. Сейчас мы наблюдается у своего фтизиатра. Это лечение нам подобрали в стационаре, другие препараты ей не пошли была рвота повысились трансиминазы,ставили капельницу. На изониазид в уколах были судороги.
👍
0
👎 0
Может ли появится волдырь на д.тесте от чесание? Дочь чесала его хоть я ей запрещала, особенно во сне
Спасибо что ответили на мой вопрос.
👍
0
👎 0
Очень сложно сказать заочно, могли ли расчесы на коже стать прямой причиной формирования волдыря. Результат реакции Манту и диаскинтеста оценивает в сложных случаях врач-фтизиатр. Если лечащий врач сочтет необходимым госпитализировать ребенка, настоятельно рекомендую Вам не отказываться.
👍
0
👎 0
Невролог назначил полное обследование. 3 недели пить магний в6. Большое спасибо за ответ.
  #283   10 окт 2017 22:42   Ответить
👍
0
👎 0
Добрый день. У нас такая ситуация, сыну 4 года, проходили мед комиссию для сада. Сделали манту, сказали можно мыться, ну я забыла что нельзя то место тереть и мочалкой прошлась в результате у нас 10мм. Предыдущее было 8мм. из-за того что увеличилось, отправили к фтизиатру. Флюрография у меня с мужем в норме, ренген у ребенка в норме. Прождали полтора месяца в очереди и попали к фтизиатру, только на тот момент у нас дома лазарет был. У ребенка перед походом к врачу была температура 37,3 насморок, подкашливал. В тот день когда у фтизиатра была температура 37 уже, сообщила фтизиатру что мой ребенок простужен и у нас дома лазарет. Фтизиатр сказала, что диаскинтест можно делать, главное чтоб температуры не было. На следующее утро когда пошли делать диаскинтест температуры не было. В итоге диаскинтест положительный оказался (еле еле розоватоое пятнышко было едва заметное). Сделали МСКТ ОГК — все в норме. В итоге нам дали справку в садик и из-за того, что диаскинтест положительный назначили для профилактики пропить ФТИЗОПИРАМ , Витамин В6, Карсил 3 мес. и через 3 мес. опять сделают диаскинтест. И вот думаю стоит ли травить ребенка этим лекарством, если у нас все анализы в норме, кроме диаскинтест, и то в интернете написана при простудах и ОРВИ делать его нельзя, а нам его сделали хотя я всех поставила в известность что мой ребенок простужен. Хотелось узнать стоит ли принимать эту гадость? И действителен ли диаскинтест при простуде и ОРВИ?
👍
0
👎 0
Уважаемая Юля Николаевна! Называть "гадостью" препараты, которые с успехом применяются для профилактики и лечения туберкулеза, крайне некорректно. Достаточно вспомнить, какой ужасающе высокой была смертность от туберкулеза, пока в клиническую практику не вошли современные противотуберкулезные лекарственные средства.
Что касается описываемой Вами ситуации, то увеличение размеров папулы при пробе Манту и положительный диаскинтест являются диагностическими критериями латентной туберкулезной инфекции. Дополнительное обследование ребенка, включающее в себя рентгенографию и КТ органов грудной клетки, общий анализ крови и мочи, проводится с целью исключения очаговых форм туберкулеза. требующих иных подходов к лечению. В случае диагностики латентной туберкулезной инфекции, согласно федеральным клиническим рекомендациям, назначается химиопрофилактика заболевания, Вашему ребенку даны совершенно верные рекомендации.
Диаскинтест является высокоспецифичной диагностической пробой, на момент проведения которой ребенок должен быть соматически здоров. Тем не менее, недавно перенесенное ОРВИ вряд ли можно считать причиной ложноположительного результата.
👍
0
👎 0
Уважаемая Наталья Митрофановна!!! Я написала, чтоб мне что-то посоветовали или рассказали об своем опыте, может у кого-то подобное было, а на отчитывали меня как маленькую девочку, что вилетили как-то не так назвала лекарства. Да оно лечит серьезную болезнь, но это не означает, что впихивать бездумно надо каждому встречному. "Гадостью" я назвала лекарство лишь по тому, что оно очень серьезное и надо с осторожностью его применять, а не бездумно впихивать всем подряд. Так можно ребенка угробить. В своей жизни я встречала столько врачей которым людей лечить просто противопоказано, по этому я всегда все взвешиваю и хорошо обдумываю, особенно что касается детей. И во вторых я написала, что на момент делания диаскинатеста мой ребенок болел т.е. у него был насморк, кашель и небольшая температура, но не как не здоровый.
👍
0
👎 0
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Сыну 8 лет. В 2016 г. делали диаскин тест-0 мм. У него сильная аллергия на полынь. Тогда делали ДСТ на фоне ксизала, кот.пили 1,5 мес. В сентябре 2017 г. в школе делали диаскин тест-10 мм! Я не учла, что ему не надо было делать дст, пока цветет полынь.. В декабре будем повторять.Аллерголог сказала, за 10 дней до принять эриус/ксизал. Вопрос-могут ли противоаллергические препараты исказить результат? И наоборот-возможна ли аллергия на сам диаскин тест? Имеет ли смысл еще и манту на другой руке поставить?
  #298   29 окт 2017 06:35   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Юлия! Диаскинтест обладает очень высокой специфичностью, его результаты оцениваются, как правило, вкупе с результатами реакции Манту. Сейчас Вашему ребенку необходима консультация фтизиатра, очень маловероятно, что аллергия на полынь стала причиной положительного диаскинтеста.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, мой дочери в сентябре сделали манту, после выходных отправили на анализы, рентген в связи с увеличенной свету, анализы в норма, рентген тоже в норма, а сегодня были на приеме врач подписала дочери изобразил на 6 месяцев.Привсем этом до прививки ребенок две недели болел орви и после выписки на следующий день сделали прививки, я консультировалась с врачом по этому поводу, меня уверяли что то что она переболела вполне нормально
👍
0
👎 0
Уважаемая Светлана! Не зная всех подробностей клинической ситуации, невозможно заочно ее комментировать. Видимо, на основании результатов реакции Манту у Вашей дочки была диагностирована латентная туберкулезная инфекция, а рентгенография органов грудной клетки и лабораторное обследование проводится с целью исключения очаговых форм туберкулеза, при которых схемы лечения совсем другие. Если это так, то назначение химиопрофилактики туберкулеза в виде курса Изониазида является полностью оправданным.
👍
0
👎 0
Здравствуйте. Ребенку 4 года. Диаскинтест 10мм. МСКТ и УЗИ в норме. Как и анализы мочи и крови. Назначили изониазид. Боюсь давать. Врач сказал если диаскинтест положительный а остальные анализы в норме это все равно значит что ребенок более. Так ли это?
👍
0
👎 0
Уважаемая Екатерина Сергеевна! В случае положительного диаскинтеста рентгенография грудной клетки и лабораторное обследование проводится с целью исключения локальных форм туберкулеза, потому что они требуют других подходов к лечению. В описываемом Вами случае речь идет, скорее всего, о латентной туберкулезной инфекции, в этом случае назначение Изониазида Вашему малышу обоснованно. Туберкулез очень коварен, его гораздо легче предотвратить, чем потом лечить. Настоятельно рекомендую Вам выполнять назначения лечащего врача Вашего ребенка.
👍
0
👎 0
Спасибо за ответ! И ещё один вопрос. Если ПЦР анализ крови на ДНК микобактерий туберкулёза отрицательный. То назначеный изониазид все же оправдан при приеме или же нет? И при латентной форме у маленьких детей его прием отразится на организме ребенка больше положительно или отрицательно
👍
0
👎 0
В данной ситуации ПЦР не является методом, на основании которого можно выставить или опровергнуть диагноз латентной туберкулезной инфекции. Ваши сомнения в необходимости проведения химиопрофилактики туберкулеза понять можно, но в описываемом случае она необходима. Изониазид, к сожалению, может обладать рядом побочных эффектов, но туберкулез на порядок опаснее.
👍
0
👎 0
Спасибо за ответы!
👍
0
👎 0
Уважаемая Наталья Митрофановна, подскажите пожалуйста оправдано ли лечение изониазодом. Ребёнку 5 лет, манту 2016г-12мм, 2017-14мм, диаскинтест-отрицательный, ТМ-нельзя исключать кальцинат, усиленный корень лимфоузла слева. Кровь, моча в норме. Ребёнок болеет не часто, но если болеем то в основном боремся с кашлем. Заранее благодарна за ответ!
👍
0
👎 0
Уважаемая Мария Васильевна! Диаскинтест проводился один раз, или повторно? Вакцинирован ли ребенок против туберкулеза и когда именно? В каком году был вираж туберкулиновой пробы — первый раз реакция Манту стала положительной? Назначалось ли лечение в 2016 году, когда размер папулы был 12 мм? Каковы были результаты диаскинтеста, если он проводился?
👍
0
👎 0
Диаскинтест проводился повторно, 2015,2016,2017годы-все пробы отрицательны. БЦЖ привит в роддоме, реакция манту первый раз в 2014 году 6мм. В 2016году когда папула манту была 12мм, лечение не проводилось.
👍
0
👎 0
Диаскинтест проводился повторно, 2015,2016,2017годы-все пробы отрицательны. БЦЖ привит в роддоме, реакция манту первый раз в 2014 году 6мм. В 2016году когда папула манту была 12мм, лечение не проводилось.
👍
0
👎 0
В 2016 году, когда имел место вираж туберкулиновой пробы, проводилось ли необходимое обследование ребенка? Назначались ли ему противотуберкулезные препараты, или вопрос о необходимости лечения не обсуждался? Заочно сложно комментировать отрицательные результаты диаскинтеста в описываемой ситуации, особенно если принять во внимание результаты КТ органов грудной клетки. В целом, назначение химиопрофилактики туберкулеза в конкретном случае видится обоснованным. Консультировал ли ребенка заведующий отделением диспансера?
👍
0
👎 0
В октябре 201г6 рентген делали никаких изменений не было. Лечение не обсуждалось и не проводилось. Врач говорит, что на рентгене ничего страшного "не исключается кальцинат и усиленный корень лимфоузла слева". На сегодняшний день лечение предложили после ВК. В сентябре 2017г ребёнок переболел ОРВИ с продолжительным кашлем. В октябре провели обследование и было предложено лечение.
👍
0
👎 0
Если оценить вкупе положительную реакцию Манту и изменения, которые могут быть характерны для туберкулезного поражения легких и внутригрудных лимфатических узлов, то назначение химиопрофилактики заболевания является оправданным. Туберкулез очень коварен, гораздо легче предупредить его очаговые формы, чем потом их лечить.
👍
0
👎 0
Спасибо за ответ!
👍
0
👎 0
Хочу еще добавить, что в объективно сложных клинических ситуациях решение принимает консилиум врачей, состоящий из нескольких специалистов. В данном случае лечение было рекомендовано решением ВК, мое мнение, что сомневаться в его правильности причин нет.
👍
0
👎 0
Добрый день. Ситуация следующая: дочке 6 лет после проведения манту и оценки результатов 15 мм (выраженная), отправили на диаскинтест результат показал 22 мм поставили как гиперергическая реакция отправили на КТ. За два дня до диагностики дочка начала кашлять (кашель влажный), давала отхаркивающие растительного прохождения, перед самим КТ ребенок сильно плакал в течении минут 7-10 (испугалась аппарата). Тем не менее КТ выдало заключение: единичный мягкотканный очаг в S9 правого легкого,кальцинированная артериальная связка, динамическое наблюдение.Фтизиатр отправил результаты КТ (снимки, заключени, диск) на опись к рентгенолог который работает в противотуберкулезном диспансере. Врач-рентгенолог выдал заключение: нельзя исключить остаточные поствоспалительные изменения S1,2,3, S8 левого легкого в виде локальных участков плевропневмоскрерозаи плевральных наслоений. Единичные мелкие мягкотканные очаги в S5, S10 Правого легкого, соответствующие внутрилегочным лимфатическим узлам.Субплевральные участки утолщенного, деформированного внутридолькового интерстиция S6 обоих легких, вероятнее всего обусловленны положением на спине (бронхиолит?). Рекомендация дана проведение КТ легких через 2-3 мес., в положении лежа на животе, при отсутствии других показаний. Следующим этапом у нас было узи брюшной полости-увеличен лмфмаузел в толстой кишке, в правой почке нашли увеличение лоханки 7 мм, до этого сдавали анализ мочи, которое показало немного увеличение лейкоцитов. После всего фтизиатр нас оправляет в региональный тубсанаторий с диагнозом: латентное тубинфецирование с гиперчувствительным манту (АТР), поствосполительные изменения в легких не туберкулезной природы. Назначает 180 суточных дох комбинации 2-х препаратов ПТП 1 ряда изониазид и рифампицин, в сочетании с препаратами гепопротекторами, витаминами группы В6, антигистаминные, общеукрепляющие и пиродоксин весь курс лечения. Могли бы вы подсказать правильность указанного лечения? и беспокоит препарат рифампицин- он ведь сильный антибиотик, а у дочки увеличена лоханка в почке. Не повлияет ли это отрицательно на итак не нормальное состояние почки и в целом на мочеполовую систему?
👍
0
👎 0
Уважаемая Альбина Владимировна! В описываемой Вами ситуации назначение противотуберкулезных препаратов обосновано. Применение и Изониазида, и Рифампицина предусмотрено Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей. Что касается побочных действий Рифампицина, то среди них, действительно, возможно развитие интерстициального нефрита. В то же время, совсем не обязательно, что данное осложнение лекарственной терапии будет иметь место в данном случае, кроме того, девочка будет под постоянным врачебным контролем.
👍
0
👎 0
Спасибо огромное за ответ, Наталья Митрофановна.
👍
0
👎 0
Доброе время суток.мужу прописали изониазид как профелактика тубиркулеза. Он выпил 6 таблеток за сутки( утро 2,днем 2 .и вечером 2). Ночью у него случились судороги всего тела 4 раза.каждый час. Скорая помощь забрала его в больницу.мы к сожалению не оказали врачам про тоблетки( только после выписки сообразили что могло быть из за изониазида .сделали все анализы в больнице,анализы все хорошие.отпустили домой с диагнозом эпилептические приступы. Вопрос- могли ли быть припадки из за этих таблеток?( 6 шт)
  #319   28 ноя 2017 11:26   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Ольга! Судороги могут быть одним из побочных действий Изониазида, но в описываемой Вами ситуации данный препарат в количестве шести таблеток, скорее всего, ни при чем. Не всегда события, происходящие одновременно или последовательно, связаны друг с другом причинно-следственной связью, может иметь место простое совпадение во времени. Изониазид Вашему супругу сейчас противопоказан. Он должен обратиться к фтизиатру для решения вопроса о коррекции схемы химиопрофилактики туберкулеза, и выполнять все рекомендации невролога (или эпилептолога)
👍
0
👎 0
Добрый день! У меня ситуация складывалась следующим образом: в сентябре 24 числа полнилась температура до 38,5 ночью, выпила жаропонижающее и утром пошла на работу. На работе температура держала ь в районе 37,2-37,5, сбивать не стала, подумала обычный вирус и выпила противовирусные.Вечером температура поднималась до 38,5 и была жуткая слабость, так же был озноб, жаропонижающие снижали температуру до 37. Такая ситуация сохранялась в течение 4 дней и я решила пойти к врачу терапевту, так же, забыла об этом написать ,на протяжении двух недель меня мучила боль в спине , а именно в мышце, в районе правой лопатки, меня просквозило и начальник эта боль я мазала разогревающими средствами, но боль не проходила.Терапевт осмотрел меня , послушал и отправил на флюорографию, после чего на снимке увидели правостороннюю пневмонию правой верхней доли. Сразу отправили в стационар. Там начали колоть внутривенно цифотоксин и офлоксацин в течении 10 дней 2 раза в день, после сделали рентген на котором увидели ухудшение, т. е увеличился объём воспаления. Назначили другое лечение- левофлоксацин капельно по одному флакону 2 раза в день в течении 10 дней. Ситуация с легкими после рентгена улучшилась, но не на много. Отправили к фтизиатрам сделали диаскинтест и манту, оба результата отрицательные. Назначили пить авелокс 500 — 7 дней. Выписали в поликлинику. Сделала КТ и отправили повторно к фтизиатрам для того, чтобы те написали, что диагноза туберкулёз нет. Но фтизиатры не захотели писать заключение, собрали консилиум и поставили диагноз 0б . Заставляли ложиться в тубдиспансер, на что я категорически ответила нет. Они тогда написали диагноз пневмония и пригрозили , что все равно меня положат в тубдиспансер. Постовыми КТ контроль через 3 недели. Пошла к пульмонологу назначил лечение : спектрацеф, кларитромицин, флуимуцил ингаляция-10 дней. После чего повторное КТ. На повторном КТ улучшение было, но не намного уменьшилась пневмония, и ещё плюс ко всему на снимке случайно зацепили почку и врачу, который описывал КТ показался туберкулёз почки. Срочно отправили к фтизиатрам, а те и рады , с диагнозом туберкулез 0б положили в диспансер, сдала повторно все анализы мокроту и все такое все — отрицательное, но сегодня назначили препарат изониазид 1 таб. в день и рифампицин- 0,45 — 1 раз в день, витамин В6 — 2 таблетки в день. Я спросила у врача зачем мне пить ведь у меня нет туберкулёза и зачем лишний раз травить организм химией? На что врач ответил мы попробуем пропить посмотрим на реакцию организма решим что делать дальше, мне от этого ответа стало не по себе и я решила проконсультироваться с вами что делать в такой ситуации ведь меня ничего не беспокоит нет температуры, кашля и чувствую себя хорошо? Не хочу лишний раз травить свой организм химией, могу ли я отказаться от госпитализации так как все анализы отрицательные???? Помогите мне я не хочу лежать в больнице 6 месяцев как все больные туберкулезом,тем более что там вероятнее всего подцепить эту инфекцию, а у меня маленький ребёнок. Буду с нетерпением ждать ответа, заранее спасибо)
  #321   29 ноя 2017 10:30   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Мария! Целесообразно отталкиваться от того, что никакой корысти у фтизиатров в том, чтобы госпитализировать Вас и начать лечение противотуберкулезными препаратами, нет. Нередко клинические ситуации бывают объективно сложными для диагностики и лечения, судя по всему, Ваш случай именно такой. Если повторные курсы массивной антибактериальной терапии не привели к положительной динамике рентгенологической картины, это дает полное основание предположить специфическую природу процесса. На самом деле терапевтический прием, когда лечение назначается эмпирически, и затем по результатам терапии уточняется диагноз, в клинической практике используется достаточно часто. Существует даже термин — «diagnosis ex juvantibus» — что означает — установление диагноза через лечение. Туберкулез очень коварен. Инвалидизация больных туберкулезом и смертность от этого заболевания остается достаточно высокой, а атипичные и малосимптомные формы встречаются все чаще. Заочно клинические ситуации комментировать всегда очень сложно, но в данном случае я могу посоветовать Вам согласиться с мнением фтизиатров и начать прием противотуберкулезных препаратов.
👍
0
👎 0
Хорошо,спасибо за консультацию, но возникает вопрос кто всё таки будет лечить пневмонию, ведь она может перерасти в хроническую форму и ситуация будет ни чуть не лучше чем туберкулёз?
  #323   01 дек 2017 08:43   Ответить
👍
0
👎 0
Насколько понятно из Вашего достаточно подробного рассказа, до конца еще не ясны причины возникновения инфильтрата в легком. Локализация очага в верхней доли легкого и отсутствие ожидаемого положительного эффекта от массивной антибактериальной терапии дает возможность обоснованно заподозрить специфический характер процесса. Назначение противотуберкулезных препаратов в данном случае — это не эксперимент, а совершенно обоснованная лечебная тактика. Принимая назначенное лечение, Вы будете находиться под наблюдением врачей, которые смогут оценивать динамику процесса, в первую очередь — по результатам повторных рентгенограмм и, при наличии показаний, КТ.
👍
0
👎 0
Добрый день! Подскажите, у ребёнка 3 года подряд реакция на манту была 10 мм ( не менялась) отправили к фтизиатру, сдали анализы, рентген, все в норме, у родителей тоже с флюорографией все хорошо, назначили через 2 месяца повторную пробу, она показала 12 мм. Вираж. Назначили изониазид 3 месяца. На сколько это целесообразно?
👍
0
👎 0
Уважаемая Юлия Владимировна! Изониазид в данной ситуации назначен совершенно обоснованно, в соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей. Дополнительное обследование проводится с целью исключения очаговых форм туберкулеза, требующих других подходов к лечению. Туберкулез очень коварен, его гораздо легче предупредить, чем потом лечить очаговые формы. Настоятельно рекомендую отнестись ответственно к выполнению назначений врача.
👍
0
👎 0
добрий день! подскажите ребёнку 4 года у нас бил кашель сказали алергический в среду сделали манту,а в пятнецу сказали у нас трахеит в суботу померяли 14мм в вторник сделали ренген новий диагноз бронхит в среду пошли к фтизиатру сказала что у нас трахеобронхит и назначила изониазид и пиразынамид,бо манту 14мм
👍
0
👎 0
Уважаемая Светлана Семеновна! Назначение химиопрофилактики туберкулеза в случае виража туберкулиновой пробы является совершенно оправданным. Ребенок должен находиться на учете у фтизиатра, настоятельно рекомендую Вам ответственно относиться к лечению ребенка.
👍
0
👎 0
Здравствуйте.У меня обнаружили не большой очаг туберкулемы.Я съездила в тубдиспа­нсер,где прошла флюр­ографию,томографию и манту.Мне прописали лечение на два меся­ца:рифампицин до еды­,после еды ,этамбутол­,и изониазид и пиразимид. после табл­еток плохое самочувс­твие.Может я их не правильно принимаю?
👍
0
👎 0
Уважаемая Татьяна Владимировна! Вы обращались к своему лечащему врачу-фтизиатру по поводу ухудшения самочувствия на фоне приема лекарств?
👍
0
👎 0
Здраствуйте! Я хотела бы уточнить,моим детям назначили, изониазид можно ли начинать профилактику,при орв?
  #331   01 мар 2018 08:46   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Анна! Острая респираторная патология не является противопоказанием к применению Изониазида.
👍
0
👎 0
Доброй ночи. Ребенку был сделан диаскинтест. Сыну 4 года. На месте ввода препарата в 1й день было чисто. 2й день вокруг введенного препарата мелкие прыщики и на лице как появились так ипрошли незаметно. А на ручке эти прыщи покраснели по кругу введенного препарата и получилось 15 мм форма непонятная не круглая . Один фтизиатр сказал что похожа на аллергическую реакцию, другая говорит пейте таблетки. Анализы все хорошие, снимок у всего семейства в норме. Очень переживаю не могу спать.
  #333   20 мар 2018 22:56   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Анна! Если результаты диаскинтеста расценены, как положительные, то назначение Изониазида полностью обоснованно, и соответствует федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей. Дополнительное обследование проводится с целью исключения локальных форм туберкулеза.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, ребёнку 1,6 года, был контакт с туб.больным в закрытой форме, сдали необходимые анализы, поставили диаскин тест, манту, анализы хорошие, манту и тест отрицательный, но нам прописали изониазид и пиразинамид , обязательно ли давать эти препараты ребёнку если все в норме? Начиталась в интернете об этих препаратах и страшно..
👍
0
👎 0
Здравствуйте! У отца выявили туберкулез БК- , без распада. В туб.диспансер не положили — дневной стационар. Все результаты мокроты отрицательные,и спустя 2 месяца лечения по рентгену поставили фазу уплотнения, отменили половину лекарств. Мы живём совместно с семьёй, есть ребенок 6 лет. Мы (взрослые) прошли флюрографию — все хорошо. Ребенку сделали рентген, взяли анализы, манту, диаскантест — все в норме. Но ребенку все равно назначили профилактику — изониазид 1/3 таблетки (т.е.100мг). Мои вопросы: 1) Мог ли ребенок, да и мы тоже, заразиться, если у отца форма закрытая? 2)И можем ли сейчас заразиться, когда у него стадия уплотнения? 3)Совместно с изониозидом назначили В6, но не сказали сколько принимать. Какая дозировка на вес ребенка 19кг? 4)Сыну не назначили никаких лекарств для печени, а я читала, что их обязательно назначают. Что дополнительно пить, если это необходимо, и в какой дозировке? 5)нам (взрослым) про профилактику особо и не говорили. Нам надо ее делать? Или это только маленьких детей касается?
  #336   24 мар 2018 15:25   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Юлия! Пациенты, у которых выявлена закрытая форма, тем не менее, являются потенциально опасными для окружающих. Назначение химиопрофилактики туберкулеза ребенку обосновано. Совместно с Изониазидом назначают, как правило витамины группы В и гепатопротекторы, но делает это только лечащий врач-фтизиатр ребенка или педиатр. Группу очага эпидемиологического учета, а также вопрос снятия очага с учета определяет врач-фтизиатр совместно с эпидемиологом.
👍
0
👎 0
У мужа начальная стадия туберкулеза кожи, ему назначили 4 препарата + карсил и вит.В. Теперь взялись за нашу доцю. Мы сдали кровь, мочу, ренген — все в норме. Все пробы манту, за все года, отрицательные. Ждем вердикта фтизиатра. Что нам делать соглашаться на изониазид?
  #338   06 апр 2018 22:18   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Екатерина! Очень хорошо, что ребенок по результатам обследования здоров. Туберкулез гораздо легче предупредить, чем потом лечить очаговые формы. Если детский фтизиатр сочтет необходимым проведение профилактического лечения, то крайне неразумно будет Вам, как законному представителю ребенка, от него отказываться.
👍
0
👎 0
А если сделать диаскинтест ребенку?
  #340   08 апр 2018 11:07   Ответить
👍
0
👎 0
Мы консультировались с професором в Кишиневе, он сказал что муж не в коем случаи не заражен, и опасности для ребенка нет, потому что его первоначальная стадия туб. кожи не ест опасна до семьи. Стоит ли ребенка травить изониазидом с его побочными действиями. Может лучше какие то витамины для иммунитета дочки?
  #341   08 апр 2018 11:28   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Екатерина! Профессор, который консультировал Вашего супруга, является специалистом в области фтизиатрии? Он выдал Вам официальное медицинское заключение, заверенное подписью и печатью, где указано, что в проведении химиопрофилактики туберкулеза ребенку нет необходимости? Если так, то покажите это заключение лечащему врачу-фтизиатру Вашей дочери.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Моему ребенку 8 лет. В прошлом году нам сделали Манту результат 15мм, назначили сдать анализы и пройти снимок, после сдачи все в порядке. После чего сделали диаскинтест был отрицательный. Фтизиатр решил не назначать препараты. В этом году Манту снова большая 17 мм. Пока записались на прием. Скажите если врач назначит препараты нужно ли будет их принимать? Заранее спасибо
  #342   09 апр 2018 17:24   Ответить
👍
0
👎 0
И ещё простите вопрос, после принятия этих препаратов будет назначен повторно диаскинтест? И какой должен быть результат после курса лекарств?
  #343   09 апр 2018 17:29   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Мария! В этом году ребенку проводился диаскинтест после получения результатов реакции Манту? Каковы его результаты?
👍
0
👎 0
Добрый день. Назночили изониазид для профилактики(отец заболел туберкулезом,но мы вместе не живем было пару контактов). Скажите пожалуйста у меня алергия на цветение и бронхиальная астма бывает в этот период. Пить или не пить изониазид.? Спасибо.
👍
0
👎 0
Уважаемый Олег Леонидович! Бронхиальная астма не является противопоказанием к применению Изониазида. Тем не менее, обязательно сообщите фтизиатру о наличии в анамнезе аллергических заболеваний.
👍
0
👎 0
М
👍
0
👎 0
Добрый день!ребенку 1.2мес, без БЦЖ, манту,диаскин-тоже и Т-спот, положительные,рентген, КТ,УЗИ,все анализы в норме,назначено профилактическое лечение и повтор КТ,через 3 месяца,обоснованно ли это!?ведь это колоссальная лучевая и наркозная нагрузка,!?
👍
0
👎 0
Здравствуйте. Моему ребенку 4 года. Поставили в садике манту, она была большая, отправили в туберкулезный, сделали диаскинтест, он положительный. Назначили изонизид, нужно начинать принимать, а ребенок заболел. Дала противовирусное. Можно ли начинать прием изониазида вместе с противовирусным средством?
👍
0
👎 0
Уважаемая Юлия Александровна! Какой именно противовирусный препарат назначили ребенку?
👍
0
👎 0
Здравствуйте моему ребкнку 4,5 годика . Нам назначили и изониазид по0.1 -1р. В день. У ребкнка одна почка с рождениея. Что вы сможете мне по советовать.Спасибо.
👍
0
👎 0
Уважаемая Асемгуль Темиртайевна! Если функция единственной почки не нарушена, то препарат принимать можно.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Дочке 3 года. Бцж в роддоме,как положено. В 2 года манту-7мм, сейчас в 3 года- 10 мм. Пришли к фтизиатру, прошли всей семьёй рентген и обследования- всё хорошо. Сделали дочке диаскин- сомнительный результат. Но на момент теста дочка болела и принимала лекарства. Сейчас ждём смывы с бронхов и опять на приём. Очень боюсь,что назначат лекарства. Ребенок редко болеет, ездим только на личном транспорте, всегда хорошее питание и здоровый образ жизни. Склонна к аллергии. Скажите, если нам назначат препарат,стоит ли его принимать? Стоить ли пройти ещё какие либо обследования?( Рентген, кровь,моча, смывы- всё сделали, всё хорошо). Очень переживаю. Спасибо
👍
0
👎 0
Уважаемая Анастасия Витальевна! Повседневная клиническая практика свидетельствует, что туберкулез может встречаться у пациентов всех социальных групп, в том числе у детей из высокообеспеченных семей. Рентгеновское исследование органов грудной клетки и другие лабораторные анализы необходимы для исключения локальных форм туберкулеза, при которых требуются другие подходы к лечению. Нарастание в динамике размеров папулы при реакции Манту и положительный диаскинтест являются диагностическими критериями латентной туберкулезной инфекции, которая требует проведения химиопрофилактики туберкулеза. Заочно невозможно сказать, есть ли на данный момент показания к применению Изониазида, но если таковые имеются, то от химиопрофилактики заболевания отказываться не надо. Туберкулез значительно легче предупредить, чем потом лечить очаговые формы.
👍
0
👎 0
Здравствуйте!Сыну 14 лет,делали диаскинтест,была увеличенных размеров.Нас отправили в тубдиспансер.Сделали томографию-все без патологии.Назначили изониазид,пиразинамид,лив 52,В6 на который у нас пошла аллергия,его отменили.Пропили 2 месяца ребенка начало рвать,его состояние стало каким то ни таким.Он стал каким то заторможенным,потерянным.Что с ним?Можно ли продолжать пить таблетки?
👍
0
👎 0
Уважаемая Ирина Викторовна! В первую очередь необходимо выяснить причины ухудшения самочувствия пациента. Рвота, головокружение и нарушение сна теоретически могут быть побочными действиями Изониазида, но встречаются они достаточно редко. В описываемой Вами ситуации симптомы появились спустя 2 месяца после начала лечения, поэтому в первую очередь необходимо искать другие причины их появления, нежели прием противотуберкулезных препаратов. Обратитесь к лечащему врачу-фтизиатру и обязательно к детскому неврологу.
👍
0
👎 0
Здравствуйте. В целях профилактики прописали принимать изониазид. Врач сказал,важно не прерывать курс. Так получилось,что практически неделю не принимали препарат. Подскажите что делать теперь? Зря принимали до этого? Есть ли смысл продолжать дальше? Нам надо принимать 6 мес. Пропили уже 2 мес и вот пропуск(. Заранее спасибо.
👍
0
👎 0
Уважаемая Елена Владимировна! Необходимо возобновить прием препарата как можно раньше. Сообщите лечащему врачу о том, что лечение на неделю прекращалось. Возможно, потребуется увеличение продолжительности приема препарата.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Ребенку 6 месяцев, был тесный контакт с больным с открытой формой туб. Были у детского фтизиатра, рентген чистый, ОАК лейкоциты 14, проба Манту 12 мм. Приписала профилактику: Изониазид 0,05 *1р/д. после еды, галстена по 1капле*3р/д. до еды и Вита Супрадин по 1/2 ч.л через 6 часов после приема Изониазида...и это все на 6 месяцев!!! сдавать ОАК и ОАМ 1 раз в месяц и б/х 1 раз у 2 месяца. Это нормально на такое длительное время назначать ребенку Изониазид??? Очень много побочных эффектов у него на печень и т.д((
👍
0
👎 0
Уважаемая Юлия Григорьевна! У Изониазида, к сожалению, есть побочные действия, но сейчас его прием необходим ребенку. Польза от применения препарата в качестве химиопрофилактики туберкулеза значительно превышает риск развития нежелательных действий препарата. Если ребенок заболеет туберкулезом, речь пойдет уже не о профилактике, а о лечении заболевания, а это совсем другие курсовые дозы противотуберкулезных препаратов.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, помогите пожалуйста, столкнулись с халатностью врача, в прошлом году (ребёнку в было 2,9 годика) пригласили на первую пробу манту, но нам её так и не сделали, так как ребёнкок просто не дался, мы не смогли его удержать, на что нам ответили, не чего страшного мы сделаем вам отметочку — результат отрицательный, и мы пошли домой спокойно. Прошло год, вот нам повторно делают пробу манту, теперь сама пуговка увеличила 10 мм! Я даже и подумать не могла что это обернётся в такую проблему, я просто не знала что результаты сравнивают я с прошлогодними, а врач мне об этом тогда и не намекнула. Направили нас к фтизиатру, потом на рентген, сдавать анализы кровь, моча. Результаты все в порядке, фтизиарт говорит что нужно проходить лечение трех месячном, я ему объяснила всю сетуацию, он и слушать не захотел, сказал его интересуют только то что написано в документах. Врач что делал пробу естественно не признает свою ошибку, что нам делать в такой ситуации? Не хочется травить ребёнка химией, тем более если на это нет причин! Как нам правильно поступить? Фтизиатр сказал что его дело выписать противоберкулезные препараты, и больше не каких советов мы от него не услышали. Посоветуйте теперь Вы нам, как правильно поступить.
  #362   03 окт 2018 15:01   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Елена! Комментировать действия медицинской сестры заочно не представляется возможным. Вы можете обратиться к заведующему ЛПУ, где это произошло. Что касается необходимости применения противотуберкулезных препаратов, то она полностью обоснованна. Химиопрофилактика помогает предотвратить развитие очаговых форм туберкулеза при латентной туберкулезной инфекции.
👍
0
👎 0
Добрый день! Подскажите пожалуйста, дочке 8 лет. Манту всегда была чуть больше нормы, но к фтизиатору нас не отправляли. В школе сделали диаскин тест, результат положительный. Сдали кровь, мачу, сделали КТ грудной клетки. Все в норме.Врач говорит болезни нет, но у ребенка прогрессирует туберкулезная палочка и назначила Изониазид, пирозинамид, липолиевую кислоту и витамин В на 6 месяцев. Еще мы ПЦР, результат отрицательный. Врач отказалась даже смотреть этот анализ. Говорит, что этот анализ ничего не показывает. Настаивает на лечении препаратами. Еще назначила Бронхомунал и поливитамины. Как быть?
👍
0
👎 0
Уважаемая Алла Арутюновна! Лечащий врач ребенка совершенно прав — очаговые формы туберкулеза при обследовании не выявлены, но имеет место латентная туберкулезная инфекция. При интерпретации результатов ПЦР следует учитывать, что если концентрация возбудителя в организме ниже границы чувствительности метода, то результат будет отрицательным, это может ввести лечащего врача в заблуждение и не позволить выставить правильный диагноз. В случае выявления латентной туберкулезной инфекции показана химиопрофилактика заболевания, которая и была назначена Вашему ребенку согласно клиническим рекомендациям по диагностике и лечению патологии.
👍
0
👎 0
Добрый день!Подскажите пожалуйста,дочке 7 лет.Дочке слелали диаскин тест,результат положмтельный 11 мм,все анализы отрицательны.Пропили курс изониазид с пирозинамид 3 мес.,повторно сделали диаскин тест ,результат положительный.что это может быть?
  #366   26 окт 2018 11:41   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Надежда! Какой размер папулы при постановке диаскинтеста повторно?
👍
0
👎 0
Здравствуйте доктор! Наша девочка глубоко недоношенная, родилась в 29 недель, на данный момент 9 месяцев. В августе сделали бцж которая воспалилась к октябрю , была 13 мм назначили примочки с римфопицином, на нем за неделю стала 23 мм. Лимыоузлы в норме. В больнице откачали гной и сказали три месяца пить изониазид по 1 таблетке. Скажите доктор, есть ли у нас возможность не пить лекарства грудничку и чем нам это грозит ?
👍
0
👎 0
Уважаемая Оксана Геннадьевна! Не видя ребенка сложно дать какие-то конкретные рекомендации. Местная реакция в области введения вакцины БЦЖ является абсолютной нормой. Вы указываете размер воспалительного очага в месте вакцинации? Консультировал ли ребенка детский фтизиатр?
👍
0
👎 0
Да, мы наблюдались месяц у фтизиаторов, потом назначили примочки с римфопицином, стало воспаление в месте инъекций больше и отправили в больницу на пункцию вчера. Сегодня в туб. Диспансере выписали лекарство с целью профилактики на три месяца. Ещё отправили на узи лимфоузлов на всякий случай и рентген. Речь веду именно на реакцию в месте введения препарата. Просто ребёнок совсем маленький , после рождения на искусственной вентиляции лёгких была пневмония, потом через 2 месяца бронхиолит на фоне орви , принимали сильные интибиотики , страшно пить эти лекарства. Ещё забыла сказать что с разницей в три месяца делали 2 раза манту из за уколочной реакции отказались в первый раз ставить бцж, был синяк.
👍
0
👎 0
Уважаемая Оксана Геннадьевна! Именно потому, что малыш такой слабенький, и необходимо химиопрофилактика туберкулеза. Назначение Изониазида в данной ситуации вполне обоснованно. Препарат обладает рядом побочных действий, это так, но на практике он в целом хорошо переносится. В описываемой Вами ситуации польза от применения Изониазида многократно превышает риски побочных действий препарата. Вы, как законный представитель своего несовершеннолетнего ребенка, должны действовать в его интересах.
👍
0
👎 0
Здравствуйте . Ребёнку 10 месяцев , вес 7700 кг. После бцж -м образовался холодный абсцесс, пунктировали его. Гистология пункции показала массивность выделения бактерий +1. Назначили пить по целой таблетке изонеазида 3 месяца. Скажите , какие могут быть последствия при отказе пить лекарства? Узи лимфоузлов в норме.
👍
0
👎 0
Простите что перефразировала предыдущий вопрос Все ещё ищу для себя за и против.
👍
0
👎 0
Уважаемая Оксана Геннадьевна! По одному очень меткому выражению, задача врача-донести до пациента правду, а уже пациент решает, считать ее таковой, или нет. Принимая к сведению отзывы других пациентов о противотуберкулезных препаратах всегда учитывайте, что о негативных последствиях отказа от лечения люди публично делятся куда менее охотно.
👍
0
👎 0
Врачи не смогла ответить что случится если отказаться от приема лекарств, при чем в двух местах. В интернете тоже не нашла. Ответ один , профилактика, но профилактика чего? Я их по два раза спрашивала. Мне важно знать каким именно рискам подвергается человек при отказе в лекарствах при холодном абсцессе. Думаю это нужно знать многим людям в поисках как у меня, но в ответ везде тишина. Спросила врача, мы тогда заболеем туберкулёзом ? Ответ, нет. Где же услышать теоретические последствия?
👍
0
👎 0
В данном случае речь идет о профилактике развития очаговых форм заболевания, которые гораздо легче предупредить, чем потом лечить.
👍
0
👎 0
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Ребенку 2.4года. Вес около 12.5кг. В 2017г Манту 13мм. В этом году 14. Оак норма, снимок легких в норме. В контакте с туберкулезом не были. Рубчик Бцж 7мм. Диаскин тест 9мм. В туб диспансере поставили на учёт с диагнозом РППТИ VIA что это значит? И назначили таблетки для профилактики Изониазид 0.1 по 1т в сут Пиразинамид 0.5 по пол таблетки 1р в сут и витамин в6 по 1/4 в сут . Не слишком ли большая дозировка для ребенка и зачем так много препаратов?
👍
0
👎 0
Уважаемая Елена Александровна! Аббревиатура РППТИ расшифровывается, как ранний период первичной туберкулезной инфекции. Назначение химиопрофилактики в данной ситуации полностью оправдано. Что касается режима дозирования препаратов, то согласно официальным клиническим рекомендациям, Изониазид назначается в дозе 10 мг/кг массы тела, в Вашем случае необходимо 125 мг/сутки, назначено 100 мг/сутки, Пиразинамид — 20-30 мг/кг в сутки, в данном случае это 250-375 мг/сутки, а ребенку назначено 250 мг/сутки. Рекомендуемые дозы не превышены.
👍
0
👎 0
Адекватна ли дозировка лекарства 100 мг в день изонеазида на 8 кг веса ?
  #378   13 ноя 2018 12:48   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Екатерина! Согласно официальным клиническим рекомендациям, Изониазид назначается в дозе 10 мг/кг в сутки, согласно инструкции по медицинскому применению — в дозе 10-20 мг/кг в сутки. Получается, ребенку массой 8 кг препарат необходимо назначить в дозе 80-160 мг/сутки. Дозу, равную 100 мг/сутки, в данном случае нет причин считать не адекватной.
👍
0
👎 0
Начали пить изонеазид , но оказалось у ребёнка железодефицитная анемия . Как сочетать изонеазид и Феррум лек правильно? Изонеазид пьём в 10 утра, в 12 витамин Б6. Ещё витамин д утром, на ночь урсафальк. Не можем понять сочетание препаратов и во сколько пить их.
  #382   20 ноя 2018 03:33   Ответить
👍
0
👎 0
Все назначенные ребенку препараты фармакологически совместимы. Феррум Лек следует принимать один раз в сутки во время или сразу после еды. Клиническая фармакология не предупреждает о фармацевтической несовместимости Изониазида и Феррум Лек, препараты можно принять одновременно, или с интервалом 1-2 часа.
👍
0
👎 0
здравствуйте! скажите пожалуйста мне 20 лет вес 74 инфильтративный туберкулез верхный доли левого лекий ест бактеровыделени врач назначил 4 рифамбицина утром после завтрака 1 изониазид 3 етамбутол 4 празинамид ета правилно и какими интервалами принимат
  #384   25 ноя 2018 14:24   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемый Рамиз! Подробную схему приема препаратов в данном случае должен составить Ваш лечащий врач. В данное время Вы находитесь в стационаре, или на амбулаторном лечении?
👍
0
👎 0
здравствуйте! в данное время я нахажус в амбулаторном лечение
  #386   26 ноя 2018 12:50   Ответить
👍
0
👎 0
Вы принимаете таблетки ежедневно из рук медицинского персонала, или Вам на весь курс лечения выдали их домой?
👍
0
👎 0
добрый день! 19 июлья выявили туб с 20 го июлья до 3 го сентябрья калоли капельницы в стационаре,отпустили амбулаторную назначили 4 рифамбицина 1изаниа 3 етамбу 4 принизам до 30 го сентябрья, ,С1 го октябрья до 7 ноябрья 4 рифамб 1 изаниаз 4 принизам,,, 7 ноябрья здал анализ мокроты нашли бактерии, назначили колот капельницы в стасионаре до 24 го ноябрья, С 24 ноябрья назначили амбулаторна 4 рифам,1 изаниаз, 3 етамбу,4 принизам, их выдали домой нахажус дома,
период лечение принимал вит, ливе+ аевит вит в6 3 раза в ден
  #388   27 ноя 2018 09:18   Ответить
👍
0
👎 0
Рифампицин следует принимать утром натощак, 2 капсулы по 150 мг однократно. Изониазид — утром однократно в дозе 300 мг. Что касается Этамбутола — сколько препарата содержится в одной таблетке? Дозировка указана на упаковке. Пиразинамид может применяться как ежедневно, так и 2-3 раза в неделю, как именно Вам назначили принимать лекарство?
👍
0
👎 0
здравствуйте!Моей внучке через 3 месяца 14 л.В школе делали ДСТ-п20.отправили на КТ .Заключение-единичная очаговая тень вS-3 диаметром 2.5мм правого легкого-больше данных за очаговый фиброз.остальное все в норме.анализы хорошие.Фтизиатр назначил лечение-вес 46 кг.-изониазид 0.3гр 1 1/2т*1рд .пиразинамид 0.5гр*2т*1рд. вит В6 0.01гр*1т*1рд принимать все вечером после еды.таблеток дали всего на 10 дней обьясняя тем что может быть сыпь.тогда дадут другие. На вопрос что делать с гастритом у ребенка.Ответ — ну попейте что нибудь.Про фиброз ни чего непонятно вообще.Лекарство давать боюсь понимаю что надо. страх велик что очень много побочек.
Гепопротекторы вообще не назначили .Что делать не знаю.
  #390   08 дек 2018 14:41   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Елена! Химиопрофилактика туберкулеза в данном случае полностью обоснованна, назначения фтизиатра необходимо выполнять. Если девочка страдает хроническим гастритом, необходимо дополнительно обратиться к гастроэнтерологу.
👍
0
👎 0
начала давать лекарство. кружится голова и очень сильно тошнит .скажите пожалуйста а гепопротекторы надо сразу давать .и какие лучше карсил . урсосан или эсенциале. Очень Вам благодарна!
  #392   10 дек 2018 10:35   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Елена! Необходимо срочно обратиться к врачу, учитывая наличие головокружения и тошноты. Подобрать гепатопротектор заочно невозможно, необходимо обратиться с девочкой к гастроэнтерологу, тем более, если ранее был диагностирован гастрит. Самолечением заниматься не надо, речь идет пусть о взрослом, но ребенке.
👍
0
👎 0
Добрый день! В роддоме был «не подтверждено»контакт с медсестрой больной туберкулезом. Ребёнку 2 месяца вес 6300, в роддоме не поставили бцж тк на вторые сутки прописали антибиотики медотвод до сих пор.Прописали изониазид 1/2 в день на 3 месяца. В данный момент ещё лечим желтушку. Диаскинтест отрицательный, фтизиатр ни чего толком сказать не может. На сколько необходимо давать такое продолжительное время лекарство? Возможно ли раньше поставить реакцию манту раньше чем пройдёт 3 месяца?
👍
0
👎 0
Уважаемая Надежда Петровна! Уточните, пожалуйста, в какой дозе и в какой лекарственной форме Вы даете малышу Изониазид? Вы пишите, что малышу два месяца, и окраска кожных покровов до сих пор желтушная. Вы обращались к педиатру? Когда сдавали анализ крови на билирубин, каковы его результаты?
👍
0
👎 0
Здравствуйте! У внучки после приема препаратов началась сонливость.это так и над или как. Пьем часов в 8 после еды все кучей + вит В6.может надо как то иначе.Гепопротекторы дали на выбор легалон.карсил.эсливер.лив.урсосан.эсенциале (прием препаратов 1 капсула /таблетка в день.дозировка по инструкции препарата) вообще ни чего не пойму.Если одна капсула значит одна .а если по дозировке то 2-3 шт. надо уже их пить а мы решить не можем.Огромное спасибо Вам!
  #396   13 дек 2018 17:24   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Елена! Сонливость не описывается в качестве побочного действия Изониазида. Изониазид следует принимать однократно, утром. Какой именно гепатопротектор Вы приобрели и даете ребенку? Каков возраст Вашей внучки?
👍
0
👎 0
Здравствуйте, дочке 5 лет сделали в садике манту, на следующий день дома у нее
надулась водяным пузырем, похожа была на ожог, в садике врач отправила к фтизиатру, там мы сдали все анализы, сделали ренген и кт, все чисто, а вот диаскинтест положительный 15 мм, из окружающих и родственников по флюорографии норма, у меня есть еще сын 9 лет, сделали ему диаскинтест тоже положительный 14 мм, фтизиатр нам назначила такой курс лечения 3 мес: сыну 9 лет.
изониазид- 0.45 (4.5 таб) × 1 раз в день утром после еды в 8.00 часов
Вит. В6- 1 таб × 2 раза в день/Утром и вечером.
Пиразинамид- 0.9 × 1 раз в день п/е 13.00
Лив 52 по 1 таб.×1 раз в день утром. (Вес ребенка где-то 45 кг)
Дочка 5 лет.
Изониазид- 0.25 (2.5 таб.) × 1 раз в день,утром в 8 утра.
Вит В6- 1 таб. × 1 раз в день утром
Пиразинамид- 0.5 таб × 1 раз в день днем, после еды в 13.00
Лив 52- по 1/2 таб × 1раз в день утром. (Вес ребенка где то 23-25 кг)
Вопрос: 1) обязательно ли давать по указанному времени? Так как с сыном легче, все лекарства даю перед школой, а вот дочке приходиться в садик давать 1 таб, чтоб там ей дали в 13.00.
И так как дочка ходит в садик, и едем уже в 7.10 туда, я ей даю в это время.
2) можно ли давать эти таблетки утром, после сухого завтрака с молоком?
3)педиатр посоветовала попить восковую моль, можно ли совмещать с этими таблетками, если да то как правильно принимать? Заранее благодарю за ответ.
  #398   18 дек 2018 02:28   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Мария! При дозировании Изониазида будьте очень внимательны — препарат выпускается в таблетках по 100, 200 и 300 мг. Доза 450 мг (0,45 гр) содержится в 4,5 таблетках по 100 мг. Если у Вас таблетки по 300 мг, то разовая доза равна 1,5 таблетки. Пиразинамид выпускается в таблетках по 250 и 500 мг. Какая доза препарата в одной таблетке указана на упаковке лекарства, которое есть у Вас? Изониазид лучше принимать до приема пищи, так как пища снижает его всасывание и биодоступность. Изониазид можно принимать одновременно с Пиразинамидом. Существуют комбинированные препараты, содержащие Пиразинамид и Изониазид, принимать которые рекомендуется до еды. В детских садах, как правило, запрещается передача лекарств воспитателям с целью последующего их приема детьми. Уточните этот вопрос у заведующей детского садика или в медицинском кабинете, и если это так, оба противотуберкулезных препарата давайте Вы сами лично утром. Что касается препаратов на основе восковой моли, они не противопоказаны. Главное, чтобы на лекарственной форме было указано, что она разрешена к применению в педиатрической практике. Режим дозирования определит врач-педиатр Ваших деток.
👍
0
👎 0
У нас изониазид 100 мг. А после сухого завтрака (Несквик) с молоком, можно давать эти таблетки? И пиразинамид 500 мг. Эти таблетки выдает врач сама.
  #402   19 дек 2018 07:49   Ответить
👍
0
👎 0
В этом случае давайте ребенку указанное число таблеток Изониазида. Препарат лучше принимать до еды, в этом случае он всасывается полностью, что обеспечивает лечебную концентрацию в организме. Пиразинамид ребенок получает уже из рук врача.
👍
0
👎 0
здравствуйте! Внучке скоро 14.купила урсосан 1 капсула в день в обед. А вечером после еды изониазид пиразинамид и витамин в6 . Все кучей
  #399   18 дек 2018 17:36   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Елена! Урсосан следует принимать на ночь, однократно. Изониазид рекомендуется применять за 30 минут до еды, так как пища затрудняет всасывание препарата и его биодоступность. Пиразинамид можно принимать вместе с Изониазидом. Витамин В 6 после приема пищи, в первой половине дня. Составление подробной схемы лечения и инструктирование пациента о порядке приема лекарств — это, конечно, прямая обязанность лечащего врача.
👍
0
👎 0
С НОВЫМ ГОДОМ!!! Здравствуйте! Внучка заболела насморк.кашель. .чихает. Температура вчера вечером поднялась 37.5-38.3. дала ибупрофен 200мл.сильно болела голова.Нужно-ли продолжать пить туб препараты
или можно прервать на некоторое время .Что делать не знаю .выходные. могут ли быть осложнения у нее фиброз 2.5мм. Спасибо Вам огромное за то что Вы нам помогаете.
  #404   01 янв 2019 10:35   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Елена! Спасибо за поздравления, в наступившем году желаю Вам и Вашим близким здоровья и благополучия! Прием противотуберкулезных препаратов прекращать нельзя. Обязательно обратитесь с ребенком к врачу, самолечением заниматься не нужно. Оно в данном случае чревато лекарственной несовместимостью или усилением побочных эффектов Изониазида.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! 1 числа туб препараты не давала была т 38. 2 января после приема лекарств с 37.5 резко прыгнула на 39 вызвали скорую Сказали лечение прекратить в связи с тем что пошла реакция на температуру. ни чего другого не давала. Почему так. Пока ни пьем. К фтизиатру попаду только 10 . сейчас пьем бронхолитин и капаем риностоп и изофру .И еще у нее после туб преп пропал аппетит ест совсем плохо .это тоже побочки такие.Огромное вам спасибо.
  #406   05 янв 2019 17:31   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Елена! Повышение температуры тела до фебрильных цифр в описываемой ситуации вызвано другими причинами, нежели применением противотуберкулезных препаратов. Врач скорой помощи, который осмотрел пациентку, выставил какой диагноз? В связи с чем был назначены Бронхолитин, Риностоп и Изофра? заочно сложно сказать, с чем связано снижение аппетита. На протяжении какого времени Ваша внучка принимает противотуберкулезные препарат?
👍
0
👎 0
здравствуйте! препараты пьем уже месяц .врач на скорой сказала что сильная простуда.был сильный кашель насморк и головная боль. утром ходили на прием в поликлинику выписали бронхолитин и капли в нос.послушали хрипов нет. сказали пока препараты не пить раз пошла такая реакция обьясняя тем что такое может быть.дали направление на анализы общий и б/х.
  #408   07 янв 2019 15:47   Ответить
👍
0
👎 0
Конкретную клиническую ситуацию заочно комментировать всегда очень сложно. Если температура тела внезапно повысилась до 39 градусов С при том, что на тот момент девочка принимала противотуберкулезные препараты на протяжении месяца, то маловероятно, что именно они стали причиной гипертермии. В обязательном порядке необходимо сдать общий анализ мочи, сбор которой осуществляется после тщательного туалета наружных половых органов. Как себя чувствует Ваша внучка сейчас?
👍
0
👎 0
потеря аппетита такая побочка есть у пиразинамида..
  #409   08 янв 2019 17:14   Ответить
👍
0
👎 0
Снижение аппетита описано в качестве побочного действия Пиразинамида, но если у пациента, который принимает данное лекарство, пропал аппетит, это не означает автоматически, что причина именно в Пиразинамиде. Не всегда события, происходящие одновременно или последовательно, связаны друг с другом причинно-следственной связью. Всегда следует повторно осмотреть пациента.
👍
0
👎 0
Здравствуйте.
Такой вопрос.
У нашей дочки (3,5 годика) был контакт в садике с ребенком больным туберкулезом в открытой форме в ноябре 2018.
Дочка не привита БЦЖ
После этого инцидента фтизиатр назначил 2-х месячный курс профилактики изониазидом.
Общий анализ крови, рентген, анализ мочи и ПЦР у ребенка в норме.
Можно ли сейчас (16 января 2019), перед началом профилактики, сделать дочери диаскинтест чтобы точно понимать есть инфекция в организме или нет?
Не хочется травить ребенка химией,когда есть надежда что инфекция обошла её стороной.
Если диаскинтест уже можно делать и он окажется отрицательным — можно ли не принимать в таком случае изониазид?
  #412   16 янв 2019 17:13   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемый Александр! Если инфицирование микобактериями туберкулеза произошло недавно, результат диаскинтеста может быть отрицательным. Назначение химиопрофилактики туберкулеза в описываемой ситуации является полностью оправданной. Важно помнить, что туберкулез гораздо легче предупредить, чем потом лечить очаговые формы заболевания, применяя те же препараты, что и для профилактики, только уже в гораздо более высоких курсовых дозах. Противотуберкулезные препараты обладают рядом побочных действий, это верно, но риск из развития и тяжесть ни в какое сравнение с заболеванием .
👍
0
👎 0
Через какое время делать диаскинтест тест чтобы понимать правильно он покажет результат или Нет? Если прошло 2 месяца после контакта уже можно делать тест? Если после данного теста результат отрицательно можно прекратить прием лекарств или все равно надо пройти 2 месяца курс лечения?
Через какое время можно сделать прививку? Через 2 месяца можно делать прививку если манту будет в норме, не опасно будет так рано делать прививку? Возможно стоит подождать хотя бы 6 месяцев, чтобы риска не было
👍
0
👎 0
Здравствуйте! сдавали с внучкой анализы на б/х .повышен креатинин но не на много.взяла направление на мочу.Снижение аппетита так и наблюдается .заставляю есть насильно.Высыпали угри на груди .плечах и на лбу.мелкие и много .Это от таблеток так что-ли. Ездила к фтизиатру она отрицает все побочки и вообще сказала что эти таблетки поднимают иммунитет и когда их пьешь то не болеешь.Просила инструкцию не дает .
  #415   29 янв 2019 13:49   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Елена! С инструкцией по медицинскому применению любого лекарственного средства можно свободно ознакомиться в интернете. Кожная сыпь может быть побочным действием Пиразинамида. Необходима консультация дерматолога, чтобы исключить другие причины появления высыпаний. Когда проводился общий анализ крови, каковы его результаты?
👍
0
👎 0
Добрый день! У сына манту 17мм (вес 39кг) назначили рифампицин 0,3 на 1 месяц и изониазид 0,2 на 3 месяца. Врач педиатр говорит, что это два препарата одинакового действия. Можно ли принимать в такой дозе? Назначают ли их вместе одновременно? Спасибо!
  #417   04 май 2019 10:12   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемый Александр! Согласно Федеральным клиническим рекомендациям
по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей, Рифампицин назначается в дозе 8-10 мг/кг массы тела, Изониазид — 10 мг/кг массы тела в сутки. Комбинация изониазида с рифампицином является одним из рекомендованных режимов двухкомпонентной терапии, но назначение Рифампицина, согласно данным рекомендациям, проводится в условиях туберкулезного стационара или санатория.
👍
0
👎 0
Спасибо!
  #419   04 май 2019 13:47   Ответить
👍
0
👎 0
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. При выписке из роддома была поставлена БЦЖ и в тот же день выяснилось на Фог что у папы затемнение в легких, которое через месяц было обозначено как туберкулёз. Диаскин-тест, тест на мокроту, у мужа все отрицательно. Диагноз туберкулёз ему был поставлен на основании кт и отсутствии динамики при лечении антибиотиками общего спектра. Почти сразу муж был изолирован от ребенка и сейчас проходит лечение. Соответственно, ребенок назван контактным и поставлен на учёт в тур.диспансере. В 2 месяца нам был проведен Диаскин-тест, он отрицательный. После этого фтизиатр на основании контакта и "нахождения ребенка в группе риска" назначает ребенку 3хмесячную профилактику изонеазидом. (Сейчас нам 2 месяца).
В данной ситуации насколько это обосновано? Вопрос стоит остро, так как мы обращались к нескольким специалистам, и они соглашаются с данной профилактикой, основываясь даже просто на городской обстановке.
👍
0
👎 0
Уважаемая Раиса Викторовна! Заочно комментировать конкретные клинические ситуации всегда очень сложно. Если у Вашего супруга диагностирован туберкулез, то малыш, естественно, находится в группе риска, химиопрофилактика заболевания обоснована. Туберкулез легче предупредить, чем потом лечить очаговые формы.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Наталья Митрофановна.
Очень прошу Вас помочь.
Сыну 7 лет. Сделали Диаскин-тест на фоне протекающей вирусной инфекции, с соплями и кашлем. 5 мм покраснение. Провели все необходимые анализы: трижды мочу, кровь, рентген и УЗИ почек и брюшной полости. Также все живущие с ним в одной квартире сделали флюорографию. Все чисто.
Ребенок в течении года почти не болел, школу не пропускали, иммунитет хороший.
Но тем не менее выписали фтизопирам три месяца. Насколько оправдан такой препарат (я в курсе, что нет в принципе ему замены) и может ли диаскин-тест быть ошибочным?
👍
0
👎 0
Уважаемая Виктория Вячеславовна! Диаскинтест является высокоспецифичным методом диагностики, респираторная инфекция не может быть причиной ложно положительного результата, хотя и в период острого заболевания проводить диаскинтест не надо. Углубленное обследование, которое было проведено, исключило локальные формы туберкулеза. Латентная туберкулезная инфекция, которая диагностирована по результатам диаскинтеста, нуждается в лечении, это позволит предотвратить развитие очаговых форм туберкулеза. Туберкулез легче предупредить, чем потом лечить очаговые формы заболевания, когда противотуберкулезные препараты назначаются в гораздо больших курсовых дозах.
👍
0
👎 0
Уважаемая Наталья Митрофановна, спасибо большое за ответ.
А почему все же не стоит проводить диаскин тест в период ОРВИ? Я просто прочитала на сайте Домодедовского тубдиспансера, что сопли и тд, это противопоказание к проведению теста. Видимо все же это влияет на его правильность?
И реакция у ребенка была слабоположительная.
Прошу прощения за дотошность.
👍
0
👎 0
Острый период респираторных заболеваний является противопоказанием не только к проведению диаскинтеста, это общие правила проведения диагностических проб. В то же время, данное исследование высокоспецифично. Осматривали ли ребенка фтизиатр или педиатр перед проведением процедуры? На какой день от начала респираторного заболевания был выполнен диаскинтест?
👍
0
👎 0
Добрый вечер, Наталья Митрофановна.
Тест был поставлен на третий день болезни. Педиатр посмотрел горло и пощупал гланды. Отправила на тест.
Я уже перечитала гору информации и перелистала тыщу сайтов в поисках информации. Пытаюсь понять насколько быстро возможная латентная форма способна перерасти в активную при полной отрицательной картине по анализам и рентгену. Чтобы через два месяца сделать снова диаскин и тогда уже по результатам начать лечение или выдохнуть.
👍
0
👎 0
Если углубленное обследование не выявило очаговых форм туберкулеза, то речь идет о латентной туберкулезной инфекции. В случае латентной туберкулезной инфекции риск заболевания туберкулезом значительно повышается, но в каждом конкретном клиническом случае очень сложно точно просчитать вероятность этого. Туберкулез очень коварен, заболевание легче предупредить, чем потом лечить очаговые его формы, применяя на порядок большие курсовые дозы противотуберкулезных препаратов.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли ребенок значительно прибавить в весе, после профилактики приёма Фтизактива?
👍
0
👎 0
Уважаемая Александра Викторовна! Сам по себе прием препарата не может стать причиной патологического увеличения массы тела. Каков был индекс массы тела до начала лечения, и каким он стал после?
👍
0
👎 0
Что то Вы Уважаемый доктор ничего не пишете о сложнейшей химиотерапии и последствиях от неё , вы все фтизиатры руководствуетесь Федеральными рекомендациями , а последствия от химиопрепаратов вас не очень то волнуют. Расскажите про цирроз печени родителям после изониазида.
  #430   15 июн 2019 12:23   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Надежда! Если говорить о причинах цирроза печени, то наиболее частая причина заболевания — это все-таки перенесенные вирусные гепатиты, у взрослых также злоупотребление алкоголем. К сожалению, целый ряд препаратов обладают гепатотоксическим эффектом, но польза от их применения гораздо выше риска возникновения побочных эффектов. Туберкулез является достаточно тяжелым заболеванием, кроме того, социально значимым. Случаи гибели детей от туберкулеза, к сожалению, не так уж и редки. Заболевание легче предупредить, чем потом лечить очаговые формы, применяя те же самые противотуберкулезные препараты, но курсовые дозы в этом случае гораздо больше. Нет цели сознательно навредить пациенту, это очевидно. Применение гепатотоксичных препаратов должно проводиться под наблюдением специалиста, при этом регулярно проводится мониторинг функции печени.
👍
0
👎 0
Здравствуйте скажите мне пожалуйста монму ребенку сделали прививку манту у него сказали 10мм.пртписали для профилактики ликарство это изониазид.и пиразинамид.в рачи толком мне необьяснили как принемать написали .н-0,6-6т.и z-1,5-3т.как понять каое это лекарство означает и сколько пить в сутки
👍
0
👎 0
Уважаемая Елена Георгиевна! Назначение противотуберкулезных препаратов в этом случае обоснованно. Лечащий врач ребенка должен четко указать разовую дозу каждого из назначаемых препаратов. По приведенной Вами информации об этом можно только догадываться. Уточните режим дозирования у лечащего врача ребенка.
👍
0
👎 0
Добрый вечер! У меня диагноз инфильтративный туберкулёз. МБ-. Лечксь 5-ый месяц еа дневном стационаре Палочку не нашли. После пробного лечения инфильтрат прошёл не полностью, кусочек остался. Поэтому лечение продлили. Диагноз поставили только на основании КТ, не смотря на отсутствие палочки мужа обследовали-чисто, дочке 5 лет-манту, диаскин, рентген, кровь, моча — отрицательно. Но дочке назначили профилактические химиотерапию Изониацидом и пиразитомидом. Если ли в этом необходимость? У меня выделения бактерий и палочки не было, и препараты принимаю пятый месяц, зачем ребёнку такая серьёзная профилактика, если все тесты отрицательные?
👍
0
👎 0
У меня заболевание обнаружили при плановой флюроографии.
👍
0
👎 0
Здравствуйте у моего деверя обнаружили туберкулёз.он жил с нами и конечно же он контактировался с детьми все анализы в норме и рентген тоже у сына манту и диаскин покраснели в первый раз.и нам сразу же назначили изониазид с витамином В6 теперь не знаю что делать.дать детям или нет подскажите пожалуйста как лучше
  #436   10 сен 2019 00:05   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Лариса! Очень хорошо, что у Вашего сына не было выявлено очаговой формы туберкулеза. В данной ситуации речь идет о латентной туберкулезной инфекции, специфическая профилактика заболевания абсолютно показана. Обязательно давайте ребенку лекарства назначенные врачом.
👍
0
👎 0
Спасибо за ответ.а у дочек ничего нет только у сына всё положительна .так есть вероятность что он заболеет .
  #438   16 сен 2019 12:47   Ответить
👍
0
👎 0
Положительные результаты реакции Манту и диаскинтеста являются диагностическими критериями латентной туберкулезной инфекции. Для того и проводится химиопрофилактика, чтобы в последующем не развились очаговые формы туберкулеза.
👍
0
👎 0
Здравствуйте!
Сыну 11 лет (вес 46 кг). В школе сделали Диаскен ( 10 мм.) В 2017 и 2018 г. Диаскен отрицательный. Анализы: КТ,моча,кровь норма.
Фтизиатром назначено проф.лечение на 3 мес.: РИФАПЕКС 3 т. и ИЗОНИАЗИД 1,5 т. ОДИН раз В НЕДЕЛЮ по субботам + В6 1т. и КАРСИЛ 1т.х 2р. только в дни приема основных лекарств.
Подскажите, пожалуйста, достаточна ли назначенная доза для профилактики ? и стоит ли попринимать КАРСИЛ и В6 каждый день на протяжении всего лечения или один раз в неделю достаточно? Заранее спасибо за ответ!
  #440   06 окт 2019 23:42   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Юлия! В описываемой ситуации речь идет о латентной туберкулезной инфекции, противотуберкулезные препараты назначены обоснованно. Официальным медицинским документом является инструкция по медицинскому применению препарата, согласно инструкции по применению Изониазида, лекарство назначается либо ежедневно, либо 2-3 раза в неделю. В некоторых случаях может быть назначена другая, нежели предусмотрено инструкцией, схема применения препарата, в этом случает врач должен предупредить об этом пациента особо. Рекомендую Вам обратиться к лечащему врачу ребенка повторно и еще раз обсудить режим дозирования назначенных противотуберкулезных препаратов. Что касается витамина В6 и Карсила, принимать эти лекарства следует ежедневно, так как в противном случае в организме не создастся терапевтическая концентрация лекарств.
👍
0
👎 0
Здравствуйте. Дочери 7 лет, вес 20 кг. С целью профилактики фтизиатром назначен прием фтизопирама по 1т.в день. Пропили 2 недели, фтизиатр сказала, что надо добавить В6. Но не сказала в какой дозировке. В аптеке купили таблетки В6 10 мг. Когда и в каком количестве давать ребенку?
  #441   08 окт 2019 11:41   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Юлия! Если врач не назначил иначе, средняя терапевтическая суточная доза препарата для ребенка весом 20 кг составляет 5-10 мг в сутки, то есть 1/2 — 1 таблетка, содержащая 10 мг . Суточную дозу можно принимать в один прием.
👍
0
👎 0
Дочери сделали манту.6мл .предыдущие 3-4мл.Написали вираж.Анализы чистые ,ренген тоже.Назначили лечение.изониазит.,б6и карсил..пить 3 месяца и повторное манту.Если ли смысл сразу пить лекарства?Или стоит еще обследоватся.перед из применением.
  #444   13 ноя 2019 20:43   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Елена! В описываемой Вами ситуации вираж туберкулиновой пробы является диагностическим критерием латентной туберкулезной инфекции. Дополнительное обследование проводится с целью выявления локальных форм туберкулеза, для лечения которых используются совсем другие курсовые дозы противотуберкулезных препаратов, гораздо выше, чем профилактические. Локальных форм туберкулеза выявлено не было, назначение химиопрофилактики заболевания является оправданным. Помните, туберкулез гораздо легче предупредить, чем потом лечить его очаговые формы.
👍
0
👎 0
Здравствуйте доктор. Мы проживаем в Германии. У моей колеги на курсах обнаружили открытую форму туберкулёза. Нас всех проверили и по анализу крови у меня нашли латентный туберкулёз. Припесали 9 месяцев isozid 300/1 в день, но от него много побочек,пью 11 день и очень усилилось сердцебиение и чувствую этот стук в ухе, уже 3 дня постоянно,очень тревожит.что делать? И есть инные колеги что отказались от лечения,имея эту палочку они не переносят бактерии,может и мне отказаться от профилактики.
Вопрос н.2.И в Германии детям при рождении не делают прививку от туберкулёза,моему сыну 4 года,он не имел контакт с больной но может ли он быть в зоне риска?
А старший сын 6 лет,он имеет прививку,один раз посещал со мной урок и эта женщина угостила его шоколодкой,может быть он в зоне риска и стоит ли ему делать анализы.
извените что может уже был у кого-то такой вопрос,но очень много отзывов и всё не перечитать.спасибо за внимание
👍
0
👎 0
Уважаемая Лариса Павловна! Национальные рекомендации по лечению и профилактике туберкулеза в разных странах могут несколько различаться, но эффективность химиопрофилактики заболевания несомненна. В случае инфицирования заболевание легче предупредить, чем потом лечить его очаговые формы, для чего применяются те же самые противотуберкулезные препараты, но уже в гораздо более высоких курсовых дозах. Ваш младший сын на данный момент вне зоны риска, что касается старшего сына, скорее всего, он тоже. Выполняйте рекомендации фтизиатра, который консультировал Вас очно, ему известны все детали эпидемиологического анамнеза. По поводу побочных действий Изониазида — беспокоящие Вас симптомы могут быть вызваны другими причинами, обратитесь к терапевту или семейному врачу.
👍
0
👎 0
Спасибо большое за помощь.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, моему сыну 7 лет назначили профилактику изониазидом после повторного диаскин теста (7мм). Вопрос, насколько целесообразно сперва сдать кровь на ДНК микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) (кровь), на сколько информативен данный анализ и если он отрицателен это может служить аргументом для отмены профилактики. Спасибо!
👍
0
👎 0
Уважаемый Роман Станиславович! Результат анализа может быть ложно отрицательным, если концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста. Диаскинтест обладает высокой специфичностью и чувствительностью, показания к химиопрофилактике заболевания в данном случае есть. Очаговые формы туберкулеза легче предупредить, чем потом лечить.
👍
0
👎 0
Здравствуйте. Мой диагноз ревматоидный артрит. Перед приемом биологического препарата (мабтера) сделала манту и диаскинтест. Манту 12мм, диаскин тест отрицательный. Назначили профилактику туберкулеза изиниазидом при весе 53 кг 450мг/день на 3 месяца. Через 2 недели после начала профидактики допуск к лечению мабтерой. При этом принимаю 4й год метотрексат 15 мг/нед., ежедневно нестероидное аркоксиа.

Подскажите оправдано ли назначение профилактики?
👍
0
👎 0
Химиопрофилактику назначил фтизиатр? Проводилось ли дополнительное обследование — общий анализ крови, рентгенография органов грудной клетки?
👍
0
👎 0
Да, назначил фтизиатр.

Анализ крови фтизиатр не запросил.

Рентгенография грудной клетки проводилась, все абсолютно чисто.

Единственный фактор, который врач считает причиной назначить химиопрофилактику это манту.
👍
0
👎 0
Уважаемая Любовь Ивановна! Дело в том, что сама по себе терапия биологическими препаратами является фактором риска развития туберкулезной инфекции, в этом направлении активно ведется научно-исследовательская работа. В описываемой ситуации назначение Изониазида является оправданным. Вы можете дополнительно проконсультироваться у специалистов-фтизиатром, прицельно занимающихся диагностикой, лечением и профилактикой туберкулезной инфекции у пациентов, получающих биологическую терапию.
👍
0
👎 0
Мой возраст 34 года, еще не было детей в планах после лечения Мабтерой. Переживаю за вредность изиниазида для женщин.
👍
0
👎 0
В описываемой ситуации риск возникновения побочных эффектов Изониазида, применяемого с целью химиопрофилактики на порядки меньше, чем польза от его использования.
👍
0
👎 0
Добрый день! младшей дочери в 2018 делали Манту, была 8 мм, сделали вот в этом месяце, она 18 мм. направили на консультацию к фтизиатру, сдали кровь, мочу, сделали рентген. теперь нужно прийти за заключением. нас предупредили, что нужно пройти курс лечения Изониазидом.
  #457   23 июн 2020 14:45   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Яна! Вираж туберкулиновой пробы является диагностическим критерием латентной туберкулезной инфекции, которая, в свою очередь, является показанием для химиопрофилактики заболевания. Дополнительное обследование назначено с целью исключения очаговых форм туберкулеза, при которых требуются другие курсовые дозы противотуберкулезных препаратов. Настоятельно советую выполнять Вам назначения фтизиатра, не рискуйте здоровьем ребенка.
👍
0
👎 0
Добрый день. Внимательно проштудировала всю тему и хотела бы уточнить: дочери 2 года, вес 14 кг. Нам было сделано 1 . Положительная проба Манту и 2 положительных диаскин теста (12мм), так же сделан рентген и КТ с контрастированием, которые не выявили никаких локализации. Прописали, как и всем тут изониазид + в6 по 1/2 таблетки и пиразинамид 3/4 таблетки ежедневно, но курс не 3 мес, как многие тут пишут, а 6! Не много ли? Не достаточно ли нам пропить препараты 3 мес. И может быть, возможно получить координаты фтизиатора, который смог бы нас проконсультировать онлайн, очень хотелось бы получить надежное экспертное мнение. Спасибо что есть такой сайт с такой темой
👍
0
👎 0
Уважаемая Анна Сергеевна! Согласно Федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей, назначаются один или два противотуберкулезных
препарата длительностью от 3 до 6 месяцев. Дополнительное обследование проводится с целью исключения локальных форм туберкулеза, при которых требуются совсем другие курсовые дозы препаратов. Почему ребенку было назначено два препарата на срок 6 месяцев, заочно сказать невозможно. Второе медицинское мнение можно получить, только обратившись на очную консультацию. Второе мнение, тем более претендующее на статус экспертного, заочно получить, к сожалению, невозможно, необходим осмотр ребенка и тщательный сбор анамнеза.
👍
0
👎 0
Уважаемая, Наталья Митрофановна, спасибо, большое за ответ. Но бывают же онлайн консул тации, тем более все исследования, в том числе и КТ у нас на руках и мы можем их отправить в электронном виде? Нам очень нужна платная консультация, грамотного специалиста, согласитесь, что 3 месяца это большая разница в приеме таких серьезных препаратов!!!!
👍
0
👎 0
Заочные консультации по медицинским документам бывают, но проводятся они лечебными учреждениями с целью отбора пациентов для оказания очной лечебно-диагностической помощи специалистами данного конкретного ЛПУ. Заочно назначить лечение, и тем более отменить препараты, назначенные другим специалистом на очной консультации — это против правил медицинской этики и деонтологии. Ни один специалист, не имея возможность лично осмотреть пациента, уточнить жалобы и собрать анамнез, не сможет дать консультативного заключения, которое бы имело юридическую силу. Химиопрофилактика в данном случае назначена в соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями. Почему лечащий врач назначил прием двух препаратов, а не одного, и на протяжении 6 месяцев, а не трех, заочно сказать невозможно, видимо на это есть причины. В подобных случаях этот вопрос необходимо задать непосредственно лечащему врачу, если ответ врача не удовлетворил, необходимо обратиться к заведующему отделением, как правило, заведуют отделениями наиболее опытные врачи. Советую Вам обратиться к заведующему отделением диспансера, уверена, что Вы получите исчерпывающий ответ. Кроме того, при региональных департаментах здравоохранения существует подразделение главных внештатных специалистов, которые также оказывают консультативную помощь в сложных клинических ситуациях.

Задайте свой вопрос по инфекционным болезням
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2021