СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 06

Изменения общ. ан. кр. на фоне противотуберкулезной терапии.

Мальчик 1,5 лет. В настоящее время получает лечение в противотуберкулезном диспансере с диагнозом: Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. 1 месяц назад начал лечение четырьмя препаратами-изониазид+пиразинамид+рифампицин в свечах+канамицин в\м на фоне железосодержащих препарата-Феррум Лек. До лечения в общ. ан.кр. эоз-6, анемия-гемог.-98 г\л, лейкоцитоз-12, СОЭ-12 мм\ч. После получения лечения 1 месяц спустя 4 противотуберкул. преп. общ. ан. кр. изменился — лек-23, нейтрофилия, лимфоцитоз, эозинофилия-34, эритр-5,5, гем.-98 г\л, п\я-1, с\я-23, СОЭ-12 мм\ч, в крови микроцитоз, интерференция нейтр, эритр, тромб.
В связи с чем произошло увеличение лейк, лимф. эоз. без изменения СОЭ. Клинически ребенок активный, в легких везикулярное дыхание, Зев спокоен. Стул. до 2 раз в сутки.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Елена Владимировна! Изменение лейкоцитарной формулы в вашем случае — это реакция на лечение, она в целом скорее положительная, но в частности эозинофилия свидетельствует о том, что началась аллергическая реакция на противотуберкулезные средства. По этому анализу сложно сказать, есть ли признаки активности болезни. Скорее наблюдаются признаки борьбы с болезнью. Более подробно расшифровать анализ и оценить эффективность терапии поможет ваш лечащий врач.
👍
0
👎 0
Противотуберкулезные препараты отменены уже как 7 дней, но при повторе ОАК-эозинофилия не только держится, но и нарастает до 38 на фоне супрастина в\м №6, в настоящее время перевела на табл. форму Помимо этого в крови анемия гем-96 г\л и микроцитоз не смотря на то,что .ребенок уже месяц получает лечение Феррум Лек гемоглобин так и не повышается, остается на тех же цифрах (96-98 г\л) В связи с тем что высокая эозинофилия противотуберкулезные препараты естественно устранены, но больше 5-7 дней отрыв по нашим препаратам делать нельзя, так как на рифампицин при повторном введении возможны токсико-аллергическая реакция. Возможно ли вернуть лечение противотуберкулезными препаратами-изониазид+пиразинамид+рифампицин+канамицин с диагнозом: ТВГЛУ в фазе инфильтрации на фоне сохраняющейся высокой эозинофилии — 38. Многие говорят сдать кровь на токсокароз, но я считаю это глупостью так как ребенок постоянно у матери на руках во первых, во вторых к нам он поступил с нормальными цифрами эозинофилов-5. А по истечении получения наших препаратов в крови — эозинофилия. Можно ли продолжить лечение противотуберкулезными препаратами на фоне высокой эозинофилии???
👍
0
👎 0
Во всех источниках описывают что при отмене препаратов в течение 7-10 дней после отмены показатели в том числе эозинофилы должны понижаться, но идет наоборот подъем. Колеблюсь стоит ли на фоне высоких эозинофилов вернуть лечение противотуберкулезными препаратами, либо эффективнее и безопаснее подождать падение эозинофилов и лейкоцитов, но вопрос сколько ждать, ведь надо лечить основное заболевание Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов в фазе инфильтрации?
👍
0
👎 0
Во всех источниках описывают что при отмене препаратов в течение 7-10 дней после отмены показатели в том числе эозинофилы должны понижаться, но идет наоборот подъем. Колеблюсь стоит ли на фоне высоких эозинофилов вернуть лечение противотуберкулезными препаратами, либо эффективнее и безопаснее подождать падение эозинофилов и лейкоцитов, но вопрос сколько ждать, ведь надо лечить основное заболевание Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов в фазе инфильтрации?
👍
0
👎 0
Противотуберкулезные препараты отменены уже как 7 дней, но при повторе ОАК-эозинофилия не только держится, но и нарастает до 38 на фоне супрастина в\м №6, в настоящее время перевела на табл. форму Помимо этого в крови анемия гем-96 г\л и микроцитоз не смотря на то,что .ребенок уже месяц получает лечение Феррум Лек гемоглобин так и не повышается, остается на тех же цифрах (96-98 г\л) В связи с тем что высокая эозинофилия противотуберкулезные препараты естественно устранены, но больше 5-7 дней отрыв по нашим препаратам делать нельзя, так как на рифампицин при повторном введении возможны токсико-аллергическая реакция. Возможно ли вернуть лечение противотуберкулезными препаратами-изониазид+пиразинамид+рифампицин+канамицин с диагнозом: ТВГЛУ в фазе инфильтрации на фоне сохраняющейся высокой эозинофилии — 38. Многие говорят сдать кровь на токсокароз, но я считаю это глупостью так как ребенок постоянно у матери на руках во первых, во вторых к нам он поступил с нормальными цифрами эозинофилов-5. А по истечении получения наших препаратов в крови — эозинофилия. Можно ли продолжить лечение противотуберкулезными препаратами на фоне высокой эозинофилии???
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Елена Владимировна! Далеко не каждый специалист сталкивался с таким случаем в своей клинической практике. Но в НИИ пульмонологии накоплен достаточный опыт. У вас есть возможность проконсультироваться с коллегами в этом учреждении?

Задайте свой вопрос по пульмонологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 01

Анализ ребенка   1 ответ

Здравствуйте! Очень волнуюсь за внука. Ему 13лет, часто болеет. Сейчас (2недели)был сильнейший удушающий кашель, без температуры.Не мог сделать вдох ночью. Пожалуйста, помогите разобраться с анализом крови, что опасаться, есть ли что-то страшное в них? гемоглобин 164 (130-170);Лимфоциты 45,5 (30-45); Моноциты 17,9 МОНОЦИТОЗ (4-9); нейтрофилы 33,1(45-60); Лейкоциты 7,5(4-9); эритроциты 5,29(4,1-5,5); Базофилы 1,1 (0,5-2); Эозинофилы 2,4 (0-5); Тромбоциты…
👍
0
👎 01

Эффективность изониозида   1 ответ

Здравствуйте ! Сыну 15 лет. БЦЖ в роддоме — шрам увеличен. Пробы манту во все годы были увеличены — 8 --- 12 мм. Недавно сделали диаскин — тест — 15мм. Прошли обследование( КТ грудной клетки, УЗИ брюшной полости),- всё в норме.Ребёнок развит хорошо , болеет редко, условия проживания и питание хорошие. Назначили лечение изониазидом в течение 6-ти месяцев. Будет ли оно эффективно, если инфицирование произошло давно ? Не хотелось бы напрасно пить столько таблеток.
  17 фев 2016 15:41  
👍
0
👎 01

Латентная туберкулезная инфекция у ребенка 5 лет   1 ответ

брый день! Помогите, пожалуйста, прочитала все сообщения и просто нахожусь в шоке. Ребенку 5 лет поставили диагноз латентная туберкулезная инфекция. Манту, диаскин и квантифероновый тест — положительный, на кт — количественная лимфаденопатия подмышечных лимфатических узлов . Назначено изониазид 150 мг 1т + 1/2 + вит В6 + ревит, пиразинамид 500 1таб, хофитол. И все это на полгода! Ребенок родился глубоко недоношенным, еле выходили (на 29-й неделе)сейчас…
👍
0
👎 01

Изониазид   1 ответ

У сына 8 лет, есть тубконтакт. Нас отправили в тубдиспансер. Там сделали диаскинтест, манту, рентген. Тест отрицательный, рентген хороший.Реакция Манту показала 9 мм. Врач сказала вираж (прошлая манту — 3 месяца назад была 4мм). Назначили изониазид и пизин на 3 месяца для профилактики. Зачем назначили эти препараты, если диаскинтест отрицательный??? Я не хочу травить ребенка этими сильными препаратами
👍
0
👎 02

Двусторонняя пневмания на фоне ОРВИ с симптомами интоксикации у ребунка 5,5 месяцев   2 ответа

прозевали своевременное правильное лечение ОРВИ ,на фоне которого развилась пневмания и началась интоксикация организма.Точный диагноз до сих пор не поставили,но "пробуют"уже 7 по счету антибиотик....Ребенку 5,5,месяцев -пошел отек яичек,вздутие животика,увеличение печени и селезенки...,отечность век.Ребенок слабо реагирует на все,имунитет "посажен"лекарствами.Капают гормоны,...Колят антибиотик очередной и ингаляции бирадуал с…
👍
0
👎 03

Пульмонология   3 ответа

Мне 55 лет В декабре переболела на ногах трахеобронхитом.До сих пор мучает сухой,изматывающий кашль ,особенно по ночам. При осмотре врачом дыхание везикулярное,на снимке легкие чистые.аллергии нет.Днем практически кашля нет.НОЧЬЮ КАЖДЫЕ 2 ЧАСА,при том ,что при выдохе я сама слышу какаие то скрипы и свисты.Что я только не принимала,эффекта нет.Ч ТО ДЕЛАТЬ?
  13 июн 2012 09:00  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021