СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 07

Иммуноглобулины к вирусу герпеса и планирование беременности

Добрый день!
Готовлюсь к беременности. Сдала в поликлинике 7 октября анализ на вирус простого герпеса (в рамках TORCH-инфекций). Результат ВПГ 1,2 IgG — положительно. ВПГ 1,2 IgM — положительно. На момент сдачи данных анализов никаких герпетических высыпаний не было. Если я правильно поняла доктора, то пока IgM положительный, то беременеть нельзя. Неделю назад (09 ноября) вылез герпес на лице (верхняя губа). Мазала мазью "Ацикловир", таблетки не пила. На сегодняшний день (на 15 ноября) болячка почти пропала. Сегодня пересдала анализ только на ВПГ 1,2 IgM. Результат — отрицательно. Вопросы:
1) Я правильно понимаю, что положительный результат IgG – это значит, что я являюсь носителем вируса и это пожизненно, и нет смысла его уже пересдавать снова и снова? Он будет всегда положительным.
2) Анализ на ВПГ IgM положительный – это острая фаза заболевания? (о первичной речь не идет, т.к. вирус давно уже у меня есть в крови).
3) Действительно ли для планирования беременности опасен положительный ответ именно IgM, а на положительный IgG не стоит обращать внимания? Т.е. надо добиться отрицательного результата именно IgM, чтобы можно было снова планировать беременность?
4) Как такое может быть, что при наличии герпесного высыпания на губе (почти пролеченного, но чуточку еще видного), у меня IgM отрицательный???? Я так понимаю, что раз есть герпетическое высыпание – то это острая фаза, и он просто должен быть положительным, а у меня отрицательный. Что за чудеса? Или лаборатория схалтурила?

Заранее благодарна.
👍
0
👎 0
Уважаемая Татьяна! Обнаружение в крови иммуноглобулинов IgM говорит об острой фазе инфекционного процесса, а именно острая инфекция или обострение хронической представляет собой опасность для будущего ребенка. Доктор совершенно верно дал рекомендации отложить планирование беременности. Иммуноглобулины IgG — это антитела иммунного ответа, в определенном невысоком титре сохраняются в организме пожизненно. Тем не менее, повторять анализ при наличии показаний необходимо, важен не только сам факт обнаружения IgG, а динамика их количественного содержания. Рекомендую Вам обратиться к инфекционисту или иммунологу, пациентов, страдающих герперсвирусными инфекциями, консультируют оба специалиста. Самостоятельно, без назначения врача, не следует принимать ни противовирусных препаратов, ни иммуномодуляторов или иммуностимуляторов. Результаты лабораторных исследований можно интерпретировать только в контексте жалоб пациента, анамнеза заболевания и его клинической картины, а также данных клинического осмотра пациента. Тут сложно комментировать несоответствие клиники заболевания и динамики результатов иммуноферментной диагностики.
Если у Вас есть возможность, обратитесь к столичным врачам.
👍
0
👎 0
Добрый день!
Наталья Митрофановна, спасибо за ответ. Я перепроверила анализ на ВПГ 1,2 типа IgM в другой лаборатории на следующий же день. Результат тот же — отрицательно. Насколько я понимаю, в моей данной ситуации никакого специального лечения противовирусными препаратами не требуется. У меня вопрос: если я сдам ВПГ 1,2 типа IgG и если они окажутся невысокими, то я могу снова смело приступать к планированию беременности?? А если высокими — в таком случае планирую посещение инфекциониста/иммунолога. Высокие значения ВПГ 1,2 типа IgG тоже опасны при планировании беременности или в саму беременность? Или они просто указывают на какой-то сбой в организме, но никоим образом на развитие эмбриона?
Заранее благодарна.
  #3   17 ноя 2016 10:56   Ответить
👍
0
👎 0
Для будущего ребенка представляют собой опасность не антитела IgG и IgM, а непосредственно вирус. Определение титра антител лишь помогает определить, находится ли инфекционный процесс в острой стадии, или речь идет просто о выработанном иммунитете. Антитела IgG в небольшом титре остаются на всю жизнь, их обнаружение не является препятствием для планирования беременности. В то же время, значительный рост титра антител IgG в динамике является поводом для беспокойства, консультация квалифицированного иммунолога необходима.
👍
0
👎 0
Добрый день! Спасибо за ответ. ТЯ поняла Тогда я конечно, для своего спокойствия, сдам кровь еще и на антитела к ВПГ 1,2 типа IgG.
Благодарю за консультацию.
  #5   18 ноя 2016 10:22   Ответить
👍
0
👎 0
Простите. Фраза "ТЯ поняла" — это вкралась ошибка при наборе текста.
Я имела в виду "Я поняла".
  #6   18 ноя 2016 10:24   Ответить
👍
0
👎 0
Рада быть Вам полезной. Если Вы планируете повторить анализы, необходимо определить содержание и IgG, и IgM. Бережно храните результаты предыдущих исследований, динамика результатов более информативна, чем результат одного анализа.
👍
0
👎 0
Наталья Митрофановна, спасибо Вам огромное за консультацию!
  #8   19 ноя 2016 19:27   Ответить

Задайте свой вопрос по иммунологии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2021