СПРОСИ ПРОФИ
👍
+1
👎 18

Двигающийся Ребенок. Помогите советом.

Преподаю математику 4 класс. У меня ученик. Мы занимаемся 90мин, но он не высиживает и 60мин — теряет концентрацию. Забывает все с прошлого занятия (2дня назад). В середине занятия у него начинается такое неспокойное поведение и не может сосредоточиться. Постоянно в движении. Очень тяжело его сосредоточить. Тетрадь для него как муки. Старает побыстрее отвертеться. Уводит в свои рассказы.
Может кому приходилось сталкиваться с таким?
Мы с ним пока перешли на двигательные задачи, где от него требуется движение, или загадки с кладом. Пока только так смог его привлечь :) Буду признателен за любой совет! :)
математика педагогика обучение     #1   26 июн 2013 16:30   Увидели: 39 клиентов, 4 специалиста   Ответить
👍
+3
👎 3
Денис, что касается подвижности ребенка, тут все зависит от того, как она выглядит.
1. Нормально, что ребенку тяжело час отсидеть спокойно. В школе у них уроки по 40-45 минут, между прочим, а не по 60 и тем более не по 90. И после каждого урока бывает перемена, во время которой дети часто носятся по коридорам и классам как угорелые.
2. Есть медицинский случай — СДВГ, информацию о котором вы легко сможете найти через поисковик. В случае с СДВГ человек в принципе с трудом контролирует свою подвижность и концентрируется на заданиях. Если вам по прочтении информации покажется, что все настолько серьезно, стоит обсудить состояние ребенка с родителями, узнать, проводится ли лечение и каковы рекомендации лечащих врачей.

Что касается желания ребенка отвлечься на всякие истории из жизни, это вполне обычное дело. Возможно, он просто считает, что не любит ваш предмет (математику, видимо), а потому старается потратить время на всякие посторонние дела. В таком случае ваша задача сделать так, чтобы он полюбил эту науку, и это непросто, но возможно.
Или ему не хватает общения с родителями, а вы представляетесь открытым человеком, с которым можно поделиться тем, что происходит в его жизни. В таком случае можно и нужно разговаривать с ребенком, но при этом тактично и продуманно контролировать процесс: основным на вашем уроке должна быть математика.
👍
+4
👎 4
Денис!
Ничего особенного в поведении Вашего ученика пока не видно. Правда, слишком мало информации Вы даете.

1. Ученик 4 (и даже 5) класса часто не высиживает и 60 мин, теряет концентрацию, если не делать небольших перерывов — лучше всего с соком и или чаем (водой) со сладостями. Можно поиграть с котом, например, или послушать музыку (почти у всех детей сейчас смартфоны).
Количество нужных перерывов (на 90 мин) и их длительность зависит от ряда факторов:
а) как построен урок;
б) в какое время урок;
в) в какой день недели урок;
д) что ученик делает перед Вашим уроком.
Но в середине занятия перерыв обязателен.

2. "Тетрадь для него как муки".
Для большинства четвероклассников, а скорее даже для подавляющего большинства их тетради в клетку как муки.
У меня были чудные ученики, готовые часами заниматься математикой, а уж математикой и информатикой.... Но тетради для них были как муки. Из-за первого такого ученика, который в каникулы решал олимпиадные задачи, я завела магнитно-маркерную доску. Подавляющее большинство учеников, особенно с повышенными способностями к математике, готовы с радостью делать на доске то, что в тетради делать не заставишь. Кстати, с мальчиком, по совету мамы которого у меня появилась доска, было совсем интересно. Он перешел на экстернат, в котором закончил 3 и 4 класс за год и с которого ушёл в 5 класс школы при одном из вузов. Так на контрольной за четвертый класс учительница предложила дополнительную задачу, если хочет пятерку. И он на столько ненавидел писать в тетради, что на глазах у изумленной учительницы задачу в 7 (семь) действий с многозначными числами решил устно без единой ошибки.

3. Многие дети не могут быть в одной и той же позе — сидеть за столом. О доске уже говорила. Но у меня были ученики, которые, получив в награду за хорошую работу геометрическую головоломку со счётными палочками, располагались на полу, хотя у меня огромный стол.

4. "Уводит в свои рассказы".
Кто на уроке больше говорит — Вы или ученик? Или всё вообще делается молча?
С чего начинается урок? Рассказывает ли Вам ученик о своих удачах/неудачах, связанных со школьными уроками математики? Рассказывает ли о том, с чем столкнулся при выполнении Вашего задания? Все ли выполнил? И если не все, то почему?

5. Забывает все с прошлого занятия (2дня назад).
Ничего не могу сказать, т.к. не знаю:
1) что именно было на прошлом занятии, что именно забывает
2) интересно ли ему было на занятии
👍
+1
👎 1
Добрый День!
Спасибо что откликнулись!
1. Урок построен с перерывом конечно. Сначала разминка 5-10 минут. Повторение устно счетных упражнений. Занимаемся по утрам в 10 по вт и чт. Но для них день на каникулах равнозначен. Перед уроком ничего не делает.
2. Занятия у клиента проходят.
3. Да, подумаю на тему использования пространства в комнате, в том числе и пол :) Но головоломки я приношу. Он их с радостью выполняет.
4. В начале урока он выговаривается. Во 2й половине его внимание начинает уплывать. Он хватается за предметы на столе ручки, линейки, начинает их гнуть, ломать, грызть. Про математику у него очень негативные эмоции. Ему 3 бала выставляют. Толи его там ругают, не знаю. Но говорит, что не нравятся уроки в школе вообще кроме английского. Домашнюю работу делает по руководством родителей. Иногда не все и забывает про то, что я ему задавал по тетради.
5. какое-то понятие ввожу. скорость, например. решаем пару задач. На следующий раз как по новой. на занятии ему интересно когда ему начинаю физические упражнения давать (хождение по комнате и тд)
👍
+2
👎 2
Если любит головоломки, значит, может полюбить и математику в целом.

Регистрируйтесь в ВР. :) Может быть, кто-нибудь найдет время разобрать с Вами каждый пункт. Или даже проведет на эту тему семинар. Лето — самое время учить друг друга профессиональным хитростям. Хотя мы делимся ими весь год.
👍
+5
👎 5
Что такое ВР?
👍
+11
👎 11
"Ваш репетитор" ;-)
👍
+4
👎 4
Давным-давно, ещё в восьмидесятые, я видел такой рисунок. В вагоне метро едут диснеевские зверюшки: взрослые и дети. И один малыш спрашивает у отца: "Who was Walt Disney, Daddy?" ;-)
👍
+8
👎 8
Здравствуйте. Хочу поделиться своими соображениями и опытом работы именно с такой категорией учеников,возраст от 8 до 11 лет.
Ваш текст скопировала и по каждому пункту прокомментирую.

1. "Урок построен с перерывом конечно. Сначала разминка 5-10 минут. Повторение устно счетных упражнений. Занимаемся по утрам в 10 по вт и чт. Но для них день на каникулах равнозначен. Перед уроком ничего не делает. "

Ничего не делает перед уроком--это с его слов или ваших, мы все всегда что-то делаем, что означают его слова,спросите.
Начинаю урок с того момента,как открывается дверь и меня приглашают войти в квартиру. Здороваюсь с улыбкой,искренне и доброжелательно. В ответ получаю такую же доброжелательность. Всё. Контакт налажен.
Пока переобуваюсь ,мою руки,прохожу в комнату к ученику -он рядом все время. И нам есть о чем поговорить."Как себя чувствуешь,как настроение сегодня,почему, готов ли заниматься, почему,как успехи в школе,почему..." Достаточно задавать точные вопросы,чтобы ребенок смог включиться в процесс общения, взаимодействия. На тот момент когда садимся за стол, вводная часть урока у меня проведена. По времени 3-5 мин.Ученик настроен на работу и готов заниматься. Тем не менее уточняю. Если ответ НЕТ (что крайне редко бывает) продолжаю задавать вопросы пока сам не спросит когда начнем заниматься. )))

2. Занятия у клиента проходят.

3. "Да, подумаю на тему использования пространства в комнате, в том числе и пол :)"
___Обязательно воспользуйтесь всем пространством,это снимет много вопросов с поведением и концентрацией внимания.

"Но головоломки я приношу. Он их с радостью выполняет."
___У вас есть очень сильный мотиватор, используйте головоломки как поощрение за работу.

4. "В начале урока он выговаривается. "
___Дайте ему такую возможность взамен получите благодарного ученика,исполнительного и внимательного.

"Во 2й половине его внимание начинает уплывать. Он хватается за предметы на столе ручки, линейки, начинает их гнуть, ломать, грызть."
__Срочно переключите внимание ребенка,устройте переменку, поменяйте место дислокации.

"Про математику у него очень негативные эмоции. Ему 3 бала выставляют. Толи его там ругают, не знаю. "
Странно что не знаете,обычно дети сами делятся ,достаточно спросить почему .

"Но говорит, что не нравятся уроки в школе вообще кроме английского. "
___Скорей всего ему нравится сам преподаватель и техника подачи информации.Респект учителю.

"Домашнюю работу делает по руководством родителей. Иногда не все и забывает про то, что я ему задавал по тетради."
Домашнего задания достаточно много школьного, зачем загружать еще больше,тем более что за предмет "тройка". Договариваюсь с учениками,что задания не даю вне урока,но для этого надо постараться успеть выполнить все что запланировала. И стараются! Через 2-3 месяца такой работы в качестве вознаграждения заканчиваю урок на 5 ,иногда и на 10 мин раньше. Правда, через следующих 2 месяца такой номер не проходит. У учеников есть куча вопросов ко мне и теперь уже частенько приходится напоминать,что время вышло,урок закончен и меня ждет другой ученик.
Успехов!

5. "какое-то понятие ввожу. скорость, например. решаем пару задач. На следующий раз как по новой. на занятии ему интересно когда ему начинаю физические упражнения давать (хождение по комнате и тд)"

___Используйте с пользой для процесса обучения. Например пройди к двери на цыпочках,решив в уме задачку, сосчитав сколько будет 126+465 ит.д.
Измерьте расстояние от одной стены до другой в метрах. Потом в сантиметрах,мм. Измерьте площадь тетрадного листа, дверцы шкафа.

Обыгрывайте для начала все что можно обыграть. И постепенно включайте работу за столом,требующую кропотливости и сосредоточенности при неподвижности .
  #9   31 авг 2013 21:42   Ответить

Задайте свой вопрос по математике
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по математике
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 0

Комбинаторика: рассадка людей за столом   5 ответов

За длинным столом рассаживают p мужчин и q женщин.
Сколько есть возможных положений, где все мужчины сидят вместе?

Я взяла для примера 3-х мужчин и 2-х женщин, для того, чтобы было легче расписать всевозможные получающиеся комбинации.
И действительно получается 36 различных случаев рассадить мужчин рядом друг с другом, но вот формула p!*(q+1)! = 3!*3! = 36 хотя конечно же и правильная, только как-то тяжело логически усваивается у меня…
  20 июн 2017 16:27  
👍
0
👎 0

Отличие символа принадлежности к множеству от символа подмножества   1 ответ

Текст в учебнике "Если X является случайной переменной с функцией распределения F(x), то любая функция от X, скажем g(X), также является случайной переменной. Обозначим ее как Y=g(X). Так как Y является функцией от Х, мы может описать вероятностное поведение Y: для любого множества А, P(Y ∈ A) = P(g(X) ∈ A), указывая тем самым на то, что распределение случайной переменной Y зависит от функций F(x) и g.
Мой вопрос: если бы я могла…
  19 мар 2018 22:09  
👍
0
👎 0

Помогите с задачей   4 ответа

у продавца по одной гире. 5, 3, и 2 кг. как с их помощью отвесить 6 кг яблок и 4 кг муки . запиши равенства
  01 апр 2015 21:58  
👍
0
👎 0

Так какова же формула синуса?   9 ответов

Господа-товарищи! Каково же решение уравнения sin x=1/2 ( в критериях в ответе почему-то записаны расчетные формулы х= pi/6 + 2pi n, х= 5pi/6 +2 pi n??? Ведь существует же "правильная формула" с минус-единицей в степени??? Дети не знают, что писать в ответе, я, признаться, тоже! Буду благодарна экспертам за разрешение этой очередной "загадки ЕГЭ"
👍
+1
👎 1

Неоднозначность в задаче С2   5 ответов

Уважаемые коллеги, хочу привлечь внимание к следующему факту...

Если в С2 по векторному способу решения между векторами получается отрицательный косинус, и следовательно, тупой угол, то что записывать в ответ? Косинус с минусом или плюсом?)

Ведь всегда между векторами и прямыми есть острый и тупой углы)))

Между плоскостями понятно, синус берется по модулю, а вот между прямыми и векторами, или прямой и плоскостью как?

Что писать в ответ???
👍
0
👎 0

Дискретная математика   9 ответов

Вот задача по — моему не из простых, помогите советом как решить ее, или быть может решением — если таково имеется:
Задача такова:
Проверьте свойство ассоциативности функций импликации, сложения по модулю 2, стрелки Пирса.
  11 мар 2012 23:24  
ASK.PROFI.RU © 2020-2025