СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 013

Болезни кишечника

Несколько лет мучают боли в кишечнике. В последние полгода боли участились и усилились, в животе стало постоянно переливаться, пищать, выть, булькать, особенно в середине ночи. По утрам обложен язык, налет на зубах. В ноябре 2013 г. принимала альфа-нормикс, онтайм, тримедат, креон, результата практически нет. При обследованиях: атрофическая слизистая в желудке, в толстом и тонком кишечнике, участки лимфоидной гиперплазии в терминальном отделе подвздошной кишки (по данным гастроскопии, эндоскопической капсулы и т.п.), усиленный сосудистый рисунок, кое-где – мелкие кровоизлияния. Не исключается некоторая несостоятельность илео-цекального клапана. При гистологии обнаружен хеликобактер. Водородный тест показал избыточный рост бактерий. Последние данные anti-Helicobacter pylori IgG -1,0 (сомнительный), зато anti -VZV IgG на герпес зостер) значительно повышен (1209! считается положительным выше 150 мЕд/мл)ю
Гастроэнтерологом назначена эрадикация хеликобактера:
Де-нол и альфа-нормикс, ЗАТЕМ – энтерофурил, пиобактериофаг, ЗАТЕМ- нормобакт.
С началом приема альфа-нормикс в первый же день увеличился лимфоузел на шее ( он в течение последниз 2-х лет периодичеси увеличивается, ассоциирован с герпесной инфекцией).
Вопрос: чем и как лечиться? — Устала от болей, от своего плохого состояния. СОЭ в последние полгода, как ни странно, нормализовалась до 7-10 мм, до этого лет пять держалась от 19 до 32 мм.
гастроэнтерология медицина     #1   30 мар 2014 14:42   Увидели: 5 клиентов, 6 специалистов   Ответить
👍
+2
👎 2
Здравствуйте, Светлана! Вероятно, помимо атрофического гастрита, ассоциированного с Хеликобактрной инфекцией, у Вас имеется синдром раздражённого кишечника — функциональное заболевание кишечника с отсутствием каких-либо органических причин. К возможным причинам этого заболевания относят стресс, неправильное питание, избыточный бактериальный рост. Лечение Вам назначено вполне адекватное, продолжайте его принимать. Постарайтесь устранить также и другие неблагоприятные факторы, если таковые имеются. Не думаю, что увеличение лимфоузла на шее связано с началом приема альфа-нормикса. Проконсультируйтесь еще с неврологом, возможно имеет смысл также посетить психотерапевта...Удачи Вам и здоровья!
👍
+2
👎 2
Здравствуйте, Светлана! Однозначно на Ваш вопрос и не ответишь. В кишечнике человека (и не только в кишечнике) живут патогенные и непатогенные микроорганизмы. Только благодаря их жизнедеятельности человек может усваивать все микроэлементы из продуктов питания необходимые для жизни. Они должны быть в сбалансированном состоянии и только тогда не будет проблем с перевариванием пищи. При их отсутствии (у новорожденного, например) возникают: метеоризм, боли и проблемы со стулом. У взрослых причиной дисбактериоза могут быть: 1 длительный и бесконтрольный приём антибиотиков; 2. в анамнезе острая кишечная инфекция; 3. несбалансированное питание; 4. хронические заболевания желудочно — кишечного тракта; 5. злоупотребление алкоголем; 6. тяжелые иммунодефициты. Хеликобактерная инфекция усугубляет дисбактериоз, т. к. перевешивает в сторону патогенных микроорганизмов. Да, хеликобактерная инфекция может не только вызвать атрофию слизистой, но и способствовать изъязвлению слизистой. В результате чего образуются язвы слизистой желудка и 12-перстной кишки. Существует много схем по эрадикации Helicobacter pylori. Одну из них Вам назначили. Лечение же дисбактериоза кишечника процесс длительный и ни одного месяца и даже года. При этом назначают бифи-форм, бифидумбактерин, бификол, хилак, линекс и т. д — это специальные препараты которые насаждают полезную микрофлору. Поэтому основная задача скрупулезно соблюдать назначения врача. А главное соблюдать режим питания: частое и малыми порциями. (до 6 раз вдень объёмом в 200мл).Исключить жирное, соленое, перченое и консервированные продукты. Желательно все парное или отварное. На мой взгляд вы не все проблемы описали, т.к. при этом возникают изменения и в печени, и в желчном пузыре, и в поджелудочной железе. Надо обязательно следить за показателями печеночных проб — АСАТ. АЛАТ, биллирубин крови; ГГТ -глутамилтранспептидазы, сахаром крови. При проблемах дисбактериоза кишечника одно тянет за другим. И при коррекции всехпоказателей + режим питания ( последнее составляет 50% успеха в лечении) можно добиться хороших результатов. В лечение можно и нужно включить обязательно ежегодное санаторное лечение — пить минеральные воды.
👍
+2
👎 2
Добрый день, Светлана! Атрофический гастрит — один из видов хронического поражения желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества желез и требует своевременного лечения, поскольку является предраковым состоянием — развивается кишечная метаплазия и дисплазия эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка. Основным причинным фактором, который предопределяет подобные поражения, является бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Она провоцирует поверхностные гастриты, а при несвоевременном лечении — атрофические изменения слизистой оболочки, воспалительный процесс в желудке, снижение его мышечного тонуса, а также нарушения секреции соляной кислоты и пепсина. Поскольку данное заболевание сопровождается резким снижением секреции пищеварительных ферментов и соляной кислоты, то на первый план в клинической картине выходят симптомы диспепсии — плохой аппетит, тошнота, отрыжка воздухом или тухлой пищей. Также характерен неприятный привкус во рту и слюнотечение. У больных наблюдается изжога, слабость или повышенная потливость, чувство переполнения желудка даже после приема небольшого количества пищи. К признакам атрофического гастрита также относят синдром избыточного роста бактерий (дисбактериоз), который связан с недостаточным бактерицидным действием соляной кислоты. Лечение хеликобактерного хронического гастрита включает в себя три компонента:
-Антибиотик. Обычно это амоксициллин или кларитромицин, иногда тетрациклин.
-Антимикробный препарат – метранидазол (трихопол, тинидазол).
-Ингибитор протонного насоса (омепразол, рабепразол) или препараты висмута.
Эта схема лечения применяется в течение 7-14 дней и позволяет добиться уничтожения хеликобактерий у 90% пациентов. Лечение Вам назначено правильное. Доверьтесь опыту лечащего врача. Здоровья Вам. С уважением.
👍
+2
👎 2
Здравствуйте, Светлана. Лечение, рекомендованное вашим врачом необходимо продлить и проконсультироваться у врача- колопроктолога (про результатам эндоскопического обследования кишечника).
👍
+2
👎 2
Светлана, добрый день, есть группа воспалительных заболеваний кишечника (неинфекционные энтериты и колиты). они считаются болезнями промышленно развитых стран, развиваются они на фоне кишечных инфекций в сочетании с длительными психическими и физическими нагрузками и плохой экологией. которые могут дать такую клиническую картину, как у Вас. Также есть специфические колиты, причиной которых могут быть: сальмонеллы. ишерихии и пр. Одним из основных методов диагностики является проведение полной колоноскопии (то есть осмотра всей толстой кишки и терминального, конечного, отдела подвздошной кишки), поскольку это заболевание поражает не только толстую кишку, но и вышележащие отделы. Обязательным условием является забор множественных биоптатов из всех отделов толстой кишки (не менее 2-х) и подвздошной кишки (как пораженных, так и интактных) с последующим гистологическим и цитологическим исследованием биоптатов. Важным является запись исследования на дисковый носитель, что в дальнейшем является своеобразным «вещественным доказательством» при наличии спорного диагноза. Существуют также новые методы исследования, такие как КТ — колоноскопия и др. Согласна с Людмилой Валерьевной, консультация колопроктолога вам необходима.
👍
0
👎 0
Уважаемые доктора! Большое спасибо всем, кто откликнулся
на мое обращение! Полагаю, что мое состояние не психогенного характера. Кстати, не стоит придавать стрессовому фактору чрезмерного значения в проявлениях заболеваний, иставить диагнозом СРК . Когда лет 18-20 назад у меня был действительно затяжной стрессовый период, тогда как раз ничего не болело. Проблемы в течение нескольких лет — именно с кишечником. Уважаемая Неля Николаевна, я тоже думаю, что причина многофакторная: действительно, была предшествующая кишечная инфекция в 2007 году, да и иммунные проблемы имеются. Капсульная эндоскопия делалась дважды: в 2008 году и две недели назад. Картина сходная, но сейчас даже хуже: слизистая везде атрофичная, множественные участки то ли лимфоидной гипертрофии, то ли лимфоангиоэктазий, в терминальном отделе подвздошной кишки (на выходе в слепую) — эрозии.
👍
0
👎 0
Добрый день, Зульфия Энгелевна! Спасибо за Ваш ответ! Колоноскопия и капсульная эндоскопия сделаны. Картина 0 примерно такая, как и 6 лет назад, даже хуже: участки лимфоидной гиперплазия (или лимфоангиоэктазии — эндоскопист не смог точно идентифицировать), эрозии в терминальном отделе подвздошной кишки. Насчет забора множественных биоптатов: вероятно, инфекция может находиться достаточно глубоко? Или это для исключения болезни Крона? — Биопсии мне не делались, только при ФГС.
При хронической инфекции анализ кала может ничего не дать? У Вас есть по таким случаям клинический опыт? Зранее спасибо за ответ.
👍
+3
👎 3
Светлана, добрый день! Действительно, в Вашем случае надо прежде всего исключить группу воспалительных заболеваний кишечника, есть стандартный алгоритм действий диагностического обследования (эндоскопического), который надо выполнить. Анализ кала также необходим: и банальная копрограмма, т.к она позволяет косвенно судить, какой отдел ЖКТ страдает больше, и посев кала на патологическую флору и др. Назначать объем и типы исследований — это прерогатива лечащего врача. Вам нужен доктор, имеющий опыт лечения подобных заболеваний. Обращайтесь на наш портал, если вы проживаете в Москве или Санкт-Петербурге или области, мы бесплатно подберем для Вас нужного специалиста.
👍
0
👎 0
Уважаемая Зульфия Энгелевна! Спасибо за Ваше внимание и ответ на мое обращение. Сегодя получила результат анализа на кальпротектин — 46 ед., что, как я понимаю, дает определенные основания для исключения НЯК, БК, онкозаболеваний. Эндоскопия проведена, результаты эндоскопической капсулы: Просвет тонкой кишки сформирован правильно, перистальтика равномерная. Недостаточность высоты и плотности ворсинчатого покрова; на всем протяжении тонкой кишки — образования с желтоватым оттенком различной формы, величины, строения (лимфангиоэктазии? ксантомы?). В терминальном отделе подвздошной кишки — слизистая эрозирована.
Так как есть и внекишечные симптомы (появление пятнистости кожи, подкожных узелков, поражения мелких суставов кистей) — есть подозрение на системную инфекцию.
Не могли бы Вы посоветовать медицинский центр (клинику), где проводят интестиноскопию с биопсией и определением возможных возбудителей заболевания? Есть ли специалисты с опытом диагностики и лечения болезни Уиппла? К сожалению, я проживаю далеко от Москвы и с._Петербурга.
👍
+2
👎 2
Светлана Александровна, для того, чтобы сузить круг поиска, сообщите, пожалуйста, регион проживания.
👍
0
👎 0
Я живу в городе Уфе (Башкортостан)
👍
+4
👎 4
Светлана, добрый день! Вам надо обратиться в ГКБ № 21 г. Уфы в отделение колопроктологии. Оно создано в 1968 году и является одним из первых специализированных отделений в России. Отделение оказывает круглосуточную экстренную и плановую помощь населению г. Уфы с заболеваниями толстой кишки и промежности.
Заведующий отделением Заслуженный врач РБ, кандидат медицинских наук, колопроктолог высшей категории Куляпин Андрей Владиславович, член правления Ассоциации колопроктологов России, экспертного совета Российской группы по изучению ВЗК (воспалительных заболеваний кишечника), правления Всероссийской ассоциации помощи пациентам с кишечными стомами. По роду деятельности у меня была возможность общения с доктором, могу добавить от себя, что Андрей Владиславович сочетает в себе высокую профессиональность и человечность.
В отделении работают 8 врачей. Из них 6 кандидатов медицинских наук. Три врача высшей категории, 1 – первой и 1 — 2 категории. Вот неполный перечень патологии, с которой работают доктора: консервативное и хирургическое лечение воспалительных заболеваний кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), дивертикулярной болезни толстой киши, врожденных заболеваний толстой кишки (долихомегаколон, болезнь Гиршпрунга), функциональных заболеваний кишечника, ишемического колита.
👍
0
👎 0
Светлана , будьте добры, напишите на почту, очень необходима консультация по поводу нашей болезни
  #14   12 мар 2015 09:08   Ответить

Задайте свой вопрос по гастроэнтерологии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2021