СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 01

Безопасность кт при наличии сопутствующих заболеваний

Предстоит обследование почек и надпочечников в связи с кризовым течением гипертонии ( ежедневные кризы в течении 4 месяцев).Мне 73 года. Сопутствующие заболевания: атеросклероз сосудов,перенесённый 7 лет назад инфаркт, заболевания жкт, гипотериоз,. нерешённые проблемы в области эндометрия матки. Проведены анализы на гормоны и метаболиты катехоламинов- все в пределах нормы. Стоит ли провоцировать риски отдалённых последствий для не молодого и нездорового организма. МРТ неоднозначные рекомендации по причине наличия стентов (типа Blazer) в коронарных сосудах/ Очень прошу откликнуться и сообщить Ваши профессиональные соображения. С уважением и благодарностью ТР
рентгенология медицина     #1   11 апр 2019 17:34   Увидели: 1 клиент, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Татьяна Рафаиловна! Опасность для здоровья диагностических доз рентгеновского излучения порой необоснованно преувеличивается. В описываемой Вами ситуации проведение КТ почек и надпочечников выглядит обоснованным, диагностическая польза исследования значительно превышает гипотетические риски. Реализуются эти риски, или нет, большой вопрос, а выяснить причину артериальной гипертензии необходимо как можно скорее. Гипертонические кризы гораздо опаснее, чем рентгеновское излучение в диагностических дозах.

Задайте свой вопрос по рентгенологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 015

Вред рентгена для щитовидки   15 ответов

Добрый день! В связи с падением в июле этого года моей дочери (4 года) сделали 3 снимка грудного и поясничного отделов позвоночника, общая лучевая нагрузка составила 0,56 мЗт.
Через 6 месяцев она вновь упала, учитывая, что были боли при пальпации позвоночника, сделали еще один снимок грудного отдела позвоночника (примерно 0,127 мЗт сказали).
При этом ни разу не закрывали область щитовидной железы и шея присутствует на всех снимках.
Только…
  27 фев 2014 08:49  
👍
0
👎 01

Вопрос врачу рентгенологу   1 ответ

Добрый день!
Помогите, пожалуйста рассчитать эфф. экв. дозу в мЗв при прохождении ГСГ( гистеросальпингография).
Записи на снимках:
1. DOSE=1077 mGy*cm2 / kV=80 / mAs =23.3 / ms=73
2. DOSE=1142 mGy*cm2 / kV=80 / mAs =24.6 / ms=77
3. DOSE=1167 mGy*cm2 / kV=80 / mAs =25.2 / ms=79
4. DOSE=1225 mGy*cm2 / kV=80 / mAs =26.5 / ms=83
  22 мар 2019 14:03  
👍
0
👎 07

Как защититься от последствий после КТ   7 ответов

Здравствуйте, понимаю, что со своей паникой одна из многих, но не могу взять себя в руки, восстановить сон, аппетит и прочие проявления нормального человека после того как сделала КТ позвоночника, крестового отдела и копчика с дозой 2,4 m3b. Делала по направлению травмотолога, не было времени вникать в подробности, но почитав о возможных последствиях, совершенно потеряла покой. Пью селен, активированный уголь, молоко, возможны ли какие-то действенные…
  12 апр 2018 21:01  
👍
0
👎 01

Флюорография   1 ответ

Добрый день! такая ситуация : сыну 16 лет, в школе выдали направления на анализы и флюорографию для военкомата. Он поехал и сделал флюорографию самостоятельно (видимо что-то недопонял), а теперь спустя 10 дней в школе говорят, что они поедут организованной группой и он должен будет делать снова фл-ю. Подскажите, не вредно ли так часто делать эту процедуру?
  14 ноя 2016 15:26  
👍
0
👎 01

КТ и доза облучения   1 ответ

Здравствуйте. На протяжении одного года по назначению врача из поликлиники были проведены следующие обследования с использованием рентгеновского излучения: тазобедренного сустава (2 раза), позвоночника (2 раза), головного мозга (2 раза).
С целью уточнения диагноза «обширный остеохондроз позвоночника» было дополнительно назначено исследование на КТ. На просьбу дать направление на МРТ как более безопасного метода против КТ врач ответил, что это не…
  18 окт 2012 16:13  
👍
0
👎 02

Томограмма головного мозга   2 ответа

Здравствуйте,у меня повышенный пролактин,и турецкое седло полуоткрытого типа посоветовали исследование гипофеза .Подскажите пожалуйста что лучше сделать МРТ или КТ, и каких отделов головного мозга.Заранее спасибо.
  09 авг 2012 11:01  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021