СПРОСИ ПРОФИ

Остроумова Ольга Александровна

Русский язык, литература, ЕГЭ, ОГЭ по русскому языку, ЕГЭ по русскому языку, …
Выполнено заказов: 40, отзывов: 34, оценка: 4,95+
Россия, Москва
Вопросов0
Ответов 11
Рейтинг 51

Ответы:


👍
+4
👎

Ответ на «Форма слова»

"На травушке", это другое слово, однокоренное. Отличить формы слова от однокоренных слов можно по основе: у форм слова основа одинаковая, т.к. это одно и то же слово; у однокоренных слов основы разные (в данном случае добавляется суффикс -ушк-).
👍
+2
👎

Ответ на «разбор по составу слова "искусством"»

В форме искусством окончание -ом. Все остальное — без изменений.
👍
+2
👎

Ответ на «разбор по составу слова "искусством"»

В современном русском языке слово "искусство" непроизводное, к сожалению (или к счастью?;)), т.е. корень — искусств-, -о — окончание, основа — искусств-. Ответы на вопросы по морфемному разбору слов можно найти в "Словообразовательном словаре русского языка" А.Тихонова. Занимательная книжка! Рекомендую! )))
👍
0
👎

Ответ на «Разобрать по составу слово ЗАДАЧНИК»

За — приставка, да — корень, ч, ник — суффиксы, нулевое окончание. Основа — задачник.
👍
+5
👎

Ответ на «разбор слова по составу»

Пожалуйста! В русском языке это слово непроизводное, так что все просто и даже примитивно: корень библиотек- и окончание -а.
👍
+4
👎

Ответ на «Глагол»

Елена, спряжение – это
1) способ изменения глагола по лицам и числам в настоящем (или простом будущем) времени и
2) результат этого изменения, т.е. определенный набор окончаний. У глаголов 1 спряжения в окончаниях есть буква "е" + "ут-ют" в 3 л. мн.ч., у глаголов 2 спряжения в окончаниях буква "и" + "ат/ят" в 3 л. мн.ч.
Таким образом, спряжение глагола определяется не по гласной перед -ть в инфинитиве (налИть, забИть, летЕть, спАть и пр.), а по набору окончаний (нальЁт, забьЮт, летИт, спЯт). Если в окончаниях буква е-у/ю, то глагол относится к 1 спряжению (нальет, забьют), если и-а/я, то глагол относится ко 2 спряжению (летит, спят).
Но по окончанию определить спряжение можно только в том случае, если на него падает ударение (как в Ваших примерах). В остальных случаях определяем спряжение по гласной перед -ть в инфинитиве (как ни странно, здесь наблюдается четкая закономерность: если инфинитив заканчивается на -ить, то в окончаниях пишется и-а/я; если инфинитив заканчивается на другие буквы, то в окончаниях пишется е-у/ю; исключение составляют 11 глаголов, это всем известные «гнать, держать, дышать, обидеть» и т.д.).
Итак, алгоритм определения спряжения:
1) Спрягаю глагол. Если окончания ударные, определяю спряжение по окончанию (и-а/я – 2 спряжение, е-у/ю – 1 спряжение).
2) Если окончания безударные, ставлю глагол в инфинитив и определяю спряжению по гласной перед -ть (слова на -ти, -чь также относятся к 1 спряжению).
3) Не забываю про глаголы-исключения и разноспрягаемые глаголы.
👍
+11
👎

Ответ на «Разобраться: в слове светится ит — окончание, ся — суффикс (как я думаю)»

Лев Исаакович, только что обнаружила Ваш вопрос. Сердиться не думаю))) Не буду отвечать за всех, как "проводят границу", — отвечу только за себя.
Я использую термин "морфема" вместо "ненаучного" сочетания "часть слова", поскольку имею в виду именно морфему, т.е. минимальную значимую часть слова, а не просто неизвестно какую "часть слова". Говорить же каждый раз "минимальная значимая часть слова" долго.))
А термины "приставка" и "префикс", "окончание" и "флексия" обозначают идентичные понятия, поэтому я использую из них тот, который всем понятен.
👍
+4
👎

Ответ на «Как отличить краткое прилагательное от краткого причастия?»

Во-первых, "не довольствоваться" пишется раздельно. А во-вторых, от этого глагола образуются только действительные причастия: довольствовавшийся, довольствующийся, а страдательное причастие прошедшего времени (которое как раз имеет краткую форму) образовать нельзя. Если бы от этого глагола образовалось такое причастие, то в основе должны были бы сохраниться все суффиксы. Получилось бы что-нибудь вроде "(не)довольствованный", в краткой форме — "не довольствован".
👍
+2
👎

Ответ на «Как отличить краткое прилагательное от краткого причастия?»

А здесь совсем другой случай)). Отличить краткое причастие от краткого прилагательного трудно, когда оба слова образованы от глагола. В Вашем же примере «недоволен» — краткая форма прилагательного «недовольный», которое в современном русском языке уже является непроизводным (проверьте: нет глагола, от которого оно могло бы быть образовано). Так что смело пишите: это краткое прилагательное! И прежде чем применять указанные выше способы, всегда проверяйте: образовано слово от глагола или нет.
👍
+9
👎

Ответ на «Разобраться: в слове светится ит — окончание, ся — суффикс (как я думаю)»

Здравствуйте! Вы не указали, какую именно форму глагола «купите» имеете в виду. Если это глагол в изъявительном наклонении, то в «разобранном виде» он будет выглядеть так: куп-ите, где куп- – корень, а -ите – окончание (чтобы найти окончание, изменяем глагол по лицам: мы куп-им, они куп-ят).
Если это глагол в повелительном наклонении, то разобрать по составу нужно так: куп-и-те, где куп- – корень, -и- – суффикс повелительного наклонения, -те – окончание множественного числа (ср.: куп-и).
В слове «светится», действительно, -ит – окончание, а -ся – это постфикс.
ASK.PROFI.RU © 2020-2024