СПРОСИ ПРОФИ
👍
+2
👎 213

Как отличить краткое прилагательное от краткого причастия?


Как отличить краткое прилагательное от краткого причастия??????
русский язык обучение     #1   24 янв 2011 17:31   Увидели: 1026 клиентов, 15 специалистов   Ответить
👍
+8
👎 8
Девочка воспитанна (прилагательное) — девочка воспитана (причастие) мамой

Как известно, причастие занимает промежуточное положение между прилагательным и глаголом — следовательно, если нам дано лицо, совершающее действие (дополнение в творительном падеже — в данном случае мама), то перед нами — причастие; в таких случаях обычно важен процесс, а не результат, что особенно важно при отсутствии дополнения.

Когда же перед нами прилагательное, то не столь важно, как достигнут данный признак (нам не важно, кто воспитывал девочку — важно, какая она сейчас). Кроме того, прилагательное гораздо реже имеет зависимые слова, т. е. образует обороты.

Есть и хорошо знакомый орфографический признак: у прилагательного — "нн" (воспитаННа), у причастия — "н" (воспитаНа). Впрочем, кажется, именно это Вам и надо определить. Удачи!
👍
0
👎 0
Да, забыла отметить: у прилагательного "НН", если оно образовано от глагола совершенного вида (воспитать — воспитанная — воспитанна).
👍
0
👎 0
При чём тут дополнение в Тв. падеже??? А если нет дополнения в Тв. падеже?)))

Краткие причастия от кратких прилагательных отличает наличие в значении глагольности (вопрос что сделано?, причастие может быть заменено глаголом). Ср. примеры кратких причастий:
Девочка хорошо воспитана (девочку хорошо воспитали).
Девочка воспитана в интернате (девочку воспитали в интернате).

Краткие прилагательные, естественно, отбозначают не действие, а признак предмета и отвечают на вопрос каков?: Девочка воспитанна и образованна.
👍
+14
👎 14
В целом это не противоречит тому, что я сказала. ДОПОЛНЕНИЯ ВООБЩЕ МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ, но, если есть дополнение в Тв. падеже (т. е. назван субъект, совершивший ДЕЙСТВИЕ, или орудие, с помощью которого совершено действие), то очевидно, что это причастие, а не прилагательное. Признак не подразумевает деятеля. По-моему, логично. К тому же, не все школьники умеют правильно задавать вопросы.
👍
+4
👎 4
Нас тоже так учили. Имеется (или мыслится) дополнение в творительном падеже.
👍
+11
👎 11
Согласна с тем, что было написано. И — ещё одно дополнение. Я обычно предлагаю подобрать синоним (или синонимичное словосочетание).
Пример беру уже озвученный.
Девочка воспитанна = девочка культурная. Культурная — прилагательное, значит, и воспитанна — тоже.
Девочка воспитана в культурной среде = девочку воспитали в культурной среде. Воспитали — глагол, значит, воспитана — причастие (поскольку, как верно заметила Татьяна Юрьевна, в причастии важен признак действия).
👍
+4
👎 4
И ещё. Ю. А. Поташкина предлагает рассматривать краткие причастия совершенного вида как результат действия: воспитывали-воспитывали — и воспитали. Но, на мой взгляд, этот способ хорош для тех, у кого развито языковое чутьё.
Миша, теперь в арсенале у вас есть несколько алгоритмов, помогающих ответить на вопрос. Осталось выбрать самый подходящий:)
👍
+2
👎 2
Ну а в таком примере как разобрать?
Заголовок новости — "Мэр недоволен темпами очистки улиц города от снега".
Здесь "недоволен" — это краткое причастие, или краткое прилагательное?
"Недоволен" — это свойство (качество) мэра, или действие "выражает недовольство"?
  #9   11 янв 2012 02:02   Ответить
👍
+2
👎 2
А здесь совсем другой случай)). Отличить краткое причастие от краткого прилагательного трудно, когда оба слова образованы от глагола. В Вашем же примере «недоволен» — краткая форма прилагательного «недовольный», которое в современном русском языке уже является непроизводным (проверьте: нет глагола, от которого оно могло бы быть образовано). Так что смело пишите: это краткое прилагательное! И прежде чем применять указанные выше способы, всегда проверяйте: образовано слово от глагола или нет.
👍
+1
👎 1
А глагола "недовольствоваться" разве нет?
👍
+4
👎 4
Во-первых, "не довольствоваться" пишется раздельно. А во-вторых, от этого глагола образуются только действительные причастия: довольствовавшийся, довольствующийся, а страдательное причастие прошедшего времени (которое как раз имеет краткую форму) образовать нельзя. Если бы от этого глагола образовалось такое причастие, то в основе должны были бы сохраниться все суффиксы. Получилось бы что-нибудь вроде "(не)довольствованный", в краткой форме — "не довольствован".
👍
+2
👎 2
Для кого это место нечто большее, чем груда развалин. Кому небезразлична его судьба.( я считаю, что это у меня кр.прилагательное, противопоставления нет, пишу слитно)
  #13   09 сен 2012 10:08   Ответить
👍
0
👎 0

К краткому причастию можно задать вопросы кем? чем?, а краткому прилагательному нельзя. Все просто.

Задайте свой вопрос по русскому языку
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по русскому
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 01

"Талант поэта был не(признан)." Не признан или непризнан?   1 ответ

Контекст такой. "Талант поэта был не(признан)."
Не признан или непризнан? И какая часть речи?
  12 окт 2017 00:42  
👍
+1
👎 12

"Я с ним не знаком." Не знаком — какая часть речи и почему?   2 ответа

Скажите, пожалуйста, в предложении "Я с ним не знаком." не знаком — какая часть речи и почему?
  30 май 2013 00:08  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021