СПРОСИ ПРОФИ

Сотский Евгений Николаевич

Математика, физика, высшая математика, ЕГЭ, ЕГЭ по математике, …
Выполнено заказов: 167, отзывов: 112, оценка: 4,88
Россия, Москва
Вопросов2
Ответов 1
Рейтинг 1

Ответы:


👍
0
👎

Ответ на «Задача 27 Др по физике»

Мы имеем абсолютно упругий удар двух тел, которые могут двигаться вдоль прямой. Что происходит при таком абсолютно упругость ударе, когда одно тело бесконечно тяжелое, а другое — бесконечно легкое? Тяжелому телу наплевать, как именно там раньше двигалось легкое тело, как там это легкое тело будет двигаться потом... Тяжелое тело как двигалось, так и дальше будет двигаться. А легкое тело после удара об стенку отскочит от нее ровно с такой же относительной скоростью. Только знак поменяет.
Отметим теперь, что если шарик (неважно какой подняли на высоту h), то в своей нижней точке его скорость будет одной и той же, независимо от массы шарика. Это следует из закона сохранения энергии mgh=m v(квадрат)/2.
Если мы подняли на высоту h маленький шарик, то после удара его скорость изменится на противоположную. (Мы все сейчас рассматриваем в системе отсчета, связанной с большим шариком, но счастье в том, что большой шарик покоится и в лабораторной системе отсчета). Значит, в этом случае маленький шарик после отскока вернется ровно на ту же самую высоту h.
Теперь "усядемся", как барон Мюнхгаузен, на тяжелое ядро и будем смотреть на эту дробинку. Вот она летит на нас, ударяется и отскакивает от нас ровно с такой же скоростью, что и подлетела к нам. Но это все в системе отсчета, связанной с тяжёлым шариком! Именно в ней скорость была v "к нам", а стала v "от нас". А в лабораторной системе отсчета нужно добавить движение с той же скоростью v большого шарика. Скорость после удара становится 2v !!!!
Из той единственной нужной нам формулы закона сохранения энергии следует, что высота подскока пропорциональна квадрату скорости. Раз скорость выросла в 2 раза, значит, высота должна вырасти в 4.
Всё!
👍
0
👎

Ответ на «Потолок из вагонки ссохся и появились огромные щели. Чинить или перекладывать?»

А меня некоторые мастера торопят, говорят, что если делать летом, то вагонку придется менять на новую, а мол если зимой делать, то и старая на место хорошо ляжет. Они просто торопят, чтобы я быстрее с ними работу начал, или есть здравое зерно в их словах?
Кстати, вагонку вроде кто-то просто бьет гвоздями, а кто-то специальными металлическими скобочками крепит. Насколько велика разница в результате?
Каковы сейчас ориентировочные расценки на такую работу? (Снять старую и положить ее заново. Общая площадь потолков порядка 80-100 квадратов, территориально в районе Хотьково — Сергиева посада, в ЛС)
👍
0
👎

Ответ на «Потолок из вагонки ссохся и появились огромные щели. Чинить или перекладывать?»

Спасибо. Но как подгадать этот момент?
Если мало влажности наберет — есть опасность, что разбухнет и раздастся, выпрет ее. Если много влажности наберет — опять зимой тот же эффект получим.
ASK.PROFI.RU © 2020-2021