СПРОСИ ПРОФИ

Дмитриева Людмила Андреевна

Русский язык, литература, ЕГЭ, ЕГЭ по русскому языку, ОГЭ, …
Выполнено заказов: 77, отзывов: 62, оценка: 4,96
Россия, Москва
Вопросов0
Ответов 3
Рейтинг 27

Ответы:


👍
+2
👎

Ответ на «помогите определить стихотворный размер»

Здравствуйте!
Ход Ваших мыслей верный.
Но не стоит забывать про пиррихии (безударная стопа) и спондеи (стопа с двумя ударениями). Часто по одной строке трудно определить размер.
Расставим ударения во всей строфе. Если ставить ударения во всех словах, получится:
уубубббу
бубубббуб
бубубббуб
уубубббу
Но вспомним из курса русского языка, что союзы и предлоги часто не имеют самостоятельного ударения.
Получим:
бубубббу
бубубббуб...
Для начала советую определить, сколько слогов в стопе. Мы видим, что между ударными слогами или один, или три безударных слога. Значит, у нас двухсложная стопа (на стопы по три слога строки не делятся).
Теперь разделим строки на стопы:
бу/бу/бб/бу
бу/бу/бб/бу/б...
Теперь Вам осталось только вспомнить название размера.
👍
+12
👎

Ответ на «Деление слов на слоги и для переноса»

Здравствуйте!
Вы абсолютно правы, с научной точки зения слово делится на слоги по принципу восходящей звучности, при этом неконечный слог, как правило, остается открытым (т.е. заканчивается на гласную).
Но школьная программа должна не только познакомить детей основами фонетики, но и научить их правильно писать. Поэтому слоги в школьной программе — это части, на которые можно разделить слово для переноса. Как правило, такое деление определяется традициями и эстетическим пинципом. Общего правила деления на такие "слоги" нет, но есть некоторые рекоммендации:
1. Если в слове есть двойная согласная, ее лучше разбить на два слога (суб-бо-та);
2. Если это возможно, слово следует пееносить по мофемам (раз-ри-со-вать);
3. Нельзя оставлять на строке одну букву. Следует избегать "слогов" из одной буквы (на-от-машь — верно, на-о-тмашь — невено);
4. По возможности следует разбивать группы согласных (вет-ка).
В большинстве случаев дети делят слово павильно интуитивно. Если Вашему сыну это дается тяжело, попробуйте сделать с ним такое упажнение: представьте, что Вы кричите что-то своему другу, который живет на 10 этаже. Если кричать слова целиком, он будет хорошо слышать ударные слоги, а остальные, скоее всего, вообще не услышит. Поэтому обычно кричат слова по частям (пой-дем иг-рать в фут-бол). Эти части, как правило, совпадают со школьными "слогами".
👍
+5
👎

Ответ на «Рекомендуемые учебники по русскому языку для подготовки в ВУЗ»

Выбор учебника зависит от Ваших конкретных потебностей и от Вашего уровня. Если Вы хотите вспомнить школьные правила орфографии и пунктуации, Вам лучше взять пособия, в которых разбираются именно ПРАВИЛА. Это, например, пособие Розенталя для школьников и абитуриентов. Там же есть упажнения для закрепления. Также существует множество пособий, в которых есть только правила, но нет упражнений. Правила могут быть представлены в традиционной форме, в форме схем и таблиц и даже в форме "веселых картинок". Выбор за Вами. Только к такому сборнику правил я бы посоветовала купить сборник упражнений, например, Н.Г. Ткаченко.
Если Вы хотите подготовиться к ЕГЭ, то Вам необходимы специальные пособия, в которых будут не только правила, но и разделы, посвященные морфологии, словообразованию, синтаксису, орфоэпии. Здесь не обойтись без учебника за 11 класс (Н.Г. Гольцовой или, например, В.Ф. Гекова) и тематических пособий для подготовки к ЕГЭ, в которых каждое задание разбирается отдельно (не путайте со сборниками вариантов, хотя они Вам тоже пригодятся). Это может быть, например, тематическое пособие Т.Г. Егораевой и "Тематические тренинги по русскому языку" А.Г. Нарушевича.
Удачи Вам!
ASK.PROFI.RU © 2020-2022