👍 +3 👎 |
Рекомендуемые учебники по русскому языку для подготовки в ВУЗЗдравствуйте.
"Человек учится всю жизнь, за исключением школьных лет" — эту фразу можно смело написать чернилами мне на лоб, ибо она полностью характеризует мое существование. В школе были определенные пробелы по русскому языку. Например, полностью запустил темы причастного и деепричастного оборота. Вообще не знаю, что это такое. Есть проблемы и с числительными, например, не могу точно сказать, где ставится "мягкий знак", а где его нет. "СемЬнадцать" или "семнадцать" — как правильно? Постоянно приходится вспоминать, название «Семнадцать мгновений весны», где «мягкого знака» нет. Значит не ставится! А вот почему не ставится понятия не имею! Отдельно возникают трудности с написание окончаний «ие» или «ии». Например: «в следствие» или «в следствии»? Взрослому безграмотность переживать гораздо труднее. Сталкиваюсь с постоянными трудностями в написание (или «и», как правильно?) некоторых слов. Постоянно приходится открывать орфографический словарь, чтобы проверить «сложное» слово. Это добивает и раздражает. Не скажу, что делаю много орфографических и пунктуационных ошибок, но трудности безусловно есть. И сейчас, когда я решил поступать в ВУЗ, у меня появилась замечательная возможность устранить пробелы в знаниях русского языка. Вот только в море литературы разобраться совсем не просто. По каким лучше учебникам готовиться «с нуля», какие лучше, какие хуже. Подскажите, пожалуйста, если вам не трудно! Буду очень признателен! С уважением, Александр Строкин.
русский язык обучение
Александр Строкин
|
👍 +1 👎 |
Неужели русский язык никто не готовит?! Два дня и ни одного ответа. ((
|
👍 +5 👎 |
Выбор учебника зависит от Ваших конкретных потебностей и от Вашего уровня. Если Вы хотите вспомнить школьные правила орфографии и пунктуации, Вам лучше взять пособия, в которых разбираются именно ПРАВИЛА. Это, например, пособие Розенталя для школьников и абитуриентов. Там же есть упажнения для закрепления. Также существует множество пособий, в которых есть только правила, но нет упражнений. Правила могут быть представлены в традиционной форме, в форме схем и таблиц и даже в форме "веселых картинок". Выбор за Вами. Только к такому сборнику правил я бы посоветовала купить сборник упражнений, например, Н.Г. Ткаченко.
Если Вы хотите подготовиться к ЕГЭ, то Вам необходимы специальные пособия, в которых будут не только правила, но и разделы, посвященные морфологии, словообразованию, синтаксису, орфоэпии. Здесь не обойтись без учебника за 11 класс (Н.Г. Гольцовой или, например, В.Ф. Гекова) и тематических пособий для подготовки к ЕГЭ, в которых каждое задание разбирается отдельно (не путайте со сборниками вариантов, хотя они Вам тоже пригодятся). Это может быть, например, тематическое пособие Т.Г. Егораевой и "Тематические тренинги по русскому языку" А.Г. Нарушевича. Удачи Вам! |
👍 +1 👎 |
Спасибо за ответ!
|