СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 010

Вопрос врачу-рентгенологу

Уважаемая Наталья Митрофановна! Вчера мне сделали КТ головы, шеи и грудного отдела позвоночника на одном сеансе. Норма миллизиверт не указана, зато указано DLP, которое составляет 1865 (!). Если умножать каждый из трех показателей по существующей таблице, получается невероятное число миллизиверт... Может ли такое быть? Спасибо!
рентгенология медицина     #1   30 ноя 2017 06:35   Увидели: 77 клиентов, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Мария! Пациенту самостоятельно пересчитывать ничего не надо, доза облучения должна быть указана в протоколе исследования в мЗв. Вы можете обратиться в кабинет КТ и уточнить эту информацию. Видимо, клиническая ситуация требовала проведения исследования в таком объеме. Нормы радиационной безопасности не ограничивают пределы доз рентгеновского излучения при условии, если каждое исследование проводится только при наличии строгих показаний, и применяются все предусмотренные средства радиационной защиты пациента.
👍
0
👎 0
Спасибо огромное за ответ. Дело в том, что они не отвечают на этот вопрос, говорят, что фигурирует только DLP 1865... Клинической ситуации, в общем-то, и не было, врачи в приемном покое хотели подстраховаться. Увы, бывает. Означает ли это, что получена доза чуть ли не 40 мзв? Спасибо заранее еще раз.
  #3   30 ноя 2017 11:49   Ответить
👍
0
👎 0
Нет конечно, доза гораздо меньше. Врач-рентгенолог обязан указать полученную дозу в протоколе исследования или описании рентгеновского снимка или КТ, это его прямая должностная обязанность. Вам необходимо обратиться напрямую в кабинет, где проводилась КТ, к рентгенологу. Врач приемного покоя или лечащий врач отделения не владеют этой информацией.
👍
0
👎 0
Спасибо огромное еще раз, дорогая Наталья Митрофановна. И простите за последний дилетантский вопрос: со временем это выводится из организма?
  #5   30 ноя 2017 12:22   Ответить
👍
0
👎 0
Рентгеновские лучи проходят сквозь ткани, не задерживаясь, они не накапливаются в организме. Микроповреждения на клеточном уровне, вызванные диагностическими дозами рентгеновского излучения, нивелируются самостоятельно, за счет естественных регенераторных и репараторных свойств тканей. С момента возникновения жизни все живое существует в условиях естественного радиационного фона, организм обладает достаточными регенераторными способностями.
👍
0
👎 0
Спасибо бесконечное!!! Дай миру Бог специалистов Вашего уровня!
  #7   30 ноя 2017 13:00   Ответить
👍
0
👎 0
Скажите пожалуйста, может ли тошнить после такого КТ? У меня тошнота уже пятый день не проходит... Спасибо
  #8   02 дек 2017 07:58   Ответить
👍
0
👎 0
Тошнота в описываемой Вами ситуации имеет совсем другие причины, не исключено, что она связана с заболеванием, по поводу которого проводилось обследование. На первом этапе диагностического поиска необходимо обратиться к терапевту или врачу общей практики.
👍
0
👎 0
Спасибо огромное за ответ, дорогая Наталья Митрофановна. Обследование проводилось по поводу выяснения последствий автомобильной аварии, обнаружилось смещение шейных позвонков С5-С6. Просто, несмотря на все мои просьбы, меня уверяют, что их КТ-аппарат выдает только DLP, которое в данном случае равно 1875 миллигреям. И все. Вероятно, это и вправду так... Не исключено также, что тошнота возникла на нервной почве из-за дум и треволнений по поводу этого самого облучения... А Вы не могли бы подсказать, что означает проверка головы, шеи и грудного отдела позвоночника в 1875 миллигрей? Сколько это миллизиверт? Рассчитать среднее из известной формулы и разделить на три?..
  #10   04 дек 2017 00:28   Ответить
👍
0
👎 0
Сложно комментировать описываемую Вами ситуацию, когда врач-рентгенолог не указывает в протоколе исследования полученную дозу облучения в общепринятых единицах. Обычно рентгенологи это делают без напоминания, это их прямая обязанность. Доза облучения в мЗв должна быть затем внесена в лист учета лучевой нагрузки, который вклеен в амбулаторную карточку каждого пациента. Никаких вычислений Вам проводить не нужно, какой бы результат Вы не получили, он не может считаться официальным. Обратитесь к заведующему рентгеновским отделением стационара, где Вы обследовались, или к заместителю руководителя по лечебной работе. Это вопрос очень простой, он буде решен незамедлительно.
Что касается беспокоящей Вас тошноты, она может быть связана с черепно-мозговой травмой. Обратитесь к неврологу или нейрохирургу.

Задайте свой вопрос по рентгенологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 0

О лучевой нагрузке   5 ответов

Здравствуйте!
Я прошла следующие обследования:
Февраль 2018 г.- маммография цифровая
Март 2018 г. — контрастная маммография
Апрель 2018 г.-ФЛЮ
Август 2018 г.-ФЛЮ
Август 2018 г.-рентгеновский снимок локтевого сустава (пленочный)
Декабрь 2018 г.- маммография цифровая
Январь 2019 г.- трепан-биопсия молочной железы под контролем маммографа
Январь 2019 г.-ФЛЮ
Февраль 2019 г.- маркировка молочной железы под контролем маммографа
Апрель…
  09 ноя 2019 23:48  
👍
0
👎 0

Ренген облучение   1 ответ

Здравствуйте! Моему ребенку 11 лет, в конце января получил травму ноги, делали ренген снимок коленного сустава, в начале февраля делали МРТ коленного сустава, на данный момент у нас большая проблема неврастическое дергание всего тела, именно в тот момент когда ребенок нервничает, его положили в больницу и в первый день делали ренген снимок головы, на сколько опасно для ребенка в течении трех месяцев получить двп раза ренген облучение?
👍
0
👎 0

Помогите высчитать дозу облучения   3 ответа

Здравствуйте делали 3 кт в течение трех месяцев по поводу онкологии.

дозы облучения
08.14.17 кт головы
DLP 990.30

КТ сделанное перед постановкой диагноза всего тела 19.09.17 здесь параметры облучения не указали но примерно как и последние

21.11.17
всего тела
DLP 1092
DLP 1461.90
DLP 1342.90

Подскажите пожалуйста как высчитывать очень вас прошу?

(потому что прийдеться ещё делать(((

и так облучили по полной
  09 мар 2018 17:10  
👍
0
👎 0

Кт ребенку   3 ответа

Здравствуйте!
моему сыну, которому 2 года и 3 месяца после падения и удара головой была проведена мскт головного мозга и костей черепа. В описании ээд составляет 5,4 м3в. Везде пишут, что при кт головы ээд 1-2 м3в. Чем можно объяснит, что у моего ребенка полученная доза значительно выше? Чем этогрозит малышу?
  01 окт 2016 23:50  
👍
0
👎 0

Опасность полученного рентгеновского облучения   2 ответа

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сделали 3 рентген. снимка позвоночника ребенку 4-х лет, ничего не нашли. Сегодня спросила в больнице какое облучение получил ребенок, сказали 316 миллизиверт, а в интернете прочитала что максимальное облучение в год безопасное для здоровья — 50 мЗв. Что теперь делать, какие могут быть последствия? Действительно мы получили очень большое облучение?
  25 сен 2013 17:29  
👍
0
👎 0

КТ и доза облучения   1 ответ

Здравствуйте. На протяжении одного года по назначению врача из поликлиники были проведены следующие обследования с использованием рентгеновского излучения: тазобедренного сустава (2 раза), позвоночника (2 раза), головного мозга (2 раза).
С целью уточнения диагноза «обширный остеохондроз позвоночника» было дополнительно назначено исследование на КТ. На просьбу дать направление на МРТ как более безопасного метода против КТ врач ответил, что это не…
  18 окт 2012 16:13  
ASK.PROFI.RU © 2020-2025