СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 020

Вопрос кардиохирургу

Можно-ли человеку с кардиостимулятором носить на груди крестик на серебряной цепочке — замкнутый проводник?
кардиохирургия кардиология медицина     #1   27 апр 2013 19:44   Увидели: 49 клиентов, 3 специалиста   Ответить
👍
+1
👎 1
Добрый день, Галина Петровна.
В специальной литературе не указаний на то, что цепочка мешает работе кардиостимулятора.
С уважением.
👍
0
👎 0
Здравствуйте. Возраст-23 года. в спокойном состоянии пульс:80-85 ударов в минуту. Давление 120\70. Мой диагноз: ДМПП \ Открытое Овальное Окно 0,2мм , умеренный пролапс митрального клапана с незначительной митральной регургитацией.( делал чреспищеводную эхокардиографию)
Вопрос: 1.можно ли летать на самолете с данным диагнозом?
2. каким видом спорта можно заниматься?
3. показана ли операция по закрытию дефекта?
  #3   11 июн 2013 10:03   Ответить
👍
+3
👎 3
Добрый день, Андрей! Значимых изменений при работе сердца при диагнозе ООО нет. Но шумы в сердце на УЗИ или других кардиодиагностиках выявляются. Это позволяет поставить диагноз открытое окно в сердце. На повседневную жизнь такой диагноз не повлияет. Это вариант нормального развития межпредсердной перегородки или легкая патология сердца, врожденная причем. Жить этот диагноз не мешает, потому что давление в левом предсердии всегда больше, клапан просто придавливает к стенке левого предсердия, и отверстие закрывается «автоматически». Кровь не пропускается ни справа, ни слева. А вот нагрузки, причем специфические, опасны. Это космонавтика, полеты на самолетах, подводное плавание, водолазание, и прочее. Противопоказаний к труду и отдыху не так много, и все это запомнить и избежать – вполне реально.
Патология может иметь место быть, если овальное окно растягивается, в случае увеличения полости сердца. Это может быть при недостаточности клапана, когда растягивается межпредсердная перегородка (как осложнение сердечной недостаточности, пороки других сердечных клапанов, кардиосклероз и другие заболевания сердца). Нужно наблюдаться у кардиохирурга в динамике. Операции на сердце при диагнозе «открытое овальное окно» не проводятся. Хирурги данный диагноз как патологический не рассматривают в том случае, если никаких хронических заболеваний вен или легких нет. Вот если ООО сопровождается одышкой, учащенным сердцебиением, и прочими симптомами, следует обратиться в центр кардиохирургии для диагностики и, если потребуется, хирургического лечения. Заниматься профессионально спортом нельзя. Отдайте предпочтение динамическим нагрузкам (хотьба, бег, езда на велосипеде, плавание ) в общефизическом режиме. Контроль ЭхоКГ необходимо проводить 2 раза в год.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! У меня ВПС: ДМЖП,ООО. На последнем ЭКГ(две недели назад) написали вот что: синусовая аритмия с тахикомпонентом\75-100\, нормальное направл ЭОС, изменение левопредсердного компонента, смещение переходной зоны влево, изменения в миокарде(если Вам это поможет дать более точный ответ). Вобщем я так поняла, что у меня начинает увеличиваться левый желудочек(от перегрузки из-за ДМЖП). ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Что мне делать? Болеть запретили(вирусно), а в жизни всякое бывает. И зубы сказали в порядке содержать(но это не сложно). От наших врачей ничего не дождёшся, если только присмерти находиться будешь, тогда только толк от них будет. Я в растерянности, эти аритмии уже надоели, чуть пошла прогуляться-пульс 102 ЧСС, даже когда просто разговариваю-пульс 94-99. Размер этого злополучного дефекта последний раз мне измеряли(УЗИ) в 12 лет(lдмжп-2 мм, аневризма мембранозной перегородки), а сейчас мне уже 18. Про гемодинамику я вообще молчу, там и её последний раз в 12 лет мерили(без нарушений), а сейчас что со мной, я не знаю. Панангин пью почти месяц, всё равно аритмии! Только чуть-чуть поменьше(едениц на 10 ЧСС). Может действительно как-то закрыть эту дырочку в перегородке? Уже не важно как, хирургически, или эндоваскулярно? Я очень надеюсь на Вашу помощь! Больше не на кого!
👍
0
👎 0
Я так понимаю,что мне нужно сделать повторное УЗИ сердца.Скорее всего там будет увеличение левого желудочкаи предсердия.Но тем не менее,можно ли будет закрыть такой порог в моём случае?ЖДУ ОТВЕТА!!!
👍
+1
👎 1
Здравствуйте, Уважаемая Мария Сергеевна! Учитывая диагноз, Вам нужна срочно консультация кардиохирурга, который назначит необходимые обследования и выработает тактику лечения. Если Вы находитесь в Москве позвоните нам на портал и Вам помогут бесплатно подобрать консультацию специалиста в одном из ведущих центров страны.
👍
0
👎 0
Здравствуйте. Мне 47 лет. Чисто случайно у меня выявили ВПС, ДМПП, с переходящим нарушением ритма по типу экстрасистологии ХСН 1 фк. 3. Шунтироание крови справа налево. Первое узи показало, что размер этого дефекта 15 мм( апрель месяц), в августе делали узи и дефект 24мм. Увеличение или нет сказать не могу нет статистики. Может не правильно сделали узи. Назначили контрольное. Подскажите. Если края у дефекта не ровные возможно ли поставить оклюдор. Или это уже полостная операция. Восстановление после такой операции долгое и возможно ли восстановиться полностью. Или это уже инвалидность. Работа у меня связана со сборкой товара. т. е. приходится подымать тяжести. Придется менять сферу деятельности? Спасибо
  #8   07 сен 2015 11:12   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемый Владимир! Такая большая разница в оценке размеров дефекта в апреле и августе, скорее всего, является погрешностью выполнения эхокардиографии в одном из случаев. Исследование надо повторить, обратившись к врачу высокой квалификации, возможно, понадобится проведение чреспищеводной эхокардиографии. Оценить края дефекта с точки зрения того, смогут ли они надежно фиксировать окклюдер, сможет доктор, специализирующийся на проведении эндоваскулярных вмешательств. Восстановительный период после малоинвазивной окклюзии дефекта межпредсердной перегородки во многом зависит от общего состояния здоровья пациента. Если нет никаких хронических сопутствующих заболеваний, то ограничение физической нагрузки рекомендуется на период около 6 месяцев. Полная реабилитация пациента как раз и является целью данного вмешательства. Более конкретные прогнозы в отношении ближайших и отдаленных результатов эндоваскулярного закрытия ДМПП может дать лечащий врач, обладающий полной информацией о Вашем заболевании. Вопрос о возможности использования окклюдера решает, как правило, консилиум из нескольких специалистов.
Что касается инвалидности, то здесь имеет значение не диагноз, а наличие и степень стойкой утраты трудоспособности. Практика показывает, что при грамотном выполнении и учете всех возможных противопоказаний эндоваскулярные вмешательства дают хорошие отдаленные результаты.
👍
0
👎 0
10го февраля мне имплантирован двухкамерный ЭКС.В документации указано, что он запрограммирован min 60 , max 130. В результате контроля прибором СМАД, в ночное время с 1.45 до 7ми утра пульс составил 58 — 59 уд/мин.Допустима ли такая погрешность в работе ЭКС ?
👍
0
👎 0
Уважаемый Николай Иванович! Это может быть погрешность в работе как ЭКС, так и прибора СМАД. Рекомендую Вам обратиться к Вашему лечащему врачу.
👍
0
👎 0
Здравствуйте!У моего ребёнка шести лет ОАП 2-2,2мм.В августе едем на операцию по закрытию.Можно ли после эндоваскулярного вмешательства в сентябре лететь на самолёте?
  #12   29 июл 2016 11:58   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемый Федор Ильич! В целом перенесенное эндоваскулярное вмешательство по закрытию ОАП не является противопоказанием к авиаперелету. Тем не менее, обязательно предупредите лечащего врача, что планируете авиаперелет через определенное время после операции. Может быть, он сочтет необходимым дать какие-либо дополнительные рекомендации.
👍
0
👎 0
Здравствуйте,скажите пожалуйста,обнаружили дефект межпредсердной перегородки 2,8мм,можно ли с этим диагнозом летать на самолёте?
👍
0
👎 0
Здравствуйте,скажите пожалуйста,мне 22 года ,обнаружили дефект межпредсердной перегородки 2,8мм,можно ли с этим диагнозом летать на самолёте,лететь 2 часа?
👍
0
👎 0
Уважаемая Анна Дмитриевна! Вам необходимо проконсультироваться у кардиолога или кардиохирурга, и уточнить этот вопрос с лечащим врачом.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Моей маме 61 год. Ей сделали чп эхокардиографию.Результат : Визуализация удовлетворительная. Дилатация ЛП. Тромбов в полости сердца, УЛП нет.НМК 1 ст. НТК 1 ст. ЛГ 33+10=43. Тахиформа ФП. Больше данных за открытое овальное окно, тунельной формы, 3-4 мм по ЦДК, сброс вправо, незначительный. Подскажите делать операцию или это можно поправить медикаментозно
👍
0
👎 0
Уважаемая Оксана Валерьевна! Решить вопрос о необходимости оперативного вмешательства в конкретной клинической ситуации можно только после очного осмотра пациента, который включает в себя уточнение жалоб, сбор анамнеза заболевания, проведение физикального обследования и ознакомления с результатами всех проведенных сейчас и ранее инструментальных и лабораторных исследований.
Если говорить в общем, показанием к хирургической коррекции порока сердца являются выраженные гемодинамические нарушения и высокий риск тромбообразования вследствие нарушения гемодинамики. Вашей маме необходимо обратиться на консультацию к кардиологу, который после проведения полновесного осмотра сможет конкретно и подробно ответить на все вопросы.
👍
0
👎 0
Спасибо.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! А есть ли какие то противопоказания для людей с ЭКС на счет ношения натуральных камней на шее ( турмалин, хризолит к примеру). Если можно то с какмим свойствами лучше подобрать камни?
👍
0
👎 0
Уважаемая Анжела Сергеевна! Каких-либо научно-обоснованных рекомендаций на этот счет не существует.

Задайте свой вопрос по кардиологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 01

Вопрос врачу кардиохирургу   1 ответ

Здравствуйте, хотел получить консультацию. Мой отец (65 лет) лежит в больнице после инфаркта и ему требуется операция на сосудах . Одни хирурги говорят надо делать операцию по шунтированию, другие говорят что, достаточно установки стентов. В этой связи хотелось бы услышать мнение так сказать "третьей" стороны. Диск с исследованием на руках.
  04 мар 2013 19:00  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021