СПРОСИ ПРОФИ
👍
+1
👎 14

Сахарный диабет у ребенка.

у моего ребенка (4.5 года)сахарный диабет 1 типа. я научилась расчитывать углеводы.А как правильно расчитать жиры?если например я купила фету ,там очень мало углеводов,но она жирная. То как учесть этот клораж правильно.Ведь безконтрольно нельзя есть жирную пищу
👍
+1
👎 1
Уважаемая Оксана Николаевна !
Вы абсолютно правы в том, что хотите качественно контролировать питание своего ребёнка . Соблюдение строгого режима питания для ребенка, больного СД, как и диета, является одним из важнейших лечебных мероприятий.
Общий калораж определяется возрастом ребенка, а также избытком или недостатком массы. Расчет проводится по формуле: 1000 ккал + 100 • n (n – количество лет старше года). При избытке массы калораж снижается на 10 – 15%, а при недостатке увеличивается на 10 – 15%
Следует помнить, что энергетическая ценность 1 гр.белка и 1 гр.углеводов = 4 ккал, а 1 гр.жира = 9 ккал.
Диета состоит на 50 – 60% из углеводов ( легкоусвояемые углеводы исключаются), 15 – 20% белков и 30 – 35% жиров.
По поводу расчета жиров — по хлебным единицам они не учитываются, но большое содержание жиров в пище замедляет всасывание углеводов. Пик подъема уровня гликемии после еды будет позже. Это имеет значение, например, для пациентов, получающих инсулин с помощью инсулиновой помпы (жирная пища требует введения не стандартного, а пролонгированного болюса)
Существуют таблицы , с помощью которых легко пересчитать калораж продуктов,а также содержание в них белков. жиров и углеводов , например, по ссылке :http://www.style50plus.ru/article/nutrition/tablicy-soderzhanija-belkov-zhirov-uglevodov/
В этой таблице нет сыра "Фета", но есть другие сыры для ориентира , а на упаковке продукта, обычно, указывается содержание белков, жиров и углеводов , а так же количество калорий в 100 гр продуктов. Жиры должны быть представлены на 50% животными легкоплавкими жирами и на 50% — растительными.
Вашему ребёнку при нормальной массе тела необходимо 1000+100 •4,5=1450 ккал в сутки. Из них 30% жиры, что составит 435 ккал. По таблице жиров в 100 гр продуктов пересчитайте , сколько граммов разных продуктов съесть, чтоб не выйти за рамки 435 ккал в сутки .
👍
0
👎 0
спасибо за ответ
👍
+1
👎 1
у моего сына обнаружили диабет всего месяц назад. Все новогодние праздники мы пробыли в больнице. поступили мы с сахаром (натощак)13 и ацетоном ++++. хотя внешних проявлений недомагания не было.Ребенок вел себя вполне адекватно.Он много очень пил и я обратилась к гастроенторологу так как мы в это время лечили дисбактериоз и у Тарасика была плохая капрограма. Этот диагноз меня ошарашил ,я тот день помню кусками. В больнице я надеялась на ошибку,однако диагноз подтвердили и с первых дней мы уже на инсулине(актропид и протофан).Утром две ед длинного и две короткого. В 17.30 одна ед короткого и в 20.00 две длинного.Результаты анализов: с-пептид 0.26 при референтных значениях 0.81-3.85.глутаминокислая декорбаксилаза АТ 0.46 при референтном значении <1.0-негативный.и АТ к островкому апарату тоже в норме. Доктор сказала что два анализа проказали .что наш диабет не аутоимунный.Сначала мой ребенок очень хотел кушать ,сейчас ситуация стабилизировалась и он даже не сьедает свои положение три единицы на завтрак обед и ужин. Я уже допихиваю его фруктами иили хлебом что бы дополнить его еду на нужное колличество хе.Объясните мне пожалуйста ,есть ли у нас надежда на то что бы наша поджелудочная запустилась .Ведь у нас диабет не аутоимунный и клетки сами себя не "пожирают".Может если мы будем по немногоу уменьшать дозу инсулина -то наша поджелудочная заработает сама? Может быть наши клетки перестануть погибать дальше и этот процес остановиться? Може есть какие-то исследования которые стоит нам сейчас пройти что бы потом не было поздно?
👍
0
👎 0
К сожалению, никаких шансов, что поджелудочная железы снова заработает и диабет пройдет нет. У ребенка классический дебют диабета 1 типа с больших симптомов и кетоацидоза. Кетоацидоз развивается только при выраженной абсолютной недостаточности инсулина, когда своего инсулина осталось менее 10%. Поэтому дозу инсулина снижать ни в коем случае нельзя. это чревато развитием кетоацидоза снова и повторным попаданием в больницу. То, что антитела к островковым клеткам и GAD отрицательны, еще не значит, что диабет не аутоиммунный, это ведь самые распространенные антитела, но не единственные, их очень много вариантов. Все-таки аутоиммунный генез СД1 наиболее часто встречается. Бывают и другие типы диабета, но их дифференциальная диагностика имеет только академический интерес, на лечении никак не сказывается. Все равно будет пожизненная инсулинотерапия, увы.

Задайте свой вопрос по эндокринологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 02

Сахарный диабет 1 типа   2 ответа

Здравствуйте!моей дочери 5 лет,Неделю назад ей поставили диагноз сахарный диабет 1 типа.Скажите,пожалуйста,возможно ли сделать операцию по пересадке поджелудочной железы?если нет,разрабатывается ли в ближайшем будущем?
  17 янв 2013 18:55  
👍
0
👎 01

Инсулин   1 ответ

Добрый вечер. У меня СД 2 типа, я ввожу инсулин Инсуман Базал утром 18 вечером 14. Вопрос: Иногда днем низкие сахара 3-4, ем даже сладкое, ввечером 17,00 до окула меряю 3-5. Когда утром ввожу 16 в 17,00 может быть сахар8-10 а то и больше, подкалываю 2-3 ед. Инсуман Рапид в общем кличестве за сутки одно выходит. Не пойму ем тоже самое практически, что может быть 2 ед. недокола утром дют такой збой? Заранее спасибо.
  27 дек 2012 22:56  
👍
0
👎 01

Сахарный диабед   1 ответ

Здравствуйте. Не получается стабилизировать ввод короткого инсулина. Считаю ХЕ, но всё равно вожу наобум от 8 и выше. Можно где нибудь найти примерную таблицу сколько нужно ввести инсулина например при 3 ХЕ?
  09 авг 2012 11:41  
👍
0
👎 01

Инсулин   1 ответ

Мне поставлен диагноз "сахарный диабет" и назначен инсулин.Неужели без него нельзя? Как с этим смириться? Почему повышается сахар в крови? Как подбирать инсулин?
  24 июл 2012 14:43  
👍
0
👎 01

Сахарный диабет   1 ответ

Мой сын болен сахарным диабетом, он инсулинозависимый,заболел 6 месяцев назад, неужели нельзя ничего сделать, вылечить его?
  28 июн 2012 18:05  
👍
0
👎 01

Сахарный-диабет.Эндокринология.   1 ответ

Здравствуйте! Я болею сахарным диабетом уже 17 лет,сейчас мне 19лет. Посреднее время у меня участились приступы гипогликемии, иногда меня трудно вывести с этого состояния. Я принимала лантус -30 ед. новоропид -3 раза по 12ед. и на ночь ланжерин 1000мг.- теперь я уменьшила дозу, но все равно иногда сахара падают до 2.0 и 1.8. сейчас я делаю лантус -27ед. новоропид — 3 раза по 10 и уже не пью таблетки. Подскажите пожалуйста какую примерно дозировку инсулина мне делать , если я еду на юг, что бы там мне не было плохо!?Спасибо!
ASK.PROFI.RU © 2020-2022