СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 01

Инсулин

Мне поставлен диагноз "сахарный диабет" и назначен инсулин.Неужели без него нельзя? Как с этим смириться? Почему повышается сахар в крови? Как подбирать инсулин?
инсулинотерапия диабетология эндокринология медицина     #1   24 июл 2012 14:43   Увидели: 3 клиента, 1 специалист   Ответить
👍
+5
👎 5
Уважаемая Наталья!
Сахарный диабет…
Впервые столкнувшись с таким диагнозом человек думает что страшней этого ничего нет. Смею уверить вас ,что это далеко не так.
Миллионы людей во всем мире живут с диабетом, ведут активный образ жизни, занимаются политикой, наукой, искусством , спортом(среди них есть и олимпийские чемпионы).Если вы заметили ,я не употребляю слово болезнь: люди живут! Это значит принять и понять. Сахарный диабет — это не «болезнь», это образ жизни. Введение инсулина это такая же процедура как утром встать, умыться, почистить зубы. Если мы это поняли, значит жизнь и здоровье в наших руках.
Почему повышается уровень сахара в крови? У пациентов с любым типом сахарного диабета в крови повышен уровень сахара. А если есть «лишний» сахар, то где-то его не хватает. Где? В клетках нашего организма, которым глюкоза служит источником энергии. Глюкоза для клеток — все равно, что дрова для печки, но попасть в клетку глюкоза может только при помощи инсулина. Если инсулина не достаточно, то сахар, попав в кровь из кишечника или из печени, так и остается в крови. А клетки организма при этом голодают (мозг, почки, сердце). Нужно понять, что чувство голода при сахарном диабете возникает не из- за нехватки питания, а от того, что клеткам не хватает глюкозы вследствие отсутствия инсулина.
Что такое инсулин? Инсулин – это белковый гормон, который вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы. При повышении уровня сахара в крови повышается выработка инсулина, то есть если принимаем пищу содержащую углеводы, в кровь попадает много глюкозы и поджелудочная железа вырабатывает дополнительное количество инсулина. Инсулин поступает в кровь в зависимости от изменения уровня сахара в крови. Это своеобразный «автопилот» поджелудочной железы. Какой уровень сахара в крови считается нормой? Для людей без сахарного диабета натощак -3,8-5,8 ммоль/л. После еды уровень сахара в крови у людей без сахарного диабета повышается до 7,8 ммоль/л.
Одной из основных теорий, объясняющих развитие сахарного диабета, является теория связанная с вирусной инфекцией и наследственной предрасположенностью. Вирус приводит к гибели в поджелудочной железе особых клеток, вырабатывающих инсулин. Развивается сахарный диабет 1 типа. Лечение –подкожное введение инсулина. Без него никак нельзя!
Благодаря науке, которая не стоит на месте, сегодня медицина располагает широким спектром инсулинов. На основе генной инженерии созданы человеческие инсулины короткого действия: актропид НМ, хумулил регуляр , инсуман-рапид НМ. Они начинают действовать через 30-40 минут после введения, поэтому пациент должен ввести его до еды, что не всегда бывает удобно, продолжительность действия этих инсулинов до 12 часов, что иногда может привести к резкому снижению сахара в крови 3,8-2.5 ммоль/л (гипогликемии). Подбирать дозы инсулинов короткого действия нужно в зависимости от количества пищи, которую человек съедает в течении дня. Чтобы упростить подсчет, существует понятие "Хлебная единица" 1 ХЕ = 12 граммам углеводов (потребуется 2 единицы инсулина короткого действия). В сутки человек не должен съедать больше 10-14 ХЕ (в любом справочнике можно найти таблицы расчета хлебных единиц).
Инсулины средней продолжительности действия: протофан НМ, хумулин НПХ, инсуман-базал НМ. Действие этих инсулинов начинается через 3-4 часа, продолжительность действия до 12 часов поэтому их вводят 2 раза в сутки, этот инсулин является основой, которая поддерживает уровень сахара в крови в течении суток и, если дозы инсулина короткого действия мы можем менять в зависимости от количества съеденной пищи, неожиданно высоких цифр сахара в крови или простудных заболеваний с подъемом температуры тела выше 37,5 ,то дозы инсулина средней продолжительности действия не меняют. Этот инсулин тоже имеет свои недостатки: малая утренняя доза продленного инсулина приводит к повышению уровня сахара в вечернее время и приходится делать дополнительные подколки инсулина,то есть переходить на трехкратное введение. В тоже время, так как максимальная концентрация этих инсулинов в крови наступает через 5-7 часов, ночью может резко снизиться уровень сахара в крови (гипогликемия).
Кроме того, существуют инсулины-миксты: смесь инсулина короткого и продленного действия (хумулин М3, микстард).Эти инсулины чаще применяют при сахарном диабете 2 типа, так как с их помощью очень трудно подобрать дозу инсулина в зависимости от количества принятой пищи и очень часто возникают состояния гипогликемии.
Чтобы избежать всех этих недостатков, создано новое поколение инсулинов — аналоги инсулина. Они максимально приближены к инсулину, вырабатывающемуся в организме. Аналоги ультракороткого действия: хумалог, новорапид, апидра.Они начинают действовать в течении 10-15 минут, поэтому вводятся сразу после еды, действуют около 3 часов. Аналоги инсулина среднего и длительного действия: левимир и лантус, продолжительность действия 24 часа. Они удобны в применении, вводятся 1 раз в сутки, поддерживают стабильный уровень сахара в крови, действуют, как естественный инсулин, не приводят к резкому снижению сахара – гипогликемии.
Аналоговый инсулин смешанного действия: хумалог микст 25. Этот инсулин применяется пациентами с сахарным диабетом второго типа — это пожилые люди, часто со сниженной памятью и для них очень важна возможность ввести инсулин перед едой или сразу после еды, это значительно улучшает их самочувствие.

В современной медицине применяется инсулиновая помпа с функцией непрерывного определения уровня глюкозы крови и автоматически прекращающая подачу инсулина при низком уровне сахара крови, что должно существенно улучшить качество жизни пациентов с сахарным диабетом.

Задайте свой вопрос по эндокринологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 01

Инсулин   1 ответ

Добрый вечер. У меня СД 2 типа, я ввожу инсулин Инсуман Базал утром 18 вечером 14. Вопрос: Иногда днем низкие сахара 3-4, ем даже сладкое, ввечером 17,00 до окула меряю 3-5. Когда утром ввожу 16 в 17,00 может быть сахар8-10 а то и больше, подкалываю 2-3 ед. Инсуман Рапид в общем кличестве за сутки одно выходит. Не пойму ем тоже самое практически, что может быть 2 ед. недокола утром дют такой збой? Заранее спасибо.
  27 дек 2012 22:56  
👍
0
👎 02

Инсулин "Хумулин Р" и "Хумулин Н"   2 ответа

Врач прописал мне инсулин "Хумулин Р" и "Хумулин Н" одновременно т.к. утром мой сахар поднимается до 10,0. Может быть все дело в питании и так много инсулина приведет к ожирению?
👍
0
👎 01

Сахарный диабед   1 ответ

Здравствуйте. Не получается стабилизировать ввод короткого инсулина. Считаю ХЕ, но всё равно вожу наобум от 8 и выше. Можно где нибудь найти примерную таблицу сколько нужно ввести инсулина например при 3 ХЕ?
  09 авг 2012 11:41  
👍
0
👎 01

Сахарный диабет   1 ответ

Мой сын болен сахарным диабетом, он инсулинозависимый,заболел 6 месяцев назад, неужели нельзя ничего сделать, вылечить его?
  28 июн 2012 18:05  
👍
0
👎 01

Сахарный-диабет.Эндокринология.   1 ответ

Здравствуйте! Я болею сахарным диабетом уже 17 лет,сейчас мне 19лет. Посреднее время у меня участились приступы гипогликемии, иногда меня трудно вывести с этого состояния. Я принимала лантус -30 ед. новоропид -3 раза по 12ед. и на ночь ланжерин 1000мг.- теперь я уменьшила дозу, но все равно иногда сахара падают до 2.0 и 1.8. сейчас я делаю лантус -27ед. новоропид — 3 раза по 10 и уже не пью таблетки. Подскажите пожалуйста какую примерно дозировку инсулина мне делать , если я еду на юг, что бы там мне не было плохо!?Спасибо!
👍
+1
👎 14

Сахарный диабет у ребенка.   4 ответа

у моего ребенка (4.5 года)сахарный диабет 1 типа. я научилась расчитывать углеводы.А как правильно расчитать жиры?если например я купила фету ,там очень мало углеводов,но она жирная. То как учесть этот клораж правильно.Ведь безконтрольно нельзя есть жирную пищу
ASK.PROFI.RU © 2020-2021