СПРОСИ ПРОФИ
👍
+4
👎 46

Про причастия и отглагольные прилагательные

Здравствуйте, уважаемые преподаватели.
Я запуталась в правиле. Слово "испуганный" — отглаг. прилагательное (так написано в словаре). Но два Н в нем пишется по правилу правописания причастий (есть приставка и образовано от глагола сов. вида), если я ничего не путаю. Но ведь отглагольные прилагательные образуются ТОЛЬКО от глаголов несов. вида, разве могут они быть совершенного вида?

Та же беда со словами "сдержанный", "взволнованный" — это ведь не причастия (напр, сдержанный характер, взволнованный монолог).
русский язык обучение     #1   27 окт 2013 16:19   Увидели: 587 клиентов, 5 специалистов   Ответить
👍
+2
👎 2
Полина, в пособии Н.А. Сениной "Русский язык. Подготовка к ЕГЭ" есть раздел "Правописание Н и НН в суффиксах прилагательных и причастий" (5.2.1). Обратите внимание на пункт 3 (...от глаголов несов.вида, БЕЗ ПРИСТАВОК .....пишется Н).
👍
0
👎 0
Прилагательные обозначают постоянный признак , а причастия — признак , развивающийся во времени. Следовательно, "испуганный " — это причастие. Причастие можно заменить словосочетанием с глаголом, от которого его образовали- Испуганный — которого испугали. А если это причастие, то с НН все объяснимо.
👍
+2
👎 2
Добрый вечер. Спасибо за ответ, но мне по-прежнему не все ясно.

Если верить словарным статьям, то слова "испуганный" и "сдержанный" могут выступать как в роли причастия, так и в роли прилагательного.
http://www.morfologija.ru/%D1%81%D0…

http://www.morfologija.ru/%D1%81%D0%BB…

Предложенная Вами замена в моих примерах "испуганный" (взгляд) на словосочетание "тот, кого испугали" и "сдержанный" (характер) — "тот, кого сдержали" не выглядит адекватной. Соответственно, я делаю вывод, что это не причастия, а прилагательные.
Кроме того, Ваше утверждение о том, что "прилагательные обозначают постоянный признак , а причастия — признак , развивающийся во времени" не подходит к примеру "сдержанный" (это именно постоянный признак).

Если это возможно, я хотела бы услышать однозначный ответ на вопрос: могут ли отглагольные прилагательные образовываться от глаголов совершенного вида.

С уважением,
  #4   30 окт 2013 21:30   Ответить
👍
+3
👎 3
Из правил бывают исключения. Поэтому-то во многих правилах есть слово "обычно".
Больше ориентируйтесь на лексическое значение слова.
Блестящая пуговица--причастие.
Блестящий характер --уже не причастие,так как причастие обозначает признак предмета по действию.Характер не может блестеть,следовательно смысл переносный.Перед нами прилагательное.

Наступление врага сдержано (его сдержали,слово от глагола,причастие)
Характер сдержан (смысл переносный,так как характер никто не сдерживал, след-но ,это отгл.прилагательное).

Там,где перед нами причастие,еще можно подставить существительное,отвечающее на вопрос "кем" .Наступление сдержано (кем?)солдатами.

Вот привела Вам два отгл .прилагательных Теперь сами посмотрите, от глаголов какого вида они образованы.
👍
+1
👎 1
Большое спасибо! Все ясно!
  #6   30 окт 2013 22:00   Ответить
👍
+2
👎 2
Полина, изначально "сдержанный", "испуганный" и пр. по этой модели — причастия от глаголов совершенного вида с приставками, но в определённом контексте они переходят в прилагательные и начинают обозначать именно признак. Такой русский язык. :-)

Задайте свой вопрос по русскому языку
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по русскому
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 0

Краткие причастия и отглагольные прилагательные   5 ответов

Объясните, пожалуйста, где ошибка в моих рассуждениях. Отглагольные прилагательные образуются от бесприставочных глаголов несовершенного вида, в них одна Н. От глаголов с приставкой или совершенного вида образуются причастия. В них пишется НН. В кратких отглагольных прилагательных столько Н, сколько в полной форме.
Рассуждаем:" Ее манеры изысканны". Это краткое прилагательное. Смотрим на полную форму: изысканный. Как понять, сколько в нем Н? Посмотреть, что оно образовано от глагола сов.в. с приставкой? Но ведь тогда это причастие?
  31 янв 2015 01:43  
👍
+5
👎 5

Ева/ива/ва   4 ответа

Здравствуйте! Повторяла правило ова/ева/ва — запуталась со словом "обуревать". Как здесь объяснить написание Е в суффиксе? Ведь обурЕВАю — в 1л ед.ч. суффикс сохраняется, следовательно, по правилу должно быть И?
  13 мар 2013 16:37  
👍
−1
👎 -1

Причастия и отглагольные прилагательные   3 ответа

Добрый день, "считанные часы" здесь "считанные"причастие или отглагольное прилагательное? Считаю, что отглаг. прил, т.к. образовано от глагола несов.вида без приставки. Должно писаться с одной н. Но в интернете везде пишется с двумя, даже фильм такой есть— "Считанные часы" Спасибо за ответ
  19 ноя 2018 19:53  
👍
0
👎 0

Запуталась с тире и дефисом   1 ответ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно писать следующие фразы:

На уровне 60-70%;
В течение пяти-шести дней, на протяжении двух-трёх лет;
С температурой 10-20°C.

Дефис или тире? С пробелами или без? Пыталась гуглить, но информация какая-то везде разная...
Спасибо!)
👍
0
👎 0

Часть речи и написание Н/НН   4 ответа

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить часть речи и выбрать правильное написание слова в предложении: "Девочка очень рассеян(н)а по утрам".
Насколько я понимаю, это краткое прилагательное, следовательно, должно быть два н. НО разве у краткого прилагательного могут быть зависимые слова (по утрам — зависимое слово)? Они же бывают только у причастий?
В общем, как здесь объяснить правописание?
  27 окт 2015 22:53  
👍
+1
👎 1

Слово безвкусный   1 ответ

Объясните, пожалуйста образование корня в слове безвкусный или вкусный. Оно однокоренное со словами прикус, укус, надкусить ит.д.?
ASK.PROFI.RU © 2020-2025