СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 015

Можно ли так заразиться бешенством?

Здравствуйте! Два дня назад гулял на улице и заметил кота (вроде ухоженный и поведение нормальное), мимо которого прошёл. А через несколько секунд мне показалось, что на ноге появилась влага (сзади колена). Я подумал, что кот мог подойти и лизнуть мне это место или же дотронуться носом. Через несколько минут помыл это место жидким мылом и залил лосьёном. Так вот, мог ли кот подойти, облизнуть или дотронуться носом до меня или кошки себя так не ведут? Есть ли вообще для меня риск или я себя накручиваю? Просто у меня уже настоящая фобия с этим заболеванием, я сторонюсь всех животных

PS: царапин и укусов не обнаружил, кожа была неповрежденной.
рабиология инфекционные болезни медицина     #1   12 сен 2016 10:56   Увидели: 139 клиентов, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемый Евгений! В описываемой Вами ситуации риск заражения бешенством отсутствует. Механизм передачи возбудителя бешенства реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции. Разумная предосторожность, конечно, необходима, но если Вы чувствуете, что Вам трудно самостоятельно справиться со страхом заболеть бешенством, советую Вам прибегнуть к помощи квалифицированного психолога.
👍
0
👎 0
А можно, пожалуйста, уточнить: вот Вы сказали, что необходимо ослюнение. А мне показалось, что я почувствовал влаги позади меня колена. Вдруг кот лизнул меня незаметно или дотронулся носом до меня. Спасибо за ответ!
👍
0
👎 0
Влагу позади моего колена* Извиняюсь за опечатку.
👍
0
👎 0
Обстоятельства происшествия известны только Вам. Чтобы достать языком до подколенной ямки идущего человека среднего роста, кот должен на него прыгнуть. Только Вы сами можете определить достоверно, был ли у Вас прямой контакт с животным.
👍
0
👎 0
Скорее всего мне показалось, ибо, как говорил выше, никаких следов (царапин, укусов) не было. И сегодня заметил вроде как того самого кота, при попытке подойти к нему он убегает.
👍
0
👎 0
И все-таки, риска заболеть у меня ведь нет? Я просто уже весь извёлся. Заранее спасибо за ответ!
👍
0
👎 0
Если Вы не были в прямом контакте с котом, то риск заражения бешенством отсутствует. Однозначно ответить на вопрос, был ли контакт с упомянутым животным, или нет, можете только Вы. Во время происшествия Вы были в брюках?
👍
0
👎 0
Нет, был в шортах, закрывающих подколенную ямку.
👍
0
👎 0
Постарайтесь вспомнить все подробность происшествия, максимально точно восстановите ход происшедших событий. Если бы кот кинулся бы на Вас, и достал бы мордой до кожных покровов, не покрытых одеждой, то наверняка и оцарапал бы. Если прямого контакта с животным у Вас не было, риска заражения бешенством нет.
👍
0
👎 0
Хорошо, дело было так: вечером (уже темнело и было прохладно) я пошёл в магазин и проходил мимо двух гаражей рядом со своим домом, а рядом с одним гаражом (слева от меня) сидел этот кот (мне уже стало в тот момент не по себе, так как я избегаю животных). Я прошёл мимо него примерно на расстоянии 80 см. Через несколько секунд на правой ноге, на подколенной ямке я почувствовал что-то между холодом и влагой (как мне показалось). Оглядеться мне не пришло в голову, к сожалению. Буквально через несколько минут, возвращаясь домой, я прошёл мимо этого места. Этот кот сидел примерно на том же месте и смотрел на меня, когда я прошёл мимо него. Вернувшись ногой, я помыл ногу с жидким мылом и залил лосьоном. А при осмотре я не заметил никаких царапин, следов и укусов (кожа не была повреждена).

PS: живу во Владивостоке (Приморский Край), район вроде благополучный. Последняя смерть от бешенства была в 2003-2005 году.
👍
0
👎 0
Судя по подробностям Вашего рассказа, прямого контакта с котом у Вас не было. Если бы животное приблизилось к Вам, совершило прыжок и коснулось бы языком кожи в области подколенной ямки, Вы неизбежно бы это почувствовали.
👍
0
👎 0
Я вот тоже так думаю, может, это был просто ветер, так как на улице уже было прохладно. Значит, риска у меня нет?
👍
0
👎 0
Риск заражения бешенством есть всегда, когда человек контактирует с животным, в отношении которого нельзя однозначно утверждать, что оно не больно бешенством. Благополучная эпидемиологическая обстановка по бешенству в местности, где Вы проживаете — это очень важный фактор, значительно снижающий риск заболеть при прямом контакте с бродячим животным. Учитывая, что механизм передачи заболевания — наличие прямого контакта с животным, в описываемом Вами случае можно сказать, что риск заражения бешенством можете оценить только Вы. Если после внимательного анализа происшедшего Вы уверены, что контакта с котом не было, значит, риск заражения бешенством отсутствует.
👍
0
👎 0
Эх, я даже не знаю, действительно, контакта, по всем причинам и фактам, не было. Подколенная ямка была закрыта шортами, боли, прикосновения я не почувствовал. Шрамов не нашёл. Скорее всего был просто холод или ветер, а эту историю я сам себе придумал из-за своей мнительности и страха. Но все равно жить теперь, судя по моей мнительности, я буду неспокойно. Ладно, спасибо за консультацию!
👍
0
👎 0
Если в результате тщательного анализа происшествия Вы приходите к выводу, что прямого контакта с котом у Вас все-таки не было, то о риске заражения бешенством даже и не думайте. Другое дело, если Вы замечаете за собой мнительность, рекомендую Вам обсудить с психологом сложившуюся ситуацию.

Задайте свой вопрос по рабиологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 02

Бешенство   2 ответа

Доброго времени суток. В декабре 2018 меня поцарапала собака, прошла курс прививок. Вчера гуляла, подбежала собака и ткнула меня носом в голую голень. У меня уже фобия, я так боюсь бешенства. Сторонюсь животных. Поехала в травмпунк мне сказали, что если бы облизала, укусила, раны нет идите домой. Прошу Вас сказать, можно ли заразиться таким образом? Спасибо.
  28 июн 2020 20:23  
👍
0
👎 01

Укусил кот   1 ответ

Полтора года назад меня укусил мой кот, которого 3 месяца назд(до укуса) привили от бешенства, место укуса через 5 минут залил перекисью, за котом понаблюдал( до сих пор жив ему уже 2,5 года. Вопрос стоит ли чего то ожидать или бояться не стоит?
  11 янв 2020 22:46  
👍
0
👎 02

Бешенство   2 ответа

Здравствуйте.
На даче сын оставил чашку с соком на скамейке, отвернулся, оттуда попила соседская собака. Потом он выпил сок(маленький, не подумал, хотя объясняли). Собака не привитая. Есть ли риск заразиться бешенством в таком случае? В соке(он из пакета, магазинный), есть лимонная кислота.. но способна ли она в тех количествах как-то влиять на вирус..?
  27 апр 2019 14:26  
👍
0
👎 04

Бешенство   4 ответа

Здравствуйте! В воскресенье ездили с детьми к маме в гости. У них дома была кошка покусанная собакой, в плохом состоянии. Лежала у них с пятницы. Кошка не привитая. Мама поила её со шприца, сын стоял рядом смотрел. Потом мама брала дочь на руки ( дочке 7 месяцев, недоношенная, без прививок), а как хорошо мама мыла руки после кошке и мыла ли вообще не знаю. Кушать нам накладывала. На прямую кошку никто не трогал. В этот же день кошку отвезли в ветлечебницу,…
👍
0
👎 03

Рабиолог   3 ответа

Здравствуйте! Сегодня в парке гладила кота, присела чтобы еще раз погладить, он прыгнул мне на ноги, наверное чтобы умоститься. Я начала его снимать, он вцепился когтями в джинсы. Осталась затяжка. Придя домой, увидела покраснение на ноге, похожее на точку или микроцарапину без крови(2-3)мм. На мне были джинсы и теплые толстые колготы. Скажите, он мог меня серьезно поцарапать, что действительно нужно делать вакцинацию и обращаться к врачу? Или же…
👍
0
👎 00

Рабиолог   0 ответов

я лечила месячного котенка,он был самый маленький и слабый из всего помета.Глаза слипались и гноились,от того что не видел,не мог сам подойти к кошке чтобы взять грудь.Я его клала на живот матери, и он так сосал.Я капала в глаза,кормила из пипетки.Но он по-прежнему не проявлял активности.сидел в стороне,не играл с другими котятами.Все кошки,а их 3 взрослых и 7 котят,были адекватными,ели,пили играли,а тот котенок все-таки умер.Он царапал меня,когда…
ASK.PROFI.RU © 2020-2024