СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 03

Дарственная

Здравствуйте, скажите пожалуйста, могу ли я сделать дарственную в другой области у нотариусов, 1/5 часть дома и земли находятся и прописана я в липецкой области, а живу я сейчас в орле, могу ли сделать дарственную в орле?

👍
0
👎 0

В любой нотариальной конторе

👍
0
👎 0

Добрый день, если вы будете делать дарственную через нотариуса, сам нотариус берет на себя обязательство направить ваши документы в Росреестр и зарегистрировать переход права собственности. Поэтому в данном случае все зависит от нотариуса сможет ли он направить документы в другое региональное управление Росреестра. По моей практике такие случаи были нотариус направлял документы, сделку регистрировали.

👍
0
👎 0

Добрый день!

ч. 1 ст. 56 Основ нотариата РФ гласит, что удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество.

Согласно ч. 3 ст. 56 Основ нотариата РФ при удостоверении договора об отчуждении недвижимости двумя и более нотариусами, хотя бы один из нотариусов, участвующих в совершении нотариального действия, должен осуществлять свою деятельность в субъекте РФ, в котором находится недвижимое имущество, являющееся предметом такого договора.

С 29 декабря 2019 г. в связи со вступлением в законную силу так называемого Закона о цифровом нотариате (Федеральный закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации») нотариальное действие по удостоверению договора дарения можно совершить удаленно с привлечением двух нотариусов: из региона, где находитесь вы и квартира, которую вы хотите подарить, и нотариуса того региона, где проживает одаряемый.

Таким образом, договор дарения в согласованное время будет заключаться его сторонами дистанционно в бумажной письменной форме, путем одновременного подписания каждой стороной в присутствии своего нотариуса: одна сторона-даритель – в нотариальной конторе одного региона, а другая – одаряемый – у нотариуса в другом регионе. Кроме этого, один экземпляр договора заключается в электронной форме с электронными подписями сторон и удостоверяется усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, после чего заключенный и удостоверенный в такой форме договор дарения регистрируется в реестре нотариальных действий.

Задайте свой вопрос нотариусам –
профессионалам

Сейчас онлайн 75 нотариусов
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
+1
👎 16

Жилищное законодательство, дарственная   6 ответов

Квартира в общедолевой собственности на 3 человек — отец, мать, дочь. Все совершеннолетние. Квартира приватизирована более 10 лет. Дочь хочет подарить матери свою долю. Обязательно ли оформлять договор дарения черед нотариуса? Величина госпошлины? Берется ли процент от кадастровой стоимости квартиры?

  15 июл 2021 08:39  
👍
+2
👎 23

Продажа квартиры   3 ответа

Продаю квартиру в области, квартира в наследство женат

  11 июн 2021 20:24  
ASK.PROFI.RU © 2020-2022