СПРОСИ ПРОФИ
👍
+1
👎 17

Аминокислоты

Белок хлеба упрекают в отсутствии в нем незаменимых аминокислот для его переваривания. А если мы едим его например с мясом , где такие аминокислоты присутствуют, они помогают усваиваться белку хлеба?
диетология диетология красота медицина     #1   11 май 2016 08:37   Увидели: 2 клиента, 4 специалиста   Ответить
👍
+1
👎 1
Уважаемый Вадим! Для переваривания пищи необходимы не аминокислоты, а пищеварительные ферменты, вырабатываемые организмом. Процесс пищеварения начинается в полости рта, где на пищевой комок воздействует амилаза слюны, расщепляющая крахмал. Далее подключаются ферменты желудочного сока и поджелудочной железы. Расщепление пептидных связей между аминокислотами в белках происходит под воздействием протеолитических ферментов. Проферменты, которые затем активируются в кишечнике, вырабатываются с вою очередь поджелудочной железой.
👍
0
👎 0
Извините, я неправильно наверное выразился. Я имел в виду для "усвоения" белка в хлебе, чтобы он пошел на строительство клеток , как например идет белок яйца?
Правильно ли я понимаю, что не усвоенные белки(например часть белков злаков из-за отсутствия необходимых аминокислот) перерабатываются организмом в энергию, но, говорят, это не рационально т к при этом образуется большое количество токсинов, перегружая печень для их обезвреживание?
  #3   11 май 2016 14:03   Ответить
👍
+1
👎 1
Процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ — это каскад сложных биохимических реакций. Аминокислоты сами по себе являются основным элементам белков живых клеток. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, это предотвращает процесс чрезмерно активного брожения в кишечнике. Процесс расщепления белков принятой пищи зависит не от аминокислот, а от ферментов — протеиназ.
👍
0
👎 0
Так чем же белок пшеницы для организма хуже, чем белок яйца ? И как «сбалансировать» его «хужесть» при поедании хлеба?
  #5   12 май 2016 17:51   Ответить
👍
0
👎 0
Почему Вы считаете, что белок куриного яйца хуже, чем белок пшеничного хлеба? Понятие "сбалансированное питание" означает, что рацион должен содержать достаточное, но не избыточное количество белков, жиров и углеводов.
👍
0
👎 0
Извините , но я озвучил обратное утверждение, что белок пшеницы хуже белка куриного яйца, который если верить телепередаче Жить здорово принят за эталон "усвояемости организмом". Белок пшеницы по их мнению усваивается гораздо хуже. Поэтому я и задал вопрос
1.чем белок пшеницы хуже? ( Тем что в нем нет всех 8 незаменимых
аминокислот?)
2. Можно ли компенсировать этот недостаток, если употреблять хлеб вместе с мясом в котором все эти аминокислоты содержаться? Помогут ли они полноценному усвоению белка пшеницы?
  #7   13 май 2016 11:20   Ответить
👍
+1
👎 1
Пищевые белки представляют собой цепь аминокислот, соединенных между собой. Усваиваются организмом только одиночные аминокислоты, и процесс переваривания пищи представляет собой цепь биохимических реакций по расщеплению белковой молекулы на составные элементы — аминокислоты. В очень многих продуктах нет всех незаменимых аминокислот, но от этого они не становятся для организма менее ценными. Полноценному перевариванию белка пшеницы и последующему способствует не одновременный прием в пищу мяса, а нормальная функция протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта. Далее аминокислоты всасываются в кишечнике, и попадают в ток крови и лимфы. Таким образом, процесс пищеварения — это чистая биохимия, и весь процесс переваривания белков можно записать на листе бумаги языком химических формул.

Задайте свой вопрос по диетологии
профессионалам

Сейчас онлайн 75 диетологов
Получите ответ профи быстро и бесплатно
ASK.PROFI.RU © 2020-2021