СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 03

Кто прав?

1. Прочитай задачу и напиши пояснения: Кто прав? Рассудите, используя знания по ГП и его основной источник.
12-летний Нурхан К. получил в подарок от родителей велосипед. Поскольку Нурхану срочно понадобились коньки, он продал велосипед знакомому подростку 16 лет, а на вырученные деньги купил коньки. Отец Нурхана, узнав об этом, расценил поступок сына как неуважение, и пошел к подростку-покупателю с намерением вернуть деньги и забрать велосипед. Однако, купивший велосипед подросток взять деньги и вернуть велосипед отказался, заявив, что цену он дал за покупку нормальную, а Нурхан продал велосипед, принадлежащий не отцу, а самому ему: так как он получил его в качестве подарка. Следовательно, велосипед – это имущество Нурхана, и каждый может сам распоряжаться принадлежащим ему имуществом как желает, и оснований для расторжения договора нет.

👍
0
👎 0

Cпособность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. В соответствии со ст. 28 ГК РФ, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки, за исключением тех, что они вправе совершать самостоятельно, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:1) мелкие бытовые сделки;2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Так как сделка по продаже велосипеда не является мелкой бытовой, то она должна быть признана недействительной.

👍
0
👎 0

Нурхан не является объектом гражданско-правовых сделок в силу возраста (см. дееспособность, гражданское право). Может совершать только мелкие бытовые сделки.

👍
0
👎 0

Нурхан в принципе не может быть объектом :)) он субъект.

Задайте свой вопрос по правоведению
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по правоведению
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 00

Увеличение объема должностных обязанностей работника в должностной инструкции.   0 ответов

В должностной инструкции работника, которая оформлена как самостоятельный документ, изменился объем должностных обязанностей в большую сторону без изменения трудовой функции. Наименование должности и размер оплаты труда при этом остались без изменений. Работник отказывается знакомиться под роспись с новой должностной инструкцией и работать по ней. Возможно ли в данном случае увольнение работника по основанию п. 7 части первой статьи 77 ТК РФ?

Либо…

  29 май 2022 20:24  
👍
0
👎 00

Толкование ст. 448 УПК РФ   0 ответов

Если лицо подпадает под категорию лиц, предусмотренных ст. 447 УПК РФ, то правомочен ли руководитель СУ СК по субъекту РФ вынести постановление о привлечении в качестве обвиняемого, если он не принимал дело к своему производству и его не возбуждал, а ст. 448УПК РФ предусматривает, что он вправе только принять решение о привлечении лица в качестве обвиняемого, что соответствует п. 3 ч.1 ст. 39 УПК РФ? Юрий К. Иркутская область

  26 май 2022 02:33  
ASK.PROFI.RU © 2020-2022