СПРОСИ ПРОФИ

Мойся Анна Анатольевна

Биология, химия, ОГЭ по биологии, ЕГЭ по биологии, ОГЭ по химии, …
Выполнено заказов: 86, отзывов: 22, оценка: 4,72
Россия, Краснодар
Вопросов0
Ответов 4
Рейтинг 0

Ответы:


👍
0
👎

Ответ на «Когда происходит удлинение мышц и сухожилий в какой период »

Сокращение мышцы происходит под действием сигналов, поступающих от мотонейронов (МН), расположенных в передних рогах спинного мозга. В области контакта нервной клетки с мышцей образуется нервно-мышечный синапс

Он имеет строение обычного синапса, с той разницей, что в качестве постсинаптической мембраны выступает мембрана мышечной клетки. Нейромедиатором в таком синапсе является ацетилхолин (АЦХ). Он синтезируется прямо в окончании аксона и запасается в везикулах. На постсинаптической мембране располагаются ионотропные никотиновые рецепоты к ацетилхолину (Н-АХР). Названы они так, потому что помимо АЦХ их можно активировать с помощью алкалоида никотина. Этот рецептор является ионным каналом, через который могут проходит натрий и калий. При активации канала натрий входит в клетку и деполяризует мембрану. Выход калия незначителен, так как в состоянии покоя он, в отличие от натрия, находится в равновесии. Области рядом с синапсом снабжены потенциал-активируемыми натриевыми каналами, благодаря которым ПД распространяется дальше по мышечной мембране. Удаление АЦХ из щели осуществляет фермент ацетилхолин-эстераза (АХЭ).

Задачей мышечной клетки является преобразовать ПД в сокращение, то есть, осуществить электромеханиеческое сопряжение.

Сокращение скелетных мышц происходит по принципу скользящих нитей, за счет смещения актина и миозина в саркомере друг относительно друга. Вокруг каждого миозина располагается по 6 актинов, обазуя шестиугольник на срезе. Сократительные белки в скелетных мышцах расположенны упорядоченно, что обеспечивает максимальную эффективность их взаимодействия.
Актин относят к микрофиламентам цитоскелета клетки. Это глобулярный белок (g-актин), который, полимеризуясь, образует фибриллы (f-актин). Актин имеет активные центры, с которыми связывается миозин. Поэтому, чтобы в состоянии покоя такого взаимодействия не происходило, эти центры прикрыты тропомиозином. Третий белок – тропонин – смещает тропомиозин с активных центров актина в присутствии ионов кальция, что приводит к связыванию миозина с актином. Таким образом, тропонин и ионы кальция осуществляют регуляцию сокращения.

Миозин – это фибриллярный белок, который имеет два функциональных участка: головку и хвостик. Хвостики миозина скручиваются в димеры, после чего соединяются в полимеры (рис. 3). Таким образом, в области М-диска саркомера располагается стержень толстой полимерной нити миозина. Головки миозина располагаются по краям толстой нити. Они связывают актин и обладают АТФазной активностью (способны расщеплять АТФ до АДФ и фосфата).

Мойся Анна Анатольевна   17 янв 2022 13:44  
👍
0
👎

Ответ на «Митоз ОЧЕНЬ СРОЧНО! »


Митоз — это одна из фаз жизненного цикла клетки и механизм нормального роста тканей. Большую часть клеточного цикла занимает интерфаза, в течение которой протекает повседневная клеточная деятельность. Во время интерфазы происходит:

рост,
синтез белка и других органических веществ клетки,
образование новых органелл.
Во время интерфазы идёт активный синтез и накопление необходимых для деления клетки веществ. Интерфаза делится на три подфазы:

G1 — клетка становится больше, синтезируются белки, образуются одномембранные органоиды и рибосомы, готовясь к делению. В человеческой клетке 46 хромосом. Каждая хромосома, состоящая из одной хроматиды, напоминает неполую макаронину — она достаточно гибкая, чаще всего длина намного превышает ширину. Хроматида представляет собой 1 молекулу ДНК.
S — каждая хроматида копируется. Количество хромосом остаётся неизменным — 46, однако теперь каждая хромосома состоит из двух идентичных сестринских хроматид. Они соединяются в области, которая называется центромерой. В сумме в клетке получается 92 хроматиды.
G2 — продолжается рост клетки и синтез белков, нуклеиновых кислот.
Бесплатный доступ к занятиям в домашней школе на 7 дней
У нас вы сможете учиться в удобном темпе, делать упор на любимые предметы и общаться со сверстниками по всему миру.

После стадии G2 клетка вступает в следующую фазу деления, а именно — сам митоз. Тут есть четыре подфазы: профаза, метафаза, анафаза, телофаза.

‍Пример. В клетках человека гаплоидный набор составляют 23 хромосомы. Значит, запись 2n2с означает 46 хромосом и 46 хроматид, а 2n4с — 46 хромосом и 92 хроматиды.
Рассмотрим подробнее фазы митоза:

Профаза (2n4с) — спирализация хромосом, уменьшение их функциональной активности; репликация практически не идёт; разрушение оболочки ядра; образование веретена деления.
Метафаза (2n4с) — прикрепление хромосом к нитям веретена деления; спирализация хромосом достигает максимума; хромосомы утрачивают свою функциональную активность, образуют экваториальную (метафазную) пластинку.
Анафаза (4n4c) — деление центромер; расхождение по нитям веретена сестринских хромосом. Анафаза заканчивается, когда центромеры достигают полюсов клетки.
Телофаза (2n2c) — деспирализация хромосом; образование ядерной оболочки; деление цитоплазмы; между дочерними клетками на экваторе образуется перетяжка. В растительных и грибных клетках в этом месте начинает закладываться клеточная стенка.
Многие клетки вступают в фазу G0 после митоза и находятся в ней всю жизнь до гибели. Обычно это высокоспециализированные клетки, которые не могут совмещать эффективное выполнение своих функций и размножение. Например, в фазе G0 находится большинство нейронов головного мозга.

Биологическое значение митоза — образование генетически одинаковых дочерних клеток с тем же набором хромосом, что был у материнской клетки. Сохраняется преемственность в ряду клеточных поколений.

Мойся Анна Анатольевна   17 янв 2022 13:41  
👍
0
👎

Ответ на «1 и 2 закон Менделя»

Правила наследования генов
В гаметы попадают все гены, но каждая гамета получает только по одному аллелю каждого гена.
Ребенок получает 23 пары гомологичных хромосом: одну из каждой пары ребенок получает от отца, а другую — от матери.
Гомологичные хромосомы несут аллельные гены: в результате ребенок получает по 2 аллеля каждого гена: один — от отца, другой — от матери.
Гетерозиготные организмы при полном доминировании всегда проявляют доминантный признак.
Организмы с рецессивным признаком всегда гомозиготны.
Оформление задач
В схеме скрещивания первым указывается генотип матери;
Аллели одного гена указываются вместе, сначала пишется доминантный аллель гена, затем рецессивный: например, АаВb;
Родители обозначаются буквой (Р)
Скрещивание (х)
Гаметы (G): указываются варианты гамет, не стоит дублировать гаметы у гомозиготного организма; гаметы обводятся в кружок;
Гибриды первого поколения (F1);
Гибриды второго поколения (F2);
Под генотипом записывается фенотип особей;
Обязательна запись ответа с указанием ответов на все вопросы, поставленные в задаче.

Мойся Анна Анатольевна   17 янв 2022 13:35  
👍
0
👎

Ответ на «Строение скелета собаки»

У собак, в отличие от кошек, форма черепа значительно зависит от породы. В связи с ней различают формы:

брахицефальные (брахицефалические) породы собак (мопс, английский бульдог, ши-тцу, пекинес, боксер и другие). Особенности:
короткий и широкий лицевой отдел черепа;
выраженная граница между лицевым и мозговым черепом в виде перегиба;
длина мозгового черепа в 2 раза больше длины лицевого;
форма свода черепа почти шарообразная (у некоторых собак могут оставаться соединительнотканные участки между лобными и теменными костями, теменными костями и затылочной костью, а также обнаруживаются шовные кости неправильной формы);
костный гребень на черепе не выражен;
ветви нижней челюсти длиннее верхней, нижний край изогнут;
зубы в альвеолах лежат плотно.

Мойся Анна Анатольевна   17 янв 2022 13:25  
ASK.PROFI.RU © 2020-2024