СПРОСИ ПРОФИ
👍
+1
👎 12

Вернуться к полноценной активной жизни при терапии нейролептиками.

Здравствуйте! У меня болен муж (35лет), были психотические эпизоды с госпитализацией в 2012 и 2014 году. Ажиатированное поведение, казалось что следят за ним, говорил про голоса. После последней выписки прошел месяц, продолжает лечение в частной клинике. Врач настаивает на пролонге модитен-депо с постепенной отменой терапии в таблетках (сейчас азалептин на ночь 25мг. и 12,5 мг утром, зипрекса 5 мг.на ночь и циклодол 3 таб.по 2мг. в день). После первой выписки в 2013г. его перевели на галоперидол-деканоат и было оч.плохо, после 3-го укола сильнейшие побочные эффекты, на капельницах выводили. После этого отказался продолжать лечение нейролептиками, полгода примерно постепенно приходил в себя, снова устроился на работу. Поэтому сейчас терапия пролонгом, хоть и не таким тяжелым, как галоперидол, не обнадеживает. Много пишут о преимуществах атипичных нейролептиков и специалисты и пациенты, хотелось бы мужа лечить этой терапией и психотерапию тоже включать. Но с нашим психиатром не находим взаимопонимания, она ссылается на риск сахарного диабета, а психотерапией по ее мнению лечат только неврозы. Меня гораздо больше пугает риск поздней дискенезии и состояние нейролепсии в котором был муж просто ужастно. Сейчас он работает на складе сутки\трое и все выходные практически спит, даже телевизор почти не смотрит, сознание при этом ясное, спокойный, никакой тревожности, беспокойства нет, со мной и маленьким сыном общается нормально. Но и активности и желания чем-то заниматься дома тоже нет. Он всегда работал, был заядлым рыбаком, грибником, занимался дачей, многое делал своими руками, с людьми легко общался, но теперь даже не пытается к этому вернуться — полное безразличие. Очень хочу ему помочь, именно вернуться к полноценной активной жизни, с радостями, эмоциями и увлечениями, а не быть безопасным послушным роботом, каким он становится после госпитализаций. Вот думаю куда еще обратиться за консультацией. Хочу услышать советы специалистов.
психиатрия медицина     #1   05 апр 2014 13:19   Увидели: 5 клиентов, 2 специалиста   Ответить
👍
+3
👎 3
Здравствуйте, Наталья.
Вы пишете об очень непростой ситуации. Необходимо понимать, что эндогенные заболевания могут существенно изменять такие параметры как эмоциональную направленность личности пациента, сферу его интересов, уровень повседневной активности, и фармакологические препараты не всегда могут полностью восстановить частично утраченные связи. Если Вы считаете, что взаимопонимания с лечащим врачом нет, то у Вас есть право проконсультироваться по возможным способам терапии с независимым экспертом, начиная от заведующего отделением, в котором лечится Ваш супруг, заканчивая главным специалистом муниципального образования, в котором Вы проживаете. По поводу психотерапии в литературе встречаются различные точки зрения, одна из которых заключается в том, что психотерапевтические методы эффективны при работе со всеми членами семьи пациента, и хорошим ее результатом может стать принятие патофизиологических основ заболевания и формирование новых жизненных перспектив пациента и близких ему людей.
👍
+4
👎 4
Ищите другого врача-психиатра, если с вашим психиатром нет взаимопонимания.
Соберите всю медицинскую документацию и обратитесь к другому врачу, если Вы в городе живёте, где хотя бы несколько врачей-психиатров работают. И, тогда, у Вас есть выбор.
А психотерапию всегда использовали и используют, и будут использовать, и гинекологи, и хирурги, и терапевты, и врачи всех "узких" специализаций.
Психотерапия — это установление личного, личностного контакта и доверительные беседы между врачом и больным, и с его родственниками. Это требует много времени и много душевных сил, что не очень-то выгодно в рыночной медицине и в рыночной экономике. Однако, среди врачей разные люди бывают. Прежде всего, нужно врача искать, а не клинику. Ведь не "клиника", не "больница" лечит, а конкретный врач или лечащий врач, который ведёт конкретного больного.

Задайте свой вопрос по психиатрии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2024