|
👍 0 👎 |
УглеводыКак строение углеводов связано с их биологическими функциями? |
|
👍 0 👎 |
Что мы выдыхаем? СО2, правильно! |
|
👍 +1 👎 |
Углеводы — основной источник энергии для всех живых организмов в природе. У человека обеспечивают 55-60% суточной энергии. При окислении 1 г глюкозы выделяется 17,6 кДж энергии. Окисляется именно глюкоза, т.к. она гидрофильна и не может выполнять структурную и резервную функцию. Полисахариды гидрофобны, поэтому выполняют структурную и запасающую функции. Целлюлоза входит в состав клеточных стенок растений, хитин в состав клеточных стенок грибов, а также образует наружный скелет членистоногих. Муреин и пектин входят в состав клеточных стенок бактерий. Крахмал запасается в растительных клетках, гликоген в клетках животных и грибов. Есть водорастворимые полисахариды — агароза и гиалуроновая кислота. Они высоко гидратированы, поэтому защищают клетки и ткани от высыхания. |
|
👍 +1 👎 |
6ти атомные — для гликолиза(анаэробного или аэробного) в основном, так как чем больше углеродов в цепочке, тем больше получается энергии до превращения в пируват(вспомним глигоген или крахмал, при распаде которых больше будет энергии АТФ в несколько раз). А пятиатомные спирт, пентозы, они для синтеза нуклеозидов/нуклеотидов используются в основном. Рибоза и дезоксирибоза вовсе для синтеза ДНК, РНК. в общем анаболическая функция у пятиатомных углеродов. Трёх атомные — катаболизм в митохондрии, цикл Кребса и работа дыхательной цепи ЛИБО трех атомные как лактат(молочная кислота) используются для регулирования рН в плазме крови, т.е. Регуляторная функция. Либо лактат это субстрат для питания кардиомиоцита, миокарда, поэтому трофическая функция. Также связь углеводов с белками (гликопротеиды), или с жирами (гликолипиды), позволяет строить гликокаликс на мембранах, формируют отрицательный заряд и являются одновременно рецепторами! |
|
👍 0 👎 |
Вопрос про углеводы
|
|
👍 0 👎 |
Значение углеводов
|