СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 08

У ребенка повышены тромбоциты и лимфоциты, понижены гранулоциты

Здравствуйте. В 3 месяца сдали анализ крови. Результат был следующим
WBC 8.10
NEU % 23.8
LYM % 65.7
MON % 7
EOS % 3
BAS % 0.5
NEU # 1.93x10^9L
LYM # 5.32x10^9L
MON # 0.57x10^9L
EOS # 0.24x10^9L
BAS # 0.4x10^9L
RBC 4.49x10^12L
HGB 116
HCT 37.3%
MCV 83.0 fl
MCH 25.7 pg
MCHC 310 g/L
PLT 551
PDW 15.8
PCT 0.422%

Затем пересдали кровь через три недели. результат следующий
WBC 14.6 10^9/L
LYM# 10.1 10^9/L
MID# 1.2 10^9/L
GRA# 3.3 10^9/L
LYM% 69.2
MID% 8.3
GRA% 22.5
RBC 5.50 10^12/L
HGB 135 g/l
HCT 40.9%
MCV 74.3 fl
MCH 24.5 pg
MCHC 330 g/l
RDW 12.2%
PLT 445 10^9/L
MPV 8.3 fl
СОЭ 2
ЛЕЙКОФОРМУЛА
Эоз 4
С 25
Мон 7
Баз 1
П 1
Лим 62
педиатрия медицина     #1   24 дек 2015 11:36   Увидели: 2 клиента, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Извините, не дописала. Скажите, что можно сказать по данному анализу крови. Гематолога в городе нет. Стоит ли ехать в другой город на его консультацию или данные результаты не критичны?
  #2   24 дек 2015 11:39   Ответить
👍
+1
👎 1
Уважаемая Галина Олеговна! Несмотря на то, что уровень гемоглобна находится в пределах нормы, изменения эритроцитарных индексов характерны для гипохромной анемии. Во втором анализе крови наблюдается лейкоцитоз, при этом в лейкоцитарной формуле лимфоциты преобладают над нейтрофилами, а это нормально для ребенка в возрасте примерно до пяти лет. Повышение количества лейкоцитов в периферической крови сопровождает практически любой воспалительный процесс, в связи с этим ребенка должен обязательно осмотреть педиатр. Что настораживает, так это пусть и незначительное, но стойкое увеличение количества тромбоцитов. Следует помнить, что результаты анализов, выполненных с помощью гематологического анализатора, обладают определенной степенью погрешности. Необходимо повторить анализ крови в лаборатории, где используют другие методики, и в первую очередь это касается подсчета тромбоцитов. Если и в этом случае уровень тромбоцитов окажется повышен, необходима консультация детского гематолога.
👍
0
👎 0
Спасибо большое за ответ. Насчет повышенных лейкоцитов во втором анализе: ребенок на момент сдачи крови не болел. Так доктор сказала о повышении mid и ничего не объяснила. У меня голова уже кругом идет от волнения. Тромбоцмты во втором анализе наоборот стали меньше.
  #4   24 дек 2015 13:11   Ответить
👍
+1
👎 1
Количество тромбоцитов, действительно, в динамике уменьшилось, но все равно их много. Аббревиатура MID объединяет моноциты, базофилы и эозинофильные клетки, во втором анализе крови каждый из видов лейкоцитов подсчитан отдельно, все в пределах нормы, может быть, врач что-то другое имела ввиду. Волноваться не надо, найдите возможность повторить анализ крови в лаборатории, использующей другие методы, кроме автоматического гематологического анализатора.
👍
0
👎 0
Еще раз спасибо. Можно еще вопрос: а отчего могут быть увеличены тромбоциты? В интернете почитать — волосы дыбом встают. А врач говорит, что поить водичкой ребенка надо. Но у меня совет насчет воды вызывает сомнения. Неужели причина может быть в этом.
  #6   24 дек 2015 14:19   Ответить
👍
+1
👎 1
Источники сведений в открытом доступе не всегда заслуживают доверия. Понятны, оправданы и похвальны стремления пациента узнать как можно больше о своем заболевании, грамотный пациент — главный и неоценимый помощник врача в борьбе с недугом. В то же время главный источник информации для пациента — это его лечащий врач, а если есть необходимость, то следует обратиться к узкопрофильному специалисту.
Если ребенок в возрасте 3 месяцев находится на естественном вскармливании по требованию, необходимости допаивать его водой, как правило, нет.
👍
0
👎 0
Благодарю за ответ. Ребенок находится на грудном вскармливании по требованию. Только наш педиатр тромбоцитоз объясняет недостатком воды. А про лейкоцитоз говорит: кричал, наверное, сильно во время сдачи анализа.
  #8   24 дек 2015 15:13   Ответить
👍
0
👎 0
Если говорить о тромбоцитозе, то причины его могут быть самые разные. Увеличение количества тромбоцитов в крови встречается при бактериальных и вирусных инфекциях, системных воспалительных заболеваниях, сопровождает травмы и хирургические вмешательства, железодефицитные состояния. Для осуществления диагностического поиска специалисту необходимо собрать анамнез и провести клинический осмотр ребенка. Причиной физиологического лейкоцитоза могут быть эмоциональные нагрузки, но количество белых кровяных телец 14.6 10^9/L требует повышенного внимания.

Задайте свой вопрос по педиатрии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 04

Показатели крови при болезни   4 ответа

Здравствуйте, сыну 2,7 позавчера вечером и ночью была рвота,на следующий день вечером поднялась температура,насморк и кашель.сдали анализы -эритроциты 4,18, гемоглобин 116, цветной показатель 0,83, тромбоциты 264, лейкоциты 8,8, эозинофилы 1, палочки 5, сегменты66, лимфоциты 15,моноциты 13,СОЭ 5.что означают такие показатели крови?это очень опасно?врач ставит ОРВИ
  07 июн 2017 14:30  
👍
0
👎 01

Значение ОАК у ребёнка.   1 ответ

Добрый день. Дочери 3г 10мес. Третьи сутки температурит 39, есть небольшая заложенность носа (но сопли не текут) и розоватое горло. По назначению врача сдали сегодня ОАК:
WBC 6.22 + (10^9/L) (3.46-8.84)
RBC 5.08 (10^12/L) (3.90-5.60)
HGB 138 (g/L) (120-170)
HCT 43.0 — (%) (36.0-52.0)
MCV 84.6 — (fL) (86.6-102)
MCH 27.2 (pg) (25.6-30.0)
MCHC 321 (g/L) (310-370)
PLT 196 (10^9/L) (172-380)
RDW-SD 40.8- (fL) (37.0-54.0)
RDW-CV…
  17 фев 2017 12:03  
👍
0
👎 01

Инфанрикс в 1 год   1 ответ

Здравствуйте, завтра предстоит ставить инфанрикс ребенку, сдали кровь и увидели следующие показатели:
Гематокрит 33.1
Гемоглобин 12.1
Эритроциты 4.43
MCV (ср. объем эритр.)74.7
RDW (шир. распред. эритр) 13.2
MCH (ср. содержание Hb) 27.3
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 36.6
Тромбоциты 540 (норма 206 – 445)
Лейкоциты 12.0
Нейтрофилы (общ.число) 19,8 (норма 29.0 — 54.0)
Лимфоциты 67,1 (норма 37.0 — 60.0)
Моноциты…
  15 июн 2016 11:44  
👍
0
👎 01

Пониженные нетрофилы повышенные лимфоциты   1 ответ

Уважаемые доктора! Ребенку 11 лет четыре года переодически сиал кровить носик.В основном зимой и летом.Сдавали кровь на свертываемость-порядок.Прошлым летом в очередной раз сдали оак все показатели в норме кроме:нетрофилы-26 и лимфоциты 71. Через 2 недели пересдали сегментоядерные-47 лимфоциты 47(пересдавали в другой лаболатории).После были на приеме у дет.гематолога Гемагл-139
эрит-4.2
тр-180
лейкоциты-3.2
соэ-4
палоч-3
сегмен-50
лимф-39
мон-6
эрит-4.2…
👍
0
👎 01

Анализ крови   1 ответ

Мальчик 3 года. Заболел кашель насморк. На второй день поднялась T- 38,5. На 3 день начали колоть цефотаксим. Кололи 5 дней. В последний день укола сдали анализы. Ходим в детсад с сентября 2014г. Болеем постоянно. Неделю ходим в сад, 3 болеем. Хотелось бы знать, что с ребенком? Спасибо! Кровь: Гемогл-125; Лейкоциты- 3,2х10 ; Эоз-2; палочко-2 сегмент-31; лимфоц-62; моноц- 3; СОЭ-10. Моча: Белок-нет; Желчн. пигм.-отр, эпителий мочепол. путей 4-7 в поле зрения. Лейкоциты 8-9. Слизь большое кол-во.
  27 янв 2015 18:47  
👍
0
👎 04

Прокомментируйте,пожалуйста,общий анализ крови   4 ответа

Добрый день!Сегодня получили анализ крови сына.2,5 года.Беспокоит понижение показателя МСНС
WBC 8.6 X10^9/L 4.5 10.5
LY 56.3 H % 20.5 51.1
MO 3.8 M% 1.7 9.3
GR 39.9 ML % 42.2 75.2
LY# 4.8 H x10^9/L 1.2 3.4
MO# 0.3 M x10^9/L 0.1 0.6
GR#3.4 M x10^9/L 1.4 6.5
RBC 4.56 x10^12/L 4.00 6.00
Hgb 119. g/L 110. 180.
Hct 39.0 % 35.0 60.0
MCV 85.6 fL 80.0 99.9
MCH…
ASK.PROFI.RU © 2020-2021