СПРОСИ ПРОФИ
👍
+1
👎 14

Судебное разбирательство

С меня пытаются взыскать средства страховая компания вск. Я продал автомобиль но не снял с учёта и в это время владелец совершил ДТП,а вышеупомянутая страховая выплатила ему 87 тысяч рублей, и теперь пытаются повесить их на меня

👍
0
👎 0

ГК РФ предусмотрен круг лиц, которые несут ответственность в случае причинения вреда ТС.

Первую группу «ответственных» (п. 1 ст. 1079 ГК РФ) составляют собственники ТС либо лица, владеющие им на ином законном основании (праве хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды, по доверенности, в силу распоряжения соответствующего органа и т.п.).

Доказательством законного владения также служат добровольная передача собственником ключей и документов на ТС, а также указание лица в полисе ОСАГО в качестве допущенного к управлению. Такой позиции придерживается и ВС РФ (Определение от 14 марта 2017 г. № 7-КГ17-2).

Во вторую группу «ответственных» лиц (п. 2 ст. 1079 ГК РФ) входят незаконные водители – лица, противоправно завладевшие ТС (например, угонщики). При этом у законного владельца ТС не должно быть вины в угоне.

Третью группу (п. 2 ст. 1079 ГК) образуют и «незаконные» водители, и законные владельцы. В этом случае предусмотрена долевая ответственность указанных лиц в зависимости от степени вины каждого из них. Вина законного владельца выражается не только в содействии противоправному изъятию ТС из его обладания, но и в том, что он передал полномочия по владению лицу, использование ТС которым противоречит специальным нормам и правилам безопасности, содержащим административные требования по его охране и защите (Определение ВС РФ от 22 ноября 2016 г. № 41-КГ16-37).

👍
−1
👎 -1

Добрый день. Вам необходимо, подготовив мотивированное заявление, обратиться в ГИБДД для снятия авто с учета именно датой продажи. Помогу детально разобраться в ситуации. Обращайтесь https://profi.ru/profile/KolesnikSS9/

👍
−1
👎 -1

Я считаю, что Вы сможете защититься, руководствуясь датой, указанной в договоре купли-продажи АМ и (или) акте передачи АМ.

👍
0
👎 0

В чём суть Вашего вопроса ? Кто и в каком порядке пытается «повесить» на Вас 87 тыс ? Право собственности на авто переходит от продавца к покупателю с момента заключения (подписания) договора купли-продажи. Предоставьте этот договор тому, кто пытается на Васм «повесить» 87 тыс.

Задайте свой вопрос по страхованию
профессионалам

Сейчас онлайн 75 бухгалтеров и юристов
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 02

ДТП   2 ответа

Ученик при обучении с частным инструктором попал в ДТП. У ученика есть в/у. Кто отвечает? Авто инструктора
  28 ноя 2019 12:08  
👍
+1
👎 11

Как поступить с КАСКО   1 ответ

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Мы с мужем собрались покупать новую мазду 3, собираемся делать КАСКО. У мужа стаж 4 года, 26л., у меня — о, 24г.
Вопросы:
1. Стоит ли делать КАСКО на меня, если страхуется вещь (авто), и согласно судебной практике и законодательству, вне зависимости от того, кто за рулем, страховое вознаграждение в случае страхового случая должно быть выплачено владельцу в полном объеме?
Мы готовы к тому, что в…
  23 авг 2013 03:25  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021