СПРОСИ ПРОФИ
👍
+1
👎 14

Способы выражения сказуемого

Здравствуйте! Есть несколько вопросов, касающихся сказуемого.
1. Какое сказуемое (простое глагольное, составное глагольное и составное именное) может быть выражено инфинитивом?
2. Какое сказуемое (простое глагольное, составное глагольное и составное именное) может быть выражено глагольным междометием?
В предложении "Татьяна прыг в другие сени" сказуемое "прыг" выражено глагольным междометием. Я верно рассуждаю? Оно относится к составному именному?
3.Много забот будет летом у белок. Где в этом предложении сказуемое? Какое оно: простое, СГС или СИС?
4. Машина должна была пройти на полметра позади Сережи. А в этом предложении сказуемое какое? Должна была пройти? Составное глагольное?
русский язык обучение     #1   09 окт 2019 13:15   Увидели: 274 клиента, 10 специалистов   Ответить
👍
0
👎 0

Попробую последовательно ответить на все вопросы. 1. Простое глагольное сказуемое может быть выражено инфинитивом в том случае, если обозначает неожиданно начавшееся действие, например: «А Наташа — плакать!» Такое сказуемое можно заменить спрягаемой формой глагола прошедшего времени(ср.: «А Наташа заплакала»). В составных глагольных сказуемых инфинитив является обязательным компонентом. Что касается составного именного сказуемого, то существует мнение о том, что второй компонент такого типа сказуемых может быть выражен инфинитивом, хотя эта точка зрения является спорной, поскольку инфинитив не относится к именным частям речи. В качестве примера приводят предложения типа «Курить — здоровью вредить». В школе обычно такой тип сказуемого относят к составным глагольным. Инфинитив может также входить в состав сложных сказуемых, которые представляют собой комбинацию составного глагольного и составного именного сказуемых, например: «Я хочу быть писателем».
Как видим, инфинитив может быть представлен практически во всех типах сказуемого. Но нужно помнить, что начальная форма глагола в предложении не всегда является сказуемым или его частью. У инфинитива очень разнообразные функции. Кроме сказуемого инфинитив может выражать функции дополнения, обстоятельства и даже определения. Если это будет интересно, могу пояснить.

👍
+1
👎 1

2. Сказуемые, выраженные глагольными междометиями типа «прыг», «скок», «хвать» и т.п. , относятся к простым глагольным. Междометные сказуемые можно заменить спрягаемой формой однокоренного глагола, хотя полного совпадения между сказуемым-глаголом и сказуемым-междометием не будет(ср.: «Татьяна прыг в другие сени» и «Татьяна прыгнула в другие сени»). Глагольное междометие выражает быстрое однократное действие в прошлом.

👍
+1
👎 1

3. В предложении «Много забот будет летом у белок» простое глагольное сказуемое «будет» и подлежащее, выраженное количественно-именным сочетанием «много забот».

👍
+2
👎 2

Вы правы. В предложении «Машина должна была пройти на полметра позади Серёжи» составное глагольное сказуемое «должна была пройти», которое состоит из краткого прилагательного «должна», глагола-связки «была», указывающего на наклонение и время, и инфинитива «пройти».

Задайте свой вопрос по русскому языку
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по русскому
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
+1
👎 12

СКС и разносклоняемые существительные   2 ответа

В ЕГЭ СКС являются наречиями? То есть, если просят найти наречия, я должна выписывать и предикативные наречия (слова -состояния) или нет?
Относится ли слова мать, дочь и дитя к разносклоняемым?
кое у кого — это местоимение или местоимение с предлогом?
  28 окт 2012 09:41  
👍
+2
👎 27

Вопрос по грамматической основе   7 ответов

Предложение из стихотворения Есенина:
"Стонет ветер, протяжен и глух." Где здесь грамматическая основа? Стонет ветер — это сказуемое и подлежащее, а вот ПРОТЯЖЕН и ГЛУХ? Это краткие формы прилагательных, которые в предложении выступают в роли сказуемого. Получается, что ПРОТЯЖЕН и ГЛУХ тоже сказуемые?
  02 окт 2019 11:07  
👍
−1
👎 -10

ПРЯМАЯ РЕЧЬ   0 ответов

Ответьте, пожалйста, на вопрос: к каким конструкциям относится предложение с прямой речью. В разных источниках даются разные ответы. "Синтаксическая сущность конструкций с прямой речью понимается по-разному:
Конструкция с прямой речью — это сложное предложение, а именно, бессоюзное сложное предложение (В. П.Руднев).

Однако в бессоюзном сложном предложении части располагаются линейно, то есть одна предикативная часть не может разрывать…
👍
+2
👎 26

Были (не)уверен(н)ы   6 ответов

Столкнулись с таким предложением: "Всё, в чем вы были неуверенны, и боялись спросить". Смущает и двойное н, и слитное написание с не, и запятая перед и.
Алгоритм рассуждения такой: уверен- краткое прилагательное, суффикс -ен-, а дальше сложнее. Почему "(не)уверен(ны)" слитно? потому что нет противопоставления?но и пояснительных слов тоже нет. И запятая перед и тоже вызывает вопросы. По идее, вы — подлежащее, были (не)уверен(н)ы-…
  19 авг 2015 11:43  
👍
+1
👎 12

Оцените сочинение)   2 ответа

Что значит быть счастливым?
Мне кажется, что быть счастливым можно не только тогда,когда всё есть,например:деньги,машина,дом и ещё много всего.А когда тебе достаточно одной малейшей мелочи для счастья например:звёздочка упала когда ты посмотрел на небо,когда на полках библиотеки появилась твоя любимая книга,всё это хоть и маленькое, но счастье.К примеру возьмём рассказ "Кавказ".Какое там счастье у героев?По моему самое малейшее,так как…
  25 фев 2014 13:47  
👍
+1
👎 11

Вопросы по части "С", ЕГЭ русский язык   1 ответ

Уважаемые преподаватели русского языка! Уверен, что среди Вас немало экспертов ЕГЭ. Ответьте , пожалуйста, на ряд моих вопросов (не совпадаем во мнении с учителем).Спасибо!
Можно ли употреблять в речи такие обороты:
1. « в СВОЕМ тексте автор использует…»;
2. «рассуждать/размышлять ПО проблеме/вопросу/теме( УЧИТЕЛЬ ДОПУСКАЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОЛЬКО Тв. п- « О».);
3. приводить в пример ОБА ЛИТЕРАТУРНЫХ аргумента;
4. неужели…
ASK.PROFI.RU © 2020-2024