СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 03

Соль+кислота

NaNO3 + H2SO4 --> Na2SO4 + HNO3

Идет ли эта реакция? Ведь формально нечему связываться, все продукты реакции растворимы и нелетучи.

Какая из них проходит:

1) Ca3(PO4)2 + HCl --> CaCl2 + H3PO4

2) CaCl2 + H3PO4 --> Ca3(PO4)2 + HCl

Я склоняюсь к первой реакции, но вторая реакция как бы логичнее, ибо образуется нерастворимый фосфат кальция
химия обучение     #1   28 авг 2013 15:09   Увидели: 832 клиента, 5 специалистов   Ответить
👍
0
👎 0
1. Азотная кислота — более летучая, чем серная. Подобное взаимодействие может использоваться для получения азотной кислоты или ее ангидрида N2O5 в лаборатории (при соблюдении определенных условий, конечно). Серная кислота в этом случае нужна концентрированная, а нитрат натрия — в виде кристаллов.
Если в вашем задании предлагается проводить р-цию в растворе, то она не пойдет.
2. Более вероятна вторая реакция. И потому, что фосфат кальция не растворим, и потому, что соляная кислота более летучая (опять же, если проводить р-цию с конц. кислотой и кристаллической солью).
👍
0
👎 0
Не согласна со вторым пунктом Александра Сергеевича. Объяснение почитать можно тут: https://ask.profi.ru/q/sila-kislot-sol-reagiruet-s-kislotoi-kogda-41195/
👍
0
👎 0
Ответ Александра Сергеевича вполне исчерпывает ваш вопрос.

Можно ещё добавить, разве что, несколько методических замечаний. По поводу того, как анализировать реакции.

Во-первых, нужно помнить об условности такой постановки вопроса, как "к чему приводит реакция соль + кислота?". На самом деле — к чему угодно.
Возможно несколько типов реакций кислотно-основных (то есть без изменений степеней окисления) — и уйма вариантов окислительно-восстановительных реакций. Но в последнем случае вообще бессмысленно называть соединения названиями классов типа "соль", "кислота".

Во-вторых, и впрямь — где и при каких условиях идут реакции? Бесполезно применять критерии протекания реакций в водном растворе, если не сказано, что ваша реакция идёт в водном растворе. Это могут быть кристаллы, это могут быть неводные растворы. С совершенно другими растворимостями, значениями энергий сольватации... Это может быть игра с параметрами среды — температурой и давлением.

В третьих, нужно помнить, что сравнение растворимостей — это сравнение растворимостей. То есть неких вполне определённых количественных параметров. Например, произведений растворимости. Помнить, что растворение, в свою очередь — физико-химический процесс. И он может быть описан хотя бы на уровне основ термодинамики.

В четвёртых, что за формулировки — "формально связываться нечему", "как бы логичнее"?Если к чему-то склоняетесь — пожалуйста, приведите обоснование, разверните мысль. Хотя бы попробуйте. И не бойтесь. Ведь, в конечном счёте, подправить ваше рассуждение для вас намного, намного ценнее, чем получить готовый ответ. Пусть и развёрнутый — если ваш ход мысли при этом останется в тени. Просто взять и скопировать чужое рассуждение — плохой вариант. Это напоминает игру "повторите, пожалуйста, ещё раз — я забыл". Надо понять, а не запомнить.

Задайте свой вопрос по химии
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по химии
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
+4
👎 4

Вторая перегонка спирта-сырца   5 ответов

Прошу Специалистов-химиков ответить на сложный с моей точки зрения вопрос. После получения спирта-сырца крепостью шестьдесят градусов я очистил его перманганатом калия. Удалил осадок и начал вторую ректификацию. Получил спирт крепостью девяносто четыре градуса. Но вкус и запах отличается от спирта ректифицированного без очистки марганцовкой. Вопрос. Может ли быть в полученном спирте вредные для человека вещества? Можно ли употреблять полученный спирт в пищу?
  30 июл 2013 20:13  
👍
0
👎 0

Катализаторы   1 ответ

Какой вид имеет энергетическая диаграмма газовой реакции, протекающей в две стадии:
NO + O2 → NO2 , NO2 + O3 → NO + 2 O2 ?
Считать суммарную реакцию эндотермической. Какое соединение является катализатором?

Первая реакция является экзотермической и проходит без катализаторов. Но какой тогда катализатор должен быть во второй реакции? И получается вторая реакция эндотермическая?
  17 апр 2020 16:47  
👍
0
👎 0

Электролиз   1 ответ

составьте электронные уравнения теоретически возможных процессов, происходящих при электролизе водного раствора caso3, водного раствора agno3, при условии что электрод платиновый нерастворимый.
  06 дек 2014 08:34  
👍
0
👎 0

Проверьте пожалуйста мои реакции!   1 ответ

1)BaSO4+HCl=BaCl2+H2SO4
2)Ca3(PO4)2+HCl=CaCl2+H3PO4
3)CaCO3+HCl=CaCl2+H2CO3
УРАВНИВАНИЕ НЕ СТОЛЬ ВАЖНО, ГЛАВНОЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ. Я ЗНАЮ, ЗДЕСЬ У МЕНЯ ТОЧНО ЕСТЬ ОШИБКА.
👍
0
👎 0

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РЕШИТЬ ЗАДАЧУ!!!   18 ответов

Задача. 20 г смеси, состоящей из сульфата бария, ортофосфата кальция, карбоната кальция и ортофосфата натрия, растворили в воде. Масса не растворившейся в воде части смеси составила 18 г. При действии на неё раствором хлороводородной кислоты выделилось 2,24 дм^3 газа(н.у.) и масса не растворившегося осадка составила 3 г. Определите количественный состав смеси.
Я ВЫЯСНИЛА: что, не растворившееся смесь это есть сульфат бария, фосфат кальция и карбонат…
👍
0
👎 0

Сила кислот   26 ответов

Соль реагирует с кислотой, когда среди продуктов реакции газ, осадок или более слабая кислота.
Тогда теоретически могут проходить все реакции

CaCl2 + H3PO4 -->Ca3(PO4)2 (осадок) + HCl
Ca3(PO4)2 + HCl --> CaCl2 + H3PO4 (более слабая кислота)

K3PO4 + HCl = H3PO4(более слабая кислота) + KCl
KCl + H3PO4 --> K3PO4 + HCl (газ)

Так ведь? Или где-то ошибка...
  20 дек 2011 18:29  
ASK.PROFI.RU © 2020-2025