СПРОСИ ПРОФИ
👍
+1
👎 12

Офтальмология

Моему ребенку 8 лет. Поставили диагноз "детская дальнозоркость", один глаз +1, второй глаз +1,25. Врач сказала, что необходимы очки для работы. Когда проверяли зрение, то результат 1/0,9.
В семье у всех зрение 1, проблем у ребенка ранее не было. Очки врач подобрала +0,5 каждая линза. Читать и писать ребенок в них не может, т.к. у него начинает болеть и кружиться голова. Что не так? Не подходят очки?
👍
+4
👎 4
Уважаемая Светлана Леонидовна! При пользовании "правильными" очками голова ребенка не должна болеть и кружиться. Такое состояние называется непереносимостью очков. Причин может быть несколько.
1. Неправильное определение рефракции. У детей до 14 лет возможно состояние спазма аккомодации. По этому проверку зрительных функций, остороты зрения и состояния рефракции осуществляют сначала на узкий зрачок, а затем после медикаментозного расширения зрачка (с циклоплегией). После этого выписывают предварительный рецепт на очки. В следующее посещение перепроверяют данные этого рецепта, при необходимости вносят изменения.
2. Неправильно измерено межзрачковое расстояние или это расстояние нарушено при установке очковых линз в оправу. У детей 8 лет межзрачковое расстояние небольшое и необходимо пробирать оправу небольшого размера. У каждой простой (монофокальной) очковой линзы существует свой оптический центр. Мастер размещает очковые линзы таким образом, чтобы расстояние между оптическими центрами линз в праве равнялось межзрачковому расстоянию, указанному доктором в рецепте (в данном случае это расстояние для близи). Могут быть варианты, когда расстояние от центра зрачка до переносицы на одном глазу отличается от аналогичного расстояния на другом. По этому в рецепте эти расстояния должны быть указаны для каждого глаза в отдельности.
3. Не подходит конструкция оправы: жмут заушники, при чтении в поле зрения попадает рамка оправы и мешает смотреть, неправильная посадка оправы (когда пациент смотрит не через оптические центры очковых линз, а выше или ниже). При необходимости мастер или консультант оптики может попробовать сделать выправку оправы.
4. Редко, но встречается непереносимость определенных покрытий очковых линз.
Сначала надо убедиться, что очки полностью соответствуют выписанному рецепту и рекомендациям доктора. Если очки изготовлены правильно, необходимо еще раз посетить специалиста, выписавшего очки, рассказать про дискомфорт, вызываемый очками и еще раз перепроверить правильность выписанного рецепта. Если очки выписаны правильно, но все равно вызывают дискомфорт, возможно это психологические проблемы. Иногда первые очки вызывают дискомфорт просто как инородное тело на переносице. К новым очкам, особенно к первым, рекомендуют привыкать постепенно.
👍
0
👎 0
Полностью согласен с коллегой
Рекомендована повторная консультация офтальмолога. Попробуйте подойти к другому специалисту

Задайте свой вопрос по офтальмологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 01

Офтальмология   1 ответ

Моему ребенку 8 лет. Поставили диагноз "детская дальнозоркость", один глаз +1, второй глаз +1,25. Врач сказала, что необходимы очки для работы. Когда проверяли зрение, то результат 1/0,9.
В семье у всех зрение 1, проблем у ребенка ранее не было. Насколько обязательны очки для ребенка в такой ситуации?
ASK.PROFI.RU © 2020-2021