СПРОСИ ПРОФИ
👍
+2
👎 21

Мерцательная аритмия

Здравствуйте!
Мне 62 г. Примерно 5 лет как появились приступы пароксизмальной мерцательной аритмии (2-4 приступа в месяц) продолжительностью 2-12 ч. Имеется склонность к повышенному АД (в среднем 140/85). Проведенные обследования (ЭхоЭКГ, мониторинг, обследование щитовидной железы) не выявили явной патологии. По своим ощущениям я понял, что ФП вызвана нарушением вегетативной нервной системы. В частности, чаще всего ФП предшествуют неполадки ЖКТ. часто чувствуются спазмы в области диафрагмы. На вопрос как это лечить, кардиологи почему-то не могут ответить. Назначают только пропанорм, панангин, аспирин, и т д. , но ведь это не лечение причины...Что вы посоветуете?
лечение аритмии аритмология кардиология медицина     #1   17 июл 2012 22:23   Увидели: 2 клиента, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемый Илья! Фибрилляция предсердий в клинической практике врачей встречается довольно часто, она может быть следствием заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, пороки сердца, кардиомиопатии, хроническая сердечная недостаточность, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, синдром слабости синусового узла), заболеваний щитовидной железы и других гормональных расстройств, сахарного диабета, поражения сердца при остром или хроническом отравлении алкоголем — "сердечная аритмия праздничных дней", заболеваний легких, электролитных нарушений (недостаток калия, магния), наследственной предрасположенности. Но в 20-30% случаев ФП бывает беспричинной (идиопатической). Различают ещё нейрогенную ФП (вагусная форма ФП характеризуется следующими особенностями:частота распространения у женщин в 4 раза выше, чем у мужчин, небольшая вероятность перехода в постоянную форму ФП, развивается ночью, во время отдыха, после еды или приема алкоголя, ей предшествует прогрессирующая брадикардия; бета-блокаторы и сердечные гликозиды могут увеличивать частоту возникновения вагусной ФП; адренергическая форма ФП встречается реже, чем вагусная, начало преимущественно в дневное время суток, провоцируется физической нагрузкой или эмоциональным стрессом, часто сопровождается обильным мочеиспусканием; бета-блокаторы являются препаратами выбора при лечении адренергической формы ФП). Доктора совершенно правильно рекомендовали прием пропанорма (его можно принимать постоянно для профилактики пароксизмов ФП или только для купирования приступов аритмии), курсы панангина, дезагрегантов. Но, учитывая недостаточную эффективность противоаритмической терапии, прежде чем назначить противоаритмические препараты других групп с учетом Ваших жалоб целесообразно провести дополнительное обследование: ФГДС, рентгеноскопию пищевода и желудка в положении Тренделенбурга для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и эрозивно-язвенного поражения слизистой желудка, т.к. по-видимому, Вам придется принимать дезагреганты или антикоагулянты, УЗИ органов брюшной полости и почек, общий и биохимический анализы крови, в том числе на липиды, электролиты, исследование функции печени и почек, по результатам ЭКГ-мониторирования решить вопрос о проведении ЧПЭФИ (чреспищеводного электрофизиологического исследования) для исключения СССУ (синдрома слабости синусового узла), ИБС, наличия дополнительных проводящих путей. Продолжить рекомендованную докторами терапию, контроль АД (при АД выше 130/80 добавить гипотензивные препараты), принимать седативные (успокаивающие средства), не содержащие спирта, исключить употребление алкоголя, постараться нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. После получения результатов обследования провести коррекцию лечения — обсудить с леч. врачом возможность приема бета-адреноблокаторов, соталола, амиодарона.

Задайте свой вопрос по кардиологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 03

Давление   3 ответа

Здравствуйте мне 22 Давление 130/83 пульс 92 показывает значок аритмия внизу что делать?
  05 авг 2020 17:27  
👍
0
👎 01

Экстрасистолы   1 ответ

Добрый день, проблема слудующего рода при обследовании обнаружили экстрасистолия и высокое давление до 140 , на данный момент сделали УЗИ сердца , мониторинг давления и ритм сердца, так же УЗИ сосудов почек. В результате с почками все нормально у сердца межсердечна перегородка слегка расширена, в остальном все хорошо , а ещё гармон щетовидной железы проверяли тоже в порядке. И так всеравно меня беспокоит то что я иногда по несколько дней чувствую…
  01 авг 2020 19:53  
👍
0
👎 02

Вопрос аритмологу   2 ответа

Добрый день!
Моей маме 2 недели назад сделали операцию- криоблацию с целью изоляции устья легочных вен и стимулирования правого диафрагментального нерва. Диагноз -фибрилляция предсердий,
мерцательная аритмия .
Назначили след. лечение:
1. Кордарон 13 дней 200 мг 3 раза в день ,затем по 1 таб. в течении 3 мес. с перерывом на субботу, воскресение.
2. Конкор 2.5 мг 1 раз в день.
3. Ксарелто 20 мг 1 раз в день 1 месяц
На 6 день лечения…
  10 дек 2016 17:25  
👍
0
👎 01

Консультация   1 ответ

Когда ложусь ночью на спину начинается аритмия. Как узнать, что провоцирует возникновение аритмии, как это сделать, с чего начать? Я так понимаю: пережимается тромб в определённом положении тела, в данном случае — лёжа на спине. Это создаёт перебои и провоцирует аритмию.
Я не специалист, но что тогда? Не могу спать. Ночью себя не контролирую, переворачиваюсь на спину и просыпаюсь от страшной аритмии, причём мерцательной. Перенёс два инфаркта и…
  01 сен 2016 12:06  
👍
0
👎 05

Лечение аритмии   5 ответов

68 лет,Диагноз-фибрилляция предсердий персистирующая форма,Недостаточность МК,Протезирование МК, Пластика ТК,РЧА мини-mase, Лигирование ушка ЛП,АКШ с ЗББВ ПКА-2011г, Другие формы ИБС-ИБС ХСН1ст,3фк, Последнее ЭКГ- QT-0.42. 2 года принимал КОРДАРОН 100 мг, и БЕТАЛОК ЗОК 50, Врач говорит,что далее от КАРДОРОНА необходимо отказаться, Один БЕТАЛОК НЕ помогает, Чем можно заменить КОРДАРОН при повседневном приеме и для купирования приступа срыва ритма? Спасибо,
  07 май 2013 10:24  
👍
0
👎 03

Порок сердца   3 ответа

день добрый!У МОЕЙ МАМЫ ВРАЖДЕННЫЙ ПОРОГ МИТРАЛЬНОГО КЛАПОНА СЕРДЦА..В 55 ЛЕТ СЛУЧИЛСЯ ИНСУЛЬТ...ЗАТЕМ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВТОРОЙ....ПЬЕМ НАБОР ТАБЛЕТОК...ДИРОТОН..ДИГОКСИН(ПО 0.25 УТРОМ И ВЕЧЕРОМ КРОМЕ СУББОТЫ И ВОСКРЕСЕНИЯ) АСПЕРИН ПО 1\4 НА ПРОТЯЖЕНИИ 5 ЛЕТ...ПРЕПОРАТЫ НЕ МЕНЯЮТ...ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО? АРИТМИЯ ДЕРЖИТСЯ ПОЧТИ ВСЕГДА!ПОДСКАЖИТЕ...НАДО ЛИ НА ФОНЕ ЭТИХ ТАБЛЕТОК ПРЕЖИВАТЬ ИЗ=ЗА АРИТМИИ ИЛИ ЭТО СЛЕДСТВИЕ ПОГОКА СЕРЦА И ЭТО НЕ ИЗБЕЖНО!!!!!!!!!!
  22 янв 2012 01:19  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021