СПРОСИ ПРОФИ
👍
+1
👎 11

Лечение дисплазии 1-2

Здравствуйте. Хотела бы проконсультироваться. Мне 29 лет.
В августе у меня была замершая беременность 18-19 недель. делали родостимуляцию и выскабливание. Принимаю с 5 дня ОК Жанин.
Спустя 2,5 месяца после выписки пошла обследоваться.
Мазок на флору: влагалище и шейка матки лейкоциты 5-6, флора смешанная, отклонений никаких. ПЦР на ИППП отрицательно. Жидкостная цитология: дисплазия 2-3, тяжелый дискариоз клеток. Признаки вирусного поражения.
ВПЧ 16,18 — отриц., однако присутствует какой-то из типов 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 — 3,5*10х5
Результаты биопсии (3 куска с шейки матки из самых подозрительных мест, 5-7мм диаметром): хронический цервицит, ВПЧ, участками дисплазия 1-2. Слизь из цервикального канала — без особенностей. По кольпоскопии — псевдоэрозия 30мм (на всю шейку), воспаление. Атипичных сосудов, мозаики, пунктации нет. АБЭ и Йод-негативная зона есть.
Сейчас мне назначили тержинан, изопринозин, виферон. Один врач предлагает сделать радиоволновую конизацию. Другой врач говорит, что раз я планирую в ближайшее время беременность, с радикальным лечением можно подождать, конизацию сделать после родов.
1. Как может быть, что в мазке лейкоцитов на шейке матки всего 5-6, а воспаление, цервицит есть? Мазок сдавался в платной лаборатории.
2. Я читала, что во время беременности дисплазия может перейти в рак, т.е. как я понимаю, второй врач не прав, надо обязательно вылечить дисплазию перед беременностью, правильно?
3. Обязательно ли делать именно конизацию, или возможен в моем случае более щадящий метод?
4. Насколько эффективно использовать в моем случае для лечения фотодинамическую терапию?
конизация шейки матки гинекология медицина     #1   09 ноя 2013 21:36   Увидели: 2 клиента, 1 специалист   Ответить
👍
+5
👎 5
Дисплазию перед беременостью нужно лечить обязательно! Предпочительно: радиоволновая хирургия. " Конизация" звучит слишком грозно. Возможно, обьём операции не будет уж таким радикальным. Ведь главное, удалить патологически изменённые ткани. После радиоволновой терапии рубца на шейке не будет, а значит и процесс открытия шейки матки в родах не будет нарушен.
Смешанная флора уже сама по себе может вызывать воспаление, даже при отсутствии повышенного числа лейкоцитов в мазке, а в Вашем случае этому ещё способствуют и вирусы. Причиной дисплазии чаще всего являются вирусы ВПЧ, повышение лейкоцитов в мазке при вирусной инфекции может и не быть

Задайте свой вопрос по гинекологии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2021