СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 04

Коронарография: за и против

Здравствуйте. Очень нужна консультация. Моему папе 53 года. В ноябре 2011 г. он перенес острый задний Q-инфаркт, желудочковая экстрасистолия С І. Инфаркт прошел абсолютно безболезненно. Его определили только по кардиограмме. Врачи сказали это «немой инфаркт». Был проведен тромболиз. Восстановление идет нормально. Болевых и дискомфортных ощущений папа не испытывает. Нет задышки, отдышки, боли в грудине и за грудиной.
Регулярно делаем кардиограммы. Динамика хорошая. В частности вот описание последней кардиограммы: отклонение эл. оси влево на 300, ритм синусовый правильный, ЧСС 61В І, блокада передней верхней ветви левой ножки п. Гнеа, крупноочаговый рубцовые изменения в задней-диофрагмальной области. При с равнении с предыдущей ЭКГ сохраняется стабильная графика.
Также раз в 3 мес. делаем эхокардиограмму (аорта уплотнена, не расширена 3,6. Клапаны: аортальный неизменен, раскрытие не снижено; клапан митральный изменен, движение противофазовое, раскрытие не снижено. Левое предсердие: 3,95. Левый желудочек: КСР 4,2; КДР 5.9. Стенки: МЖП 1,0 не утолщена; ЗСЛЖ 0,9 не утолщена. Парадоксальное движение не выявлено. Зоны гипо выявлено в области ЗСЛЖ. Сократительная способность миокарда 47-48%, снижена значительно. Правый желудочек: не увеличен 2,5. Заключение: в динамике от предыдущей отличается повышение ФИ).
Регулярно делаем анализ липопротеидов фракционно (холестерин – 3,04 ммоль/л, триглицериды – 0,63 ммоль/л, ЛПВП – 0,97 ммоль/л, ЛПНП – 2,01 ммоль/л, ЛПОНП – 0,29 ммоль/л, коэффициент атерогенности – 2,13 ед).
Артериальное давление в среднем 100/60. Папа принимае следующие препараты: беталок-зок 12,5 мг, аторис 10 мг, амприл 12,5 мг через день, аспекард 100 мг, омега-3.
В мае и июле 2012 г. было повышение артериального давления (верхнее более 140). Вызывали скорую помощь. Лечащий врач списала все на перемену погоды. Но сказала, что нужно сделать коронарографию.
Мы соответственно сделали доплер сосудов
головного мозга (признаки гипертонических изменений с умеренным ангиоспазмом в сосудах каротидного бассейна (СМА); признаков венозной недостаточности не выявлено)
и шейных сосудов (эхографические признаки стенозирующего атеросклероза сосудов БЦО средней степени; признаки венозной дициркуляции с 2-х сторон; признаки экстравазальной компрессии позвоночных артерий в с V2 с обеих сторон с локальным гемодинамическим сдвигом без нарушения кровотока. Справа в области бифуркации с переходом на ВСА по передней стенке, циркулярная гипоэхогенная а. б. со стенозом по площади до 48%),
а также УЗИ вен нижних конечностей (глубокие вены, венозные синусы и поверхностные вены проходимы, клапаны состоятельны, копрессия полная, патологии вен не выявлено).
Тут мнение врачей разделилось о необходимости коронарографии. Более консервативные говорят, что эта процедура не уместна, так как нет симптоматики для ее назначения. Более радикальные врачи говорят, что лучше сделать коронарографию, ведь пока не заглянем внутрь сосудов – не можем иметь достоверной картины состояния сосудов. Подскажите, пожалуйста, стоит ли в нашем случае делать коронарографию?
кардиохирургия кардиология медицина     #1   04 окт 2012 01:44   Увидели: 0 клиентов, 2 специалиста   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая katharina!
Могу Вам ответить только словами Гиппократа — "Лечение никогда не должно быть больнее болезни"...
👍
0
👎 0
Целесообразно проведение суточного ЭКГ- мониторирования, а при отсутствии противопоказаний — пробы с физической нагрузкой (тредмил-теста или велоэргометрии). При наличии преходящих изменений ишемического характера (в том числе эпизодов безболевой ишемии миокарда), опасных желудочковых нарушений ритма проведение коронарной ангиографии показано. Окончательно этот вопрос решает кардиохирург с учетом результатов клинического, лабораторного и инструментальных методов обследования. В сложных случаях решение принимает консилиум.
👍
0
👎 0
Есть подозрение на алергию на контрастное вещества,где можно провериться?
  #4   30 май 2017 10:23   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемый Талгат! Для проведения коронарографии обычно используется Урографин. Инструкция по медицинскому применению препарата не рекомендует оценивать чувствительность с помощью небольшой тест-дозы контрастного средства, так как это не позволяет предсказать возникновение аллергической реакции. Перед проведением исследования врач тщательно собирает анамнеза, в том числе и аллергологический, и определяет наличие противопоказаний к применению Урографина.

Задайте свой вопрос по кардиологии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2021