СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 07

Как вы думаете

Как вы думаете, почему в толковом словаре В.И.Даля, старшего современника А.Н. Островского, первым значением этого слова было «угроза,острастка», а «гром и молния» — только пятым? Как это помогает понять позицию персонажей пьесы? А.Н. Островский пьеса «Гроза».

литература обучение     #1   28 сен 2021 14:52   Увидели: 346 клиентов, 211 специалистов   Ответить
👍
+2
👎 2

Когда мы говорим о литературном произведении и о любом другом продукте творческой деятельности, мы воспринимаем прежде всего образ, который создает автор. В случае с «Грозой» воображение сразу создает образ природного явления: мрачные тучи, молнии, которые будто разрезают небосвод на отдельные части. Статья Добролюбова «Луч света в темном царстве» также подтверждает существование именно такого образа. Природа, природная стихия, традиционно помогает писателям в осуществлении их авторского замысла. Поэтому в первую очередь речь идет об определенном явлении действительности, которое, подобно грозе, угрожает, безусловно, спокойствию и мнимому благополучию представителей «темного царства».

👍
+3
👎 3

Гроза здесь — это троп, символ. Символ (греч. symbolon — знак, опознавательная примета) — универсальная эстетическая категория, раскрывающаяся через сопоставление, с одной стороны, со смежными категориями художественного образа, с другой — знака и аллегории. В широком смысле можно сказать, что символ есть образ, взятый в аспекте своей знаковости, и что он есть знак, наделенный всей органичностью и неисчерпаемой многозначностью образа. С.С. Аверинцев пишет: «Предметный образ и глубинный смысл выступают и структуре символа как два полюса, немыслимые один без другого, но и разведенные между собой и порождающие символ. Переходя в символ, образ становится “прозрачным”: смысл “просвечивает” сквозь него, будучи дан именно как смысловая глубина, смысловая перспектива» Литературная энциклопедия терминов и понятий / под ред. А.Н. Николюкина.
Перевод с научного: символ — самый сложный троп в литературоведении, его понятие столь многогранно, что оно закладывается не только самим автором, его критиками, но и тем, кто читает произведение.

  #3   28 сен 2021 15:50   Ответить
👍
0
👎 0

Я прочитала ответы, но только Ваш ответ и четвёртый действительно толковые. Остальные — на слабую тройку, они примитивны и суть вопроса не проясняют. Однако там плюсы, а у Вас был минус. Уверена, что дело в примитивности других ответов. Там не нужно владеть терминологией по теории литературы, не нужно напрягать ум, чтобы понять сложные вещи. Да и написаны эти ответы с ошибками. Вот по такому избыточному обороту плачет задание ЕГЭ №6: «разрезают небосвод на отдельные части». А как ещё можно разрезать, если не на части?Другие сочетания просто обескураживают. Вот примеры из первого ответа: «воображение сразу(?!) создает»; «образ природного явления: мрачные тучи, молнии» (а как же требование, что обобщающее слово и однородные члены должны иметь одну падежную форму?); «природная стихия традиционно (стихия знает о такой традиции и о своём соавторстве?) помогает писателям в осуществлении их авторского замысла». А вот из третьего ответа: «гроза для горожан (а для селян?) – это только(?) страдания», «в ее следующем образе: символ перемен» — не тот знак при приложении, не тот падеж у приложения; «умело орудуя (!!!) образом грозы»; «начиная с трагедии “жестоких нравов” (ах! бедные, несчастные нравы!). И ни первый, ни третий автор даже не попытался ответить на первую часть вопроса про словарь Даля. Я тоже хотела написать ответ, но когда увидела за Ваш толковый ответ "-1», а за белиберду — «+1», вспомнила библейскую мудрость про бисер и решила его не метать... А Вам спасибо за то, что доказали своим ответом: есть грамотные педагоги!)

👍
0
👎 0

Фу, как некрасиво( Учту вашу критику, спасибо)

👍
0
👎 0

А что именно некрасиво?

Кроме замечания про «жестокие нравы» там все по существу. С «нравами» ошибки нет — это цитата из монолога Кулигина.

👍
−2
👎 -2

Мы можем понять, что гроза для горожан – это только страдания. Эту же мысль подтверждают и слова Дикого: “Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости господи, обороняться”. Этот страх перед грозой-наказанием характеризует Дикого как приверженца старых нравов, если рассматривать грозу в ее следующем образе: символ перемен.
Гроза как символ нового ярко показана в монологе Кулигина: “Не гроза это, а благодать!” Кулигин, будучи героем-резонером, открывает перед читателями точку зрения самого Островского: перемены всегда к лучшему, их нельзя бояться.
Таким образом, становится очевидным, что А. Н. Островский, умело орудуя образом грозы в ее разных проявлениях, показал все стороны жизни в типичном русском провинциальном городке, начиная с трагедии “жестоких нравов” и заканчивая личной трагедией каждого.

  #4   28 сен 2021 16:23   Ответить
👍
+2
👎 2

Дело в том, что Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля составлен по алфавитно-гнездовому принципу, то есть в одной словарной статье объединены близкородственные слова, и статья про слово «Гроза» отправляет нас к статье про «Грозить», где вполне ожидаемо сначала дается значение «угрожать, стращать, давать острастку» и лишь потом дается отсылка к природным явлениям. В этом вы можете убедиться, открыв сам словарь.

Академический принцип составления словаря никак не помогает понять позицию персонажей той или иной пьесы, потому как эти вещи абсолютно не связаны. Подобное видение взаимосвязей в случайных данных и подчеркивание их значимости называется апофения.

(Только пожалуйста, не давайте этот ответ своему учителю! Пишите что-нибудь про нарастающий личностный и социальный конфликт и то, что природное явление в пьесе служит лишь его отражением).

Задайте свой вопрос по литературе
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по литературе
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
+2
👎 23

Определить размер стиха   3 ответа

Здравствуйте! Помогите определить размер стихотворения Лермонтова:

Мы случайно сведены судьбою,
Мы себя нашли один в другом,
И душа сдружилася с душою,
Хоть пути не кончить им вдвоем!

Так поток весенний отражает
Свод небес далекий голубой
И в волне спокойной он сияет
И трепещет с бурною волной.

Будь, о будь моими небесами,
Будь товарищ грозных бурь моих;
Пусть тогда гремят они меж нами,
Я рожден, чтобы…
  12 дек 2015 03:37  
👍
0
👎 01

Рассказ Зощенко   1 ответ

Рассказ зощенко история болезни написал зощенко 1)как вы думаете чего больше грусного или смешного в рассказе? ответьте на этот вапрос
  15 апр 2015 09:10  
ASK.PROFI.RU © 2020-2024