СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 05

Год безрассудства

Здравствуйте, доктор. Меня зовут Евгений, мне 20 лет, и история моя такова: чуть больше года я употреблял гашиш, достаточно систематически (несколько раз в месяц), первое время был поражен тому, как "тяжкий груз" в виде всякого рода нехороших и отягощающих воспоминаний был сброшен. В купе со всем этим было ощущения "внутреннего подъема", некоего расширения границ моего сознания и пересмотра своего мировосприятия. Я, естественно, не находил в этом ничего опасного, т.к. не чувствовал на себе никаких негативных симптомов и был убежден в безвредности употребляемого вещества, но, как оказалось, до поры до времени. Первые "тревожные звоночки" прозвенели около полугода назад, когда я впервые начал замечать истощение как умственных (ухудшение памяти), эмоциональных (резкие скачки настроения, навязчивости), так и физических ресурсов. Зачастую возникало ощущения жара по телу, но температура была в норме + постоянно посещали навязчивые мысли, с которыми я решил бороться с помощью литературы в области эзотерики (что, как мне кажется, сыграло злую шутку). В последствии я начал ощущать полную пустоту в голове, ощущения потери собственного "я" и, как следствие, обзавелся проблемами с социальной адаптацией. Также я чувствую, что произошли функционирования мозга на физическом уровнем, пропал постоянный "мыслеоборот", сложно концентрироваться, анализировать, сопоставлять усвоенную раньше информацию, ассоциативная память работает очень слабо. Пытаясь разобраться, в чем дело, нашел много информации о дисфункции префронтальных отделов коры, во всяком случае описание симптомов очень схоже. На данный момент чувствую себя чуть лучше, нет пустоты в голове, но очень обеспокоен своим состоянием, осознаю, что все мною описанное является последствием моего попустительства и глупости. Хотелось бы узнать, связаны ли приведенные мной симптомы с остатком метаболитов тгк в мозге и в организме в целом или же это какой-то необратимый процесс? Очень прошу вас помочь советом. Заранее Спасибо, c Уважением.
👍
+5
👎 5
Евгений Александрович! На Ваш непростой вопрос мы попросили ответить психолога с большим практическим стажем Леонтьеву Татьяну Ивановну, имеющего опыт работы с людьми, у которых развилась зависимость, подобно Вашей. Вот её ответ:
Уважаемый Евгений Александрович!
В Вашем вопросе Вы уточняете, может ли быть описанное Вами состояние вызвано употреблением психо-активных веществ и иметь временный или постоянный характер. Некоторое время Вы соблюдаете чистоту и отмечаете снижение проявления симптомов, что является хорошим знаком. Организм даже после агрессивного воздействия обладает мощным ресурсом регенерации. Он способен сам через определенное количество времени полностью очиститься и освободиться от имеющихся последствий употребления психоактивных веществ. Хорошим решением может быть вариант дополнительной поддержки своего организма в этом направлении и прохождении процедуры детоксикации, для профессионального и быстрого выведения оставшихся токсинов. Что же касается устойчивости тех негативных симптомов в когнитивно-эмоциональной сфере, которые все-таки удерживаются, возможно, имеет смысл обратиться для проведения ЭЭГ (электроэнцефалографии), чтобы получить оценку активности коры головного мозга и наличия или отсутствия органических её поражений. Не исключено, что симптомы появлялись в следствие катализации уже имевшихся у вас предрасположенностей, либо напрямую вызваны употреблением гашиша. Можно гадать и дальше, но только диагностика сможет прояснить Ваше актуальное состояние. Хочу обратить Ваше внимание на то, что кора головного мозга — очень неустойчивое и подвижное образование, его можно быстро привести к дисбалансу, а чтобы восстановить равновесие – нужны время и упорный труд. Вы пробовали оказать себе помощь в чтении эзотерической литературы. Это хорошо, что Вы признаете, что Вам нужна помощь. Но даже в работе с эзотерическим материалом, как считает данная традиция — нужен учитель. Поскольку Вы обращаетесь на информационный портал официальной медицины – то мой ответ закономерен: установление точного диагноза медицинским методом возможно только при непосредственном сопровождении Вашего случая доктором.
С уважением и желанием помочь Вам..
👍
+8
👎 8
Здравствуйте дорогой и несчастный Евгений Александрович !!!

Вот, Вы на собственном организме уделились, что наркотики (психоактивные вещества) только создают проблемы и портят здоровье, но ничего не "решают" и не "открывают".
Сщгласен с татьяной Ивановной леонтьевой, что хорошо бы сделать ЭЭГ.
Сейчас у Вас последствия употребления гашиша (анаши, каннабиноидов). Полученная химическая травма мозга, конечно, может быть скомпенсировала в ходе лечения. Обращайтесь за помощью к врачам-наркологам. Нет, этот процесс не "необратимый". Необратимые изменения — это смерть, а у Вас дисфункция ЦНС (центральной нервной системы). Обращайтесь к врачам и лечитесь.
Больше не употребляйте никаких наркотиков!!! И детям своим расскажите о Вашем печальном опыте.
👍
+2
👎 2
Здравствуйте еще раз. Очень благодарен Вам за отзывчивость и столь развернутую, обнадеживающую консультацию. Большое Спасибо за то, что прояснили суть всего происходящего и наметили курс дальнейших действий.

С Уважением.
👍
0
👎 0
И вновь здравствуйте. Сегодня прошел электроэнцефалографическое исследование, и вот заключение: "Основная ритмическая активность в пределах нормы. Отмечаются умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга регуляторного характера с признаками дисфункции передних мезодиэнцефальных структур в виде заостренности основного ритма, и тенденции его с синхронизации. Типичных эпилептиформных знаков и очаговой медленноволновой активности не выявлено". Сказали, что ничего страшного в этом нет, но желательно показаться неврологу (по понятным причинам при вопросе о моих жалобах я не рассказал о том, что могло послужить толчком всех "болячек". Хотелось бы спросить, поможет ли в моем случае невролог? Есть ли смысл обращаться к нему, если корень моей проблемы заключается в другом, т.е., быть может, мне следует обратиться к психотерапевту/психиатру?

С Уважением.
👍
+3
👎 3
Имеет смысл обращаться к тому врачу, который имеет опыт лечения людей от наркотиков и от псхических расстройств. ЭЭГ не выявило эпилепсии и "серьёзных проблем". Поэтому, Вам лучше к психиатру-наркологу или психотерапевту обратиться, чем к неврологу.
Вы же от последствий употребления анаши (гашиша) будете лечиться.
Само собой, всю правду нужно врачу сказать. Вероятно, Вам назначат ноотропы, общеукрепляющие и лёгкие транквилизаторы.
Советую посмотреть американский фильм "Беспомощный" ( 2007 год).
Там парень вылечился потому, что начал жить по-0другому и встретил добрую девушку.

Задайте свой вопрос по наркологии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2021