СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 02

Если в моем случае вероятность бешенства?

Добрый день!
Ситуация следующая: я сидела на лавочке вполоборота к пешеходной дорожке и в наушниках и не заметила гуляющих людей с собакой на поводке до того момента, как собака подбежала ко мне и, встав на задние лапы, поставила передние лапы мне на колени. Она тянулась ко мне мордой. Я вскрикнула от неожиданности, хозяева потянули ее за поводок назад, и собака чиркнула передними лапами меня по куртке и джинсам. После этого я еще гуляла на улице примерно 45 минут. Придя домой я засунула джинсы в стиралку. Я осмотрела свои ноги, никаких повреждений (ни царапин, ни пятен крови) я не заметила. Потом я на всякий случай помыла ноги мыльным раствором хозяйственного мыла. И только потом вспомнила, что сутки назад я содрала кожу с пальца руки, ранка еще не вполне затянулась и щипала от воды и мыла. Пожалуйста, ответьте на мои вопросы – сильно переживаю:
1) Есть ли в моем случае вероятность заражения бешенством через ранку на руке? Если, к примеру, собачья слюна (я не видела, была ли она в принципе или нет) каким-то образом попала на джинсы, просочилась на кожу ноги и, смешавшись с мыльным раствором, попала мне в кровь через ранку? Я очень переживаю, т.к. просто так делать вакцинацию не хочу (у меня сейчас ремиссия онкологии).
2) Если слюны не было, есть ли вероятность заражения, в моем случае, если все-таки собака оцарапала меня когтями на передних лапах (а я не заметила)?
3) Есть ли вообще вероятность заражения бешенством, если слюна животного смешивается с мыльным раствором (хозяйственное мыло) или этот мыльный раствор ее как бы нейтрализует?
4) Сколько минут слюна бешеного животного опасна (в условиях улицы)? А если она высохла, она снова будет опасна через какое-то время если, к примеру, пойдет дождь и слюна станет как бы снова «мокрой»?
5) Джинсы стирала при 60 градусах. Этой температуры достаточно, чтобы вирус погиб?

Буду очень признательна за Ваши вопросы. Распереживалась сильно.
рабиология инфекционные болезни медицина     #1   26 мар 2017 19:00   Увидели: 1 клиент, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Татьяна! Механизм передачи возбудителя бешенства реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции. В описываемой Вами ситуации риск заражения бешенством через ранку на пальце кисти отсутствует. А вот если на теле есть следы от царапин, нанесенных когтями животного, такая вероятность есть. Вирус бешенства чрезвычайно чувствителен к воздействию щелочной среды, в частности, при обработке кожи мыльным раствором вирус погибает очень быстро. Что касается устойчивости вируса во внешней среде, она невысока. Солнечный свет и высокие температуры, в том числе и 60 градусов, для него губительны. В целом, в описываемом Вами случае причин для переживания у Вас нет.
👍
0
👎 0
Добрый день!
Наталья Митрофановна, спасибо большое за ответы.
  #3   28 мар 2017 10:20   Ответить

Задайте свой вопрос по рабиологии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2021