СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 07

Цитамигаловирус

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться…
В октябре месяце ребенок (2.6 ) заболел с виду обычным орви ( незначительное повышение темп до 37.3 максимально, сопельки, кашель). Сопли и кашель вылечили за неделю, но темп в течении дня прыгала от 37 до 37.3 и так постоянно. Сдали кровь были повышены моноциты, поставили подозрения моноклеоза, сдали анализ Эпштейна –отрицательный, но зато вылез положительный цитамигаловирус. Прошли курс противорисуного препарата, бактерий и витамин, но температура продолжала держаться в пределах 37-37.3. сдали анализы мочи и кала –все хорошо, сделали мазки на мФ –тоже хорошо, сделали узи внутренних органов и там все хорошо. В январе месяце снова сдали анализ на вирусы –все отрицательно, но темп держится. Общий анализ крови постоянно сдавали и в нем постоянно наблюдается повышение лимфоцитов и понижение нейтрофилов. На что еще нужно проверить ребенка? Что еще можно сдать?? Меня очень беспокоит наша температура, хотя с виду ребенку она никакого дискомфорта не доставляет –он активный, хорошо кушает и спит
Помогите пожалуйста!
👍
0
👎 0
Уважаемая Валентина Валерьевна! Приведите, пожалуйста, полностью результаты обследования на цитомегаловирусную инфекцию.
👍
0
👎 0
IgM к цитамигаловирусу — обнаружен
IgG к цитамигаловиручу — 0,52Ре/мл
Концентрация Ig G:
0-0,2-отрицательныйъ
0,2-0,25-сомнительный
больше 0,25-положительный
Данный анализ сдавали в ноябре месяце
В январе месяце сдали повторный анализ на вирус герпеса, ЦМВ и Эпштейна — все отрицательные показатели, но при этом темп сохранялась и сохраняется и сейчас
👍
0
👎 0
Уважаемая Валентина Валерьевна! Вы пишите, что "IgM к цитомегаловирусу — обнаружен", но не пишете, в каком титре.
Повторные анализы сдавались в той же лаборатории? Антитела IgG к цитомегаловирусу выявлены не были вообще?
Какой промежуток времени сохраняется температура и какая? Что еще беспокоит? С чем сам пациент связывает появление повышенной температуры? Какие еще анализы и обследования были проведены?
👍
0
👎 0
все что было написано в результате анализа, я написала.
повторный анализ был сдан в той же лаборатории , в результате было просто написано -не обнаружено.
Температура сохраняется с октября месяца( как только заболели) и вот по сей день. Кроме температуры ничего не беспокоит, ничего не болит. На протяжении всего промежутка времени, пока сохраняется темп, он активные, хорошо кушает, хорошо спит, нет проблем со стулом.
Сдавали мазки из ротика и носика — все хорошо, сдавали анализ на дисбактериоз — тоже все хорошо, сдавали анализы на глисты ( в том числе на определении лямблий) — тоже ничего не обнаружено. В декабре месяце делала узи внутренних органов — тоже все хорошо.Делали рентген ( тоже все чисто). Были у лора и хирурга — у врачей вопросов к нам тоже нет. А меня очень сильно беспокоит настолько длительная температура((( не может ли она дать какие то осложнения малышу? ЧТо еще можно проверить и на что сдать анализ еще?(((
👍
0
👎 0
То есть, Вас, как маму, беспокоит исключительно повышение температуры? Вы измеряете ее ежедневно? В какое время суток — утром или вечером, какой используете термометр? Не предшествуют ли измерению температуры подвижные игры или психоэмоциональная нагрузка? В результатах иммунологических анализов, если обнаруживаются антитела, обязательно указывается их содержание, фразой "обнаружен" лаборатория не ограничивается. Может быть, результат звучит как "IgM к цитамигаловирусу — не обнаружен? Ребенок был консультирован детским инфекционистом? Соответствует ли нервно-психическое развитие ребенка возрасту? Когда последний раз ребенка смотрел невролог, выполнялось ли УЗИ головного мозга, когда ребенок был совсем маленьким? Обследовались ли Вы на цитомегаловирусную инфекцию до наступления беременности? Как протекала сама беременность, не было ли каких-либо отклонений в состоянии здоровья малыша на первом году жизни? Наблюдает ли ребенка с рождения один и тот же врач, каково его мнение о сложившейся ситуации?
👍
0
👎 0
Температуру измеряем каждый день -утром в обед и вечером, все время при разных обстоятельствах и в спокойном виде и после игр и до еды и после , и до купания и после.... все равно результат один — темп наша есть((
повторный анализ так и звуча
IgM к цитамигаловирусу — не обнаружен
но сдавали еще и на вирус герпеса и на эпштейна .
детского инфекциониста в городе у нас нет,.. пошли ко взрослому тот развел руками выписал еще кучу доп анализов, нга которые я отказалась сдавать, после этого больше к инфекционисту не ходили. Невропатолога посещали летом, все отлично ребенок развивается по годам отставаний нет. Узи головного мозга ребенку делали в три месяца — тоже все было хорошо. до берем обследовалась — результат был отрицательным . Являюсь носителем -герпеса. ( не вспомню точных результатов). беременность прошла очень легко, ни одной проблемы и угроз не было. Роды были во время родились в 39 недель 8/9 по шкале абгар. Педиатр нас наблюдает с рождения и по сей день. разводит руками и говорит что она не знает что это такое... ( педиатром нашим я тоже не сильно довольна)
👍
0
👎 0
Если говорить о цитомегаловирусной инфекции, то обнаружение в крови антител отнюдь не тождественно факту наличия клинической формы заболевания, нуждающейся в лечении. Уточните, пожалуйста, когда сдавали анализы осенью — IgM к цитомегаловирусной инфекции были выявлены, или нет? Если были, то в каком титре? Это очень важно для интерпретации результатов. Повторно IgM обнаружены не были, это понятно. Возникает вопрос, почему не были в повторных анализах обнаружены IgG к цитомегаловирусу, ведь этот класс антител, свидетельствующий о наличии иммунитета к вирусу, остается у человека на том или ином уровне на всю оставшуюся жизнь. В любом случае, они никогда не исчезают полностью, разве что если имеет место очень выраженный иммунодефицит. Возможно, отрицательные IgG к цитомегаловирусу в повторном анализе — ошибка лаборатории. Что касается снижение количества нейтрофилов и повышение лимфоцитов в периферической крови, то это является нормой для ребенка в возрасте примерно до пяти лет.
Анализы в сами по себе не нуждаются в лечении, целью лечебного процесса является воздействие на патологические процессы, происходящие в организме пациента, а не нормализация лабораторных показателей. Диагностический поиск начинается со сбора анамнеза заболевания, детализации жалоб пациента (или его родителей), обязательного тщательного клинического осмотра. По Вашему описанию, малыш прекрасно себя чувствует, хорошо развивается. Результаты любых анализов и исследований могут только подтвердить или опровергнуть правильность хода мысли лечащего врача, но не заменить глаза, уши, руки и клиническое мышление доктора. Я Вам рекомендую не обращаться больше к "взрослому" инфекционисту, а проконсультироваться у опытного, грамотного педиатра. Возможно, какие-то детали Ваших жалоб, анамнеза жизни ребенка, результатов внимательного осмотра малыша помогут врачу сделать вывод о возможных причинах повышения температуры тела. Но без рекомендации квалифицированного педиатра не сдавайте никаких анализов, это ненужная трата денег.

Задайте свой вопрос по педиатрии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2021