СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 02

Анализ крови у ребенка после терапии при увеличенных лимфоузлах

Здравствуйте!
У ребенка 9 лет 26 июня после десятиминутного пребывания в душе резко увеличились лимфоузлы. Сразу же сделали УЗИ и сдали анализы. До этого неделю он был слабый. По УЗИ состояние было на грани хирургического вмешательства. ПЦР слюны показал герпес 6 типа.
Анализ крови: повышены эритроциты, нейтрофилы, моноциты, СОЭ/ лимфоциты 25,9 при норме 36-40
Эритроциты 28/07/2018 4.72 ++ x10*12/л 4.1 — 4.5
3 Гематокрит 28/07/2018 36.8 % 34 — 43
4 Средний объем эритроцитов (MCV) 28/07/2018 78 фл 77 — 83
5 Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 28/07/2018 25.8 пг 22.7-32.7
6 Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 28/07/2018 332 -- г/л 336 — 344
7 Цветовой показатель 28/07/2018 0.78 -- 0.85 — 1
8 Тромбоциты 28/07/2018 311 x10*9/л 217 — 343
9 Лейкоциты 28/07/2018 11.9 x10*9/л 4.5 — 13.5
10 Нейтрофилы сегментоядерные 28/07/2018 7.20 x10*9/л 1.5 — 8
11 Нейтрофилы сегментоядерные % 28/07/2018 60.7 ++ % 43 — 59
12 Эозинофилы 28/07/2018 0.32 + x10*9/л 0.02 — 0.3
13 Эозинофилы % 28/07/2018 2.7 % 1 — 5
14 Базофилы 28/07/2018 0.05 x10*9/л 0 — 0.07
15 Базофилы % 28/07/2018 0.4 % 0 — 1
16 Моноциты 28/07/2018 1.22 ++ x10*9/л 0.09 — 0.8
17 Моноциты % 28/07/2018 10.3 ++ % 4 — 8
18 Лимфоциты 28/07/2018 3.07 x10*9/л 1.5 — 6.5
19 Лимфоциты % 28/07/2018 25.9 -- % 30 — 46
20 СОЭ (по Вестергрену) капиллярная кровь 28/07/2018 16 ++ мм/час 0 — 10
Врач назналил Вильпрофен солютаб и Изопринозин
Лимфоузлы пришли в норму
Сейчас по анализу крови лимфоциты 48,6, еще повышены моноциты, эозинофилы и эритроциты, понижены эритроциты и цветовой показатель
Гемоглобин 21/08/2018 129 г/л 111 — 143
10 Эритроциты 21/08/2018 5.07 ++ x10*12/л 4.1 — 4.5
11 Гематокрит 21/08/2018 38.8 % 34 — 43
12 Средний объем эритроцитов (MCV) 21/08/2018 77 фл 77 — 83
13 Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 21/08/2018 25.4 пг 22.7-32.7
14 Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 21/08/2018 332 -- г/л 336 — 344
15 Цветовой показатель 21/08/2018 0.76 -- 0.85 — 1.00 16 Тромбоциты 21/08/2018 296 x10*9/л 217 — 343
17 Лейкоциты 21/08/2018 6.50 x10*9/л 4.5 — 13.5
18 Незрелые гранулоциты 21/08/2018 0.01 10*9/л 0 — 0.04
К данному параметру относятся незрелые клетки гранулоцитарного ряда, которые в незначимом количестве могут присутствовать в периферической крови. Данный параметр может отражать динамику воспалительного процесса более чувствительно, чем палочкоядерные нейтрофилы.
19 Незрелые гранулоциты % 21/08/2018 0.2 %
Рекомендуется оценивать абсолютное значение параметра.
20 Нейтрофилы сегментоядерные 21/08/2018 2.28 x10*9/л 1,80 — 8,00
21 Нейтрофилы сегментоядерные % 21/08/2018 35.0 -- % 43 — 59
22 Эозинофилы 21/08/2018 0.40 ++ x10*9/л 0.02 — 0.30 23 Эозинофилы % 21/08/2018 6.2 ++ % 1 — 5
24 Базофилы 21/08/2018 0.05 x10*9/л 0 — 0.07
25 Базофилы % 21/08/2018 0.8 % 0 — 1
26 Моноциты 21/08/2018 0.61 x10*9/л 0.00 — 0.80
27 Моноциты % 21/08/2018 9.4 ++ % 4 — 8
28 Лимфоциты 21/08/2018 3.16 x10*9/л 1.50 — 6.50
29 Лимфоциты % 21/08/2018 48.6 ++ % 30 — 46
30 СОЭ (по Вестергрену) 21/08/2018 6 мм/час 0 — 10
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты
Ребенок очень нервно переносит взятие биоматериала, даже из пальца. Для того, чтобы взять кровь из вены, нужно четверо взрослых.
Скажите пожалуйста, насколько серьезная ситуация?
Спасибо.
педиатрия медицина     #1   24 авг 2018 13:13   Увидели: 6 клиентов, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Наталья! Обратите внимание на ремарку лаборатории — "Рекомендуется оценивать абсолютное значение параметра". Диагностическое значение имеют не относительные цифры лейкоцитарной формулы, а содержание каждого из видов лейкоцитов в единице объема крови. В повторном анализе крови имеет место только повышение абсолютного числа эозинофилов, но считать его значительным нельзя. Интерпретировать результаты общего анализа крови можно только в контексте жалоб пациента, анамнеза заболевания и его клинической картины, а также данных объективного осмотра. Обратитесь с ребенком к педиатру, который консультировал его ранее, или другому специалисту.
👍
0
👎 0
Спасибо большое за ответ!
  #3   27 авг 2018 10:45   Ответить

Задайте свой вопрос по педиатрии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2021